Свес столешницы над фасадами по нормативам

Содержание

ТОП-5 типично

Свес столешницы над фасадами по нормативам

Рисуют кухни абсолютно все. Даже те, кто кухонные гарнитуры особо в глаза не видели и не «щупали», а так, прошли месячные курсы по 3D-визуализации и решили, что тоже могут. Возможно, я просто завидую — честно, красивые картинки интерьеров рисовать не умею, владею только типично мебельными программами.

И именно исключительно из-за этой зависти немного раздражаюсь, когда приходится обсчитывать красивые, но абсолютно безграмотные с точки зрения элементарного удобства и возможности реализации, кухонные дизайн-проекты. Все можно сделать удобнее, функциональнее, лучше.

Но сами заказчики, бывает, уже прикипели душой и полюбили конкретно этот проект и очень болезненно воспринимают любые правки. Которые, о ужас, задевают и дизайнерскую составляющую.

Не надо так.

Представьте, что такой вот заказчик с красивой 3D-визуализацией кухни (визом — как обычно говорят) ходит по всем мебельным салонам, рассылает картинки для обсчета стоимости на е-майлы и искренне считает, что «его» дизайнер все предусмотрел. И просто надо сравнить цены. На самом деле, над проектом еще работать и работать, править и править — до расчета стоимости ой как далеко… Но ближе к сути, перечислю навскидку основные типичные ошибки визов.

Зауженные столешницы с техникой

То, что столешницы можно заузить, чтобы «выиграть» ценные сантиметры на маленькой кухне, уяснили многие. Но резать глубину надо с умом.

Умиляет, когда в зауженную столешницу каким-то образом «врезают» полноценную варочную панель и каменную мойку. Ладно, можно заменить на двухконфорочную и поискать зауженную по глубине мойку. Но что вы будете делать с тем, что встроенно под этой столешницей?

Встраиваемые посудомойки и духовые шкафы рассчитаны на стандартную глубину, 550-560 мм по корпусу и 600 мм по столешнице.

Стиралки да, могут быть не такие глубокие, до 450 мм. А это значит, что столешница над ней должна быть 500-520 мм! А я видела отрисованную и 300, вот не вру.

Сетчатые системы хранения также рассчитаны на встройку в модули стандартной глубины. Сделали уже — забудьте о возможности установить бутылочницу. Хотя тут есть вариант сделать бутылочницу своими руками (в конце дам ссылку на публикацию).

Пеналы со встроенным духовым шкафом и микроволновкой у окна

Оговорюсь сразу — это критично, когда оконный проем не глубокий и окно «начинается» сразу от глубины пенала. На визуализации обычно в таких случаях болтается воздушная такая, красивая шторка.

фото с pinterest.ru

А теперь представьте, как вы открываете духовку, вас обдает горячим паром (шторку тоже), вы достаете что-то аппетитно скворчащее… при этом дверца духовки скользит по шторке. И вы ее тоже постоянно задеваете руками (иногда в прихватках). В общем, угадайте, через сколько она превратится в засаленную тряпочку.

Аппендиксы между мойкой и пеналом (или холодильником)

Не надо «зажимать» мойку холодильником или пеналом — мыть посуду будет неудобно. Стукаться локтями о стенку при попытках энергично оттереть объемную кастрюлю, сковородку или противень никому не захочется.

фото с pinterest.ru

Да и вообще «отрезать» рабочую поверхность пеналами на маленькой кухне — так себе идея.

Тут есть определенный парадокс:

Хозяйки любят готовить = им нужно много места для хранения кухонной утвари.

Хозяйки любят готовить = им нужна объемная рабочая поверхность.

И я — за второй вариант. Места хранения найти на маленькой кухне можно всегда. Можно хранить кастрюли и сковородки в духовке. Можно сделать столь модные антресоли на кухне, задействовать место возле обеденной зоны… Вариантов масса. А вот недостаток рабочей поверхности не компенсируешь никак.

Встроенное то, что нельзя встраивать

Особенно часто пытаются засунуть обычный холодильник в шкаф или зажать его между пеналами. Прилепив сверху антресоль для верности.

Верности того, что проработает он в таких условиях ой как не долго.

фото с beylikduzucememlak.com

Не любит такое «плотное» соседство и другая, отдельностоящая техника. Например, микроволновка и плита. Советую всегда ознакамливаться с данными техпаспорта. Там всегда есть чертежи с инструкциями по расположению «соседей» и чаще всего нужны зазоры для вентиляции с задних или боковых стенок (прорези на боковинах той же микроволновки об этом просто «кричат» — мне нужен воздух, хозяин!).

