Аэробы и анаэробы что это?

Содержание

Разница между аэробными и анаэробными бактериями

Аэробы и анаэробы что это?

Бактерии представляют собой большой домен прокариотических организмов. Они имеют длину несколько микрометров и имеют несколько форм, таких как сферы, стержни и спирали. Бактерии живут в самых разных

Бактерии представляют собой большой домен прокариотических организмов. Они имеют длину несколько микрометров и имеют несколько форм, таких как сферы, стержни и спирали. Бактерии живут в самых разных средах обитания, таких как почва, вода, кислые горячие источники, радиоактивные отходы, глубокие участки земной коры, а также паразиты на животных и растениях или на них.

Они жизненно важны для переработки питательных веществ путем разложения органических веществ и фиксации азота из атмосферы в циклах питательных веществ. Бактерии также обладают различными типами обмена веществ. Аэробные и анаэробные бактерии — это две группы бактерий, классифицированных по типу дыхания.

главное отличие между аэробными и анаэробными бактериями является то, что анаэробные бактерии используют молекулярный кислород в качестве конечного акцептора электронов в цепи переноса электронов, тогда как анаэробные бактерии используют другие молекулы или соединения в качестве конечного акцептора электронов.

Ключевые области покрыты

1. Что такое аэробные бактерии
— определение, факты, механизм дыхания
2. Что такое анаэробные бактерии
— определение, факты, механизм дыхания
3. Каковы сходства между аэробными и анаэробными бактериями
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между аэробными и анаэробными бактериями
    — Сравнение основных различий

Ключевые слова: аэробные бактерии, анаэробные бактерии, электротранспортная цепь, конечный электронный акцептор, молекулярный кислород

Что такое аэробные бактерии

Аэробные бактерии относятся к микроорганизмам, которые растут в присутствии кислорода. К четырем типам бактерий, которые могут использовать кислород, относятся облигатные аэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы и аэротолерантные анаэробы. Облигатные аэробы использовать кислород для окисления сахаров и жиров для выработки энергии в процессе, называемом клеточным дыханием.

Если кислород доступен, факультативные анаэробы использовать кислород для их дыхания. Microaerophils для выживания требуется кислород, но требуется среда, в которой уровень кислорода ниже, чем в атмосфере. Аэротолерантные анаэробы не требуют кислорода, но, как анаэробные бактерии, они не вредят кислороду.

Поведение различных типов бактерий в жидкой культуре показано в Рисунок 1.

Рисунок 1: Поведение различных бактериальных типов в жидкой культуре.
1 — облигатные аэробы, 2 — облигатные анаэробы, 3 — факультативные бактерии, 4 — микроаэрофилы, 5 — аэротолерантные бактерии

Аэробные бактерии окисляют моносахариды, такие как глюкоза, в присутствии кислорода посредством клеточного дыхания. Три стадии аэробного дыхания — цикл Кребса, гликолиз и окислительное фосфорилирование. Во время гликолиза глюкоза (С6) расщепляется на две молекулы пирувата (С3) в цитоплазме. В присутствии кислорода пируват соединяется с оксалоацетатом (С4) с образованием цитрата (С6), удаляя ацетил-КоА в течение цикла лимонной кислоты.

Цикл лимонной кислоты является второй стадией клеточного дыхания, которая также называется циклом Кребса. Во время цикла Кребса углекислый газ удаляется как отходы, при этом снижая NAD в NADH. Шесть NADH, два FADH2 и два ATP на одну молекулу глюкозы вырабатываются циклом Кребса. Окислительное фосфорилирование, являющееся третьей стадией клеточного дыхания, при котором электрон-транспортная цепь используется для продукции 30 АТФ ферментом АТФ-синтазой, используют вышеупомянутые NADH и FADH2 молекулы.

Сбалансированная химическая реакция окисления глюкозы показана ниже.

С6ЧАС12О6 + 6 O2 + 38 ADP + 38 фосфатов → 6 CO2 + 6 ч2O + 38 ATP

лактобацилла, микобактерия туберкулез, а также Nocardia Вот некоторые из примеров аэробных бактерий.

Что такое анаэробные бактерии

Анаэробные бактерии — это микроорганизмы, которые растут в отсутствие кислорода. Бактерии, неспособные переносить кислород, называются обязать анаэробов. Факультативные анаэробы может расти без кислорода. Но они способны использовать кислород, если он доступен в среде, чтобы генерировать больше энергии, чем при обычном анаэробном дыхании. Хоть аэротолерантные бактерии не используйте кислород, они могут выжить в присутствии кислорода. Анаэробные бактерии играют главную роль в циклах питания, таких как цикл азота. Анаэробные бактерии в азотном цикле и их роль показаны в фигура 2.

Рисунок 2: Азотный цикл

Некоторые из обязательных анаэробов используют ферментацию, в то время как другие используют анаэробное дыхание. Аэротолерантные бактерии строго ферментируются, в то время как факультативные анаэробы используют ферментацию, анаэробное дыхание или аэробное дыхание.

Ферментация

Два типа брожения — брожение молочной кислоты и брожение этанола. Оба метода соответствуют гликолизу. Второй шаг — ферментация. Электронная транспортная цепь не используется в процессе ферментации. Химические реакции для каждого типа ферментации показаны ниже.

Брожение молочной кислоты

С6ЧАС12О6 + 2 АДФ + 2 фосфата → 2 молочной кислоты + 2 АТФ

Брожение этанола

С6ЧАС12О6 + 2 АДФ + 2 фосфата → 2 C2ЧАС5ОН + 2 СО2↑ + 2 спс

Анаэробное дыхание

Конечный акцептор электронов анаэробного дыхания не является молекулярным кислородом, как при аэробном дыхании. Различные типы организмов используют различные типы конечных акцепторов электронов.

