Чалдовая кофеварка что это такое?

Содержание

Особенности чалдовой кофемашины

Чалдовая кофеварка что это такое?

Многим людям трудно представить начало дня без их любимого напитка: горячего и ароматного кофе. Чашечка вкусного кофе с утра – и получен заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Секрет по-настоящему вкусного и полезного напитка – в его правильном приготовлении. Но часто на длительную классическую церемонию с туркой на плите просто нет времени. И в помощь кофеманам и кофелюбам придумали электрокофеварки и кофемашины.

Что такое чалдовая кофемашина?

Современный рынок кофемашин предлагает большой выбор моделей на самый придирчивый вкус и кошелёк. Какую машину выбрать, чтобы не ошибиться? С каким аппаратом можно быстро получить любимый ароматный напиток отменного качества и вкуса?

Потребителю следует присмотреться к чалдовым кофемашинам, представленным в линейке кухонной бытовой техники.

Чалдовый вариант кофеварки придуман итальянцами. У них была цель – усовершенствование технологии приготовления эспрессо и избавление владельцев кофеварок от постоянной чистки рожка.

Отличие чалдовой кофеварки от привычной модели заключается в конструкции рожка, в котором молотый кофе используется порционно. У них также иной способ приготовления сырья для кофе.

Особенность таких машин – в использовании специальных кофейных таблеток – чалдов. С виду чалды похожи на привычные чайные пакетики с заваркой, только вместо чая они наполнены обжаренным и смолотым кофе. Вес одной порции – примерно семь-девять грамм. Рожок имеет плоскую и широкую конструкцию, в которой помещается одна чалда с молотым кофе.

Порция кофе упакована в специальную бумагу-фильтр. Она изготовлена из отбелённой кислородом целлюлозы и не придаёт чалдам посторонних запахов или привкусов. Внешняя упаковка чалды – фольгированная бумага. Внешнюю упаковку наполняется инертным газом – азотом, для лучшей сохранности кофе.

В итальянском языке Cialda означает вафля. Фильтр-пакет чалды и напоминает круглую ячеистую вафельку.

В остальном чалдовая кофемашина похожа на другие аппараты: нагревшаяся вода под давлением проходит через фильтр с помещённой в него чалдой.

Плюсы чалдовых кофеварок

У данных моделей преимущества преобладают над недостатками, которых не так уж много.

В чём же чалдовые кофемашины лучше других аппаратов?

  1. Плотно и качественно спрессованные кофейные таблетки гарантируют и отменно приготовленный из них кофе.
  2. Вкус кофе неизменно остаётся свежим и ароматным. Длительное хранение чалд не ухудшает его вкусовые характеристики, как это бывает с растворимым кофе.
  3. Приготовление напитка занимает минимум времени: загружается чалда и устанавливаются конкретные параметры. Не нужно отмерять и утрамбовывать молотый кофейный порошок.
  4. По скорости приготовления кофе чалдовая машина превосходит эспрессо-машину.
  5. Данная модель кофемашины после использования не требует мытья. Использованная чалда вынимается и утилизируется.

Минусы чалдовых моделей

Необходимо упомянуть и о некоторых минусах чалдовых аппаратов.

Основным недостатком считается небогатый выбор вкусов напитка. Это делает невозможными эксперименты с различным их сочетанием. Но разнообразие вкусов напитков из чалдовых аппаратов – дело времени. Возможно, скоро этот недостаток не будет упоминаться в связи с чалдовыми моделями.

Немаловажным фактором является и достаточно высокая цена чалдовых фильтр-пакетов. Самые недорогие чалды стоят десять – двенадцать тысяч рублей за единицу. Так что, прежде чем отправиться за покупкой чалдовой модели, необходимо учесть и этот момент.

Кофе, приготовленный в чалдовой кофеварке в кафе или ресторане, будет стоить дороже аналогичной чашки из эспрессо-кофемашины.

Но преимуществ у данного аппарата намного больше, чем недостатков.

Итог

Модели с чалдами хорошо вписываются в любой интерьер на самой небольшой площади из-за своих небольших и компактных размеров. Любителям кофе, выпивающим не одну чашку в день, чалдовая модель подойдёт идеально своей простотой в приготовлении и уходе.

Обязательно прочтите:  Как подобрать ростер для домашней обжарки кофе

Кофе из чалдовой модели кофемашины имеет терпкий и насыщенный вкус, который сохраняется длительное время.

ВАЖНО. Качество приготовленного кофе из чалдов зависит и от давления кофемашины. Вкусный напиток получится в аппарате с давлением от 15 бар.

Не стоит покупать и дешёвые модели чалдовых кофеварок: при дороговизне чалд напиток в них получается водянистым.

Прибор с чалдами выпускается многими производителями и имеет богатый дизайнерский ряд. Чалдовую кофеварку можно подобрать практически под любой домашний и офисный интерьеры.

Источник: https://coffee-biz.ru/ekspluatatsiya/osobennosti-chaldovoj-kofemashiny

Чалды для кофемашины: что это такое, как выбрать лучшие, сделать своими руками

Чалдовая кофеварка что это такое?

В условиях дефицита времени многие отказываются от приготовления натурального свежего кофе, заменяя его растворимым аналогом. Однако прогресс не стоит на месте, и кофейная индустрия тоже радует современными новшествами.

Так, широкую популярность начал приобретать кофе в чалдах. Изначально они были созданы для кофейни и ресторанов, чтобы облегчить работу бариста, а сейчас их приобретают и для домашнего использования. Рассмотрим, что такое кофе в чалдах и как с их помощью приготовить эспрессо вкусно и быстро.

Что это такое — чалды и в чем их особенность

Мизерные упаковки, рассчитанные на одну чашку эспрессо, включают 2 слоя перфорационной бумаги.

Стандартов, отличающихся диаметром — несколько, но среди них самые распространенные:

  • senseo — мягкие пакетики, не привязанные к определенному типу;
  • Easy Serving Espesso, спрессованные таблетки (E.S.E.)

