Маточные куры что это такое?

Содержание

Хотите взять кур на лето? 10 фактов, о которых вам никто не расскажет

Маточные куры что это такое?

Все мы не раз слышали лозунги о том, что куры неприхотливы, едят то, что дашь, живут на паре квадратов, а главное легко и без затей обеспечивают семью дачников свежими и вкусными яйцами. А уж предложениями взять кур (хоть молодок, хоть несушек, хоть цыплят) интернет полон круглый год, особенно весной.

В этом году и мы решили стать счастливыми обладателями кур-несушек. Оно и понятно – самоизоляция, отмененные поездки, ребенок, безвылазно торчащий дома, – все это побуждает открывать для себя новые горизонты. Увы, не все оказалось так радужно, как на страничках сайтов, предлагающих кур на продажу и даже в аренду. Поделюсь знаниями, которые мне обошлись недешево.

1. Это не окупится

Сразу скажу: покупать яйца у фермера на всю семью все лето будет дешевле, чем купить кур, построить им жилье, обеспечить кормом, лечить и защищать от вредителей и т.д. Поэтому рассматривать сезонное птицеводство можно только как хобби, причем не самое дешевое.

Даже если у вас есть сарай, в котором вы собрались отгородить птицам угол, покупка всего необходимого (и самих кур) все равно влетит в копеечку.

2. Куры дохнут

Знаю, это звучит ужасно, и все вы сейчас начнете писать, что вот у вас в детстве в деревне куры бегали сами по себе, несли яйца размером с кулак и никогда не болели. И безусловно, если у вас есть возможность взять деревенских кур из-под наседки, их иммунитет будет крепок. А знаете почему? Потому что все слабые и нежизнеспособные особи прошли (точнее не прошли) естественный отбор на стадии яйца или цыпленка.

Но большинство предложений на рынке сейчас «инкубаторских», росших в брудере, а затем в клетке и понятия не имеющих о том, что такое трава, червяки, хищные птицы и прочие «радости жизни». Иммунитет этих созданий, даже если заводчик не пожадничал на прививки, изрядно отличается от иммунитета тех деревенских кур из детства, о которых вы помните. Они могут гибнуть от жары, холода, духоты, неправильного комбикорма, попавшего в вольер гвоздя и даже просто наклевавшись собственного помета. Причем если первые факторы вы можете проконтролировать, то с последним ничего не поделаете, разве что будете стоять над ними 24/7 и бдить.

Кстати, деревенские куры тоже гибли, только сразу уходили собаке в суп, и вы этого не замечали.

3. Заводчики будут стараться вас обмануть

О, как бескраен мир птицеводческих хитростей и как безоружны перед ним дачники, решившие взять своих первых курочек. Тут и продажа полинявших двухлеток в роли четырехмесячных «вот уже почти несушек», и подсовывание откровенной выбраковки, и отсутствие прививок. Один из продавцов даже пытался всучить нам молодого петушка, утверждая, что это просто очень яркая курица.

Все мы в курсе историй, когда на птичьем рынке вместо дорогого щенка продавали беспородного, но почему-то считаем, что с курами такого не будет. Так вот, будет еще и не такое.

4. Куры с птицефабрики надежнее, чем от незнакомого частника

Если рядом с вами есть государственная птицефабрика, продающая молодых птиц, не рискуйте и купите их там. Там точно сделаны все прививки, там птицы точно проходили регулярные ветосмотры, там дадут адекватную консультацию по содержанию и кормлению. И вы будете уверены, что имеете дело с профессионалами, а не с тем, кто впервые взял птиц на несколько месяцев раньше вас и решил отбить вложенное.

5. Чем экзотичнее порода, тем она капризнее

Взять белорусскую белую или чешского доминанта? Выбор очевиден, не правда ли? Что там та белая может предложить – не красивая, не имеет рекордной яйценоскости, да и перед соседями не похвастаешь. То ли дело экзотические породы с ярким оперением, цветными яйцами, мохнатыми ножками и черными гребнями!

Да, экзоты хороши. Но в качестве первых птиц их брать категорически не рекомендуется. Сперва потренируйтесь на устойчивых породах, адаптированных к нашему климату, корму, болезням. И только потом (если не взвоете при чистке курятника в первое жаркое лето) добавьте в поголовье ярких красок.

6. «Все лето с яйцами» не получится

Большинство предлагаемых современных пород начинают нестись в 5 месяцев. При этом в продаже максимально часто продаются либо цыплята, либо взрослые несушки, которые уже «отработали» год, либо трехмесячные куры. 

Брать цыплят нет смысла – они не успеют вырасти за дачный сезон до яйценоского возраста. Взрослые опытные несушки могут в любой момент (в том числе и прямо после переезда) решить, что они свою миссию выполнили и больше нестись не собираются. И наконец, куры в возрасте 3-4 месяцев, которые стоят дороже всего, тоже не начнут нестись сразу. Взятые на майские праздники, они примерно к июню подарят вам первое яйцо, а потом постепенно начнут раскачиваться. В первое время на производство яйца курице нужно 3-4 дня, потом дело пойдет быстрее. К концу сезона они уже выйдут на обещанную яйценоскость, но тут вас ждет другая проблема.

7. Корм бывает контрафактный

Не старайтесь сэкономить на кормах, купив зерно по знакомству. Да, пшеница и кукуруза у мужчин с внешностью (и запахом) настоящего сельского жителя будет дешевле, чем в магазине. Но есть вероятность, что это зерно было подготовлено для посева, а не для корма. При хранении его протравливают от болезней и вредителей, да и сами хранилища обрабатывают сильными препаратами. 

Подобная экономия плавно (а порой не очень) снова подведет вас к пункту 2.

8. На одном комбикорме домашние яйца не получатся

Полнорационных комбикормов на рынке немало. Казалось бы, выбери хороший, налей в поилку воды и не вспоминай о курах несколько дней. Да, так тоже можно, и есть автоматические кормушки и поилки, которые позволяют обеспечить птиц на неделю вперед и по выходным заходить за яйцами.

Вот только яйца, полученные таким образом, ничем не будут отличаться от тех, что лежат на полке в магазине. А значит, ваше хобби просто потеряет смысл. Поэтому если хотите то самое, с ярким желтком, готовьте зерновые смеси, обеспечивайте выгул, свежие овощи и зелень, возможность порыться в земле и раздобыть червяка, а также не забывайте про скорлупу или ракушечник, рыбную муку, шрот, дрожжи и множество других куриных лакомств.

9. Сажать кур на насест первую неделю придется вам

Это было бы смешно, но это факт. Куры, выросшие в клетках, не знают, что такое насест, и не умеют его использовать. Поэтому если вам принципиально, чтобы они не спали на холодном полу или в гнездах и, соответственно, не гадили в них, вам придется самостоятельно приучать их к насесту.

Это несложно: просто приходите в сумерках и рассаживаете кур по местам. Детям такое «шоу» даже нравится.

Кстати, многие современные несушки, росшие в клетках, и про назначение гнезд тоже не в курсе, поэтому несутся прямо на полу. Если такая проблема возникнет, кладите в гнезда крашеное деревянное яйцо или шарик для пинг-понга – со временем куры поймут, чего вы от них хотите.

10. Куда девать кур зимой

Если у вас был хитрый план – летом получать от кур яйца, а осенью отправить несушек в суп, сразу хочу разочаровать – не получится. И дело не только в том, что курица-несушка даже в лучшие свои годы не выглядит, как привычная нам бройлерная с птицефабрики. Просто после всего, что вы пройдете с ними летом, отрубить им голову будет вам не по силам.

И начнутся поиски деревенского жителя с круглогодичным курятником и попытки пристроить туда своих птиц на зиму. Такие услуги, кстати, есть, вот только за корм и содержание придется доплатить.