Это могут быть ионы, такие как сера, трехвалентное железо, марганец (IV), кобальт (III) и уран (VI), и такие соединения, как фумарат, сульфат, нитрат или диоксид углерода. Метаногенные бактерии являются одним из таких типов организмов, которые используют углекислый газ в качестве конечного акцептора электронов в отсутствие кислорода.

Они производят газообразный метан как побочный продукт. Bacteroides, Clostridium, а также Кишечная палочка Вот некоторые примеры анаэробных бактерий.

Сходства между аэробными и анаэробными бактериями

  • Как аэробные, так и анаэробные бактерии являются прокариотами.
  • Как аэробные, так и анаэробные бактерии проходят три стадии клеточного дыхания; гликолиз, цикл Кребса и цепь переноса электронов.
  • Все стадии клеточного дыхания у аэробных и анаэробных бактерий происходят в цитозоле.
  • Факультативные бактерии могут жить как аэробными, так и анаэробными бактериями.

Определение

Аэробные бактерии: Аэробные бактерии относятся к микроорганизмам, которые растут в присутствии кислорода.

Анаэробные бактерии: Анаэробные бактерии относятся к микроорганизмам, которые растут в отсутствие кислорода.

Значимость

Аэробные бактерии: Конечный акцептор электронов аэробных бактерий — молекулярный кислород.

Анаэробные бактерии: Конечным акцептором электронов анаэробных бактерий может быть железо, сера, нитрат, фумарат или диоксид углерода.

Способность детоксифицировать кислород

Аэробные бактерии: Аэробные бактерии обладают ферментами для детоксикации кислорода каталазой или супероксидом.

Анаэробные бактерии: Анаэробные бактерии не обладают ферментами для детоксикации кислорода.

Присутствие кислорода

Аэробные бактерии: Аэробные бактерии могут выживать только в присутствии кислорода.

Анаэробные бактерии: Анаэробные бактерии не могут выжить в присутствии кислорода.

Конечный электронный акцептор

Аэробные бактерии: Вода производится из молекулярного кислорода аэробными бактериями.

Анаэробные бактерии: Нитратные, метановые, сульфидные и ацетатоподобные вещества вырабатываются анаэробными бактериями.

Место обитания

Аэробные бактерии: Аэробные бактерии живут в почве, воде и на разных поверхностях.

Анаэробные бактерии: Анаэробные бактерии живут в областях, истощенных кислородом, таких как пищеварительная система (желудок до прямой кишки) животных.

Эффективность производства энергии

Аэробные бактерии: Аэробные бактерии производят больше энергии.

Анаэробные бактерии: Анаэробные бактерии производят меньше энергии.

В жидкой среде

Аэробные бактерии: Аэробные бактерии попадают на поверхность среды в жидкой среде.

Анаэробные бактерии: Анаэробные бактерии оседают на дне среды.

Примеры

Аэробные бактерии: лактобацилла, микобактерия туберкулез, а также Nocardia Вот некоторые из примеров аэробных бактерий.

Анаэробные бактерии: Bacteroides, Clostridium, а также Кишечная палочка Вот некоторые примеры анаэробных бактерий.

Заключение

Аэробные и анаэробные бактерии — это два типа бактерий, которые различаются по конечному акцептору электронов в цепи переноса электронов. Аэробные бактерии используют молекулярный кислород в качестве конечного акцептора электронов, тогда как анаэробные бактерии используют другие вещества в качестве конечного акцептора электронов. Основное различие между аэробными и анаэробными бактериями заключается в типе конечного акцептора электронов при клеточном дыхании.

Ссылка:

1. Хэддок, Б. А. и С. В. Джонс. «Бактериальное дыхание».Бактериологические обзорыНациональная медицинская библиотека США, март 1977 г.,

Источник: https://ru.strephonsays.com/difference-between-aerobic-and-anaerobic-bacteria

Разница между Аэробными и Анаэробными микроорганизмами

Аэробы и анаэробы что это?

Ключевым различием между Аэробными и Анаэробными микроорганизмами является потребность в кислороде для выживания Аэробных микроорганизмов, в то время как для Анаэробных микроорганизмов он не требуется. То есть Аэробные микроорганизмы используют кислород в процессе энергетического обмена, в то время как Анаэробные микроорганизмы в нём не нуждаются.

Читайте также  Крепление в распор что это?

Классификации микроорганизмов на Аэробные и Анаэробные производится на основании реакции на кислород. Из-за разницы в этой реакции Аэробные и Анаэробные микроорганизмы обладают различными характеристиками для выполнения своих функций во время клеточного дыхания. Таким образом, Аэробные микроорганизмы осуществляют аэробное дыхание, а анаэробные осуществляют анаэробное дыхание.

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Аэробные микроорганизмы
  3. Что такое Анаэробные микроорганизмы
  4. Сходство между Аэробными и Анаэробными микроорганизмами
  5. В чем разница между Аэробными и Анаэробными микроорганизмами
  6. Заключение

Что такое Аэробные микроорганизмы?

Аэробные микроорганизмы — это группа микроорганизмов, которые нуждаются в кислороде для своего основного выживания, роста и процесса размножения. Они окисляют моносахариды, такие как глюкоза в присутствии кислорода.

Аэробные микроорганизмы

Основными процессами, генерирующими энергию в аэробах, являются гликолиз, после которого следует цикл Кребса и цепь переноса электронов. Поскольку уровень кислорода не токсичен для этих микроорганизмов, они хорошо растут в насыщенных кислородом средах. И таким образом, они являются облигатными аэробами. Примерами аэробных микроорганизмов являются Бациллы и Нокардии.

Классификация

Облигатные аэробы и микроаэрофилы являются двумя видами аэробов. Основой данной классификации является уровень токсичности кислорода для этих микроорганизмов.

