Мельхиоровые столовые приборы что это такое?

Содержание

Мельхиор • что это, состав мельхиора, отличия от нейзильбера и серебра

Мельхиоровые столовые приборы что это такое?

Если на понятном языке и однозначно сказать, что такое мельхиор, то это сплав меди с никелем белого цвета. Он очень похож по цвету на серебро, поэтому успешно «принят на вооружение» в ювелирной сфере, производстве монет, посуды и других изделий с изначальной целью заменить серебро более дешевым аналогом.

Внедрение мельхиора прошло очень успешно, так как при правильной обработке мельхиоровые изделия очень сложно отличить от серебряных, по крайне мере по цвету и основным свойствам. Самое заметное отличие от серебра — мельхиор заметно превосходит серебро по механической прочности.

Кроме того, из мельхиора производят различные детали, электроприборы и т.д.

Общепринято, что сплав мельхиор создали французские изобретатели Maillot (Майо) и Chorier (Шорье) в 19 веке и свое название он получил именно от комбинации их имен, искаженных в немецком языке. Maillot-Chorier в итоге превратилось в Melchior. Французы же изначально называли свой сплав не иначе как «майшор», но это название не прижилось.

Однако, по другим данным, мельхиор был известен еще в третьем веке до нашей эры под названием «белая медь», но по неизвестным причинам был забыт на два тысячелетия, чтобы быть заново открытым под другим именем, которое оказалось весьма приятным на слух и стало очень популярным. Также похожий сплав был известен в средневековом в китае как «пакфонг» или «китайское серебро» — предположительно сплав на основе бронзы, никеля и цинка.

Пакфонг считается прародителем сплава нейзильбер, который также очень похож на мельхиор. Несмотря на то, что создание сплава приписывают французским ученым, мельхиор часто упоминается под названием «немецкое серебро».

Само слово «мельхиор» не было изобретено в 19 веке. По западноевропейским церковным традициям, Мельхиор — имя одного из трех волхвов, которые пришли к новорожденному Иисусу с дарами на Рождество. В Евангелии имена волхвов не упоминаются, считается что их имена «появились» в средние века. По стечению обстоятельств имя Мельхиор кому-то показалось созвучным с двумя именами, точнее фамилиями изобретателей, которые открыли данный сплав. Получившееся название сплава укоренилось настолько, что мельхиором по привычке сегодня называют даже некоторые похожие сплавы.

Мельхиор — cостав сплава

Состав мельхиора — это основа из меди и примерно 5-30% никеля, а также небольшие доли некоторых других металлов, которые неизбежно присутствуют в составе любых сплавов. Наиболее заметные примеси в мельхиоре — железо (до 1%) и марганец (до 0.1%). Грубо говоря, более всего распространенная разновидность сплава составом 70% меди + 30% никеля.

Посуда, столовые приборы и ювелирные изделия производятся из мельхиора с составом 70/30. Точнее, производились где-то в начале 20 века и сегодня заменены другими похожими сплавами с аналогичными свойствами. Например, известные многим мельхиоровые столовые приборы ЗиШ в середине 20 века выпускались уже из МНЦ 15-20 (нейзильбер).

Состав мельхиора может меняться в сторону уменьшения никеля и добавления меди, по мере этого сплав будет приобретать все более насыщенный желто-красный (медный) оттенок.

Мельхиоровые сплавы

Кроме мельхиора есть много сплавов на основе меди, и некоторые из них иногда называют «мельхиоровыми сплавами». Мельхиоровые сплавы — твердые растворы, легко подвергаются обработке как в горячем, так и в холодном состояниях. Никель отвечает за коррозионную стойкость и прочность, по мере увеличения его доли эти параметры также улучшаются.

Наиболее похож на мельхиор сплав под незамысловатым названием «купроникель» (хим. Cu-Ni) с теми же медью и никелем в составе, только два элемента на этот раз в примерно равной пропорции.

Монель — разновидность купроникеля с долей никеля до 67%.

Константан — сплав меди с никелем 59%/41%.

Мельхиор — Нейзильбер — Латунь

Так как наш сайт, скажем так, больше посвящен посуде нежели ювелирным или техническим изделиям, нас больше всего интересуют три родственных сплава — мельхиор, нейзильбер и латунь. Потому как посуду, столовые приборы и предметы интерьера преимущественно изготавливают из этих сплавов.

Латунь — опять же сплав на основе меди. В отличие от мельхиора, в состав латуни входят медь и цинк плюс примеси. Латунь классифицируется на много марок, самые интересные для нас — Л68 и Л63 (состав — соответственно около 68% или 63% меди и 30-35 % цинка).

Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») — сплав на основе меди с никелем и цинком. Опять же существует несколько марок нейзильбера с несколько разным составом, самый интересный для нас МНЦ15-20 (состав — 65% меди, 15% никеля, 20% цинка).

Латунь и нейзильбер указанных марок мало отличаются от мельхиора по свойствам и характеристикам, поэтому изделия из латуни и нейзильбера очень часто называли мельхиоровыми. Особенно если это мельхиоровые изделия с внешним покрытием серебром, хромом, никелем и т.д.

Возможно, называли эти изделия мельхиором из-за некой неграмотности населения 19-20 веков, но скорее просто слово «мельхиор» было более приятно на слух, со временем это прижилось и осталось в таком виде. Позже латунь и нейзильбер практически полностью заместили мельхиор.

Сегодня сплав мельхиор, как таковой, используется очень редко, по крайней мере для производства товаров для дома.

Отличия трех сплавов простым языком: Мельхиор = медь + никель Латунь = медь + цинк

Нейзильбер = медь + никель + цинк

Мельхиор — имя нарицательное

Сегодня вполне естественно услышать, что мельхиоровые столовые приборы сделаны из нейзильбера, а мельхиоровый подстаканник — из латуни. Собственно, так оно в большинстве случаев и есть, слова «мельхиор» и «мельхиоровый» давно стали нарицательными и просто являются описанием определенной группы товаров (в основном различной посуды, столовых приборов и предметов интерьера), которые производятся из различных сплавов похожих на мельхиор.

Узнать из какого конкретно сплава изготовлена основа того или иного изделие очень просто — нормальные производители обязательно ставят соответствующее клеймо (пробу) из буквенного обозначения сплава и цифр — его состава, например те же МНЦ15-20, Л-68, МН-19. МН это именно клеймо мельхиора (медь-никель), цифры — содержание никеля в процентах, остальные аббревиатуры описаны пару абзацев выше, не будем повторяться. Единственное, на мельхиоровых столовых ножах клеймо, как правило, не ставится, маркируется только клинок, который обычно изготавливается из нержавеющей стали.

Мельхиоровые столовые приборы обязательно покрываются слоем серебра, а посуда покрывается серебром или более дешевыми хромом и никелем. Также посеребренные и никелированные изделия часто покрывают слоем позолоты.

Внутреннюю поверхность хромированной и никелированной мельхиоровой посуды, которая контактирует с пищевыми продуктами, обязательно лудят (покрывают слоем пищевого олова). В посеребренной мельхиоровой посуде внутренняя поверхность чаще всего также серебрится.