Отговариваю ли я вас от того, чтобы взять на дачу кур? Отнюдь. Просто хочу, чтобы вам не пришлось столкнуться с теми трудностями, через которые прошла я, и вы подошли к вопросу заведения птицы без «розовых очков».

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/barnyard/16271/Hotite-vzyat-kur-na-leto-10-faktov-o-kotoryh-vam-nikto-ne-rasskazhet.htm

Куры маточные что это такое

Маточные куры что это такое?

» Разное » Куры маточные что это такое

— Виды термического состояния мяса, их свойства и различие: парное, охлажденное, замороженное и тд. А так же каким бывает заморозка мяса? Читать здесь

Куриная и свиная продукция каченная?

— Нет. Мы работаем только с ГОСТом Российского производства. Не приветствуем каченную или шприцованную продукцию, с импортом не работаем.

Можно ли взять продукцию на пробу?

— Да, можно. Мы предоставляем возможность взять пробную партию кратно коробки, но пробники тоже имеют свою стоимость. Бесплатной продукции у нас нет.

Можно ли приехать на склад и посмотреть продукцию в живую?

— Да, можно. Предварительно необходимо уведомить менеджера о своем визите к нам на склад.

Как оформить заказ, если продукции нет в наличии на складе?

— Отправляете заявку (продукция, объем, желаемые сроки поставки) менеджеру. Далее менеджер обрабатывает заявку, уточняет сроки поставки и актуальную цену. После согласовывает все нюансы с клиентом. Если обе стороны устраивают условия поставки, выставляется счет и производится предоплата (обговаривается индивидуально).

Можно ли сделать резерв на продукцию?

— Да, можно. Резерв ставится на два дня, путем выставления счета. Если в течении двух дней счет не оплачивается, продукция снимается с резерва.

Есть ли сертификаты на продукцию?

— Да, есть. Сертификаты размещены на сайте.

Что такое маточник/старка?

— «Маточник» — это куры-несушки, используемые для получения яйца, из которого выводятся цыплята-бройлеры. Начинают они нестись месяцев в 5, но на инкубацию яйцо начинают брать от 6-7 месячных кур. В возрасте примерно 1.5 года яйценоскость кур родительского стада падает с 90-95 (на пике) до 75-70, их содержание становится нерентабельным, и они идут на забой. Тушка маточника примерно весит 2,5-3,0кг, в забой также попадают петухи, вес, который достигает до 4,0кг. Данное мясо в основном используют в производстве.

Что такое суповая курица (несушка)?

— Курица, суповая курица, зрелая курица. К этой категории обычно относят несушек. На вид они худоваты, на коже крапинки, мясо немного темнее, чем у цыпленка. Если курица все же довольно мясистая, то она используется для тушения или длительного запекания в духовке, а фарш из ее мяса — для приготовления различных полуфабрикатов. Если же курица совсем костлявая, из нее нужно варить бульон, он получается крепким и наваристым. Мясо такой курицы станет мягким не раньше, чем через 1,5 ч после начала варки.

Что такое цыпленок-корнишон?

— Цыпленок-корнишон. Это цыплята обычно в возрасте от 3 до 5 недель. Вес потрошеной тушки составляет не более 500 г. То, что надо для цыплят табака.

Если не нашли ответ на интересующий вас вопрос по поводу нашей продукции или нашей фирмы

— Вы можете воспользоваться формой обратной связи нажав на кнопку «Связаться с менеджером», расположаная внизу сайта. И задать вопрос и оставив свои контакты. и наши менеджеры свяжутся с вами и ответят.

Комплектование маточного стада на птицеферме

Качество маточного стада на птицеферме необходимо из года в год улучшать, заменяя выбракованных петухов и кур лучшими, преимущественно чистопородными.

Обычно маточное стадо кур имеет такой состав: на каждую сотню кур — около 60 молодок, 30—35 переярок и 5—10 старых, оставленных в стаде по признакам высокой яйценоскости. На каждого петуха породы леггорн в стаде должно приходиться 10—12 кур, а на петуха породы род-айланд — 3—10 кур. Кроме того, в запасе надо иметь еще несколько петухов. Слабый и с различными недостатками молодняк

выбраковывают из стада в течение, всего периода выращивания и ставят на откорм) и забой. Окончательный отбор молодок производится в сентябре — октябре. Вес отобранных в стадо молодок и петушков должен быть типичным для данной породы и возраста.

Хорошая несушка отличается подвижностью, бодрым, веселым видом, достаточной упитанностью и развитыми мышцами на груди и других участках тела. Голова у нее легкая, гребень и сережки ярко-красного цвета, глаза выпуклые, ясные и живые, клюв короткий. Киль грудной кости — длинный, хорошо развитый, прямой. Спина — длинная и широкая. Хвост — прямой, с хорошим оперением, не должен торчать или свисать.

Крылья плотно прилегают к телу. Ноги — крепкие, прямые, широко расставленные. Оперение — яркое, блестящее. Живот — большой и мягкий; концы лонных костей — мягкие и широко расставленные (на 3—4 пальца у несущейся курочки). Объем живота определяется расстоянием между задними концами киля грудной кости и лонных костей, которое у хорошей несушки равно 4—5 пальцам.

Читайте также  Фацетный лак что это такое?

У несущейся курочки клоака влажная, слегка расширенная.

Молодки, у которых в 3—3,5-месячном возрасте уже хорошо развит гребешок, отличаются ранней яйцекладкой. На некоторых более крупных птицефермах таких молодок выделяют в отдельную группу маточного стада и кольцуют или отмечают иным способом.

Петухов в маточное стадо желательно приобретать из племенных совхозов или лучших птицеферм. Хорошие петухи отбираются по внешним признакам: у них бывает широкая, хорошо развитая грудь, широко расставленные прямые и сильные ноги, более тяжелые, чем у молодок, корпус и голова, гребень — хорошо развитый и прямостоящий. Остальные признаки хорошего петуха сходны с указанными выше для молодок, кроме признаков, связанных с яйценоскостью (объем живота, промеры у лонных костей).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Курица фабричная что в себе скрывает

Почему я вдруг написал эту статью?На написание статьи о вреде фабричного куриного мяса,меня побудило письмо,да именно письмо.Сегодня открыл почту а там рассылка от Avaaz.org, они собирают подписи о запрете антибиотиков в мясе птицы.О вреде мяса с птицефабрики идет много споров,некоторые убеждены,что такое мясо абсолютно безвредно,другие твердят что это чуть ли не «гормонально- антибиотический-синтетическо-витаминный» кусок в вашей тарелке,который знатно гробит ваше здоровье.Попробуем разобраться в этом.Я даже сделал небольшую инфографику посвященную этому вопросу

Чем пичкают кур:

Гормоны роста(добавляют в корм и колят),Антибиотики (колят и добавляют в корм),синтетические витамины(в корм),другие гормоны.

Щас немного фактов

Курица на птицефабрике растет 45 дней,в то время,как птица со своего подворья растет не менее 6 месяцев(чтобы она мало мальски набрала массу). Чувствуете разницу?Четыре с половиной месяца.

Почему такой разброс?Да все по той же причине.Гормоны роста.Эту историю мне расказал один человек который в течении года работал на одной из птицефабрик нашей необъятной…

Кур колят антибиотиками, кормят их очень много(включая гормоны роста),но все равно такого веса набрать не удается.Когда курица недотягивает по массе ей(бройлеру) усиленно начинают давать гормоны.Когда кур убивают,у них вместо печени вязкая масса.Т.е убивается печень,напрочь.