  • Облигатные аэробные микроорганизмы, их ещё называют аэрофилы — это микроорганизмы, которым требуется кислород для их клеточного дыхания. Кроме этого они используют кислород для окисления органических соединений, таких сахары и жиры, т.е. для получения энергии. Примером данного микроорганизма является Nocardia, Mycobacterium tuberculosis и Vibrio cholerae.
  • Микроаэрофильные микроорганизмы — выживают при низких концентрациях  кислорода (около 10%). Примером данного микроорганизма является бактерия Хеликобактер пилори.

Аэробные микроорганизмы это те виды бактерий, которые нуждаются в кислороде для своего основного выживания, роста и процесса размножения. Очень легко выделить эти бактерии путем культивирования массы бактериальных штаммов в некоторой жидкой среде. Поскольку они нуждаются в кислороде для выживания, они, как правило, выходят на поверхность в попытке получить максимум доступного кислорода.

Идентификация Аэробных и Анаэробных бактерий по концентрации кислорода

Что такое Анаэробные микроорганизмы?

Анаэробные микроорганизмы являются обязательными анаэробами. Они не используют кислород в процессе энергетического обмена (в качестве своего конечного акцептора электронов). Вместо этого они используют такие субстраты, как азот, метан, железо, марганец, кобальт или серу. К этой категории относятся такие организмы, как «Клостридиум спорогенес». Анаэробы подвергаются ферментации для выработки энергии. Существует два основных типа анаэробных процессов брожения: брожение молочной кислоты и брожение этанола. Благодаря этим процессам анаэробы производят энергию (АТФ), которая необходима для их выживания.

Классификация

К анаэробным микроорганизмам относятся факультативные анаэробы, аэротолерантные анаэробы и облигатные анаэробы. Основой данной классификации, также и у аэробов, является уровень токсичности кислорода для этих микроорганизмов.

  • Аэротолерантные анаэробы — им не требуется кислород для выживания. Присутствие кислорода не вредит этим микроорганизмам. Примером данного микроорганизма является бактерии Лактобациллы.
  • Облигатные анаэробы — это микроорганизмы, которые живут и растут только при отсутствии кислорода в окружающей среде, так как он губителен для них. Примером данного микроорганизма является Клостридии (Clostridium butyricum) и Метаносарцины (Methanosarcina barkeri).
  • Факультативныеанаэробы — эти микробы могут выживать как в присутствии, так и в отсутствии кислорода. Примером данного микроорганизма является бактероид Кишечная палочка.

Примером анаэробных бактерий является Кишечная палочка

Анаэробные микроорганизмы не выживают в богатой кислородом окружающей среде, так как кислород токсичен для облигатных анаэробов. Напротив, избыток кислорода не вредит факультативным анаэробам.

Источник: https://raznisa.ru/raznica-mezhdu-aerobnymi-i-anaerobnymi-mikroorganizmami/

Разнообразие организмов: одноклеточные и многоклеточные; автотрофы, гетеротрофы; аэробы, анаэробы

Аэробы и анаэробы что это?

Классификация организмов, населяющих нашу планету, многоступенчата и сложна. Это связано с многообразием живых существ на Земле. Известны многоклеточные, клеточные и неклеточные формы жизни. Из клеток состоят все живые организмы, начиная от бактерий и грибов и заканчивая растениями и животными.

Одноклеточные и многоклеточные организмы

Исходя из количества клеток, выделяют одноклеточные, колониальные и многоклеточные организмы. Клетки любого организма содержат похожие органоиды и выполняют функции, связанные с метаболизмом и обменными процессами на внутриклеточном уровне.

Промежуточным звеном от одноклеточных к многоклеточным считаются колониальные формы жизни. Они образуются в результате  почкования или деления новых клеток, которые не отделяются от материнских, образуя колонии.  Коралловые полипы, водоросли пандорина и эвдорина — это пример колониальных форм.

Рис. 1 Один из примеров колониальных форм — коралловые полипы

По классификации организмы подразделяют на 7 Царств. К одноклеточным относят:

  1. Царство Археи. Это архебактерии или простейшие организмы, которые не содержат мембранных органоидов (клеточных структур). Питание организовано по типу автотрофов. Среди них не встречаются паразиты или патогенные формы. Встречаются в самых неожиданных местах.
  2. Царство Бактерий включает сапротрофов (питаются органическими остатками мертвых организмов) и автотрофов. Клетки отличаются по форме, встречаются организмы со жгутиками, необходимыми для передвижения. Мелкие клетки обеспечены ограниченным количеством органоидов и способны к образованию спор и цист для перенесения неблагоприятных условий жизни.
  3. Царство Протисты образовано по остаточному принципу, включает промежуточные формы и сочетает черты других царств. Здесь встречаются грибоподобные организмы, некоторые водоросли, простейшие (эвглена, инфузория).

Простейшие организм: 1 — Амеба; 2 — Эвглена зеленая; 3 — Клетка микроскопического гриба; 4 — Инфузория туфелька

  • На заметку:Одноклеточные формы живут автономно и функционируют как отдельный организм. Для них характерен организменный и клеточный уровень организации одновременно. Размножаются бесполым путем, образуя точные копии материнского организма. Бактерии и археи относят к  прокариотам, которые не содержат оформленного ядра.

Представители многоклеточных

Это эукариоты или организмы, клетки которых содержат ядро, в котором расположен геном. Из клеток сформированы ткани, каждая из которых выполняет свою роль в организме.

Царство Растения

Отличают следующие черты:

  • клеточная стенка образована целлюлозой;
  • образ жизни  — прикрепленный к конкретному месту;
  • запасным веществом служит крахмал.

Относятся к автотрофам и продуцентам, образуя органические вещества за счет света. Среди растений встречаются гетеротрофы-паразиты. Характерен симбиоз с другими организмами. Размножение – половое и бесполое.