В таком исполнении конкретный сплав основы мельхиорового изделия (латунь, нейзильбер или сам мельхиор) уже не так важен — они практически идентичны по свойствам, а сверху в любом случае другой металл и контактируем и видим мы уже серебро или что-то еще.

Мельхиор — Серебро

Сегодня, как мы уже выше упоминали, мельхиор в чистом виде почти не используется. Также как и нейзильбер. Ну, не считая технических изделий, сложных запчастей и электрических схем. Практически все изделия, которые имеет смысл сравнивать в формате «отличия мельхиора и серебра», изготавливаются из мельхиора или нейзильбера с серебряным покрытием. Попробуем рассмотреть основные моменты в отличиях мельхиора и серебра.

  1. Полезные свойства серебра.
    Все наверняка слышали об антибактериальных, обеззараживающих, очищающих и т.д. свойствах серебра. И здесь, думается, нужно все таки доплатить и купить серебряные столовые приборы или посуду. Но как бы ни так. Как ни странно, но мельхиор в этом плане лучше чем серебро. Причина банальна. Серебряные изделия делают из серебра 925 пробы (так называемый «стерлинг») или ниже, а это 92,5% серебра и 7,5% меди. Напротив, мельхиоровые столовые приборы и посуду покрывают слоем чистого серебра 999,9 пробы (99,99% серебра, 0,01% примесей). В итоге, по полезным свойстам серебра мельхиор более полезен чем серебро.
  2. Прочность.
    Выше мы уже писали, что мельхиор превосходит серебро по прочности, нейзильбер и латунь обладают похожими свойствами. Это значит, что, например, мельхиоровые столовые приборы будут более устойчивы к изгибу и излому, а значит будут более долговечны и наверняка сохранят свою первоначальную форму дольше. Здесь опять впереди мельхиор.
  3. Теплопроводность.
    Серебро — один из металлов с самыми высокими показателями электро- и теплопроводности. Мельхиор и аналогичные сплавы имеют показатели пониже. Казалось бы, вот и поймали мельхиор, но нет. Более низкая теплопроводность как раз лучше для посуды и столовых приборов. Стенки посуды и столовые приборы будут медленнее и в меньшей степени нагреваться при контакте с горячими пищевыми продуктами, а значит пользоваться мельхиором в данном случае опять же будет более комфортно, чем серебром.
  4. Цена.
    Здесь однозначно — мельхиор горазно доступнее, чем серебро.
  5. Толщина изделий.
    Из более низкой цены мельхиора выплывает тот факт, что мельхиоровые изделия, как правило, делают более массивными ввиду большей доступности материала. Обычно это означает, что пользоваться такими изделиями будет более комфортно. Напрмер, толщина столовых приборов — один из основных показателей их качества.
  6. Премиальность.
    Единственное, что осталось у серебра после широкого внедрения мельхиора — его высокая цена, а значит серебряная посуда и столовые приборы остаются товарами премиум-сегмента и товарами символического значения и используют их те, кому важно подчеркнуть свой статус, или статус определенного мероприятия. Столовое серебро было, есть и будет. Мельхиору в этом плане за серебром никогда не угнаться.

Вред мельхиора для здоровья… или польза?

Существует мнение, что мельхиор вреден для здоровья. Конечно, если каждый день кушать мельхиор, вред будет однозначно, пострадают не только зубы. На самом деле, вред мельхиора обусловлен его составом, точнее основным компонентом сплава — медью, которая при контакте с многими пищевыми продуктами, особенно горячими блюдами, может быть токсична. Поэтому посуду из меди обязательно лудят (покрывают внутри пищевым оловом). Посудные изделия из мельхиора обрабатывают примерно также, как мы уже писали выше — лудят, никелируют, хромируют, серебрят, золотят. Мельхиоровые столовые приборы — покрывают серебром.

Из этого следует, что вред мельхиора — это не более чем миф и страшилка от производителей столового серебра и дорогих изделий из нержавеющей стали. Посеребренные столовые приборы из мельхиора даже более полезны, чем полностью изготовленные из серебра.

Если посуду и столовые приборы из мельхиора не подвергать сверх-агрессивной чистке, они прослужат верой и правдой нескольким поколениям Вашей семьи, и абсолютно никакого вреда для Вас не будет.

Просто не используйте абразивные чистящие средства — металлические и другие твердые скребки, щетки, порошки и пасты не предназначенные специально для серебра, и Вы получите от мельхиоровых столовых приборов и посуды только пользу.

Купить мельхиор в нашем интернет-магазине

В нашем каталоге мельхиор представлен в широком ассортименте. Вы имеете возможность купить мельхиоровый набор столовых приборов или мельхиоровые ложки, вилки и ножи поштучно, подстаканники, подносы, чайники и другие изделия из мельхиора, нейзильбера, латуни, меди и т.д.

с покрытием серебром, золотом, никелем, хромом или без покрытия. Мы уверены, Вы найдете для себя много мельхиоровых изделий, которые наполнят Ваш дом уютом или станут отличным подарком близкому человеку. Посеребренный мельхиор мало того, что не уступает полностью серебряным аналогам, так еще и обладает рядом весомых преимуществ.

Выбирайте лучшее, окружайте себя красивыми вещами.

Источник: https://miksem.com.ua/info/article/melchior/

Мельхиор: состав сплава, свойства, отличия от серебра

Мельхиоровые столовые приборы что это такое?

Люди, живущие во времена СССР, часто пользовались мельхиоровыми изделиями (вилками, ложками, тарелками и другими столовыми приборами и бытовыми изделиями и т.д.). Впервые этот металлический сплав был разработан в 1819-ом году во Франции. По внешнему виду этот металл напоминает серебро. Он обладает как достоинствами, так и недостатками.

Читайте также  Pe в электрике что это?

Что такое мельхиор, внешний вид и состав сплава

Мельхиор — состав сплава никеля и меди. Этот материал относится к категории цветных металлов. Никель в составе сплава выполняет функции легирующего компонента и используется вместе с кобальтом. По мере увеличения его концентрации повышается коррозионная устойчивость и уровень прочности металла.

Процентный состав мельхиора:

  • марганец и железо — не более 1%;
  • кобальт и никель — от 5 до 30%;
  • медь — минимум 65%.

Цвет металлического сплава зависит от процентного содержания меди в его составе и может варьироваться от желтоватого до красно-желтого оттенков. Марганец и железо добавляют для придания материалу устойчивости к воздействию коррозии. Мельхиоровые изделия обладают приятным серебристым блеском.

Основные свойства мельхиора

У этого материала нет магнитического свойства. Он легче и гораздо прочнее серебра. Физические свойства мельхиора:

  • температура плавления — от 1150 до 1230°C (зависит от состава сплава);
  • плотность — около 8900 кг/м³;
  • показатель удельного сопротивления — около 420 нОм∙м;
  • степень твердости (по таблице Бриннеля) — от 65 до 70;
  • удельная теплоемкость при температуре +15…+25°C — 400 Дж/кг.