Кур колят антибиотиками и это неоспоримый факт.Чтобы куры не болели их обкалывают .Есть информация ,что при проверках кур на вредные вещества,там было обнаружено до 4 человеских доз антибиотиков.

Почему антибиотики в курином мясе вредны для организма?

Дело в том,что при поглощении такого мяса организм человека начинает привыкать к антибиотикам,его имунная система просто перестает их воспринимать.Т.е если вдруг вам понадобиться лечение антибиотиками, они могу на вас просто не подействовать.Организм резистентен к ним.Он их не воспринимает.Думаю не надо объяснять,чем это может для вас грозить.

Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:

энрофлоксацин    
гидротриприм    
неомицина сульфат    
лимонная кислота
амоксицилин    
долинк    
тетрациклин    
рекс-витал
коливет    
доксикол    
клинакокс    
салинофарм   

К чему приводит употребления антибиотического мяса:

  • Нечувствительность организма человека к антибиотикам
  • Аллергии
  • Антибиотики главные враги наших полезных бактерий содержащихся в кишечнике,а это дисбактериоз и нарушение пищеварения

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?

Гормоны в мясо птицы тоже добавляют,именно этим объясняется такой мощный рост птицы.За полтора месяца несколько килограмм веса.Гормоны колят,их добавляют в корм.

Покопавшись в интернете нашел несколько гормонов которыми возможно пичкают курочек(эти гормоны разрешены и свободно продаются  в ветеринарных аптеках)

  • Нуклеопептид — стимулятор роста животных(не кур)
  • Микровитам -стимулятор роста
  • Рактопамин -стумулятор роста свиней и коров

К чему приводит употребления гормонального мяса:

  • Бесплодие
  • Аллергии,т.к гормоны  уменьшают количество кортизола(вырабатывается надпочечниками),который борется с аллергией
  • Ожирение
  • Гормональные заболевания
  • Повышают риск развития опухолевых заболеваний

А в Америке вообще мрак…..

Коровам колят экстрадиол,тестостерон, синтетические гормоны(зеранол,меленгестрол,тренболон).Кстати о тренболоне,им колятся атлеты для набора мышечной массы(правда и потенция и здоровье у них…..).Американцы с раннего детства кушают гормональный мясной коктель.Ожирение это одна из опасностей гормонов.

Но вернемся к нашим баранам,пардон-курам.

Почему мяско фабричной курицы такое нежное?

О для этих целей используется крахмал,соевая мука,соленый бульон,фосфаты.Ими просто накачана курочка с фабрики.Приятного аппетита =)

Как бы меня не убеждали,что мясо курицы безопасно я останусь при своем мнении.Делайте выводы сами.А ниже представлена небольшая инфографика сделанная мною по данным выше

Источник: https://firstdone.ru/raznoe/kury-matochnye-chto-eto-takoe.html

Как петухи оплодотворяют куриц: тонкости процесса

Маточные куры что это такое?

Каждому фермеру, занимающемуся разведением кур, нужно разбираться в вопросах оплодотворения птиц. Эти знания помогут ему рассчитывать примерное время приплода и количество петухов и куриц-несушек, необходимое для успешного ведения своей деятельности.

Особенности репродуктивной системы кур

Размножение у кур, как и у других птиц, происходит с помощью специального птичьего органа – клоаки. Это расширенная конечная часть задней кишки у некоторых позвоночных животных, куда впадают как выделительные, так и половые протоки мочеполовой системы.

Половые органы петуха – это небольшие семенники, от которых идут семяпроводы (своеобразные тонкие каналы), завершением которых является клоака. Сперматозоиды выводятся из семенников наружу с помощью небольшого сосочка, расположенного на этом специфическом органе.

У куриц репродуктивная система состоит из гроздевидного яичника, расположенного с правой стороны, и яйцевода. Оба элемента системы имеют доступ к клоаке посредством каналов разного назначения. Яичник является местом, где начинается процесс формирования и созревания яйцеклеток, которые впоследствии станут желтком в образующемся яйце.

При процессе спаривания кур происходит соприкосновение их клоак: клоака самца при этом выворачивается, и его семенная жидкость попадает в клоаку самки.

Сперматозоиды петуха могут оставаться активными в половых путях курицы в течение двадцати суток.

Сколько нужно иметь куриц и петухов в курятнике?

Для небольшой домашней куриной стаи будет достаточно одного-двух петухов. Молодой, здоровый и половозрелый петух может самостоятельно оплодотворять до 15 куриц на постоянной основе. По мере старения самца, его сил хватает всё на меньшее количество несушек. Петух в возрасте, превышающем три года, считается неспособным для спаривания и рождения здорового, жизнеспособного потомства.

Для многих птицеводов формула соотношения кур к петухам достаточно проста – один петух на десяток куриц. Практика показывает, что это вполне работоспособная схема. Однако соотношение может разниться в зависимости от конкретной породы домашней птицы.

Вне зависимости от вида кур, минимальное соотношение, которое должно быть соблюдено, – один самец на три-четыре самки. При меньшей пропорции самец может вести себя агрессивно не только по отношению к конкурентам, но и по отношению к самкам.

Выбор петуха и проблемы оплодотворения

Любой заводчик кур рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда петух не может оплодотворить достаточное количество самок или перестаёт быть способен к процессу вообще. У такого происшествия может быть сразу несколько причин:

  • Возраст. Слишком юная или слишком старая птица не может выполнять свой «супружеский долг» на нужном уровне или не может этого делать вообще.
  • Новая обстановка. Новоиспечённый петух может не топтать кур до тех пор, пока не освоится в новой обстановке и коллективе.
  • Стрессы. Стрессы вредят не только людям, но и птицам. Избыток шума, перепад температур, недостаток корма, чрезмерное или недостаточное освещение и многие другие факторы не способствуют улучшению репродуктивной функции петуха.
  • Генетика. У кур случаются случаи гермафродитизма. Петух-гермафродит не будет выполнять свои функции.

Самец начинает оплодотворять куриц в возрасте около трёх-четырёх месяцев. В случае, когда петух слишком молод, фермеру достаточно просто подождать достижения птицей репродуктивного возраста. Однако даже половозрелому петуху иногда может потребоваться дополнительное время, чтобы набраться опыта и уверенности в этом тонком процессе.

Для просторного курятника с множеством куриц рекомендуется содержание двух и более самцов: они на своём опыте смогут продемонстрировать, как нужно вести себя с самками, и создадут здоровую конкуренцию.

Занять лидирующую позицию в стае и найти общий язык со всеми её обитателями для петуха может составить проблему. Когда результатом появления нового самца в курятнике становится агрессия самок, петуха лучше отсадить от стаи в отдельный загон. В будущем к нему постепенно подсаживают по курице. Такие действия поспособствуют проявлению самца в качестве нового вожака курятника.

Решением проблем, связанных со стрессом, снова является время. Птице нужно дать время привыкнуть к изменившимся условиям проживания. Иногда необходимо исключить факторы, нервирующие птицу: стабилизировать температурный режим, нормализовать световой день, изменить режим питания и т. д.

Как происходит спаривание петуха и курицы?

В начале брачных игр петух обходит курицу кругом и скребёт лапой опущенное крыло. Нередко за самцами замечается особо щедрое поведение: он делится с самкой пищей и в целом уделяет понравившейся особи повышенное внимание.

Период линьки в корне меняет поведение обоих представителей деликатного процесса. Во время сезонной смены оперения курицы предоставлены сами себе, петух же бьёт и отгоняет сородичей от своей добычи.

С окончанием линьки всё возвращается на свои места: петух вновь становится обаятельным по отношению к понравившимся курицам.

Процесс спаривания начинается с так называемого топтания – поиска петухом отверстия на спине курицы с использованием когтистых лап. В целом, процесс сношения кур – достаточно жёсткое и малоприятное зрелище. Во время совокупления самец находится сверху самки, держа клювом за затылочное оперение.