Царство Животные

Образовано гетеротрофами и консументами, которые питаются органическими веществами и делятся на хищников, растительноядных, всеядных и паразитов.

Царство отличают признаки:

  • размножаются половым путем, при котором мужские и женские особи обладают своими чертами (размер, форма);
  • при развитии эмбриона развиваются стадии бластулы и гаструлы;
  • запасное питательное вещество – гликоген;
  • нет клеточной стенки.

Царство Грибы

Это Царство не случайно относят к промежуточной форме между животными и растениями, поскольку у грибов есть удивительные особенности:

  • геном построен по типу прокариот;
  • вегетативное тело образовано мицелием;
  • характерен прикрепленный образ жизни;
  • размножение половое и бесполое – с помощью спор;
  • клеточная стенка построена из хитина;
  • запасным веществом является гликоген.

Грибы относят к гетеротрофам, которые питаются за счет мицелия растворенными в почве минеральными веществами. Вступают в различные экологические взаимоотношения – мутуализм, паразитизм, микориза.

  • :К неклеточным паразитам относят вирусы. Во внешней среде они имеют вид мертвых кристаллов. Попадая в живую клетку, они встраивают свой наследственный материал и синтезируют в ней свои белки. Геном представлен нитью РНК, которая делится в инфицированной клетке.

Автотрофы и гетеротрофы

Классификация по типу питания включает 2 большие группы организмов:

  1. автотрофов; 
  2. гетеротрофов.

Автотрофы подразделяют на

  • фототрофы – растения, которые образуют органическое вещество из неорганического за счет энергии Солнца;
  • хемотрофы – протисты, грибы и бактерии, которые также производят органические вещества из неорганического, но разными способами (например, питаясь органическими остатками).

Гетеротрофы поглощают уже готовую органику, которая образована другими живыми организмами. Среди гетеротрофов есть консументы (хищники, растительноядные животные), которые потребляют органические соединения и редуценты (черви, насекомые, простейшие), которые разлагают их.

Аэробы и анаэробы

Большинству организмов для жизни необходим кислород, но есть и такие, которые не нуждаются в этом соединении. По потребности в кислороде живые существа делятся на:

  1. Облигатных аэробов, которым важно клеточное дыхание за счет кислорода. Это растения и большинство животных;
  2. Микроаэрофилов, нуждающихся в 2% кислорода. К ним относятся некоторые виды бактерий.
  3. Факультативные анаэробы, способные обходится без кислорода и по потребности переключаться на окислительные процессы и кислородное дыхание. Это маслянокислые и молочнокислые бактерии, грибки-дрожжи.
  4. Облигатные анаэробы, которые не выживают в кислородной среде. Это представители хемосинтезирующих бактерий (окисляют неорганические вещества и запасают Е) и археи.
  • На заметку:Анаэробные бактерии нужны в круговороте веществ, поскольку они усваивают и перестраивают неорганические соединения, вовлекая их в другие процессы и делая доступными для организмов. С биологической точки зрения анаэробный способ получения энергии менее эффективен по сравнению с кислородным дыханием.

Разнообразие живых существ на Земле поражает не только особенностями строения и способами питания, но и приспособленностью к среде обитания, уникальными характерными чертами. Найдется множество форм жизни, которые не вписываются в традиционные схемы или современные классификации.

Смотри также:

Источник: https://bingoschool.ru/manual/300/

Аэробная инфекция это: виды, симптомы, возбудители

Аэробы и анаэробы что это?

Не все представляют, что такое аэробная инфекция. Это воспалительный процесс, который развивается при подходящих условиях для размножения патогенных микробов в присутствии воздуха, точнее, кислорода. Возбудителями могут быть различные патогенные микроорганизмы, но преимущественно – стафилококки.

Аэробные инфекции всегда характеризуются повышением локальной температуры, возникновением болезненных ощущений. Если температура на участке инфекционного очага не повышается, то это тревожный сигнал, указывающий на плохую сопротивляемость болезни.

Распространение

Механизм передачи инфекции от носителя к другому здоровому организму всегда осуществляется по следующим принципам.

  1. Возбудитель из источника выделяется в окружающую среду.
  2. Некоторое время пребывает в среде.
  3. Внедряется в новый организм.

Схема всегда неизменна, но детали передачи инфекции могут отличаться в соответствии со специфичностью первичной локализации возбудителя. Например, если вредоносная бактерия сосредотачивается в крови, то природный путь передачи будут осуществлять кровососущие насекомые.

Читайте также  Фаза ноль земля что это?

С учетом первичного нахождения вредоносной бактерии механизм передачи разделяется на четыре типа:

  • аэрогенный;
  • воздушно-капельный механизм (аэрозольный);
  • контактно-бытовой путь;
  • фекально-оральный;
  • трансмиссивный путь передачи.

В первом случае микробы распространяются по воздуху. При воздушно-капельном возбудитель обосновывается на слизистой дыхательной системы и передается с мокротой при кашле, насморке и так далее и виде аэрозолей – мельчайших частичек. О контактно-бытовом пути вспоминают, когда бактерии передаются через поврежденную кожу, а при фекально-оральном  – через инфицированные продукты, воду. Трансмиссивный путь передачи предполагает заражение через кровь.

Симптоматика

Когда развиваются аэрозольные инфекции, клиническая их картина определяются патогенностью инфекционных агентов, крепостью организма, степенью распространения токсических веществ. Заражение дополняется лихорадкой, общим недомоганием, головной болью разной степени интенсивности, рвотой, тошнотой, ознобом. При сильной интоксикации может отмечаться сухость во рту, падение АД, дисфункция печени, почек и ощущение жажды.

Анализ крови покажет изменения, характерные для инфекции:

  • снижение показателя гемоглобина, числа эритроцитов;
  • повышение количества лейкоцитов;
  • резко повышается СОЭ;
  • наблюдается сдвиг формулы лейкоцитов влево.