На производстве применяют всевозможные ароматические добавки, улучшающие вкус. Один фильтр-пакет включает 7‒9 г порошка, равный порции эспрессо. Главный признак кофе в чалдах — стабильность вкуса и неповторимый букет ароматов. В них добавляют:

  • сливочные добавки;
  • карамельные ингредиенты;
  • ореховые, другие вкусные и полезные компоненты

Пряный аромат с миндальным оттенком кофе-чалд Buscaglione Long нравится любителям лунго, американо, а из пакета Italco Concerto легко приготовить капучино.

Чалды обычно расфасовывают по 18, 48, 100 штук в фольгу с закачанным углекислым газом для максимальной сохранности продукта.

Но чалды ese для кофемашины пригодны в том случае, когда автоматы совместимы с таким стандартом. К ним относятся модели из ряда Bork, Gretti, Delonghi, Philips Saeco и другие известные бренды.

Впервые такой способ стали применять в Италии, а на отечественном рынке чалда, что в переводе означает «вафля», появилась лишь в 2004 году.

Лидирующими производителями по изготовлению чалдовых машин стали германские компании, выпускающие модели Senseo и Нидерланды, торгующие под известным брендом Philips.

Чалдовые кофемашины делятся на два типа:

  • устройства со сменными насадками для холдера;
  • агрегат только для чалдов

Некоторые путают капсульный механизм и чалдовый. Первый вариант предусматривает прокалывание таблетки при срабатывании заварной группы, а второй — нет.

На рынке среди бесчисленного количества образцов появилась возможность приобрести ту единственную модель, которая отвечает личным требованиям к скорости и качеству напитка.

Преимущества и недостатки чалд

  • простота приготовления;
  • благодаря герметичной упаковке кофе пахнет, как свежесмолотый;
  • можно покупать чалды разных производителей, главное – чтобы тип таблетки подходил для кофеварки;
  • при использовании таблеток одной марки качество и вкус кофе остаются неизменными;
  • кофе в чалдах стоит дешевле, чем в капсулах;
  • фильтровальная бумага пакетиков более экологична, чем пластик, из которого изготавливают капсулы;
  • если чалдовая кофемашина установлена в баре, гораздо проще вести учёт израсходованного кофе;
  • гигиеничность: выбросить использованный пакетик удобнее, чем влажную, рассыпающуюся гущу, особенно в условиях офиса;
  • фильтродержатель не нужно отмывать от гущи.
  • кофе в чалдах стоит дороже молотого;
  • сложно изменить вкус или крепость кофе, для этого придётся подыскать другую марку;
  • при производстве кофе в чалдах не используют зёрна премиум-класса, поэтому гурманам не стоит рассчитывать на особо оригинальный вкус.

Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.

Когда нет времени, можно приготовить кофе в чалдах. Но рано или поздно захочется поэкспериментировать со вкусом любимого напитка. Чтобы впоследствии не пришлось покупать вторую кофеварку, лучше сразу присмотреться к «гибридным» рожковым моделям, для которых подходит и рассыпной молотый кофе, и чалды.

Недостатки

Недостатки подобных пакетиков следующие:

  1. К сожалению, для любой кофейной машины в продаже наблюдается очень скудный выбор сортов молотых зерен. Он не превышает 15 разновидностей. И если в ассортименте к модели их просто нет, то потребуется приобрести уже кофемашину к этому сорту. Возникает дилемма: покупать аппарат к сорту кофе или кофе к машине.
  2. Нередко однообразие вкуса, отсутствие уникального для каждого сорта запаха заставляет кофеманов отказаться от частого использования чалд.
  3. Недобросовестные производители могут использовать сырье сомнительного качества.

Проанализировав все достоинства и недостатки производства и употребления таких пакетиков, или, как их еще называют, таблеток, можно принять решение об их покупке. Но не рекомендуется ими пользоваться людям, которые любят пробовать новые сорта, ощутив их полный, незабываемый аромат, экспериментировать с добавками в кофе и т.п.

Как делают чалды

Производство чалдов занимает довольно много времени и происходит в несколько этапов:

  • Отбор качественных кофейных зерен сорта арабики и робусты. Как правило, заготавливается смесь из нескольких видов кофе для получения разных вкусовых акцентов.
  • Обжарка зерен (применяется средняя или сильная степень обжарки).
  • Подготовленные зерна оставляют на несколько дней для взаимодействия с воздухом, чтобы запустить химические процессы и сохранить ароматические свойства.
  • Зерна измельчаются до порошкообразного состояния.
  • Молотый кофе помещается в чалды и в течение 20 секунд запаивается в газонепроницаемую фольгу.

Типы чалд

В продаже есть чалды 3 типов:

  • ESE – самый популярный стандарт. Внутренний диаметр таблетки – 44 мм, наружный – не более 55 мм. Толщина таблетки – 10 мм, но у некоторых производителей может быть и больше. Таблетка спрессована, поэтому чалды ESE идеально подходят для приготовления эспрессо. Стандарт ESE поддерживают кофеварки Lavazza, FrancisFrancis, Innova, Nuova Simonelli, Krups, DeLonghi, Saeco, Grimac;
  • 1-2-3 Spresso – чалды с квадратной манжетой и внутренним диаметром таблетки 40 мм, таблетка – прессованная. Предназначены для кофеварок и кофемашин Malongo, Melitta, Salton. Зачастую возникают трудности с покупкой чалдов этого типа;
  • Senseo – мягкие чалды, содержащие рассыпчатый молотый кофе. Используются в кофеварках Philips Senseo, Severin, Di Maestri. Кофе из мягких чалдов получается менее крепким, чем из прессованных.
Читайте также  Три фазы электричество что это такое?

Совет №1. Обратите внимание на место произрастания

Хорошие вкусовые качества у кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии. Зерна из Гаити и Индии отличаются сладким привкусом. Бразильские сорта кофе имеют плотный вкус с кислыми нотками и стойкий мягкий аромат. Лучшие сорта арабики выращивают в Эфиопии. Из них получается напиток приятной крепости с легким шоколадным привкусом.

  • Чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение продукции известных компаний:
  • Удачное сочетание мягких бразильских, цветочных эфиопских, терпковатых индийских, сортов.
  • Мягкие и достаточно крепкий кофе с нежным шоколадным послевкусием и стойким ароматом.
  • Смесь из нескольких сортов высокогорной арабики.
  • Глубокий тонкий вкус достигается за счет уникального метода обжарки.
  • Отличный вариант для приготовления эспрессо (75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты).