Чем больше железа и марганца находится в составе мельхиора, тем большей токопроводимостью и пластичностью он обладает. Однако в таком случае снижается твердость металла. Материал обладает такими химическими свойствами, как:

  • стойкость к воздействию коррозии;
  • сопротивляемость к воздействию пресной и морской воды;
  • стойкость к атмосферным воздействиям и газам;
  • мельхиор не растворяется солями и не реагирует с кислотами;
  • материал не подвергается окислению при температуре до +150°C.

Благодаря своим свойствам мельхиор нашел широкое применение в разных сферах. Мельхиоровая продукция подвергается пайке и полировке. Для повышения прочности швов дополнительно применяются специальные припои на основе оловянно-свинцового или серебряного сплавов.

Преимущества и недостатки

Посуда из мельхиора имеет много преимуществ перед изделиями из других материалов. Основные из них:

  • медленный нагрев, что крайне важно для приборов, которые используются на кухне;
  • мельхиоровые изделия обладают красивым внешним видом;
  • материал не страдает от коррозии;
  • металл не гнется, т.к. имеет высокую прочность;
  • мельхиор оказывает положительное воздействие на организм человека, т.к. содержит в своем составе ионы никеля и меди;
  • металл обладает более доступной стоимостью, чем серебро.

Кроме того, этот материал обладает существенным сроком службы и оказывает положительное воздействие на организм человека. Оно состоит в следующем:

  • никелевые ионы, концентрируясь в человеческом организме, стабилизируют баланс глюкозы, что крайне важно для пациентов с сахарным диабетом;
  • эти соединения стабилизируют артериальное давление при гипертонии;
  • медь требуется организму для стабильного течения процессов белкового обмена и поддержания работы костно-мышечной системы;
  • этот микроэлемент оказывает легкое антибактериальное воздействие.

Медицинские специалисты отмечают, что регулярное применение ложек, вилок и ножей из сплава никеля и меди позволяет улучшить общее самочувствие, устранить повышенную нервозность и агрессию, а также минимизировать проявление сезонных авитаминозов.

Недостатки материала:

  1. Столовые приборы, посуда и украшения из медно-никелевого сплава быстро утрачивают свою изначальную привлекательность. Темные следы и налет на поверхности представляют собой естественный процесс, который активизируется вследствие окисления материала. Этот недостаток металла считается основным.
  2. Вещам из этого сплава требуется регулярный и правильный уход. В связи с тем что приборы из этого материала темнеют, их приходится регулярно очищать, чтобы вернуть красоту.
  3. Сейчас сложно отыскать вещи, сделанные из качественного мельхиора, т.к. они выпускаются небольшими партиями.
  4. Некоторые считают, что приборы из этого металла уже вышли из моды. Однако этот «минус» можно одновременно считать и достоинством, если рассматривать ложку или вилку времен СССР в качестве антиквариата.

Кроме того, вред мельхиора для организма наблюдается при его нагревании, поэтому изделия из него дополнительно обрабатываются защитным металлическим покрытием. Изнутри такую посуду золотят, серебрят или лудят, хромируют или никелируют.

Какие бывают разновидности сплавов

Под названием «мельхиор» подразумевается целая группа, которая насчитывает около 65 видов металлических сплавов. При этом каждый продукт из мельхиора обязательно должен иметь свое обозначение. Классическая маркировка содержит информацию о составных ингредиентах материала и их процентном соотношении.

Самые распространенные разновидности сплавов (технических):

  • МН19 — содержит 81% медного элемента (М), 19% кобальта и никеля, а также немного железа и марганца;
  • МНЖМц30-1-1 — содержит 68% медного элемента, 1% марганцевого (Мц), 1% железного (Ж) и 30% кобальта и никеля (Н);
  • МНЖМц10-1-1;
  • МН25;
  • МН16.

Несколько лет назад группа сплавов мельхиора включала в себя и посеребренную латунь, однако такая классификация была ошибочной. В составе латуни находится цинк и медь, а мельхиор содержит никель. В зависимости от его содержания различают такие виды материала:

  • нейзельбер — минимум 15% никеля;
  • константан — около 41%;
  • монель — около 67%.

Дороговизна никелевого элемента делает мельхиор типа монель наиболее дорогим сплавов группы.

Отличия мельхиора от серебра

Некоторые недобросовестные продавцы активно пользуются тем. что мельхиор по внешнему виду имеет большое сходство с серебром. Поэтому специалисты рекомендуют для оценки изделия перед его продажей или покупкой обращаться к услугам экспертов-оценщиков.

При отсутствии такой возможности, можно воспользоваться следующими способами, позволяющими отличить мельхиор от серебра:

  1. На изделиях из сплава медь+никель есть соответствующая маркировка, на серебряных указывается только проба.
  2. Если медно-никелевый сплав поместить на 2-3 часа в воду, на его поверхности появляется налет зеленоватого оттенка. Это объясняется наличием меди в его составе.
  3. Отличить серебро от мельхиора можно с помощью ляписного карандаша. Если им провести по мокрой поверхности столового прибора или любого другого изделия из сплава меди и никеля, на ней появятся красноватые пятна. На серебряной поверхности не должно возникнуть никаких следов.
  4. Йод оставляет на серебряных предметах темные пятна. У мельхиора отсутствует подобный эффект при взаимодействии с йодом. Недостатком этого способа проверки является то, что темное пятно сложно оттереть.
  5. Более безопасный способ — зачистить покрытие и капнуть на него небольшое количеством калия дихромата (хромпика). На серебряной поверхности появится красный след. При этом, чем выше номер пробы материала, тем более выраженным цветом будет обладать пятно.
  6. Вещи из никеля и меди имеют массу аналогичных серебряных предметов. Кроме того, часто продукция из мельхиора массивнее и толще.
  7. Серебро лучше проводит тепло, чем мельхиор. Т.е. из пары аналогичных вещей, которые нагреваются одинаково интенсивно, серебряная быстрее нагреется.
  8. Изделия из меди и никеля обладают едва уловимым медным запахом. У серебряных вещей нет такого свойства.

В некоторых ситуациях посуду из медно-никелевого сплава дополнительно покрывают серебром, маскируя пробу и маркировку. Для проверки подлинности подобных предметов, необходимо отыскать истертое место и капнуть на него йодом. Изношенные и целые зоны будут по-разному реагировать на воздействие этого вещества.

Область применения

Для изготовления кухонных приспособлений и декоративных аксессуаров применяется сплав с маркировкой МН25. Кроме того, на основе мельхиора производится инструменты и оборудование медицинского назначения (зажимы, офтальмоскопы, скальпели, пинцеты и т.д.). В ложках, ножах и вилках сплав дополнительно включает в себя цинк. Материал с добавлением марганца часто используют при изготовлении монет.