Воспаление луковицы волос

Хирургическая инфекция фолликулит – это воспаление луковицы волос. Очаг поражения может сформироваться везде, где есть волосы. Фолликулит образуется преимущественно в том случае, когда личной гигиене не уделяется должного внимания, в результате растирания одеждой, расчесывания зудящего кожного покрова, из-за сильной потливости, неверного накладывания компресса.

Сначала вокруг волоска возникает пятнышко или узелок, затем в этом месте появляется гнойничок, который открывается или подсыхает. Часто фолликулит распространяется на значительные участки кожи, что влечет за собой формирование фурункула.

Фурункул

Когда воспаляется волосяной мешочек, развивается хирургическая инфекция, называемая фурункулом. Вызываются такие заболевания различными патогенными бактериями. Очаг появляется на местах, где растут волосы, и там, где отмечается систематическое травматическое воздействие.

Провоцирующими факторами считаются мелкие травмы, недостаток витаминов, несоблюдение гигиены, сахарный диабет, хронические болезни ЖКТ.

Карбункул

Когда инфекция охватывает несколько луковиц волос, сальные железы и близлежащие ткани, развивается хирургическая инфекция – карбункул. Воспаление дополняется отмиранием тканей и общей слабостью – реакцией на распространение инфекции. Чаще всего поражает карбункул заднюю часть шеи, область поясницы. Патология может быть первичной или способна возникать в результате неправильной терапии фурункулов. Инфекция при такой болезни развивается очень быстро, распространяясь на лимфатические узлы, сосуды.

Флегмона

Не имеющая границ по локализации хирургическая инфекция, гнойное воспаление распространяется в пространстве между клетками: под кожей, подмышками, в брюшной полости и прочими путями. Как правило, ей присущ гематогенный механизм передачи, при котором возбудители мигрируют в клетчатку из соседних участков. Часто патология регистрируется как осложнение имеющихся гнойников.

Флегмона развивается сразу с обострения, отличается присущими гнойному воспалению проявлениями. Поверхностный процесс выражается отечностью, гиперемией, повышением температуры в месте воспаления. Ткань сначала уплотняется без явного выражения границ, после образования гноя участок размягчается – признак наличия внутри гнойного отделяемого.

Воспаление желез

Гидраденит – заболевание, при котором воспаление формируется в потовых железах. Чаще всего патологию вызывает стафилококк. Очаг поражения сосредотачивается преимущественно в области подмышек, иногда в складках паха. Гидраденит развивается на фоне сильной потливости, в результате переохлаждения, несоблюдения личной гигиены, вследствие дерматитов.

Абсцесс

Заболевание характеризуется образованием воспаления, представляющего собой четко очерченную полость с нагноением. Инфекция может возникать на любом участке: в тканях, органах. Провоцируют появление ее кровоподтеки, царапины, раны, инъекции, распространение инфекций на другие участки гематогенным и лимфогенным способом. Заболевание вызывают различные патогены.

Тяжесть проявления болезни определяется типом инфекции и размером участка, захваченного воспалением. При глубоком расположении абсцесса в тканях отмечается повышение температуры на 1-2 градуса.

Наиболее опасными являются гнойные образования во внутренних органах и рядом с крупными сосудами. Опасность заключается в вероятности разрыва гнойника в полость, а также общем ухудшении состояния. Как осложнение может развиваться лимфаденит, сепсис, тромбофлебит. Абсцесс часто возникает при гематоме, аневризме, опухолях.

Рожистое заболевание

Острое инфекционное образование, формирующееся на поверхности слизистых оболочек и кожном покрове – это рожа. Развивается она в результате попадания патогенной либо условно-патогенной бактерии через повреждения на коже. Возбудитель может также передаваться через кровь.

Симптомы возникают спустя несколько дней ( после периода инкубации) с момента заражения микробом. Симптоматика острого течения включает высокую температуру, признаки отравления, озноб. Местные симптомы проявляются спустя сутки. По выражению местных признаков заболевание может быть буллезным, флегмонозным, некротическим и эритематозным.

Эризипелоид

Это заболевание распространяется от животных, выражается воспалением суставов и кожного покрова. По большей степени поражает суставы пальцев, кисти с тыльной стороны.

Лимфаденит

Течение этой патологии сосредотачивается на поражении лимфатической системы. Такое заболевание по большей степени является вторичным и возникает в результате осложнения других инфекций. Но иногда может быть и первичной патологией. Проявления лимфаденита могут значительно разниться: все определяется видом инфекции, развивающейся в организме.

Сепсис

Это сложная форма инфекции. Характеризуется она тем, что токсины и бактерии угнетают иммунитет. Септическое поражение охватывает все органы, даже их системы полностью.

Инфекции дыхательной системы

Аэрозольные инфекции дыхательной системы возникают в результате проникновения в легкие посторонних веществ, инородных тел в виде мельчайших частичек. Одним из таких заболеваний является аспирационная пневмония. Она развивается после вдыхания аэрозоля с возбудителями инфекции. Источником их является больной человек, распространяющий бактерии при чихании и кашле.

Нехарактерное воспаление ткани легкого – абсцесс – происходит из-за разрыва полости с гнойно-некротическим образованием. Патогенные микроорганизмы проникают в легкие из верхних отделов дыхательной системы. Чаще всего нарыв появляется по причине заражения золотистым стафилококком, грамотрицательными аэробными бактериями. Вероятность инфицирования легочной ткани повышается при имеющихся воспалениях в глотке и ротовой полости: пародонтозе, тонзиллите и так далее.

Случается, но крайне редко, что возбудитель проникает в легочную ткань гематогенным способом.

Воспаление плевральных листков провоцируется снижением иммунитета, попаданием в плевральную полость воздуха, крови. Кроме того, эмпиема плевры возникает вследствие размножения микробной флоры в плевральной полости.