Совет №2. Особое внимание к степени помола

При покупке обращайте внимание на степень помола. Отличный кофе получается из зерен среднего помола. Порошок хорошо пропускает воду, подходит для рожковых и чалдовых кофеварок.

Чалды из зерен мелкого помола идеальны для приготовления эспрессо. За 30 секунд спрессованная таблетка отдает напитку весь вкус и аромат.

Совет №3. Не экономьте на качестве

Сварить хороший кофе можно из смеси арабики и робусты в соотношении 80% к 20%. Чем больше содержание робусты, тем дешевле чалды, но выше крепость напитка. Обращайте внимание на процентное содержание и выбирайте мягкий или горьковатый напиток с бодрящим эффектом.

Совет №4. Покупайте кофе в чалдах под тип кофеварки

Под стандарт ESE ориентированы кофемашины ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac. Мягкие фильтр-пакеты стандартов Senseo адаптированы к кофеваркам Severin, Philips Senseo, Di Maestri.

Виды кофе в чалдах

Производители «кофейных таблеток» периодически расширяют ассортимент. Для каждой кофемашины можно найти до 20 видов смесей с разными вкусами. Причем выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается от пакетированного.

Рассмотрим популярные на рынке бренды:

  1. Buscaglione. Продукция этой фирмы включает в себя три вида разных по вкусу чалд, а также кофе без кофеина. Buscaglione Arabica подойдет для эспрессо, имеет сладковатые нотки и нежный цветочный привкус. Buscaglione Long с кислинкой и миндальным послевкусием годится для лунго и американо. Аромат получается насыщенным и пряным. Buscaglione Passione стоит брать для капучино и эспрессо, напитки получатся с нотками шоколада и ореха и густой пенкой.
  2. San Giusto выпускает один вид смеси робусты и арабики. Напиток на их основе обладает классическим вкусом, в котором четко ощущаются благородный аромат и нотки какао.
  3. Italko предлагает два вида кофейных чалдов. Italko Assolo содержит арабику из разных регионов. Напиток имеет легкую кислинку и фруктовые нотки. Italco Concerto — насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. Он делается из разных видов робусты с добавлением арабики. Идеален для ристретто и капучино.
  4. Bristot — классическая смесь для эспрессо. На 75% «кофейная таблетка» состоит из арабики, а остальные 25% — это робуста. Кофе разновидности ILLY получается крепким с оттенком горчинки и шоколадными нотками. Lavazza также отличается крепостью, но при этом не горчит и имеет деликатный вкус.

При покупке кофе в чалдах выбирайте продукт из зерен, привезенных из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Сладковатый вкус имеют кофе-бобы, выращиваемые на Гаити. Помимо региона выращивания, смотрите на степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции.

Не берите самые дешевые упаковки — не экономьте на качестве. Обращайте внимание на количество сорта робуста в составе — чем его меньше, тем выше качество и цена. Подбирайте чалды именно для своей кофеварки. Даже небольшое несоответствие приведет к тому, что напиток получится невкусным. Также вероятна поломка техники.

Как правильно заваривать кофе

Для заварки кофе необходимо:

– сначала обязательно проверить наличие воды в отсеке, предназначенном для этого;

– потом следует включить аппарат;

– затем нужно положить чалду для кофемашины (что это такое, вы уже знаете) в отведенный для этого отсек;

– включить режим приготовления кофе;

– после получения ароматного напитка вытащить использованный брикет и выкинуть его.

Обязательно для новой порции кофе используйте новый фильтр-пакет. Ни в коем случае не экономьте! Иначе кофе не будет иметь заявленный аромат и вкус. И вас будет ждать не любимый напиток, что-то непонятное, безвкусное.

Кофеварки для чалдового кофе

Первые чалдовые кофемашины разработала швейцарская компания Nespresso. Причем она сразу же выпустила собственную линейку кофейных вкусов. В России новинку стали выпускать в 2004 году, и производила ее компания «Куппо». Сейчас производством чалдовых кофеварок и кофемашин занимаются Philips, ARIETE, Severin, GRIMAC.

Самой популярной моделью является Philips Senseo. Она полностью автоматизирована и отличается тихой работой, небольшими габаратами и доступной ценой.

Эта машина проста в обращении и в уходе. Единственный нюанс – отсутствие возможности менять крепость напитка. В более дорогих моделях встречаются функцию смены режима приготовления напитка.

В специальный резервуар кладется фильт-пакет. Вода нагревается до нужной температуры и под давлением пропускается сквозь молотый кофе.

Процесс приготовления напитка занимает не больше минуты и не требует никаких дополнительных действий. Чистить аппарат тоже не придется, потому что фильтр не пропускает кофе и резервуар не пачкается.

Чалдовый кофе уже нашел своих поклонников, благодаря неоспоримым плюсам. Он позволяет готовить такие же вкусные напитки, как в кофейне не выходя из дома и без каких-либо специальных навыков. Определенно стоит попробовать кофе в чалдах, если вы любите эксперименты и предпочитаете покупать качественные товары по доступной цене.

Плюсы и минусы чалдовых кофемашин

Ч исло людей, убежденных в том, что кофе в пакетиках плохого качества, заметно уменьшается. Известные компании используют для его производства свежий помол зерен арабики, робусты в неодинаковых пропорциях и с разной степенью обжарки, а также — без кофеина. Смесь упаковывают специальным образом, а на фабриках бытовой техники выпускают чалдовые кофемашины, созданные на основе рожковых моделей.

Популярность фильтр-пакетов высока даже среди фанатов безукоризненного эспрессо. Благодаря точным пропорциям и скорости приготовления, напиток получается отменным на вкус и аромат.

Заключение

С помощью новейших аппаратов — чалдовых кофемашин и «кофейных таблеток» вы в считанные секунды получите бодрящий напиток словно из модной кофейни. Фильтр-пакетики с каждым днем становятся популярнее благодаря простоте применения без потери вкусовых качеств.

Источник: https://vseprocofe.ru/about/chto-takoe-kofe-v-chaldah/

Чалды для кофемашины — что это такое: как правильно выбрать чалдовую кофеварку

Чалдовая кофеварка что это такое?