Половой акт у домашних кур достаточно кратковременный, однако при этом процесс обладает завидной регулярностью. Некоторые здоровые и молодые петухи могут совокупляться с курами до 20 раз за одни сутки.

Такое постоянство – не всегда хорошо. Чем чаще петух топчет кур, тем меньше у него семенной жидкости и тем менее она концентрированная. В результате после таких оплодотворений появляются яйца, из которых не получится цыплят. Уменьшение числа половых актов у кур птицеводом, напротив, способствует увеличению процента оплодотворённых яиц и появлению жизнеспособного потомства в будущем.

Увидеть наглядно, как происходят брачные игры и процесс спаривания у кур, Вы можете в этом видео:

Оплодотворение яйцеклеток

Созревшая яйцеклетка попадает в яйцевод, в верхней части которого и происходит непосредственно процедура оплодотворения путём акросомной реакции: сквозь специальный бугорок на женской гамете проникает верхняя часть сперматозоида. Его хвостик при этом отделяется. Во время оплодотворения в яйцеклетку курицы проникает сразу несколько сперматозоидов, но сливается с ней только один.

Далее яйцеклетка постепенно покрывается белком, вырабатываемым специальными железами, расположенными в стенках яйцевода. При движении вперёд на будущем яйце формируется так называемая подскорлупная оболочка, а за ней – и плотная скорлупа, представляющая собой соединения углекислого кальция. Это вещество вырабатывается уже в нижней части яйцевода.

Как определить оплодотворённые яйца?

Если птицевод размножает кур с целью вывода цыплят, очень важно знать, оплодотворено ли полученное яйцо или нет. Несушки приносят яйца в любом случае и вне зависимости от наличия петуха, однако размножаются куры только с помощью самцов. Из неоплодотворённых яиц не вылупляются цыплята, – это происходит потому, что в таких яйцах нет зародыша.

Определить оплодотворённое яйцо можно по присутствию небольшого количества кровяных сгустков в желтке. Для определения крови необходим просвет. Помочь определить оплодотворённые яйца может три вещи:

  • естественное яркое освещение;
  • источник искусственного света;
  • овоскоп – специальный прибор для моментального определения.

Интересующее яйцо требуется отнести в тёмное место. Его кладут тупым концом к свету, после чего наклоняют, чтобы можно было подробного рассмотреть внутреннее содержимое. Наибольшие трудности возникают с просветом коричневых яиц, поэтому для подкладывания под курицу лучше подбирать экземпляры светлых оттенков, в идеале – белого цвета. В долгом рассматривании содержимого нет никакой необходимости: благодаря интенсивному свету зародыш определить не составит никакого труда даже для начинающего птицевода.

У оплодотворённого яйца на просвете наблюдается несколько кровеносных сосудов на малом участке. Если при наблюдении не обнаружено никаких сгустков крови и чёрных точек – яйцо не оплодотворено, и для высиживания не годится.

Бывают также случаи, что невозможно определить наличие сгустка и пятен в центре желтка, но при этом отчётливо различим кровяной контур по краю. Это свидетельствует об оплодотворённом яйце, в котором по тем или иным причинам погиб зародыш. Такие экземпляры также не принесут никакой пользы при выведении цыплят: из них никто не вылупится.

Травмы у кур после спаривания

При наблюдении за жизнедеятельностью домашней птицы, заводчик может заметить, что у петухов бывают «фаворитки» – предпочитаемые для спаривания куры, с которыми самцы совокупляются чаще, чем с другими. От частых сношений у таких кур холка становится скудной, перья – сломанными, а на тушке появляются залысины. Самки выглядят грязными и потасканными. К тому же у кур в такой ситуации могут возникать ссадины и царапины на спине и боках.

Виной этому явлению – чересчур длинные когти у самца, поэтому излишки необходимо постоянно убирать, в противном случае ситуация будет повторяться с такой же регулярностью, с которой спариваются куры.

О пострадавших от любвеобильных петухов курах нужно позаботиться. Ссадины обрабатывают любым безболезненным дезинфицирующем раствором, например, всем известной перекисью или Хлоргексидином. К тому же не будет лишним обработать ранки мазями, ускоряющими регенеративные процессы:

  • мазью Вишневского;
  • цинковой пастой;
  • мазью «Целитель» и другими.

Пока не заживут ссадины и царапины на тушке животного, курицу лучше отсадить в недосягаемое для петуха место. Если пострадало множество кур, то лучше отправить в «ссылку» петуха. Это не только даст время на заживление ран, но и позволит петуху накопить достаточно семенной жидкости для будущего успешного оплодотворения.

Регулярное оплодотворение кур петухом – залог постоянно повышающейся численности этой домашней птицы. Ответственный заводчик обязан не только обеспечить кур достаточным количеством здоровых петухов, но и позаботиться о здоровье и самочувствии пострадавших несушек.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/kak-petuh-oplodotvoryaet-kuritsu/

Как петух оплодотворяет курицу: описание процесса, фото- и видеообзор

Маточные куры что это такое?

Многие начинающие фермеры задумываются над вопросом: как петух оплодотворяет курицу. Это важно знать для того, чтобы понимать процесс спаривания, оплодотворения и в целом размножения этих птиц. Многие знают, что петух часто топчет кур и таким образом куры размножаются. Топтать кур петух может на протяжении всего года, за исключением времени линьки.

Куры – это птицы, которые живут только стаей и никогда по отдельности. Любая стая имеет своего петуха – вожака. Вожак имеет доступ к любой курице в любое время и может топтать их столько раз, сколько ему необходимо. Если это право каким-то образом ограничивается другими самцами, то происходят драки, иногда заканчивающиеся кровопролитием.

Важным этапом в процессе спаривания служат ритуальные игры. Петух не сразу топчет кур, сначала он обычно крутится вокруг самочки и начинает опускать одно крыло. После некоторого времени он начинает топтать. В процессе спаривания петух запрыгивает на курицу, топчет ее и клювом хватает самку за перья на затылке.

Читайте также  Прищипывание растений что это такое?

Размножаются куры при помощи клоаки — расширенной части кишки, которая открывается наружу отверстием под хвостом. Когда петух топчет курицу, клоаки птиц выворачиваются и семенники петуха соприкасаются с клоакой курицы. Одновременно с этим происходит выделение семенной жидкости, которая попадает в половые пути самки. Семя способно оставаться активным в половых путях курицы порядка 20 дней и все яйца, которые она снесет в этот период, будут оплодотворенными и готовыми к высиживанию.

Спаривание протекает очень быстро, процесс этот довольно часто повторяется. Здоровый самец способен совершить до 22 спариваний в день, от частоты этого процесса зависит качество спермы. Если петух топчет кур слишком часто, то концентрация спермиев значительно понижается. И, наоборот, при уменьшении количества совокуплений концентрация половых клеток в семенной жидкости увеличивается. Для того чтобы поддерживать численность стаи и обеспечивать высокий уровень оплодотворенных яиц, важно определить, сколько петухов необходимо держать в стае.

Как уже отмечалось, самец топчет кур до 22 раз в день, этот показатель может снижаться в зависимости от времени года и активности птиц. Общепринятым является мнение о том, что в стае на 10-12 кур должен присутствовать один вожак, если их будет больше, то неизбежно возникнут драки.

Как происходит оплодотворение яйцеклеток?

Процесс созревания яйцеклетки происходит в яичнике курицы, перед яйцекладкой начинается ее бурный рост. При этом оболочка яйцеклетки (фолликул) активно продуцирует желтковую массу. Одновременно в яичнике активно несущейся курочки можно увидеть от 4 до 6 крупных желтков. Когда яйцеклетка созрела, оболочки разрываются и происходит овуляция — выпадение желтка в воронку яйцевода.