Аэробные и анаэробные бактерии: классификация и культивирование, дыхание

Аэробы и анаэробы что это?

› Всё о бактериях › Разновидности

Бактерии появились более 3,5 миллиардов лет назад и были первыми живыми организмами на нашей планете. Именно благодаря аэробным и анаэробным видам бактерий на Земле зародилась жизнь.

Сегодня они являются одной из самых разнообразных в видовом плане и широко распространенной группой прокариотических (не имеющих ядра) организмов. Различное дыхание позволило подразделить их на аэробные и анаэробные, а питание – на гетеротрофные и автотрофные прокариоты.

Классификационное деление прокариотов

Видовое разнообразие этих безъядерных одноклеточных организмов огромно: наука описала только 10000 видов, а предположительно существует более миллиона видов бактерий. Их классификация крайне сложна и осуществляется, опираясь на общность следующих признаков и свойств:

  • морфологических – форма, способ передвижения, способность к спорообразованию и другие);
  • физиологических – дыхание кислородом (аэробные) или бескислородный вариант (анаэробные бактерии), по характеру продуктов метаболизма и другие;
  • биохимических;
  • сходство генетических характеристик.

К примеру, морфологическая классификация по внешнему виду подразделяет все бактерии как:

  • палочковидные;
  • извилистые;
  • шаровидные.

Классификация физиологическая по отношению к кислороду делит все прокариоты на:

  • анаэробные – микроорганизмы, дыхание которых не требует наличия свободного кислорода;
  • аэробные – микроорганизмы, нуждающиеся в кислороде для своей жизнедеятельности.

Анаэробные прокариоты

Анаэробные микроорганизмы полностью соответствуют своему названию – приставка ан- отрицает значение слова, аэро – это воздух и б- жизнь. Получается – безвоздушная жизнь, организмы, чье дыхание не нуждается в свободном кислороде.

Бескислородные микроорганизмы делятся на две группы:

  • факультативно-анаэробные – способные существовать как в среде, содержащей кислород, так и при его отсутствии;
  • облигатные микроорганизмы – погибающие при наличии в среде свободного кислорода.

Классификация анаэробных бактерий подразделяет облигатную группу по возможности спорообразования на следующие:

  • спорообразующие клостридии – грамположительные бактерии, большинство из которых подвижны, характеризуются интенсивным метаболизмом и большой изменчивостью;
  • неклостридиальные анаэробы – грамположительные и отрицательные бактерии, которые являются частью микрофлоры человека.

Свойства клостридий

Спорообразующие анаэробные бактерии в большом количестве встречаются в почве и в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Среди них известно более 10 видов, которые являются токсичными для человека. Эти бактерии образуют высокоактивные экзотоксины, специфические для каждого вида.

Хотя инфекционным возбудителем может быть один вид анаэробных микроорганизмов, более характерна интоксикация различными микробными ассоциациями:

  • несколькими видами анаэробных бактерий;
  • анаэробных и аэробных микроорганизмов (чаще всего клостридии и стафилококки).

Бактериальный посев

Вполне закономерно в привычной нам кислородной среде, что для получения облигатных аэробов необходимо использовать специальное оборудование и микробиологические среды. По сути, культивирование бескислородных микроорганизмов сводится к созданию условий, при которых доступ воздуха к средам, где производится культивирование прокариотов, полностью перекрыт.

В случае проведения микробиологического анализа на облигатные анаэробы крайне важным являются методы забора пробы и способ транспортировки образца в лабораторию. Так как под действием воздуха облигатные микроорганизмы незамедлительно погибнут, пробу необходимо сохранять либо в герметичном шприце, либо в специализированных средах, предназначенных для подобных транспортировок.

Аэрофильные микроорганизмы

Аэробами называют микроорганизмы, чье дыхание невозможно без свободного кислорода воздуха, а их культивирование проходит на поверхности питательных сред.

По степени зависимости от кислорода все аэробы делят на:

  • облигатные (аэрофилы) – способны развиваться только при высокой концентрации кислорода в воздухе;
  • факультативно-аэробные микроорганизмы, развивающиеся и при пониженном количестве кислорода.

Свойства и особенности аэробов

Аэробные бактерии обитают в почве, воде и воздухе и активно участвуют в круговороте веществ. Дыхание бактерий, которые являются аэробами, осуществляется путем прямого окисления метана (СН4), водорода (Н2), азота (N2), сероводорода (Н2S), железа (Fe).

Читайте также  Окна с климат контролем что это такое?

К облигатным аэробным микроорганизмам, которые являются патогенными для человека, относятся туберкулезная палочка, возбудители туляремии и холерный вибрион. Всем им для жизнедеятельности необходимо высокое содержание кислорода. Факультативно-аэробные бактерии, такие как сальмонелла, способны осуществлять дыхание при весьма незначительном количестве кислорода.

Аэробные микроорганизмы, осуществляющие свое дыхание в кислородной атмосфере, способны существовать в весьма широком диапазоне при парциальном давлении от 0,1 до 20 атм.

Выращивание аэробов

Культивирование аэробов подразумевает использование подходящей питательной среды. Необходимыми условиями являются также количественный контроль кислородной атмосферы и создание оптимальных температур.

Дыхание и рост аэробов проявляется в виде образования мути в жидких средах или, в случае плотных сред, в виде образования колоний. В среднем для выращивания аэробов в условиях термостатирования потребуется о 18 до 24 часов.

Общие свойства для аэробов и анаэробов

  1. Все эти прокариоты не имеют выраженного ядра.
  2. Размножаются или почкованием, или делением.
  3. Осуществляя дыхание, в результате окислительного процесса, как аэробные, так и анаэробные организмы разлагают огромные массы органических остатков.
  4. Бактерии являются единственными живыми существами, чье дыхание связывает молекулярный азот в органическое соединение.
  5. Аэробные организмы и анаэробы способны осуществлять дыхание в широком диапазоне температур.