Покрытием на основе сплава медь-никель часто оснащают автомобильные детали и механизмы, которым нужна надежная и долговечная защита от воздействия коррозии. Также сплавы используются в агрегатах и узлах морского транспорта. Из мельхиора выпускают фитинги, запорные арматурные элементы и трубопроводы.

В электротехнике сплав используется для изготовления термогенераторов и прецизионных резисторов. Константан (разновидность мельхиора) применяется при сборке реостатов нагревательных элементов электропечей, проводах-удлинителях и термопарах.

Хранение и чистка изделий из мельхиора

Предметы из этого металлического сплава необходимо держать в сухом месте. Столовые приспособления и посуда требуют регулярной очистки и удаления остатков влаги после каждого использования, иначе на изделиях появятся темные разводы и пятна.

Очищать вещи необходимо только с помощью содового порошка и проточной воды или специализированного препарата. Если эти средства не дают положительного эффекта, поверхность можно обработать сухим порошком для чистки зубов или измельченным мелом. Необходимо учитывать, что при подобной обработке повышается риск появления царапин, которые портят внешний вид изделия.

Препаратами для очистки газовых плит и раковин пользоваться запрещается, т.к. в них содержатся слишком крупные абразивные частички.

Если темный налет не исчезает, предметы нужно прокипятить в растворе из воды и соды. Для этого в емкость из алюминия необходимо залить 1 л воды и добавить к ней 50 г порошка. Раствор доводится до кипения, после чего в него опускается предмет из сплава никеля и меди. Изделие около часа кипятят, после чего промывают проточной водой и вытирают насухо. Дополнительно его можно потереть содой.

Чтобы сохранить привлекательный блеск и оттенок приборов из никеля и меди, их нужно регулярно протирать мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе слабой концентрации.

Кроме того, набор медно-никелевой посуды или столовых приборов необходимо хранить в специальном футляре. Это защитит их от окисления, пыли, механического воздействия и иных отрицательных факторов. При отсутствии футляра каждую тарелку или ложку можно обернуть мягкой тканью. При этом вещи не следует укладывать рядом со средствами бытовой химии, т.к. они могут потемнеть и окислиться.

Если на изделии есть царапины, их можно попытаться отшлифовать с помощью мелкозернистой соли, содового порошка или мелкой наждачки.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/zanimatelnyie-faktyi/melhior.html

Мельхиор и серебро: почему они так похожи и как их различить

Мельхиоровые столовые приборы что это такое?

Французские ученые Майо и Шорье в начале 19-го века исследовали возможности модифицирования медных сплавов. Четыре года экспериментов показали, что добавление никеля в состав сплава увеличивало коррозионные свойства. Первоначально сплав назвали Майшор, по первым трем буквам изобретателей. Активное использование сплава в Германии трансформировало его название с учетом немецкого произношения – мельхиор, которое и используется до сих пор. О том, что из себя представляет сплав и по каким причинам он так полюбился немцам, и пойдет речь ниже.

Мельхиоровые сплавы: виды и химический состав

Мельхиор представляет собой сплав меди, основным легирующим элементом которого является никель. Для увеличения коррозионной стойкости к морской воде в сплав добавляют соединения железа и марганца.

Существует около 65 видов мельхиора, но основное распространение в производстве получили:

  • МНЖМц 30-1-1. 30% его состава это никель, 1% железа и 1% марганца.
  • МН19 по своему составу отличается от вышеуказанной марки отсутствием железа и марганца: 19% никель, остальное медь.

Известен также трехкомпонентный медноникелевый сплав – нейзильбер. Помимо никеля и меди, его состав содержит 13-45% цинка. Нейзильбер в сравнении с мельхиором характеризуется более высоким значением прочности. Хорошо обрабатывается давлением. В свойстве сопротивляться коррозии сплав нейзильбера уступает мельхиору, но при этом достаточно устойчив к большинству соляных растворов и органических кислот.

Способ №4. Кипяток

  1. Практически все имеющиеся методы проверки серебра на подлинность основаны на свойствах этого металла. К примеру, украшения из качественного сплава обладают высокой тепловой проводимостью. Проще говоря, изделия из серебра быстро нагреваются и в момент остывают.

  2. Понять, что перед вами находится действительно качественное изделие, можно с помощью кипятка. Разогрейте жидкость до 100 градусов, отправьте в неё украшение (без камней). Выждите 10-15 секунд, извлеките.
  3. Если металл сильно накалился, что вы с трудом держите его в руках, серебро настоящее.

    При этом изделие остынет за считанные секунды. Поддельное украшение будет едва тёплым.

Физикомеханические характеристики

Сплав мельхиор внешне похож на серебро, но отличается меньшим значением плотности, которая составляет 8900 кг\м3. Температура плавления мельхиора зависит от марки сплава и колеблется в пределах 1190-1230 ºС.

Удельное электрическое сопротивление мельхиора – 285 нОм*м, что выше аналогичного показателя меди почти в 20 раз. Уменьшение в сплаве содержания железа и марганца способствует свойству проводить электрический ток.

Мельхиор обладает высоким значением температурного коэффициента линейного расширения 16*10-6 1\Со. Сплав не реагирует на магнитное поле.

Прочностные характеристики мельхиора сравнимы с аналогичными показателями стали Ст.3. Временное сопротивление на разрыв находится в пределах 390-400 МПа. Сплав мельхиор не отличается высокой твердостью. В среднем она составляет 65-70 единиц по шкале Бринелля.

Для увеличения твердости сплав подвергают термической обработке, в которую входит нагрев до температуры 250-300 Со и медленное охлаждение в печи. Также механические свойства мельхиора повышает нагартовка его поверхности.

Мельхиор считается высокопластичным сплавом. Относительное удлинение на сжатие МН19 равно 35%. Введение марганца и железа в состав мельхиора снижает пластичность. Так, относительное удлинение на сжатие сплава МНЖМц 30-1-1 уже составляет 25%.

Способ №6. Магнит

  1. Изощрённые фальсификаторы приспособились обманывать людей всеми возможными способами. Они создают, к примеру, цепочку, у которой звенья изготовлены из разных сплавов.
  2. Проще говоря, браслет или цепочка имеют много звеньев. На одни кружочки проба ставится, на другие нет.

    Как поступить в таком случае, чтобы быть уверенным в качестве украшения?

  3. Возьмите мощный магнит. Разложите украшение во всю длину, если речь идёт о цепочке или браслете. Начинайте медленно вести магнитом в 3-5 мм. от украшения. Серебро не притягивается, а вот подделка — запросто.
  4. Важно понимать, что цветной металл или мельхиор не магнитится.

    Тем не менее, подобные сплавы не включают серебро. Можно сказать, что данный способ не очень достоверный.