Определить, в каком месте яйцевода происходит оплодотворение, помог эксперимент, проведенный в 1948 году. Он установил, что неоплодотворенная яйцеклетка выходит в яйцевод и оплодотворяется когда проходит 20 минут после этого момента, в верхней части яйцевода. Нет оснований полагать, что оплодотворение происходит в каких-то других участках яйцевода.

В половых путях курицы яйцо и семя петуха встречаются. Семенная жидкость способна пройти сквозь тонкую оболочку яйцеклетки. В яйцо проникает одновременно от 20 до 60 половых клеток, но оплодотворяет его только одна из них. Проникновение семени петуха возможно благодаря тому, что скорлупа к этому времени еще не успевает сформироваться. Твердой внешней скорлупой яйцо покрывается только спустя сутки после оплодотворения.

Сам контакт спермия с яйцеклеткой сопровождается акросомной реакцией, когда из тела сперматозоида выходит нить, проникающая в яйцеклетку. Далее мужская половая клетка попадает в женскую. Проникает внутрь только головка, несущая генетическую информацию, хвостик же отпадает.

Как определить, оплодотворено ли яйцо?

Когда стоит задача по выведению цыплят, важно определить, оплодотворено ли яйцо курицы или нет. Может так случиться, что из некоторых подложенных под курицу яиц не вылупятся птенцы. Это вызвано тем, что в них нет зародыша, то есть они не оплодотворены и надежды на получение потомства нет. Дело в том, что курицы несутся в любом случае, когда есть петух или его нет. Но размножаются они только при наличии петуха.

Определить оплодотворенное яйцо можно по наличию небольшого количества крови в желтке. Для того чтобы просветить и определить оплодотворение, можно воспользоваться обычным светом от лампы или приобрести специальный прибор – овоскоп (как он выглядит, можно увидеть на фото). Также можно изготовить его самостоятельно, если нет возможности приобрести прибор.

Прибор для просвечивания нужно отнести в темное место. Яйцо нужно класть толстым концом к свету, затем наклонить, чтобы хорошо рассмотреть, что внутри. Сложнее всего просветить коричневые яйца, поэтому лучше для подкладывания под курицу выбирать экземпляры белого цвета. Нет необходимости долго рассматривать содержимое: благодаря яркому свету определить зародыш будет несложно. Для того чтобы представлять весь процесс просвечивания, можно просмотреть видео в интернете на эту тему.

У оплодотворенного яйца на просвет виден небольшой участок с кровеносными сосудами. Если при просвечивании внутренности не наблюдается никаких черных точек и кровяных сгустков, то перед вами неоплодотворенное яйцо, оно не подходит для высиживания. Иногда бывает так, что в желтке сгустка невозможно определить, но виден кровяной контур по краю желтка, а пятен в центре нет. Это говорит о том, что яйцо было оплодотворено и начал развиваться эмбрион, но по каким-либо причинам он погиб. Такой экземпляр сразу следует выбросить, цыпленок из него не вылупится.

Что делать, если петух разодрал спину и бока курице?

Такая ситуация, когда петухи дерут спины и бока курицам во время спаривания очень частая. Виной этому слишком большие когти у петуха, поэтому по возможности их излишки нужно убрать. Желательно сразу промывать ранки любым дезинфицирующем средством, например, Хлоргексидином или обычной перекисью, и смазывать любой заживляющей мазью. Можно даже обычной для людей: цинковая хорошо помогает, Вишневского, Целитель и другие. Пока не заживет спина и бока, лучше таких курочек отсаживать от петуха или «петьку» держать отдельно от кур в загончике.

«Развитие куриного эмбриона»

В этом видео вы увидите, как зарождается жизнь внутри куриного яйца.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/tainstvo-razmnozheniya-2334/

Разведение кур в домашних условиях: особенности содержания и советы для начинающих

Маточные куры что это такое?

Куроводство является практически безотходным производством. Для старта вам не потребуются большие финансовые вложения, а также наличие знаний и опыта в этой отрасли животноводства. Разведение кур выгодно тем, что все получаемые продукты и материалы можно легко продать или использовать в личных целях. Таким образом, разведение кур может стать вашим основным заработком. Выгоды от содержания птицы:

  1. Яйца — для размножения кур и в качестве незаменимого продукта питания.
  2. Мясо — полезный продукт для людей любого возраста.
  3. Перья — используется для пошива одеял, подушек, перин.
  4. Куриный помёт — часто используется фермерами в качестве удобрения.
  5. Кости — применяют в различных добавках и в качестве удобрения.

Минусами выращивания на птицефермах или в домашних хозяйствах кур являются необходимость строительства и обустройства курятника, а также потребность в постоянном кормлении.

Выбор птицы

Перед тем как завести и выращивать кур, нужно чётко определиться с потребностями и выбрать какой породы птицы вам больше всего подходят. Правильный выбор очень важен для успешного ведения дела.

Прежде всего нужно отказаться от элитных видов птицы. Они очень прихотливы и требуют повышенного внимания и ухода. Из-за красивого и необычного оперения, таких кур выращивают только для выставок и различных соревнований.

Лучшим вариантом для разведения станет та порода курочек, которая будет быстро расти и хорошо нестись. Поэтому чаще всего фермеры выбирают мясояичные породы, которые практически не болеют, сравнительно немного едят, несут вкусные яйца и имеют хороший вкус мяса.

Среди большого количества пород курочек стоит выбирать те, которые максимально подходят для климата местности и соответствуют вашим потребностям. Среди таких пород выделяют следующие:

  1. Адлерская серебристая. Этот вид отличается спокойным, миролюбивым характером и ухаживать за ними довольно просто. Курочки имеют не очень развитое, но красивое оперение. Молодые особи начинают откладывать яйца с 6 месяцев и несут примерно 180 яиц в год.
  2. Род-Айленд. Птицы этой породы отличаются своим вкусным мясом. Они непривередливы в еде и могут жить не только в курятниках, ни и клетках. Курочки этой породы несутся примерно раз в два дня.
  3. Кучинские юбилейные. Они одни из лучших наседок среди маточных кур. Яйца начинают откладывать уже с пятого месяца жизни и приносят около 220 штук в год. Курье оперение имеет тёмно-красный цвет, петухи отличаются своим чёрным хвостом и необычно загнутым клювом.
  4. Московская чёрная. У этих курочек красивое чёрное, с золотистыми вкраплениями на шее, оперение. Несутся примерно через день. Их яйца крупные и вкусные.
  5. Ереванская. Эта мини-порода идеально подходит для откладывания большого количества яиц (несутся почти каждый день). У курочек яркий коричневый окрас.
  6. Ломан браун. Один из самых прибыльных видов кур. Они несутся очень часто и приносят не менее 320 яиц в год. Однако через 80 недель они теряют свою высокую продуктивность и разводить их становится невыгодно.
  7. Русская белая. Эта курочка идеально подходит для жизни в холодных регионах. Она морозоустойчива, пригодна для селекции, быстро набирает вес и абсолютно не агрессивна.
  8. Нью-Гемпшир. Очень красивый вид кур, имеющих яркое красно-коричневое оперение. Особи этого вида очень дружелюбны и хорошо переносят пониженные температуры.
  9. Барневельдер. Эти птицы несутся редко, но крупными яйцами. Несмотря на своё голландское происхождение, они отлично приспосабливаются к климату в котором живут.
  10. Фавероль. Бройлеры этой породы, чаще всего, заводят из-за нежного мяса и привлекательного внешнего вида.