Люди начали употреблять кофе более семи веков назад и останавливаться не собираются. За это время не раз менялись способы его приготовления. Ноу-хау в области кофейной индустрии — чалды для кофемашин. Современная техника позволяет готовить ароматные напитки с изумительным вкусом за считанные секунды. Специальные кофеварки стали устанавливать не только в кофейнях, но и в офисах и на домашних кухнях.

Чалды для кофемашины — что это такое

Разберемся, что такое чалды для кофеварки. Это фильтр-пакетики, в которых запечатана порция молотых зерен. Масса одной штуки — 7-9 г. Пакетик изготавливается исключительно из перфорированной двухслойной бумаги. Обычно «кофейные таблетки» делают круглой формы.

Их производство достаточно длительное и имеет несколько этапов:

  • отбирают зерна арабики и робусты, заготавливают смесь вкусов;
  • обжаривают зерна;
  • кофе-бобы сушат на открытом воздухе;
  • измельчают в порошок;
  • запечатывают в фильтр-пакетики.

Чалды появились в Италии, где ни одно утро местных жителей не обходится без чашечки капучино. Название родилось от итальянского слова «cialda» и переводится как «вафля». Изначально фильтр-пакетики создавали для кофеен, чтобы облегчить работу баристы. Но это новшество понравилось любителям кофе по всему миру, так что теперь люди приобретают кофе в чалдах и домой.

Особенность. При соблюдении технологии кофе в чалдах хранится до 2 лет, не теряя пользу и вкус.

Швейцарская фирма Nespresso начала первой делать кофемашины для чалдов. Идея быстро разошлась по странам, и компании расширили использование сортов кофе. Теперь ассортимент включает около 20 видов. В России производством чалдов занимается компания «Купо».

Преимущества и недостатки чалдов

У «кофейных таблеток» быстро появилась своя армия поклонников. Сторонники кофе в чалдах отмечают следующие плюсы:

  • готовится кофе в фильтр-пакетиках просто и за полминуты — не требуется измельчать зерна, вымерять нужное количество, прессовать кофе и чистить аппарат;
  • упаковка «кофейных таблеток» экономична, включает 18-100 чалдов, а значит — легко контролировать количество выпитого (это подходит для офисов и кафе);
  • комплект чалдов стоит как пачка молотого кофе, а по сравнению с капсульным — даже дешевле;
  • материал, используемый при изготовлении, имеет экологичный состав;
  • в продукте нет химикатов, консервантов и опасных примесей.

Может быть полезным:

В чем отличие кофеварок от кофемашин

Как пользоваться капсульными кофемашинами

Как сделать выбор между туркой и кофемашиной

Наряду с достоинствами есть и недостатки. Требуется приобрести специальную кофемашину. На нее придется потратить не менее 4000 руб., в то время как обычная турка стоит в разы дешевле. В числе минусов также:

  • однообразие вкусов и скромный выбор сортов молотых зерен;
  • редко встречаются в магазинах, поэтому приходится искать специализированные точки по продаже кофе или заказывать через интернет.

Выбираем чалдовую кофемашину для дома и офиса

Подробно рассмотрим, что такое чалдовая кофемашина. Этот аппарат напоминает обычную рожковую кофемашину, отличается лишь конструкцией рожка. В чалдовой модели его фильтр расширенный, плоский и сделан под размер пакетика с молотым кофе.

Техника проста в эксплуатации настолько, что с ней справится и ребенок. Чтобы сделать ароматный напиток, фильтр-пакет помещают в резервуар. Разогретая вода под давлением проходит сквозь него, и через полминуты кофе готов. Чистить аппарат не нужно, так как резервуар не пачкается. Сразу после одного пакетика можно загружать второй. После употребления чалды выбрасывают.

Что такое чалдовая кофемашина:

  • быстрое приготовление эспрессо;
  • чалды приходится подбирать под модель кофеварки;
  • качественный кофе готовят машины с давлением от 15 бар.

Производят кофемашины компании WMF AG, Severin, Philips. Эта техника бесшумна и делает качественный напиток, но не регулирует крепость кофе. Эта характеристика относится к самим чалдам. Поэтому при выборе таблеток для машины выбирайте степень крепости. Она зависит и от скорости прохождения воды — чем медленнее вода проходит через таблетку, тем крепче получается напиток.

Совет. Не стоит покупать дешевые модели, так они делают слабый по насыщенности кофе.

Чалдовые кофеварки подходят для офиса и дома, так как компактны, легки и просты в работе. Есть 2 типа аппаратов:

  • обычные, со сменными фильтрами для кофе из молотого порошка или чалдов;
  • специальные чалдовые кофемашины.

Устройства первого типа изготавливают многие крупные производители кофейной техники. Чтобы понять, может ли аппарат приготовить кофе в фильтр-пакетиках, смотрите характеристики, в которых отмечена функция «кофе в чалдах». Вторая группа устройств специализируется только на чалдах.

Производители чалдовых устройств:

  1. Grimac, Италия. Наибольшей популярностью пользуются две модели. Grimac Terry Opale производит 25 чашек в час, давление 15 бар. Машина выполнена в стильном стальном корпусе, есть смягчитель для воды. Готовит только эспрессо, так как капучинатора нет. Цена — от 16500 руб. Модель Grimac Nuvola по характеристикам схожа с Terry. Но имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы взбивать молоко. Цена — от 19000 руб. Пользователи хвалят Grimac за приготовление насыщенного эспрессо с пенкой.
  2. Senseo Philips. Модели встречаются в российских магазинах не так часто. Они скромных размеров, рассчитаны на пару чашек. Подходят тем, кто не любит крепкий кофе. Давление в аппаратах небольшое — около 3,5 бар, поэтому напиток будет похож на американо. Пенка получается нестойкой, так как выходит не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Стоят такие модели от 5500 руб.
  3. Gretti. В ассортименте этой китайской марки встречаются различные аппараты. Как правило, у них есть солидные баки для воды, что подходит для офисов или кафе. Давление в кофеварке — 15 бар. К любой модели этого производителя можно подобрать капучинатор. Цена — от 8000 руб.
Читайте также  Ремонтный флизелин что это такое?

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chto-takoe-chaldy-dlya-kofemashin.html

Что это такое чалдовая кофемашина — описание, принцип работы, характеристики

Чалдовая кофеварка что это такое?