    Существует классификация, согласно которой безъядерные одноклеточные организмы подразделяют на:

  • психрофильные – условия жизни в районе 0°С;
  • мезофильные – температура жизнедеятельности от 20 до 40°С;
  • термофильные – рост и дыхание происходит при 50-75°С.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия.

Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Жизнь на планете всем обязана анаэробным и аэробным бактериям Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/ajerobnye-i-anajerobnye-bakterii.html

Анаэробная инфекция: Причины, Лечение — Первая помощь

Аэробы и анаэробы что это?

Анаэробная инфекция – инфекционный процесс, вызываемый спорообразующими или неспорообразующими микроорганизмами в условиях, благоприятных для их жизнедеятельности.

Характерными клиническими признаками анаэробной инфекции служат преобладание симптомов эндогенной интоксикации над местными проявлениями, гнилостный характер экссудата, газообразующие процессы в ране, быстро прогрессирующий некроз тканей.

Анаэробная инфекция распознается на основании клинической картины, подтвержденной результатами микробиологической диагностики, газожидкостной хроматографии, масс-спектрометрии, иммуноэлектрофореза, ПЦР, ИФА и др. Лечение анаэробной инфекции предполагает радикальную хирургическую обработку гнойного очага, интенсивную дезинтоксикационную и антибактериальную терапию.

Анаэробная инфекция – патологический процесс, возбудителями которого выступают анаэробные бактерии, развивающиеся в условиях аноксии (отсутствия кислорода) или гипоксии (низкого напряжения кислорода). Анаэробная инфекция представляет собой тяжелую форму инфекционного процесса, сопровождающуюся поражением жизненно важных органов и высоким процентом летальности.

В клинической практике с анаэробной инфекцией приходится сталкиваться специалистам в области хирургии, травматологии, педиатрии, нейрохиругии, отоларингологии, стоматологии, пульмонологии, гинекологии и других медицинских направлений. Анаэробная инфекция может возникнуть у пациентов любого возраста.

Доля заболеваний, вызываемых анаэробной инфекцией, точно не известна; из гнойных очагов в мягких тканях, костях или суставах анаэробы высеваются примерно в 30% случаев; анаэробная бактериемия подтверждается в 2-5% случаев.

Причины и характеристика анаэробной инфекции

Анаэробы входят в состав нормальной микрофлоры кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой системы и по своим вирулентным свойствам являются условно-патогенными. При определенных условиях они становятся возбудителями эндогенной анаэробной инфекции.

Экзогенные анаэробы присутствуют в почве и разлагающихся органических массах и вызывают патологический процесс при попадании в рану извне. Анаэробные микроорганизмы делятся на облигатные и факультативные: развитие и размножение облигатных анаэробов осуществляется в бескислородной среде; факультативные анаэробы способны выживать как в отсутствии, так и в присутствии кислорода.

К факультативным анаэробными бактериями принадлежат кишечная палочка, шигеллы, иерсинии, стрептококки, стафилококки и др.

Облигатные возбудители анаэробной инфекции делятся на две группы: спорообразующие (клостридии) и неспорообразующие (неклостридиальные) анаэробы (фузобактерии, бактероиды, вейллонеллы, пропионибактерии, пептострептококки и др.). Спорообразующие анаэробы являются возбудителями клостридиозов экзогенного происхождения (столбняка, газовой гангрены, ботулизма, пищевых токсикоинфекций и др.). Неклостридиальные анаэробы в большинстве случаев вызывают гнойно-воспалительные процессы эндогенной природы (абсцессы внутренних органов, перитонит, пневмонию, флегмоны челюстно-лицевой области, отит, сепсис и др.).

Основными факторами патогенности анаэробных микроорганизмов служат их количество в патологическом очаге, биологические свойства возбудителей, наличие бактерий-ассоциантов. В патогенезе анаэробной инфекции ведущая роль принадлежит продуцируемым микроорганизмами ферментам, эндо- и экзотоксинам, неспецифическим факторам метаболизма.

Так, ферменты (гепариназа, гиалуронидаза, коллагеназа, дезоксирибонуклеаза) способны усиливать вирулентность анаэробов, деструкцию мышечной и соединительной тканей. Эндо- и экзотоксины вызывают повреждение эндотелия сосудов, внутрисосудистый гемолиз и тромбоз. Кроме этого, некоторые клостридиальные токисины обладают нефротропным, нейротропным, кардиотропным действием.

Также токсическое влияние на организм оказывают и неспецифические факторы метаболизма анаэробов — индол, жирные кислоты, сероводород, аммиак.

Условиями, благоприятствующими развитию анаэробной инфекции, являются повреждение анатомических барьеров с проникновением анаэробов в ткани и кровеносное русло, а также снижение окислительно-восстановительного потенциала тканей (ишемия, кровотечение, некроз). Попадание анаэробов в ткани может происходить при оперативных вмешательствах, инвазивных манипуляциях (пункциях, биопсии, экстракции зуба и др.

), перфорации внутренних органов, открытых травмах, ранениях, ожогах, укусах животных, синдроме длительного сдавления, криминальных абортах и т. д. Факторами, способствующими возникновению анаэробной инфекции, выступают массивное загрязнение ран землей, наличие инородных тел в ране, гиповолемический и травматический шок, сопутствующие заболевания (коллагенозы, сахарный диабет, опухоли), иммунодефицит.

Кроме этого, большое значение имеет нерациональная антибиотикотерапия

, направленная на подавление сопутствующей аэробной микрофлоры.