Строительство курятника

Для ухода за курами несушками зимой нужно построить и оборудовать курятник. Для этих целей не стоит использовать подсобные помещения и сараи, так как они абсолютно не предназначены для проживания куриц. Для максимального комфорта птице нужны чистота, тепло и чувство защищённости. Только в этом случае она станет здоровой и будет нести много яиц. Несмотря на то что строительство курятника дорогое мероприятие, построить его необходимо. Вы и ваши питомцы сразу же почувствуете все преимущества, а затраты окупятся в несколько раз.

Начать строительство курятника можно по чертежам из интернета. Они, как правило, неоднократно проверены на опыте предшественников и учитывают все необходимые нюансы. В качестве исходного материала могут быть кирпичи, древесина, блоки, ДСП, ДВП и другие. При выборе площади курятника стоит следовать строгому правилу: на одном квадратном метре помещения можно разместить не более четырёх птиц.

Так как куры производят большое количество аммиака, влаги и диоксида углерода, то здание, предназначенное для курятника, должно хорошо вентилироваться. При этом следует избегать сквозняков и располагать здание там, где нет сильного ветра.

Все гнёзда для откладывания яиц должны быть довольно большими и легко вмещать четыре курицы одновременно. В качестве подстилки лучше всего использовать опилки или солому. Гнёзда должны быть расположены в тёмном углу курятника и доступны для беспрепятственного сбора яиц.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих не предусматривает использование токсичной для птицы кедровой щепы в качестве напольной основы. Лучше всего применять солому или древесные щепки, которые нужно менять не реже, чем один раз в неделю.

При строительстве курятника необходимо обезопасить его от вторжения крыс и мышей. Для этого устанавливается бетонный фундамент или вкапывается клеточная сетка из проволоки. Для успешного разведения птицы не следует забывать и о более крупных хищниках, таких как лисица или хорёк. Бороться с ними можно закрывая на ночь все входы в курятник.

Питание для кур

Для успешного птицеводства в домашних условиях, куры должны хорошо и правильно питаться. От этого будет зависеть не только скорость их роста, но и вкус мяса, и яиц. В среднем одна курочка съедает за день 100 г корма. Дополняет она свою трапезу растениями и насекомыми, которых съедает во время ежедневной прогулки на подворье.

Одним из самых любимых продуктов всех пород кур является кукуруза. Её можно закупить или вырастить самому. Последний вариант более трудоёмкий, но выгодный, с финансовой точки зрения.

Нужно исключить из рациона цыплят и взрослых особей следующие продукты:

  • шоколад и другие сладости;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • сырой картофель;
  • влажный корм.

Для нормального пищеварения птицам жизненно необходимы мелкие камешки. Они глотают их, так как камни помогают перетереть твёрдую кукурузу или различные зерновые культуры. Ещё их рацион должен содержать измельчённую яичную скорлупу, которая снабдит курочку кальцием.

Какие породы подойдут новичкам?

Новичкам рекомендуют выбирать кур из отечественных пород. Это объясняется просто: они более других приспособлены к местным климатическим условиям. Да и цена на них ниже, чем на заграничных птиц. Далее определяются, какой направленности хочется курицу.

Новичкам стоит обратить внимание на такие породы:

  • яичная — русская белая;
  • мясо-яичная — русская хохлатая, русская черная бородатая (галан), ленинградская золотисто-серая, загорская лососевая.

Породы кур для домашнего разведения: 1 — загорская лососевая, 2 — галан, 3 — русская белая, 4 — ленинградская золотисто-серая, 5 — русская хохлатая

Источник: https://kursi-floristiki.ru/stroeniya/vygodno-li-derzhat-kur.html

Маточные куры что это такое

Маточные куры что это такое?

Главной производственной задачей птицеводства является создание необходимых условий для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада. Фабрика работает с кроссом Росс 308. Племенных цыплят для комплектования родительского стада завозят из племинкубатория Тульской области «Авиаген». Ремонтный молодняк содержат до семнадцатинедельного возраста в корпусах реммолодняка, откуда в возрасте 120 дней его переводят в помещения для родительского стада.

Ремонтный молодняк и взрослую птицу содержат на глубокой подстилке, применяя опил в качестве подстилочного материала. Для комплектования одного птичника взрослой птицей в количестве 8600 курочек и 900 петухов выращивается 8840 тысяч голов однодневных курочек и 1360 тысяч голов петушков. Курочки и петушки содержатся в одном помещении, разгороженном металлической сеткой. Плотность посадки 7-8 голов на кв. м.

Маточное стадо

В родительское стадо отбирают гибридных кур массой 2,1 кг и петухов массой 3 кг. Птица родительского стада размещается в 7 корпусах, в одном птичнике содержится 8600 голов взрослой птицы. Плотность посадки взрослых кур 5,5 голов на 1 кв. м. площади пола. Соотношение петухов и кур 1:10.

Для кормления птицы используется оборудование немецкой фирмы «Биг Дачмен». Взрослое поголовье кормят сбалансированными кормосмесями, в которых содержится 15-16% сырого протеина. Зоотехническая лаборатория проводит ежедневный анализ кормосмеси на содержание протеина, кальция, фосфора, сырой клетчатки, анализ кислотности, влажности и токсичности.

Помещения взрослого поголовья имеют двухъярусные металлические гнезда. 1 гнездо на 5-6 голов. Яйца собирают 6 раз, применяя тележки на подвесной монорельсе, что предохраняет яйца от боя и облегчает труд птичниц. Яйца для инкубации отбирают не менее 48 граммов. Подстилку в гнездах меняют 2 раза в неделю, а при необходимости чаще. В течение последних лет выход инкубационного яйца по фабрике составляет 90-95% валового сбора яйца.

Инкубация

В инкубаторий яйца увозятся на специальной машине 2 раза в день, где они дезинфицируются в специальной камере. Повторная дезинфекция проводится после калибровки, сортировки и укладки в инкубационные лотки перед закладкой в шкафы. Яйца закладывают в инкубатор по графику, на основании которого согласуется работа всех цехов – инкубаторного, родительского, бройлерного и убойного.

Применяется общепринятый режим инкубации кур мясных пород. Раз в неделю все помещение газируется парами формальдегида. Инкубационный зал ежедневно облучают кварцевыми лампами в течение 20 минут и 1 раз в неделю стены. Оборудование обрабатывают растворами дезинфектантов. Чистоту в инкубатории контролирует ветеринарная лаборатория.

Четкое соблюдение ветеринарных правил и технологии инкубации позволяет иметь высокий процент вывода и передавать на выращивание здоровый и крепкий молодняк.

Яйценоскость кур довольно ровная по месяцам – от 21 до 23 яиц от одной несушки, валовое производство за партию – от 1200 до 1300 тысяч штук. Комплектация маточников идет равномерно, что создает благоприятные условия для работы бройлерного цеха. Зоотехник-селекционер ведет журнал племенного учета, где фиксирует развитие молодняка, продуктивность птицы, сохранность и расход кормов по каждой партии.

Читайте также  Арболитовые блоки что это такое?

Выращивание бройлеров

В бройлерном цехе фабрики имеется 28 корпусов клеточного откорма бройлеров с оборудованием КБУ-3, КП-8, Биг Дачмен и 5 корпусов напольного откорма. В птичниках с клеточным оборудованием суточных бройлеров высаживают в верхний ярус клетки. Через 5-7 дней цыплят рассаживают в средний ярус, а через 10-12 дней – в нижний.

Кормят цыплят по принятой схеме кормами собственного производства.

Кормоцех построен своими силами и работает с сентября 1975 года. Перевооружение кормоцеха на собственное производство было начато в 1998 году. Была разработана технологическая линия и проект кормоцеха с привязкой его к силосному складу на 1500 тонн. В кормлении бройлеров полностью используются корма собственного производства. За 8 часов работы кормоцех производит до 100 тонн кормосмесей хорошего качества.