Чалдовая кофемашина появилась на рынке, сравнительно, недавно, но уже успела завоевать сердца любителей кофе. Прототипом для её создания послужила, пользующаяся популярностью, рожковая модель. Кроме изменённой конструкции рожка, производители по-новому подошли к процессу подготовки сырья.

Для приготовления чашечки напитка больше не требуется молоть зёрна, отмерять порцию и утрамбовывать её в рожке. В чалдовую кофемашину загружается специальная «таблетка» – чалда, которая содержит отмеренную порцию кофе.

Что собой представляет чалда?

Это спрессованный в таблетку молотый и обжаренный кофе, рассчитан на приготовление одной порции. Чалды изготавливаются по сложной технологии в фабричных условиях из отборных зелёных зёрен, которые в процессе производства подвергаются обработке.

Обжаренные и измельчённые зёрна спрессовываются в чалды (бумажные пакетики с перфорацией) и упаковываются в герметичную металлизированную обёртку. Затем в пакетик закачивается инертный газ, благодаря чему все свойства кофе сохраняются длительное время. Упаковка имеет круглую форму и вес 7–9 грамм.

Справка! Инертный газ не соприкасается со спрессованным кофе и абсолютно безопасен для здоровья, в т. ч. и при вскрытии пакетика перед приготовлением. Хранить чалды можно 2 года.

Какие бывают чалды?

Процесс производства кофейных чалд разных компаний практически одинаковый, но они могут отличаться:

  • По размеру. Диаметр таблетки колеблется от 44 до 55 мм и зависит от марки кофейной машины. Например: для системы E.S.E потребуется самая маленькая чалда, а для Senseo – большая.
  • По типу упаковки. Может быть твёрдой или мягкой.
  • По способу обжарки кофе. В итоге получается крепкий, средний или лёгкий напиток.
  • По вкусу. Могут быть как с одной добавкой (ваниль, карамель, шоколад и т. д.), так и с букетом из нескольких ароматов.

Часто к недостаткам использования кофейных чалд относят невозможность самостоятельно регулировать крепость напитка.

Внимание! Кофе из идентичных чалд всегда один и тот же. Покупая упаковку из 100 штук, вы получите – 100 чашек одинакового напитка. Его цвет, вкус, крепость и аромат в процессе приготовления не изменятся!

Где можно использовать чалдовую кофемашину?

Прежде чем приобретать новинку, необходимо чётко понимать, что этот аппарат не предназначен для беспрерывной работы с утра до вечера. В этих целях, лучше подойдёт более дорогой и сложный агрегат.

Чалдовая кофемашина незаменима:

  • В домашних условиях. Сэкономит утреннее время, когда все члены семьи, во что бы то ни стало, желают чашечку бодрящего напитка.
  • В офисе. Не засоряется, не требует постоянной мойки и особых знаний по эксплуатации.
  • В небольшом баре или кафе. Облегчит работу персонала и увеличит скорость обслуживания клиентов, при этом качество всегда будет на высоте.

Как работает чалдовая кофемашина?

Принцип действия подобен автоматическим кофеваркам: подогретая вода под давлением проходит через чалду, забирая от порционного и спрессованного продукта не только аромат, но и все полезные вещества. Готовый кофе по желобу стекает в чашку, а использованная чалда легко достаётся и выбрасывается, при этом аппарат не пачкается. Весь процесс занимает несколько минут.

В более дорогих моделях предусмотрено приготовление кофе одновременно на две чашки, а также смена нескольких режимов.

Как правильно заправить чалдовую кофемашину?

В специальную ёмкость необходимо залить воду (стандартная вместительность – 2–3 литра). Затем освободить чалд от металлизированной упаковки и разместить в специальном фильтре, который вставляется в кофемашину.

Теперь, с помощью одной кнопки, можно запустить программу автоматического приготовления. После окончания работы раздастся сигнал.

Внимание! После вскрытия упаковки проверьте целостность чалды, от этого зависит срок службы кофемашины.

И ещё несколько секретов эксплуатации:

  • Выбрасывайте использованные чалды сразу после употребления.
  • Периодически промывайте съёмный фильтр и носик аппарата. Частота зависит от интенсивности эксплуатации.
  • При использовании жёсткой воды не пренебрегайте средствами от накипи.

Достоинства чалдовой кофемашины – в её характеристиках:

  • Достаточная прочность. Так как машина работает только с молотым кофе, она редко ломается.
  • Простота использования. Особых навыков не потребуется. Агрегат все сделает автоматически, достаточно залить воды и загрузить чалд.
  • Скорость приготовления. Кофе варится намного быстрее, чем в других кофемашинах. Средняя скорость – 30 секунд.
  • Качество напитка. Приготовленное кофе отличается стабильностью, его вкус не зависит от умения оператора. А качество, благодаря технологии прессования при изготовлении чалд, не уступает классическому напитку.
  • Компактность. Небольшие размеры позволяют разместить кофемашину даже на небольшой кухне.

Дорогие друзья, если будут вопросы, пишите их в комментарии.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/chaldovaya/

Достоинства и недостатки чалдовой кофемашины

Чалдовая кофеварка что это такое?

Для приготовления кофе используются различные приспособления, но особую популярность обретает чалдовая кофемашина. Это современный агрегат, способный существенно упростить процесс заваривания кофейного напитка. Правда, устройство обладает несколькими недостатками. Поэтому далеко не всегда выбирают аппараты этого типа, хотя они и набирают популярность в последнее время.

Что такое чалдовая кофемашина

Чалдовая кофемашина практически ничем не отличается от привычных рожковых устройств. В этом агрегате лишь немного изменен рожок. За счет этого готовить эспрессо оказывается намного проще. Вместо молотого кофе в специальный отсек помещается чалда. Это своеобразный пакетик, в которой спрессована одна порция измельченных зерен (7-9 грамм).

Особенности и характеристики

При применении рожковой кофеварки кофейные зерна сначала перемалывают, затем тщательно утрамбовывают в рожке. При использовании чалдового агрегата, таких манипуляций выполнять не нужно. В него просто помещается таблетка кофе. Принцип работы аналогичный с автоматической кофемашиной. Нагретая вода под давлением проходит через фильтр-пакет и готовый напиток поступает в чашку. На приготовление уходят считанные секунды.