Советы по уходу

Приобретая посуду из мельхиора, необходимо убедиться, что изделие не поддельное и изготовлено с соблюдением правильной технологии. Поэтому покупку лучше делать в специализированных магазинах, а также попросить продавца показать сертификат качества. При уходе за мельхиоровой посудой следует соблюдать такие правила:

  1. Не оставлять мокрой, чтобы посуда не потемнела. Если столовые приборы используются редко, то после мытья они вытираются насухо, хорошо просушиваются и убираются в полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер. Иначе даже попадание влажного воздуха может стать причиной окисления.
  2. При мытье нельзя использовать грубые абразивные средства и химические соединения. Мыть кухонную утварь из мельхиора нужно в теплом мыльном растворе мягкой губкой, ни в коем случае не подвергать воздействию хлора или любых других сильнодействующих средств. Мытье в посудомоечной машине тоже является слишком агрессивным для такой посуды.

Если же из-за неправильного ухода или просто со временем кухонные приборы потемнели, вернуть им их прежний внешний вид помогут простые способы с использованием домашних средств:

  1. Сода – 50 гр растворить в литре теплой воды, вымыть изделия, ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт – использовать так же, как при чистке содой, 2-3 столовых ложки растворить в литре воды.
  3. Мел – измельченный мел или уже готовый порошок нанести на замшевую тряпочку и протереть посуду до блеска. Абразивные частицы мела очень мелкие, они не оставят царапин.
  4. Зубной порошок – действует так же, как мел.
  5. Фольга – дно кастрюли из алюминия застелить слоем фольги, на нее выложить приборы и залить водой. Всыпать 2 столовые ложки соды, прокипятить 10-15 мин, после чего промыть холодной проточной водой.

Все приведенные выше способы актуальны также для очищения посеребренных изделий. Соблюдая эти несложные правила эксплуатации и ухода, можно значительно продлить срок службы изделий. Тогда мельхиоровая посуда и столовые приборы смогут долго радовать глаз своего владельца.

Хранить столовые приборы нужно в специальных чемоданах или ящиках

Для очистки можно использовать соду и аммиак

Источник: https://instanko.ru/drugoe/melhior-sostav.html

Как правильно выбрать столовые приборы

Мельхиоровые столовые приборы что это такое?

Столовые приборы из мельхиора и серебра во все времена были предметами фамильной гордости. Их берегли, передавали по наследству, а при стесненных финансовых обстоятельствах не торопились относить в ломбард. Серебряные предметы столового сервиза не уступают в цене ювелирным украшениям.

Они незаменимы для праздничной сервировки, но ими можно пользоваться и ежедневно, поскольку при должном уходе такая посуда может прослужить очень долго, сохраняя красивый внешний вид. Получается, что столовые предметы из серебра и мельхиора очень практичны, но только в том случае, если они хорошего качества.

В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать столовое серебро и как за ним ухаживать.

Что такое проба серебра?

Главным свойством любой серебряной вещи является проба, которая определяет долю чистого серебра в конкретном сплаве. Качественные столовые приборы обычно имеют пробу от 800 и выше, то есть на 1000 г изделия приходится 800 г чистого серебра и 200 г сплавов. Самая популярная примесь ― медь, с ним серебро приобретает золотистый оттенок.

Столовые приборы 830-й и 875-й пробы выглядят более светлыми и сияющими, но столовое серебро высшего качества начинается с 916-й и 925-й пробы. Чем выше проба, тем красивее изделия! Кроме того, чистое серебро обладает бактерицидными свойствами, поэтому из такой посуды полезно пить. На Востоке можно найти столовые предметы из серебра 1000-й пробы: их используют исключительно в оздоровительных целях, поскольку такие изделия отличаются низкой прочностью.

Кроме меди в качестве дополнительной примеси популярен никель ― такие сплавы улучшают износостойкость изделий и продлевают срок их службы.

Мельхиор и нейзильбер

В советское время были популярны столовые предметы из мельхиора, который представляет собой сплав меди и никеля и не имеет ничего общего с серебром, хотя внешне мельхиор похож на серебряные изделия. При этом посуда из мельхиора нагревается гораздо медленнее серебряной, и в этом ее преимущество. С середины прошлого века на смену мельхиору пришел нейзильбер, который обозначается аббревиатурой МНЦ. Его состав ― это 65 % меди, 15 % никеля и 20 % цинка.

По своим показателям столовые приборы из нейзильбера ближе к серебру, но при этом лишены его недостатков ― к примеру, они не окисляются и дольше служат. Нейзильбер прочнее мельхиора и более устойчив к внешним воздействиям и перепадам температур. Поэтому если решать, какие столовые приборы лучше и дешевле, то по сумме всех показателей нейзильбер является самым оптимальным выбором. Конечно, серебро всегда будет вне конкуренции, но времена меняются, и сейчас актуальными становятся более практичные материалы, за которыми проще ухаживать.

К тому же, как уже говорилось, МНЦ внешне полностью имитирует серебряные изделия ― не случайно это слово переводится с немецкого как «новое серебро». Правда, знака пробы на таких изделиях вы не найдете.

Выбираем столовое серебро

Поговорим о том, как правильно выбирать столовые приборы из серебра. Самое важное, чтобы на изделии была проба, которая является показателем его качества. Выше всех ценится 925-я, но и более низкие пробы не ниже 800-й тоже можно считать приемлемыми для посуды. Только имейте в виду, что чем больше в сплаве меди, тем быстрее будут окисляться столовые приборы и тем чаще придется их чистить. Посуда из серебра 750-й пробы, к примеру, может быстро почернеть и покрыться зазубринами.

Кроме того, на упаковке с изделиями должна быть бирка с указанием завода-изготовителя, и очень хорошо, если это российский или европейский производитель. Турецкое и китайское столовое серебро считается менее качественным.

Учтите, что существует два вида серебряной посуды ― сувенирная и столовая, и внешне их не всегда можно отличить. Сувенирные столовые приборы не стоит использовать для еды, поскольку в их составе могут быть вредные металлы. Обязательно спрашивайте сертификат изделий, где отражена необходимая информация о составе и производителе. Правильный выбор ― гарантия того, что столовое серебро никогда не утратит своего очарования.

Тонкости выбора мельхиора и нейзильбера

Несмотря на то что мельхиор сейчас не производят, его запросто можно найти в антикварных лавках, комиссионных магазинах и на блошиных рынках. На мельхиоровых изделиях ставилась маркировка МН ― «медь-никель», однако ножи маркировать было не принято. Обычно хорошие столовые приборыиз мельхиора покрывали слоем серебра 999-й пробы, поэтому не удивляйтесь, если увидите соответствующий значок на изделии.

Что касается нейзильбера, то на нем стоит маркировка МНЦ ― «медь-никель-цинк»; при этом столовые приборы имеют золотое, серебряное или черненое покрытие. Без такого покрытия использовать посуду нельзя, поскольку она имеет ярко выраженный металлический привкус. Интересно, что нейзильбер с серебряным внешним слоем одобрен Министерством здравоохранения для использования в пищевой промышленности.

Как ухаживать за серебром

Как выбрать столовые приборы, вы уже знаете. Осталось уточнить, как ухаживать за ними, чтобы они прослужили долго и принесли много радости вашей семье.