Витамины, ферменты, белковые, минеральные добавки вводятся в кормосмеси строго по раскладкам, рассчитанным зоотехником кормопроизводства. При необходимости лекарственные вещества вводят по схемам, разработанным ветврачами цехов бройлерного и родительского стада. Контроль за питательностью кормов и их качеством осуществляет зоотехническая лаборатория. На убой птица с клеточных корпусов сдается в 37-38 дней.

Источник: www.supf.ru

Вопрос:чем отличаются куры несушки от маточных кур?
blessed_cat Дата: Среда, 01.08.2018, 20:56 | Сообщение # 1
Мнение редакции. Несушки — используются для получения яиц на продажу. Наиболее продуктивны (больше всего несут яиц) в возрасте 1 года. Далее яйценоскость снижается в среднем на 15 % в год. Поэтому на больших птицефабриках их держат не более 1-1,5 года, после чего пускают в переработку.Маточные куры, используются для выведения цыплят (в домашних условиях) или на производство инкубационного яйца (на больших птицефабриках формируются маточное стадо).Маточное стадо формируется путем отбора «лучших претенденток» и в него попадают куры в возрасте от 1,5 до 3 лет. Яйцо у них крупнее, потомство более здоровое. Больше 3 лет, птицу держать не целесообразно, так как у большинства из них начинаются проблемы с яичниками.Цитата из статьи «ВЫБИРАЕМ КУР НЕСУШЕК — ОБЗОР ПОПУЛЯРНЫХ ПОРОД»Племенные представительницы за первый год приносят по 220 250 шт., некоторые «передовики» до 300 шт. С каждым годом количество производимых яиц уменьшается на 15 – 20 %. По этой причине на больших предприятиях обычно осенью обновляют поголовье. Несушки с прошлого года и особи, имеющие физиологические отклонения идут на убой, а молодняк появившийся летом остается на следующий год. Такой подход обусловлен еще и тем, что на 2 – 3 год жизни у птиц зачастую возникают онкологические изменения яичников.А что Вы думаете по этому поводу? 

Источник: ja-hozjain.ru

В чем разница охлажденного от замороженного мяса?

— Виды термического состояния мяса, их свойства и различие: парное, охлажденное, замороженное и тд. А так же каким бывает заморозка мяса? Читать здесь

Если не нашли ответ на интересующий вас вопрос по поводу нашей продукции или нашей фирмы

— Вы можете воспользоваться формой обратной связи нажав на кнопку «Связаться с менеджером», расположаная внизу сайта. И задать вопрос и оставив свои контакты. и наши менеджеры свяжутся с вами и ответят.

Источник: meat-opt.ru

Почему я вдруг написал эту статью?На написание статьи о вреде фабричного куриного мяса,меня побудило письмо,да именно письмо.Сегодня открыл почту а там рассылка от Avaaz.org, они собирают подписи о запрете антибиотиков в мясе птицы.О вреде мяса с птицефабрики идет много споров,некоторые убеждены,что такое мясо абсолютно безвредно,другие твердят что это чуть ли не «гормонально- антибиотический-синтетическо-витаминный» кусок в вашей тарелке,который знатно гробит ваше здоровье.Попробуем разобраться в этом.Я даже сделал небольшую инфографику посвященную этому вопросу

Чем пичкают кур:

Гормоны роста(добавляют в корм и колят),Антибиотики (колят и добавляют в корм),синтетические витамины(в корм),другие гормоны.

Щас немного фактов

Курица на птицефабрике растет 45 дней,в то время,как птица со своего подворья растет не менее 6 месяцев(чтобы она мало мальски набрала массу). Чувствуете разницу?Четыре с половиной месяца.

Почему такой разброс?Да все по той же причине.Гормоны роста.Эту историю мне расказал один человек который в течении года работал на одной из птицефабрик нашей необъятной…

Кур колят антибиотиками, кормят их очень много(включая гормоны роста),но все равно такого веса набрать не удается.Когда курица недотягивает по массе ей(бройлеру) усиленно начинают давать гормоны.Когда кур убивают,у них вместо печени вязкая масса.Т.е убивается печень,напрочь.

Кур колят антибиотиками и это неоспоримый факт.Чтобы куры не болели их обкалывают .Есть информация ,что при проверках кур на вредные вещества,там было обнаружено до 4 человеских доз антибиотиков.

Почему антибиотики в курином мясе вредны для организма?

Дело в том,что при поглощении такого мяса организм человека начинает привыкать к антибиотикам,его имунная система просто перестает их воспринимать.Т.е если вдруг вам понадобиться лечение антибиотиками, они могу на вас просто не подействовать.Организм резистентен к ним.Он их не воспринимает.Думаю не надо объяснять,чем это может для вас грозить.

Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:

энрофлоксацин    
гидротриприм    
неомицина сульфат    
лимонная кислота
амоксицилин    
долинк    
тетрациклин    
рекс-витал
коливет    
доксикол    
клинакокс    
салинофарм   

К чему приводит употребления антибиотического мяса:

  • Нечувствительность организма человека к антибиотикам
  • Аллергии
  • Антибиотики главные враги наших полезных бактерий содержащихся в кишечнике,а это дисбактериоз и нарушение пищеварения

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?

Гормоны в мясо птицы тоже добавляют,именно этим объясняется такой мощный рост птицы.За полтора месяца несколько килограмм веса.Гормоны колят,их добавляют в корм.

Покопавшись в интернете нашел несколько гормонов которыми возможно пичкают курочек(эти гормоны разрешены и свободно продаются  в ветеринарных аптеках)

  • Нуклеопептид — стимулятор роста животных(не кур)
  • Микровитам -стимулятор роста
  • Рактопамин -стумулятор роста свиней и коров

К чему приводит употребления гормонального мяса:

  • Бесплодие
  • Аллергии,т.к гормоны  уменьшают количество кортизола(вырабатывается надпочечниками),который борется с аллергией
  • Ожирение
  • Гормональные заболевания
  • Повышают риск развития опухолевых заболеваний

А в Америке вообще мрак…..

Коровам колят экстрадиол,тестостерон, синтетические гормоны(зеранол,меленгестрол,тренболон).Кстати о тренболоне,им колятся атлеты для набора мышечной массы(правда и потенция и здоровье у них…..).Американцы с раннего детства кушают гормональный мясной коктель.Ожирение это одна из опасностей гормонов.

Но вернемся к нашим баранам,пардон-курам.

Почему мяско фабричной курицы такое нежное?

О для этих целей используется крахмал,соевая мука,соленый бульон,фосфаты.Ими просто накачана курочка с фабрики.Приятного аппетита =)

Как бы меня не убеждали,что мясо курицы безопасно я останусь при своем мнении.Делайте выводы сами.А ниже представлена небольшая инфографика сделанная мною по данным выше

Источник: https://prokur.club/kura/matochnye-kury-chto-eto-takoe.html

10 шагов о содержании кур для новичков с нуля

Маточные куры что это такое?

Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня расскажем о содержании кур для новичков с нуля – 10 шагов успешного выращивания цыплят и несушек в нашем материале.

Пошагово о содержании кур для начинающих с нуля

За курами довольно легко ухаживать. Но, как и все домашние животные, птицы потребуют вашего внимания. Выполните эти десять шагов, и вскоре будете каждый день собирать яйца от ваших собственных счастливых кур!

1. Узнайте о содержании кур в вашем отдельном случае

Во-первых, вы должны убедиться, что в вашем районе разрешено держать домашнюю птицу. Например, не во всех садоводческих товариществах и городских условиях можно по закону выращивать домашний скот (даже домашние куры, как правило, рассматриваются как домашний скот).