В зависимости от локализации различают анаэробную инфекцию:

  • центральной нервной системы (абсцесс мозга, менингит, субдуральная эмпиема и др.)
  • головы и шеи (пародонтальный абсцесс, ангина Людвига, средний отит, синусит, флегмона шеи и т. д.)
  • дыхательных путей и плевры (аспирационная пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры и пр.)
  • женской половой системы (бартолинит, сальпингит, аднексит, эндометрит, пельвиоперитонит)
  • брюшной полости (абсцесс брюшной полости, перитонит)
  • кожи и мягких тканей (клостридиальный целлюлит, газовая гангрена, некротизирующий фасциит, абсцессыи др.)
  • костей и суставов (остеомиелит, гнойный артрит)
  • бактериемию.

Симптомы анаэробной инфекции

Независимо от вида возбудителя и локализации очага анаэробной инфекции, различным клиническим формам свойственны некоторые общие черты. В большинстве случаев анаэробная инфекция имеет острое начало и характеризуется сочетанием местных и общих симптомов. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких суток (в среднем около 3-х дней).

Типичным признаком анаэробной инфекции служит преобладание симптомов общей интоксикации над местными воспалительными явлениями. Резкое ухудшение общего состояния больного обычно наступает еще до возникновения локальных симптомов. Проявлением тяжелого эндотоксикоза служит высокая лихорадка с ознобами, выраженная слабость, тошнота, головная боль, заторможенность. Характерны артериальная гипотония, тахипноэ, тахикардия, гемолитическая анемия, иктеричность кожи и склер, акроцианоз.

При раневой анаэробной инфекции ранним местным симптомом выступает сильная, нарастающая боль распирающего характера, эмфизема и крепитация мягких тканей, обусловленные газообразующими процессами в ране.

К числу постоянных признаков относится зловонный ихорозный запах экссудата, связанный с выделением азота, водорода и метана при анаэробном окислении белкового субстрата. Экссудат имеет жидкую консистенцию, серозно-геморрагический, гнойно-геморрагический или гнойный характер, неоднородную окраску с вкраплениями жира и наличием пузырьков газа.

На гнилостный характер воспаления также указывает внешний вид раны, содержащей ткани серо-зеленого или серо-коричневого цвета, иногда струпы черного цвета.

Течение анаэробной инфекции может быть молниеносным (в течение 1 суток с момента операции или травмы), острым (в течение 3-4 суток), подострым (более 4 суток). Анаэробная инфекция часто сопровождается развитием полиорганной недостаточности (почечной, печеночной, сердечно-легочной), инфекционно-токсического шока, тяжелого сепсиса, являющихся причиной летального исхода.

Диагностика анаэробной инфекции

Для своевременной диагностики анаэробной инфекции большое значение имеет правильная оценка клинических симптомов, позволяющая своевременно оказать необходимую медицинскую помощь. В зависимости от локализации инфекционного очага диагностикой и лечением анаэробной инфекции могут заниматься клиницисты различных специальностей – общие хирурги, травматологи, нейрохирурги, гинекологи, отоларингологи, челюстно-лицевые и торакальные хирурги.

Методы экспресс-диагностики анаэробной инфекции включают бактериоскопию раневого отделяемого с окраской мазка по Грамму и газожидкостную хроматографию.

В верификации возбудителя ведущая роль принадлежит бактериологическому посеву отделяемого раны или содержимого абсцесса, анализу плевральной жидкости, посеву крови на аэробные и анаэробные бактерии, иммуноферментному ана­лизу, ПЦР.

В биохимических показателях крови при анаэробной инфекции обнаруживается снижение концентрации белков, увеличение уровня креатинина, мочевины, билирубина, активности трансаминаз и щелочной фосфатазы. Наряду с клиническими и лабораторными исследования, выполняется рентгенография, при которой обнаруживается скопление газа в пораженных тканях или полостях.

Анаэробную инфекцию необходимо дифференцировать от рожистого воспаления мягких тканей, полиморфной экссудативной эритемы, тромбоза глубоких вен, пневмоторакса, пневмоперитонеума, перфорации полых органов брюшной полости.

Лечение анаэробной инфекции

Комплексный подход к лечению анаэробной инфекции предполагает проведение радикальной хирургической обработки гнойного очага, интенсивной дезинтоксикационной и антибактериальной терапии. Хирургический этап должен быть выполнен как можно раньше – от этого зависит жизнь больного.

Как правило, он заключается в широком рассечении очага поражения с удалением некротизированных тканей, декомпрессии окружающих тканей, открытом дренировании с промыванием полостей и ран растворами антисептиков. Особенности течения анаэробной инфекции нередко требуют проведения повторных некрэктомий, раскрытия гнойных карманов, обработки ран ультразвуком и лазером, озонотерапии и т.

д. При обширной деструкции тканей может быть показана ампутация или экзартикуляция конечности.

Важнейшими составляющими лечения анаэробной инфекции являются интенсивная инфузионная терапия и антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия, высокотропными к анаэробам. В рамках комплексного лечения анаэробной инфекции находят свое применение гипербарическая оксигенация, УФОК, экстракорпоральная гемокоррекция (гемосорбция, плазмаферез и др.). При необходимости пациенту вводится антитоксическая противогангренозная сыворотка.

Прогноз и профилактика анаэробной инфекции

Исход анаэробной инфекции во многом зависит от клинической формы патологического процесса, преморбидного фона, своевременности установления диагноза и начала лечения. Уровень летальности при некоторых формах анаэробной инфекции превышает 20%. Профилактика анаэробной инфекции заключается в своевременной и адекватной ПХО ран, удалении инородных тел мягких тканей, соблюдении требований асептики и антисептики при проведении операций. При обширных раневых повреждениях и высоком риске развития анаэробной инфекции необходимо проведение специфической иммунизации и противомикробной профилактики.

Источник: https://1staid.kz/anajerobnaja-infekcija-prichiny-lechenie/