Столовое серебро часто темнеет и тускнеет, поэтому сразу же после использования его нужно мыть теплой водой с мылом без губок и абразивных средств. После этого его протирают мягкой тряпочкой. Если серебро потемнело, его нужно почистить.

В продаже есть готовые смеси для чистки серебряных изделий, но можно воспользоваться и домашними способами. Смешайте пять частей некипяченой воды, две части нашатырного спирта и одну часть натурального зубного порошка без добавок. Нанесите жидкость на кусочек фланели и почистите серебро, после чего сполосните его прохладной водой и обсушите полотенцем.

Есть еще несколько лайфхаков. Никогда не мойте все виды столовых приборовиз серебра в посудомоечной машине и не храните их в полиэтилене ― только в мягкой ткани. А для того, чтобы препятствовать процессам образования налета, положите в шкафчик с посудой таблетки активированного угля. При первых признаках потемнения просто отполируйте сухой тряпочкой поверхность посуды, и она всегда будет выглядеть восхитительно.

Секреты ухода за мельхиором и нейзильбером

Столовые приборы из мельхиора быстро темнеют, поэтому их не стоит оставлять влажными на воздухе. Попользовались посудой, помыли, сразу же протерли сухой тряпочкой и убрали, завернув в ткань. Эти столовые приборы тоже не любят посудомоечную машину, агрессивные моющие средства и абразивные вещества. Чем нежнее с ними обращаться, тем дольше они прослужат.

Если же они потемнели, им можно вернуть красивый блеск полосканием в растворе соды ― на литр воды достаточно взять 50 г порошка. Неплохой эффект дают мел и зубной порошок ― их надо насыпать на замшевую ткань и протереть ею столовые предметы.

Есть еще одно неплохое средство, которое поможет вернуть мельхиоровым изделиям былую красоту. Постелите на дно алюминиевой кастрюли слой фольги, выложите столовые приборы, залейте водой, добавьте 2 ст. л. соды и прокипятите 15 минут. Сполосните посуду холодной водой и протрите мягкой тканью.

Также для очистки можно воспользоваться меламиновой губкой, которая легко снимает налеты с металла и возвращает блеск любой посуде. Для этого губку надо лишь намочить теплой водой и провести ею по потемневшей поверхности.

Нейзильбер, в отличие от серебра и мельхиора, не нуждается в постоянном уходе, поскольку он медленнее темнеет и тускнеет; ухаживать за ним гораздо проще. Однако рекомендуется периодически протирать приборы содовым раствором и после каждого мытья вытирать насухо.

Выбор столовых приборов ― очень приятное занятие, а чтобы они долго вас радовали, используйте наши советы и рекомендации по уходу и хранению. Окружайте себя красотой в повседневной жизни!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22910-vybiraem-stolovye-pribory-melhior-serebro-i-neyzilber

Ложки и вилки из мельхиора: что представляет собой сплав, его свойства, правильный уход, отличия мельхиора от серебра

Мельхиоровые столовые приборы что это такое?

Начищенные до блеска ложки, вилки и ножи – важный атрибут любого застолья. Мельхиоровые столовые приборы выпускаются в качестве бюджетной альтернативы изделий из серебра. На вид они такая сервировка практически не уступает дорогому оформлению, но за ними нужно научиться правильно ухаживать.

Трудно представить быт современного человека без столовых приборов.

Что представляет собой мельхиоровый сплав

Откуда пошла традиция дарить молодоженам столовое серебро в роскошной упаковке, неизвестно, но принимать такой презент всегда приятно. Обедневшая лондонская аристократия считала признаком хорошего тона передать по наследству набор столовых приборов из мельхиора или более дорогого металла. При должном уходе ими можно пользоваться десятилетиями.

Существует большое количество самых разнообразных вилок, ножей и прочих кухонных принадлежностей.

На вид дорогие предметы сервировки стола практически не отличаются от более доступных. Сложно при беглом взгляде определить материал изготовления, особенно если это позолота или родированное серебро поверх железа. Разница в стоимости и процентном соотношении металлов, соответственно, есть свои нюансы по уходу.

Они могут иметь разную форму, предназначение, а также изготавливаться из различных материалов.

Мельхиор – это бюджетная альтернатива серебра. Название пришло от немецкого прочтения имен французских изобретателей этого новшества. Это Майо (Maillot) и Шорье (Chorier) – разработчики сплава, который создан в Лионе еще в начале 19-го века.

Необычные столовые приборы пользуются популярностью среди всех хозяек.

Со временем однофазный медно-никелевый сплав совершенствовали, менялся процентный состав. Эксперименты привели к добавлению марганца и железа в небольшом пропорциональном соотношении. Возникли новые сплавы, такие как монель, константан и нейзильбер. Посеребренные латунные ложки и вилки тоже называли мельхиоровыми.

Сплав из никеля и меди когда-то считался признаком богатства и респектабельности.

На сегодня состав включает до 30% никеля, примерно по 1% марганца и железа. Это устойчивый к деформациям, коррозии и окислению материал. На изделиях со временем образуется потемнение, характерное для меди или латуни. Из-за этого наборы чайных ложек и других предметов требуют профилактической чистки.

Свойства столовых приборов из мельхиора

Посуда из «белой меди» была известна еще в III веке до н.э. – медь пробовали плавить с добавлением никеля. Со временем эта технология была утрачена. Чаши и вилки во влажной среде чернели, теряя эстетическую и практическую ценность в качестве украшения стола на царских пирах. За имитацию серебра и золота когда-то полагалась казнь.

Сейчас приборы, изготовленные из этого материала, пользуются большой популярностью.

Современные столовые приборы выглядят намного лучше антикварных, хорошо поддаются полировке. Их эстетическую ценность определяет стойкий к окислению металл. Подарочные наборы отличаются классическим и современным дизайном. Мельхиор превосходно плавится, режется, чеканится. Можно паять, выравнивать гнутые зубцы вилок, точить ножи, реставрировать любой другой прибор, в отличие от более сложного в обработке серебра.

По сравнению с серебром, мельхиор более мягкий, а значит из него легко создавать ажурные изделия.

Ложки из мельхиора

Медно-никелевый сплав, из которого выштамповываются мельхиоровые ложки, смотрится вполне достойно, имеет характерный блеск при грамотной полировке. По оттенку разные подарочные наборы могут варьироваться – от практически белого до желтовато-медного, напоминая латунь в позолоте.

Для современных приборов для сервировки стола используется изменённый состав металла: из него убран цинк, а вместо него в качестве дополнения к меди и никелю выступает железо.

Обратите внимание! Цинк, железо и марганец, входящие в состав сплавов, когда-то объявили вредными для здоровья из-за возможного попадания их окислов в организм. Их процентное содержание ничтожно мало, цинк сегодня не используется. Мельхиоровые приборы обычно подают не только к праздничному застолью.

Сложно однозначно ответить, имеют и такие сплавы хоть какое-то негативное влияние на организм. Скорее всего, очищенные от темного налета приборы не наносят заметного вреда, но и не обладают свойством обеззараживать соду, что характерно для ионов серебра.