Во-вторых, учитывайте свой образ жизни, располагаете ли вы достаточным временем, чтобы ежедневно дважды кормить курочек.

В-третьих, продумайте, кто позаботится о пернатых красавицах, если вам придется уехать в отпуск. Оставить несушек на 2-3 дня можно, если насыпать вдоволь корма и поставить несколько емкостей с водой.

2. О содержании кур с выгулом и без

Цыплята и курочки через пару недель уничтожат всю зелень в своем загоне и будут топтаться на голой земле. Можно сказать, в природной грязи. Ну а в огород их вообще выпускать нельзя: все сожрут и перекопают.

Как этого можно избежать:

  • Разделите выгульный дворик на две части, чтобы выпускать девчонок сначала на одну полянку, потом на другую.
  • Если у вас мало курочек, то подойдет передвижной курятник с выгулом.
  • Засыпать выгульный дворик толстым слоем подстилочного материала (опилками, соломой или сеном). Регулярно менять загрязненную подстилку.
  • Прекрасно, если будет возможность выпускать на вольные бега пернатое стадо. Только подумайте, как защитить от хищных птиц и соседских собак. Маленьких цыплят могут таскать кошки.
  • Перенаселенность вызывает стресс и болезни. Если места мало, держите до пяти кур!

3. Выберите куриный домик

Существует широкий выбор готовых курятников. Но можно смастерить птичник своими руками, подробнее смотрите по этой ссылке. Там список 70 вариантов и советы.

Учесть нужно следующее:

  • Дом и выгульная зона должны быть достаточно прочными.
  • Хорошая теплоизоляция для зимы и вентиляция.
  • Насесты рассчитать по 25-30 см для каждой среднего размера курицы.
  • Требуется по крайней мере один квадратный метр выгула на курицу. Поднятый над землей птичник позволит курам освободившееся пространство использовать для прогулок.
  • Передвижная конструкция должна быть легкой, чтобы не ждать 5 соседей двигать куриный дом. Для этого обычно крепятся колеса от садовой или строительной тачки.
  • В старых досках и мебельных щитах могут быть паразиты. Поэтому или обрабатывайте стройматериал перед сборкой, или начинайте делать из нового материала.

4. Выбираем породу

В наше время большой выбор цыплят разных пород и простых деревенских курочек. И они отличаются по внешнему виду, размеру и характеру.

Все они откладывают яйца, но продуктивность сильно различается. Придется потратить некоторое время на изучение, чтобы подобрать идеальный вариант под ваши требования.

Подумайте о содержании кур чистопородных и красивых внешне. Подумайте о содержании кур кроссов, выведенных специально для максимальной яйценоскости. А может вам нужны декоративные птицы?

Определитесь, для чего вам нужны куры: на яйца или мясо. Или это будут домашние питомцы для детей, или эстетическое дополнение к саду, или все это одновременно?

5. Оборудование для содержания кур

Помимо курочек и их дома, вам понадобится некоторое базовое оборудование:

  • Удобная кормушка! Чтобы корм был сухим, не разбрасывался лапами. Кормушки для кур желательно раз в неделю мыть и просушивать.
  • Правильная поилка для чистой воды. Хотя можно раз в день мыть любую емкость и наполнять свежей водой.
  • Металлический или пластиковый контейнер для хранения корма, чтобы комбикорм и зерно не отсыревали при влажности, чтобы не завелись мыши и крысы. Не стоит хранить зерно и комбикорм в мешках!
  • Лопаты, вилы для ворошения подстилки можно использовать садовые, а вот скребок для чистки помета и жесткую щетку приготовьте для уборки в курятнике. Понадобится и обычная дешевая Белизна для обработки поверхностей.
  • В чем будут купаться куры, защищая себя от паразитов? Смастерите зольную пылевую ванну.

6. Купите некоторый запас корма

Готовый корм для цыплят и кур обычно выпускается в виде гранул и обеспечивает пернатому семейству сбалансированное питание. Лучше иметь и некоторый запас зерна. Например, пшеницу.

Цыплята и куры глотают маленькие камешки, чтобы перетирать пищу. Крупный песок отлично подходит для этих целей.

Курочки без доступа к траве не получают достаточно витаминов. Поэтому если зелени и сорняков много – кидаем на пол, а если мало, то подвешиваем пучки, чтобы не затаптывали столь ценный продукт.

7. Подумайте о подстилке

Самый классный абсорбент на полу в курятнике – это опилки. Их бесплатно дают мешками в лесопильных мастерских. Подойдет и солома, и сено. Этим же застилайте и гнезда у несушек.

Но сено и солома должны быть сухими, без каких-либо признаков плесени и затхлости.

8. Покупайте цыплят, молодок и несушек!

Где лучше купить цыплят, молодок и несушек? Смотрим на Авито и подобных бесплатных досках объявлений. У продавца должно быть достаточно положительных отзывов и длительное время регистрации на портале.

А может заехать на птичий рынок? А почему бы и нет! Выбирайте у тех продавцов, у которых большие клетки и большой выбор. Чтобы не ошибиться с покупкой, важно понимать правила выбора. Подробно как выбрать цыплят на рынке и как выбрать молодок посмотрите по ссылкам, это очень важно.

При переезде цыплята и куры не должны ни замерзнуть, ни перегреться! И все равно любая транспортировка – это стресс. Поэтому даже несушки могут перестать давать яйца. Не переживайте, полная адаптация к новому месту длится около двух недель.

9. Как ухаживать за курами

У каждого птицевода своя точка зрения по этому поводу. Но кормить дважды в день и ежедневно ставить чистую воду никто не отрицает. Смотрите на активность пернатого семейства, все ли они подвижные и хорошо кушают?

Чистку курятника по крайней мере устраивайте один раз в неделю. Удалить влажную подстилку и соскоблить помет. Внимательно осматривайте курочек на наличие паразитов: клещей, вшей и блох. Пару раз в год давайте препараты от гельминтов.

Наблюдайте за птицами в первые дни как можно чаще, чтобы научиться понимать, вдруг с ними что-то не так и срочно принять меры!

10. В ожидании яиц

Если ваши новые куры не дают яйца, не отчаивайтесь! Это либо стресс от переселения, либо они слишком молодые для яйцекладки. Когда куры начинают нестись? От 4,5 месяца возраста и до 8 месяцев! Это зависит от породы, от времени года вылупления цыплят.

Вполне возможно, что осенние цыплята начнут давать яйца лишь в апреле.

Пиковая яйценоскость около года, а затем несушки уйдут в отпуск, пройдут свою первую ежегодную линьку. Как только почти все перышки отрастут, вы снова будете с яйцами.

Первые яйца от курицы возможно будут маленькие, могут быть необычными по форме, пока организм несушки не стабилизируется. С каждым месяцем яйца становятся крупнее, а после первой линьки особенно крупные. Многие птицеводы производят плановую замену стада именно через 2 года, т.к. яйценоскость несушек начинает падать на 10-20% в год.

Продолжайте изучать статьи о содержании кур!

Эти 10 шагов о содержании кур несушек в домашних условиях мы даем, чтобы помочь вам начать это увлекательное хобби. Имеется много информации и на нашем сайте, и на других онлайн изданиях, форумах птицеводов, в печатном виде.

Знаете, что самое удивительное я хочу вам сказать о содержании кур в домашних условиях?

Чем больше вы узнаете о содержании кур, тем больше вы захотите узнать!

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно!

До встречи! А мы уже готовим для вас новые и полезные статьи о птицеводстве.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник: https://zen.yandex.com/media/kurochka/10-shagov-o-soderjanii-kur-dlia-novichkov-s-nulia-5e7dbf1b151be77cd32079ae