Чисто технические ошибки

Бывает, что модули кухни изначально прорисованы неправильно, не в масштабе. Вот на картинке все влазит, а начинаешь разбирать по модулям — и ни фига.

фото с pinterest.ru

«Воруют» сантиметры чаще всего у углового сектора. Если не вдаваться в подробности и нюансы — он метровый, а не 70 и не 80 см — в такой не встроишь полноценную дверцу. А она на визуализации почему-то полноценное открывание есть.

«Отрезают» лишнее, что выбивается из «красоты» и от техники. Причем сам виз растягивают для привлекательности. Когда перерисовываешь в масштабе — получаешь частокол узких дверей и ящиков, что уже не так красиво и абсолютно нерационально.

Непродуманное положение ручек и фасадов — тоже бич дизайнеров , не сталкивающихся с мебелью. Из-за этого блокируется открывание угловых модулей, бывает ручка при открывание упирается в стекло духовки.

фото с pinterest.ru

Не все ручки подходят для открывания встраиваемых холодильников… С интегрированными ручками и, например, посудомойками тоже есть нюансы. Как и с открыванием от нажатия.

В общем, не доверяйте красивым картинкам из интернета. Вполне возможно, что это просто красивый виз, не имеющий никакого отношения к реальности.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sdelay_mebel/top5-tipichno-mebelnyh-oshibok-dizainerov-intererov-pri-proektirovanii-kuhni-5c7f336c23bade00b416003a

Расстояние от столешницы до навесных шкафов на кухне: стандарт и нормы от роста

Свес столешницы над фасадами по нормативам

Современная кухня предполагает наличие кухонного гарнитура. Расстояние от столешницы до навесных шкафов на кухне по стандарту имеет большое значение в организации пространства. Эргономика помещения – основа успешной работы, когда все под рукой. Расстояние между шкафами на кухне и столешницей иногда определяют самостоятельно, ориентируясь на рост хозяйки и членов семьи. Но существуют разные подходы к размещению мебели.

Стандартное размещение

Кухонную мебель разрабатывают дизайнеры и конструкторы. Российские производители по-прежнему ориентируются на ГОСТы. У западных производителей мебель выглядит иначе. У них свои стандарты. Шкафчики для кухни, купленные в Икеа, будут по размеру больше отечественных.

Мебель из Китая несколько меньше, чем российские аналоги. Это связано со средним ростом людей, в чьей стране производится товар. Каждый ориентируется на себя. Понятие «удобно» у людей с ростом 160 и 180 см будет сильно отличаться.

Покупателям нужно ориентироваться на то, какое расстояние от навесных шкафов до столешницы приемлемо лично для них. Основное правило – нижняя полка навесного шкафчика находится на уровне глаз хозяйки.

На этом можно было бы закончить разговор о дистанции от столешницы до подвесного шкафчика, но есть одно обстоятельство. Это бытовая техника. В интервал между столешницей и настенными шкафами закладываются дополнительные параметры.

Это необходимо для предотвращения возможных повреждений от работы электроприборов:

  • пар, идущий от электрочайника;
  • брызги от миксера;
  • тепло, исходящее от микроволновой печи.

Чтобы сохранить мебель в нормальном состоянии на долгие годы, нужно учитывать эти негативные факторы. Стандартом считается расстояние в 50–60 см.

Именно этой величины достаточно, чтобы оградить мебель от попадания пара и жира.

Схема размещения нижних и верхних ящиков

Расстояние между столешницей и навесными шкафами на кухне: норма

Эргономика – наука, которая позволяет рационально организовать пространство. Без этой прикладной дисциплины не обойтись ни на производстве, ни в быту. Знания основ эргономики позволят практично организовать кухню и ванную, спальню и гостиную.

Сколько надо отступать по нормам и стандарту

Ориентируясь на среднее значение роста и усредненные размеры мебельных наборов, дизайнеры вывели стандартную величину высоты от столешницы до основания нижнего шкафа. Она равняется 50–60 см.

На стандарт следует ориентироваться при определенных обстоятельствах:

  1. Рост хозяев кухни близок к средним показателям. Для женщин он составляет 165 см, а для мужчин – 176.
  2. Кухня не является вотчиной хозяйки. На ней проводят много времени и другие домочадцы. Ориентироваться на рост каждого из них нет возможности. В такой ситуации применяют стандартный подход.
  3. Параметры помещения соответствуют стандартам: высота потолков – 250 см, монтажу шкафов не мешают вентиляционные отверстия и газовые трубы.
  4. Кухонный гарнитур имеет нормативные размеры: высота нижних шкафчиков – 90 см, а верхних – 60.