Наборы столового «серебра» по доступной цене – это, конечно же, вполне демократичный мельхиор. Больше всего ценятся вилки с родированием, стойким к окислительным процессам покрытием. Такие предметы абсолютно безвредны, поэтому широко используются в повседневной практике.

Важно! Вилки, покрытые слоем серебра или золота в несколько микрон нельзя обрабатывать кислотами и чистящими средствами, которые содержат абразивные частицы. Сплав, утративший защитную обработку, будут темнеть при эксплуатации.

Приятно размешивать сахар в чашке с кофе или чаем красивой мельхиоровой или серебряной ложечкой. Это отличный подарок даже в единичном экземпляре, если нанести на нее гравировку с вензелями, в подражание дореволюционным традициям. Сегодня можно найти наборы английских ложек со щипцами для десертов.

Даже 2-3 столетия назад люди были осведомлены о тонкостях личной гигиены. Купцы и помещики имели свои приборы, включая чайные и кофейные ложечки. В розетки для меда и варенья под чай с блинами было принято раскладывать мелкие мельхиоровые ложки, что актуально и сегодня.

Согласно исследованиям психологов, регулярное использование ножей, вилок, ложек из мельхиора существенно снижает нервозность.

Какие отличия имеет мельхиор от серебра

Благородный металл всегда имеет клеймо, никогда не окисляется и сохраняет первоначальный вид, хотя на вес тяжелее аналогов. Если провести ляписом (карандаш) по серебру и мельхиору, то на последнем появится темное пятно. Зато демократичный материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому приборами из мельхиора очень удобно пользоваться.

После термической обработки металла, столовым приборам придаётся дополнительная прочность. Это значительно увеличивает срок их использования.

Они подходят всестороннего применения:

  • для горячих супов и бульонов;
  • закусок прямо с гриля и мангала;
  • вторых блюд и салатов;
  • размешивания кофе и чая.

Столовое серебро, безусловно, дороже, но лучше проводит тепло. Состав металла и его коммерческое название обычно указывается на сертификатах – документах о соответствии заявленным нормам. Посуда, доставшаяся по наследству, не всегда отвечает стандартам.

Использование определённого количества никеля, железа и меди, позволяет создавать сплав, который не подвержен образованию коррозии.

Сотрудник и ломбардов периодически сталкиваются с подделками под серебро, даже если на них стоит клеймо мастера. Обычно это обычный мельхиор, покрытый оловом и серебром в несколько микрон (посредством гальваников).

Сплав содержит микроэлементы, которые необходимы для организма.

Правильный уход за мельхиоровыми столовыми приборами

Ознакомившись со всеми нюансами, можно смело покупать вполне практичные предметы сервировки – единичные с гравировкой имени владельца, а также в подарочных наборах. Одно условие – придется промывать их только мягкой губкой с теплым мыльным средством, ополаскивать в холодной воде и периодически слегка полировать фланелью.

Приборы с чернением являются классическим вариантом.

Погружение набора в горячий содовый раствор на ночь, закрыв дно миски пищевой фольгой – это избавит их от налета и других загрязнений. Сплав также легко чистить зубным порошком. Иногда можно протирать вилки и ложки ветошью с раствором уксуса, ополаскивать и сушить.

Посуду из «белой меди» можно почистить с помощью обычной пищевой соды.

Для чистки столового серебра и изделий из мельхиора также используют эмульсию «Аметист», «Сиф-гель» или пасту «Полимет» (инструкция на упаковке). Хранить их лучше в закрытой коробке и полиэтилене, без доступа влажного воздуха. Тогда все предметы безупречно прослужат не одному поколению.

Существуют средства, предназначенные специально для чистки изделий из мельхиора.

Сделав выбор в пользу мельхиоровых ложек и вилок, стоит воздержаться от их применения при приготовлении горячей пищи. Частый контакт с кипятком и кислотной средой со временем приведет к утрате защитного слоя. Приборы будут чернеть, давать металлический привкус. Для праздничного застолья это универсальный вариант, если правильно ухаживать за изделиями.

Посуда из мельхиора отлично подойдёт как для повседневного использования, так и для официальных и торжественных мероприятий.

50 фото красивых столовых приборов из мельхиора:

ПредыдущаяСледующая

Рекомендуем статьи по теме

Виды пивных бокалов и их особенности

Пивная культура уходит корнями в глубь столетий. Традиция предполагает кроме заведения с соответствующей атмосферой и конечно самого пива, еще и посуду, в которой оно должно правильно подаваться. Бокалы…

Особенности чистки сковороды от нагара

Чугунная сковорода – это довольно функциональная вещь на кухне. Она является любимицей многих домохозяек, так как этот вид покрытия не дает пище при жарке, пригорать. Такой вид посуды используется не только…

Бокалы Bohemia

Бокалы Богемия – одновременное сочетание стиля, гармоничной формы, идеального материала. Посуда от этого бренда безупречно раскрывает вкус напитков, кулинарных шедевров. Красивые материалы, использованные…

Правила использования столовых приборов

Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после…

Турецкий чайный стакан армуду

Чайная церемония в разных странах – дело тонкое. Существует много интересных традиций, которые сохранились с давних времен. К примеру, турецкие стаканы для чая напоминают бутон тюльпана, а их использование…

Посуда для индукционной плиты

На сегодняшний день последним словом техники в области кухонной утвари являются индукционные плиты, которые имеют свои особенности. Для того, чтобы сделать правильный выбор, при покупке подобного товара…

Источник: http://berkem.ru/posuda/stolovye-pribory-iz-melxiora/

Плюсы и минусы мельхиоровых столовых приборов, нюансы использования

Мельхиоровые столовые приборы что это такое?

В течение почти двух столетий мельхиор пользовался огромной популярностью. Его использовали в изготовлении предметов обихода, в особенности посуды, а также ювелирных украшений, предметов интерьера. Всеобщее признание полностью оправдано – мельхиоровые столовые приборы выглядят так же презентабельно, как и серебряные.

При относительно невысокой стоимости, материал податлив для обработки, что позволяет изготавливать из него изысканные изделия. Сплав имеет массу преимуществ благодаря своему химическому составу.

За ним легко ухаживать, он обладает более низкой теплопроводностью, чем столовые приборы из чистого серебра, хромсодержащей или хромоникелевой стали.

Что собой представляет мельхиор

Медно-никелевый сплав, а именно он зачастую является основной составляющей мельхиора, был известен еще в III веке до нашей эры, однако не пользовался большой популярностью. Только в ХIХ веке французские ученые Майо и Шорье дали вторую жизнь открытию. Этим людям сплав обязан своим названием, так как «мельхиор» – искаженное в немецком языке, сочетание двух фамилий. В этом виде название было распространено в России. Во Франции наборы мельхиоровой посуды назывались «майшор», однако со временем это название вышло из обихода.