Каждая из чалд герметично запакована в индивидуальную упаковку, которую вскрывают непосредственно перед использованием. Существует несколько их разновидностей в зависимости от степени помола. Таблетки наполняют инертным газом. Благодаря этому вкусовые и ароматические качества сохраняются до двух лет.

Кофейная смесь готовится на основе арабики и робусты. Каждая чалда рассчитана на одну порцию эспрессо. Причем на ней уже установлена получаемая крепость напитка. Самостоятельно ее регулировать не представляется возможным.

Преимущества

В сравнении с другой кофейной техникой, чалдовые устройства обладают рядом преимуществ. Главным из них является простота приготовления ароматного напитка. Также выделяют следующие достоинства современного агрегата:

  • вкус кофе каждый раз оказывается одинаковым. Нет повода переживать, что он окажется слишком слабым или чрезмерно крепким. Такого эффекта удается достичь за счет точно подобранной дозировки и герметичности упаковки;
  • контроль расхода. Можно точно узнать, сколько порций эспрессо еще получится приготовить;
  • полностью автоматизированный процесс заваривания кофе;
  • высокое качество получаемого напитка;
  • практически бесшумная работа;
  • отсутствие химических добавок, консервантов и эмульгаторов в составе. Их нередко используют недобросовестные производители для получения плотной, стойкой пенки;
  • быстрота приготовления напитка. В обычной кофеварке требуется больше времени на заваривание эспрессо;
  • простота утилизации. Чалды после использования просто выбрасывают. Заварное устройство очищать и мыть при этом нет никакой необходимости;
  • компактные размеры аппаратов, привлекательный внешний вид;
  • при прессовании молотых зерен порошок обогащается ароматическими маслами. Благодаря этому эспрессо приобретает насыщенный аромат;
  • за счет наличия инертного газа в упаковке удается на продолжительное время сохранить изначальный аромат и вкус. Целые зерна частично теряют их за неделю, а порошок всего за пять минут непосредственного контакта с воздухом;
  • приемлемая стоимость чалдовых агрегатов в сравнении с современными эспрессо-кофемашинами;
  • упаковка экологичная, не контактирует с материалом, из которого изготовлен рожок, при приготовлении кофе.

Как приготовить кофе из чалдов

Приготовить чалдовый кофе можно по следующей инструкции:

  1. Убедиться, что в устройстве есть вода. При ее отсутствии жидкость заливают в специальный отсек.
  2. Включить кофемашину.
  3. Распечатать и внимательно просмотреть чалду. На ней не должно быть повреждений.
  4. Поместить таблетку в специальный фильтр, вставить его в устройство и зафиксировать.
  5. Запустить процесс приготовления эспрессо.
  6. Дождаться, пока прозвучит звуковой сигнал.
  7. Использованный брикет извлечь и выбросить.

Экономить при использовании чалд категорические запрещено. Нельзя заваривать один и тот же фильтр-пакет несколько раз.

Такие действия приведут к тому, что вместо качественного эспрессо будет получена безвкусная жидкость.

Кофеварки чалдового типа – новинка среди кофейной техники. Такие агрегаты широко используются в небольших кофейнях, офисах. Обусловлено это возможностью точного контроля за расходом кофе. Дома такой прибор также найдет свое место. Агрегат обладает компактными габаритами, позволяет быстро, без усилий приготовить эспрессо за короткий промежуток времени. Поэтому все чаще кофеманы решаются приобретать такую кофемашину.

Источник: https://kofegid.info/pribory/chaldovaya-kofemashina

Что такое кофе в чалдах

Чалдовая кофеварка что это такое?

В условиях дефицита времени многие отказываются от приготовления натурального свежего кофе, заменяя его растворимым аналогом. Однако прогресс не стоит на месте, и кофейная индустрия тоже радует современными новшествами. Так, широкую популярность начал приобретать кофе в чалдах. Изначально они были созданы для кофейни и ресторанов, чтобы облегчить работу бариста, а сейчас их приобретают и для домашнего использования. Рассмотрим, что такое кофе в чалдах и как с их помощью приготовить эспрессо вкусно и быстро.

Ознакомительная справка

Необычный способ упаковывания кофе в чалды появился в Италии. Эта страна является основным потребителем кофейной продукции, где в каждом доме утро начинается с приготовления ароматного напитка. Слово «чалда» также имеет итальянское происхождение и переводится как «таблетка». Принцип чалдового кофе заключается в упрощении создания порции напитка без потери качества.

Чалда представляет собой порцию молотых зерен, помещенных в бумажный фильтр-пакет

Для приготовления кофе необходимо сделать всего два шага: положить его в кофемашину и нажать кнопку запуска

Внешний вид

Чалды имеют систему стандартизации, хоть и могут незначительно отличаться по качеству бумаги, а также форме. Диаметр кофейных чалд зависит от модели кофемашины, для которой они предназначены, поэтому на упаковке проставляется специальная маркировка. Фильтры стандарта E.S.E имеют диаметр 44 мм, и в них содержится 7 г спрессованного молотого кофе. Такое количество рассчитано на 60 мл воды для приготовления стандартной порции эспрессо.

Чалды по стандарту Сенсео выпускаются в диаметре 55 мм, в которых содержится 9 г рассыпчатого кофейного порошка. Как правило, их делают из более прочной бумаги, способной пропустить до 150 мл воды. Такие чалды подходят для приготовления любых напитков, в том числе с добавлением молочной пенки.

Каждый бумажный фильтр герметизируется фольгой, которая не пропускает кислород, чтобы кофе сохранил свой первозданный вкус и аромат. Реализуются чалды в картонных коробках или баночках, которые могут содержать от 18 до 100 единиц товара. Благодаря герметичной упаковке, они имеют долгий срок хранения, так что можно запасаться таким кофе впрок.

Виды чалд

Производители чалдового кофе постоянно стараются расширять ассортимент и создавать новые смеси. Как правило, каждый из них выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зерен. В последнее время, кроме кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые сильно отличаются по вкусу от пакетированных.

Сейчас на рынке можно встретить следующие чалдовые бренды:

  • Buscaglione,
  • San Giusto,
  • Italko,
  • Bristot,
  • ILLY,
  • Lavazza.