Мельхиоровая посуда – основное, что производят из этого материала. Также из него изготавливают ювелирные украшения, сувениры, монеты, некоторые детали для судостроения, медицинские инструменты. Существует несколько разновидностей мельхиора, наиболее распространенный – это сплав меди с никелем. Доля никеля в нем составляет от 5% до 30% по отношению к меди. Так как никель – белый металл, его количество в сплаве позволяет менять цвет изделий от темного медного до светлого, идентичного с серебру.

Также существуют так называемые мельхиоровые сплавы, похожие по составу. Соотношение металлов в них зависит от предназначения:

  1. Монель – никель занимает до 67%. Применяется в судостроении, медицине, химической, нефтяной промышленности.
  2. Нейзильбер – кроме меди и никеля, содержит цинк. Используется в изготовлении деталей для точных измерительных приборов, государственных знаков отличия, ювелирных украшений.
  3. Константан – применяется при изготовлении проволочных резисторов.

Мельхиоровые сплавы не используются для изготовления столовых приборов из-за присутствия в них цинка, железа, марганца. Эти элементы могут принести вред здоровью при попадании в организм с пищей. Сам же мельхиор безопасен, но если опасения все-таки есть, лучше отдать предпочтение посуде с позолоченным или посеребренным покрытием. Серебро издавна известно своими антибактериальными свойствами.

Полезные и вредные свойства

Мельхиор – сплав, основной составляющей которого является медь. Существует неверное мнение о том, что использование такой посуды может быть вредно для здоровья. При правильной эксплуатации кухонная утварь из мельхиора является полностью безопасной.

К преимуществам мельхиора относятся:

  1. Долговечность и прочность мельхиоровых столовых приборов – невысокая стоимость материала позволяет производить изделия более массивными, что обеспечивает их прочность. Также мельхиор, благодаря химическому составу, почти не поддается механическим повреждениям, в отличие от серебра.
  2. Посуда из мельхиора выглядит эстетично – при сервировке приборы смотрятся дорого, посеребренное покрытие делает их практически неотличимыми от серебряных.
  3. Изделия из мельхиора не поддаются коррозии, при правильном уходе они могут прослужить нескольким поколениям.
  4. Низкая теплопроводность сплава делает его комфортным в использовании. В отличие от серебра, мельхиор нагревается очень медленно.

 У столовых приборов из мельхиора есть и некоторые недостатки:

  1. При неправильном уходе изделия могут потемнеть. Избежать этого можно, защищая посуду от влаги. Не рекомендуется использовать для мытья изделий средства с абразивами. Если приборы все же потемнели, их будет легко осветлить с помощью домашней чистки.
  2. Столовый мельхиор без покрытия может придавать пище легкий металлический привкус. Он незначителен и будет заметен не каждому человеку. Чтобы этого избежать, на изделие могут наносить слой олова. Только после этого его покрывают серебряным или золотым покрытием.
  3. Есть мнение, что мельхиор вреден для здоровья, так как при нагревании, а также в результате контакта с некоторыми продуктами медь окисляется и выделяет токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, мельхиоровую посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на плите или в духовом шкафу.

Посуда из мельхиора более требовательна в уходе, чем изделия из нержавеющей стали и других материалов. Но она как нельзя выгоднее подчеркивает изысканность сервировки праздничного стола.

Разновидности посуды

Не все виды кухонных принадлежностей могут быть изготовлены из мельхиора, поскольку его нежелательно подвергать действию высоких температур. Мельхиоровая посуда используется в основном в виде столовых приборов или как элемент дизайна.

Изделия из мельхиора очень разнообразны:

  1. Столовые приборы – ножи, вилки, столовые, десертные, чайные ложки. Чаще всего комплект производят в одном стиле, что придает прибору особую гармоничность.
  2. Подстаканники – прочность и низкая теплопроводность мельхиора обеспечивает безопасность и комфорт при использовании.
  3. Самовары, турки – внутри имеют оловянное покрытие, что делает мельхиор безопасным для использования при больших температурах. Самовар из мельхиора будет отличным подарком для любителей антикварных вещей. В турке из меди кофе приготовится правильно благодаря нужному температурному режиму.
  4. Вазы, блюда, подносы – благодаря стильному оформлению станут отличным элементом декора праздничного стола или интерьера.
  5. Чайные и кофейные наборы имеют разнообразную комплектацию и оформление. В наборы входят чайники для заваривания или кофейники, набор чашек или подстаканников на любое количество персон, а также подносы, конфетницы, сахарницы, другие атрибуты для сервировки чаепития.
  6. Винные наборы – чаще всего состоят из подноса, кувшина для вина, набора блюдец, кубков или стопок для напитков.

Внешний вид столовых приборов из мельхиора может быть самым разнообразным. Сейчас основным трендом является минималистичный стиль, строгость линий и полное отсутствие декора. Такие приборы удобно использовать в повседневной жизни. Но для торжественных случаев можно приобрести наборы, украшенные чеканными узорами или гравировкой. Не менее шикарно выглядят предметы с инкрустацией керамикой и эмалью. К особой категории принадлежат праздничные столовые приборы с позолоченным или посеребренным покрытием, имеющие более высокую стоимость.

Чайный наборВилки, ложки, ножиПодстаканникиВинный наборТуркаПодносСамовар

Как отличить мельхиор от серебра

Ввиду схожести мельхиоровых изделий с серебряными, не всегда представляется возможным отличить их, не зная некоторых тонкостей:

  1. Наличие пробы – на изделии, полностью состоящем из серебра, будет стоять заводская проба – 925 или 875. На мельхиоровом же изделии от честного производителя ставится маркировка МН или МНЦ (от состава сплава – медь, никель, иногда цинк).
  2. Запах – при хорошем обонянии можно провести такую пробу. Серебро не имеет вообще никакого запаха, на мельхиоровом же изделии можно уловить едва заметный кисловатый запах меди. Эта проба актуальна только для изделий из чистого мельхиора без какого либо покрытия.
  3. Звон – при постукивании по изделию из серебра раздается характерный тонкий, нежный звон, в то время как изделия из мельхиора будут отзываться глухим звуком.
  4. Йодная проба – при попадании на серебряное изделие йод оставит темное пятно, которое потом будет очень сложно удалить, с мельхиором же йод никак не среагирует. Рекомендуется использовать этот способ в крайних случаях. Если изделие окажется серебряным, эта проба может его серьезно повредить или вовсе испортить.
  5. Проверка ляписным карандашом – провести линию по поверхности испытуемого предмета – серебро не отреагирует, а на мельхиоре останется черная полоса.

Чаще всего эти способы используются во время приобретения серебряных изделий. Но таким же образом можно отличить настоящий мельхиор от некачественных сплавов.

Если изделие посеребренное, на нем может стоять проба 999, поскольку мельхиоровые изделия покрывают серебром именно такой пробы. Но не стоит заблуждаться, поскольку не все изделие состоит из чистого серебра, а только тонкое верхнее покрытие.

МельхиорСеребро

Фото

Вам также может понравиться

Источник: https://posuda-gid.ru/lozhki-i-vilki/349-melhiorovye-stolovye-pribory