Кроме традиционной арабики и робусты, создаются композиции с шоколадными, цветочными, ореховыми, сливочными, карамельными нотами

Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, а также декофеинизированный вариант. Классический Buscaglione Arabica идеально подходит для приготовления эспрессо. Он обладает мягким цветочным вкусом и сладковатым ароматом. Buscaglione Long имеет крупный помол и позволяет приготовить насыщенный американо или лунго. В нем присутствует легкая кислинка и горчинка, а также миндальное послевкусие. Аромат напитка получается очень насыщенным и пряным.

Читайте также  Акрилатный лак что это такое?

Buscaglione Passione понравится настоящим гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для приготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотами, а также густой коричневой пенкой на готовом напитке.

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, этот бренд создал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они сделаны на основе южноамериканской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При этом кофе получается насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

San Giusto выпускает чалды одного вида на основе бразильской арабики и индонезийской робусты. Это классический вкус с шоколадными нотами и благородным ароматом. Подходит для приготовления крепких напитков.

Italko радует потребителей двумя разными вкусами: Assolo и Concerto. Italko Assolo содержит низкое количество кофеина – всего 1,2%, так что он мягко воздействует на нервную систему. В его состав входит смесь арабики из разных стран. Вкус напитка получается деликатным, фруктовым, с небольшой кислинкой.

Italco Concerto, напротив, кофеинонасыщенный, поэтому обладает бодрящим действием и ореховым послевкусием. Он состоит из африканской и итальянской робусты с добавлением арабики. Идеален для приготовления капучино и ристретто, так как напиток получается с воздушной мягкой пенкой.

Bristot – классическая смесь для эспрессо. Этот кофе создан на основе 75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты. Чалды бренда ylli отличаются высоким качеством и имеют в составе высокогорную арабику. Это крепкий кофе с шоколадным вкусом и выраженной горчинкой. А вот Lavazza при своей крепости деликатен по вкусу, не горчит и очень ароматный.

Советы по выбору

Воспользуйтесь несколькими простыми советами при выборе кофейных чалд:

  • Обращайте внимание на место производства зерен. Отдавайте предпочтение сырью из Гватемалы, Колумбии, Эфиопии и Коста-Рики. Бразильские сорта понравятся поклонникам крепкого кофе с кислинкой и насыщенным ароматом.
  • Выбирайте чалды с кофе среднего или мелкого помола, так как они лучше пропускают воду и отдают вкус.
  • Не гонитесь за низкой ценой, ведь от нее напрямую зависит качество кофейных зерен, которые помещают в чалды.

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках)

Чалдовая кофеварка что это такое?

Чалды – это одноразовые пакетики из фильтровальной бумаги, содержащие молотый кофе: прессованный или рассыпной. Из одной чалды получается одна порция напитка. Для приготовления кофе используют специальные чалдовые кофеварки. Также многие производители выпускают «гибридные» рожковые кофеварки, в которые можно как засыпать свежесмолотый кофе, так и закладывать чалды.

История изобретения чалд

Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере. В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской компании Illycaffe.

Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах. Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E. (Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.

Кофе в чалдах придумали в компании Илли

Производство чалд

Как известно, кофейные зёрна премиум-класса продают целыми. Содержимое чалд делают из зёрен того же качества, что и фасованный молотый кофе. Сырые зёрна заранее обжаривают, а через 1–2 дня мелют.

Измельчённый кофе расфасовывают в бумажные пакетики (если нужно, прессуют). Кофейные таблетки круглые, но пакетики могут быть квадратными или иметь форму лепестка. В одной чалде – 7–9 г кофе (в зависимости от производителя).

После измельчения контакт с воздухом длится всего 20–30 секунд, поэтому кофе не теряет аромата. Бумажные пакетики с кофе укладывают в герметичные конверты из трёхслойной плёнки, где средний слой сделан из алюминия. Чтобы не улетучились ароматические вещества, кофе консервируют при помощи углекислого газа или азота.

В упаковке из металлизированной плёнки кофе сохраняет вкус и аромат в течение 2 лет. Качественный чалдовый кофе не содержит эмульгаторов для образования пенки. Производители могут вводить в состав содержимого чалд различные добавки, к примеру, со вкусом орехов, шоколада, карамели, сливок или ванили.

Как правильно выбрать чалды с кофе

Чалдовые и «гибридные» кофеварки рассчитаны на определённый внутренний диаметр таблеток. При покупке кофе нужно проверять, соответствует ли тип чалд стандарту, который поддерживает кофеварка.

На упаковке всегда указано, из каких сортов кофе (арабики или робусты) состоит содержимое пакетика, степень обжарки и помола. Чем больше в кофейной смеси робусты – тем крепче будет кофе.

Поскольку таблетки обычно используют для приготовления эспрессо, то кофе чаще всего подвергают средней обжарке и мелют тонко (но не в пыль). В чалдах, предназначенных для заваривания лунго, помол крупнее.

Приготовление чалдового кофе

Инструкция:

  • Подключить кофеварку или кофемашину к сети.
  • Положить чалду в фильтродержатель.
  • Зафиксировать фильтродержатель.
  • Поставить прогретую чашку в лоток.
  • Включить кофеварку.

Известные марки чалд

Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.

Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.

Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.

Bristot – крепкий кофе с высоким содержанием робусты (до 25%).

Больше о кофе в таблетках на КофеФане.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/coffeefan/poniatie-preimuscestva-i-nedostatki-kofe-v-chaldah-tabletkah-5d318855ae56cc00adc0fcb5

Чалдовая кофемашина

Чалдовая кофеварка что это такое?

Чалдовая кофемашина – устройство для приготовления кофе с особой конструкцией рожка, который позволяет использовать молотый кофе в порционных упаковках – чалдах. Что собой представляют чалдовые кофеварки, как ими пользоваться, имеет ли смысл такая покупка?

Все дело в чалдах

Если с устройством все более-менее понятно – это рожковая кофемашина, слегка модифицированная под чалды, то что насчет самих чалдов? Что они собой представляют и откуда берутся?

Чалд – это порция молотого кофе, весом в 7-9 г, упакованная в фильтр-бумагу. Одного чалда достаточно для приготовления порции хорошего эспрессо. Фильтр-бумага чалдов изготовлена из целлюлозы, отбеленной кислородом, и абсолютна нейтральна. Никакого постороннего запаха или привкуса она не дает.

Чалды имеют внешнюю упаковку из фольгированной бумаги. В упаковку для лучшей сохранности кофе закачан инертный газ — азот. По внешнему виду чалды похожи на чайные пакеты. Вот только купить чалды не так просто, как чай в пакетиках. Самый простой и верный способ – заказать через интернет.

Самым распространенным типом чалда является E.S.E. Он может иметь разную окантовку, толщину около 10 мм, диаметр от 44 до 61 мм, предназначен для приготовления эспрессо. Его сокращение так и расшифровывается: Easy Serving Espresso. Чалды придется выбирать под вашу модель кофеварки.

Чалды отличаются от капсул, формой и технологией упаковки. Поэтому и капсульные кофемашины отличаются от капсульных. Чалдовые устроены по типу рожковой кофеварки, то капсульные имеют собственную конструкцию с приспособлением для прокалывания твердой капсулы.

кофеварки

Для приготовления кофе в чалдах существуют специализированные кофемашины. Многие производители кофейной техники предлагают комбинированный вариант. Они снабжают обычные рожковые кофеварки дополнительной насадкой на холдер. Поставив ее, вы можете использовать чалд круглой формы.

Преимущества чалдовой кофемашины

  • Быстрое приготовление кофе. Не нужно отмеривать и трамбовать порошок, достаточно просто распечатать чалд.
  • Простая утилизация. Использованный чалд просто выкидывается.
  • Качество готового кофе не зависит от мастерства бариста, а только от качества чалда.
  • Упрощается учет и контроль в заведениях общественного питания.

Недостатки чалдовой кофеварки

  • Высокая стоимость чашки кофе. Один чалд обойдется от 20 р, и то, если покупать большими партиями или на распродаже. Средняя цена чалда в розницу 25-30 р, что вдвое дороже, чем эспрессо из обычного кофе.

Иногда к недостаткам чалдовых кофеварок относят небольшой ассортимент вкусов, но это вопрос спорный. На данный момент существует несколько десятков вкусовых вариантов чалдов. Для ежедневного пользования вполне хватает.

Модели чалдовых кофеварок

Существуют два типа кофеварок для приготовления чалд-кофе.

  • Обычные кофемашины со сменными фильтрами. В них можно готовить кофе из молотого порошка или чалдов – достаточно поменять насадку фильтра.
  • Специальные чалдовые кофемашины.

Модели первого типа есть у многих крупных производителей кофейной техники. Чтобы выяснить, может ли кофеварка готовить чалдовый кофе, посмотрите в характеристиках. Там указывается, есть ли функция «кофе в чалдах».

Со второй группой мы предлагаем познакомиться ближе.

Чалдовые кофеварки Grimac

Grimac – итальянский производитель кофейной техники. Сейчас большой популярностью пользуются две модели.

  • Grimac Terry Opale – эспрессо-кофеварка. Производительность – 25 чашек в час. Имеет съемный фильтр для воды, давление 15 бар. Стальной корпус, есть смягчитель воды. Готовит только эспрессо, капучинатор отсутствует. Стоит от 16500 р.
  • Grimac Nuvola. Основные характеристики совпадают с моделью Terry. Имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы лучше взбивать молоко. Стоит от 19 000 р.

Отзывы об этих кофеварках хорошие. Вот один из них.

Алекс, владелец кофеварки Grimac Terry

— Купил ее от безысходности. Намучился с рожковыми кофеварками, а на дорогую кофемашину денег не было. Купил эту. Очень доволен – оправдала себя на 100%. Я люблю крепкий, хороший, насыщенный и горячий эспрессо с пенкой. Как говорят итальянцы – «как в баре». Чалдовая кофеварка готовит как раз такой. Да, приходится покупать чалды регулярно, но я обычно делаю оптовые закупки раз в несколько месяцев, и получаю хорошую скидку. Хранятся они долго. И у меня отменный кофе из кофеварки за 15 тысяч рублей. Я считаю, это отлично!

Чалдовые кофеварки Senseo Philips

В магазинах попадаются компактные модели серии Senseo известного производителя Philips, хотя встречаются они все реже. Нам не удалось выяснить – сняты эти модели с выпуска вообще или просто поставки в Россию сократились.

Они отличаются компактными размерами и рассчитаны, буквально, на пару чашек кофе. Давление в них небольшое, около 3,5 бар, поэтому качество приготовленного кофе ближе к американо. Кофеварка готовит кофе «с пенкой», которая весьма нестойкая, потому что образована не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Относительно небольшая цена от 5500 рублей и простота управления – привлекательный фактор, если вы не любите крепкий кофе.

Чалдовые кофеварки Gretti

Китайская торговая марка. В ассортименте модели разного объема и производительности. Производитель дает информацию о давлении в 15 бар во всех моделях. Стоимость модели Gretti NR-120 BLACK с объемом бака в 2,8 литра – от 8000 рублей. К любой модели можно купить капучинатор и другие дополнительные аксессуары.

Судя по солидным объемам баков для воды, кофеварки рассчитаны на офисное или барное применение.

На российском рынке сейчас ограниченный ассортимент чалдовых кофеварок. Ушла в прошлое популярная некогда ARIETE 1317 Divina, перестали встречаться модели Inventum. В целом, мы наблюдаем тенденцию замещения чалдовых кофемашин комбинированными моделями и капсульными кофеварками.

Чалдовая кофемашина: наш вывод

  • Быстрое, чистое и простое приготовление эспрессо.
  • Чашка кофе обходится вдвое дороже, чем из молотого кофе.
  • Чалды нужно подбирать под модель вашей кофеварки.
  • Хороший кофе готовят чалдовые кофемашины с давлением от 15 бар.
  • Дешевые чалдовые кофеварки нет смысла покупать: кофе водянистый, а чалды дорогие.
  • Комбинированные кофемашины вытесняют чалдовые.
  • Оптимальный выбор среди имеющихся чалдовых кофемашин – Grimac.

Источник: https://kofella.net/kofevarka/chaldovaya-kofemashina.html