Далеко не все люди обладают средним ростом. А производители выпускают мебель, далекую от стандартов. Если рост хозяев 168 и 172 см, что не относится к стандартным показателям, или выбран нестандартный мебельный гарнитур, рассматриваются другие варианты определения расстояния от столешницы до верхнего яруса.

На что ориентироваться, если мебель нестандартная

Кухонный гарнитур далек от стандарта, так же как и рост хозяев. В этом случае решить, на сколько сантиметров отступить от столешницы вверх, можно путем примерки. Примерять лучше еще до покупки. Выбирать мебель нужно, ориентируясь на напольные шкафчики.

Их высота должна быть немного ниже пояса человека, который будет ими пользоваться. В качестве эталона можно использовать ширину ладони. Если человек стоит около шкафчика, то от столешницы до пояса должна укладываться ладонь.

Эскиз удобного размещения шкафов

Высоту монтажа верхнего шкафа тоже устанавливают посредством примерки. Человек должен свободно дотянуться хотя бы до первой полочки навесного шкафчика. Такая примерка считается нормой размещения кухонной мебели.

Высота ярусов

При размещении мебели ориентируются на высоту и ширину ярусов.

Нижний ярус

Нижние модули по высоте превосходят верхние. Если гарнитур предполагает встраиваемую технику, то и ширина может увеличиться. Чем шире размер столешницы, тем сложнее дотянуться до верхних полок.

Чертеж кухонного уголка с небольшой столешницей

Верхние модули делают по глубине меньше нижних. Их большие размеры чреваты травматизмом. Глубина нижнего яруса не должна превышать 80 см. В противном случае пользоваться верхним ярусом станет невозможно.

Верхний ярус

Верхние шкафчики по высоте бывают меньше нижних. Исключение – многоуровневый ярус. Ширина навесного ряда тоже меньше напольного. Полки на стене предназначены для посуды и мелкой кухонной утвари. Размещать бытовую технику в них нельзя, поскольку крепления могут не выдержать.

Эскиз расположения верхних элементов мебели

Определить приемлемое расстояние между столешницей и навесными ящиками можно с помощью простых расчетов. Нужно сложить высоту и глубину нижнего ряда и вычесть из этого числа сумму глубины и высоты верхнего ряда. Например:

  • высота нижнего ряда – 90 см, глубина – 80, в сумме – 170;
  • высота верхнего ряда – 60 см, глубина – 40, в сумме – 120;
  • 170 – 120 = 50 см.

В результате расчетов получаем примерную высоту расположения навесных шкафов над столешницей – 50 см.

Что делать, если модули разноуровневые

Дизайн кухонного гарнитура иногда предполагает разноуровневые модули. Такая мебель смотрится нестандартно и изысканно. В этом случае ориентируются на нижние полки. Здесь сохраняется правило, согласно которому дотянуться до них не составит сложности.

Более длинные предметы вешают выше, с таким расчетом, чтобы нижняя полка была доступна. Иногда мебельные модули можно повесить на одном уровне по высоте.

Тогда длинные секции располагают ниже 45 см от столешницы.

В этом нет ничего страшного. Главное – спланировать пространство так, чтобы под этими секциями ничего не размещалось.

Планирование играет решающую роль в размещении кухонной утвари. В хорошо доступных шкафах и ящиках располагают предметы, которыми пользуются часто. На верхние полки убирают вещи, которые нужны редко.

Влияние роста хозяйки на высоту размещения мебели

Расстояние между столешницей и верхними навесными шкафами на кухне тесно связано с ростом хозяйки:

  • при росте дамы 160 см минимальная высота над полом составляет 170 см;
  • при росте 165–170 см это расстояние увеличивается до 180 см;
  • при росте выше 175 высота монтажа может достигать 200 см.

При измерении высоты монтажа навесных шкафов можно рекомендовать к росту женщины прибавлять 20 см. Это будет оптимальная высота от пола. Но не нужно забывать о работе бытовой техники. Расстояние между столешницей и верхним рядом мебели нельзя делать меньше 45 см.

Меньшая высота не позволит разместить бытовые приборы. Расстояние от столешницы до верхнего ящика нежелательно устанавливать больше 60 см. Высоко расположенные шкафчики снижают функциональность мебели.

На что обратить внимание при размещении кухонного гарнитура

Перед размещением мебели на кухне необходимо все хорошо продумать. Нужно позаботиться о сохранности мебели, но при этом разместить ее с учетом удобства использования.

Пред тем как повесить настенные шкафы, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размещать необходимо так, чтобы из верхних ящиков без труда можно было достать любой предмет. На это часто влияет глубина шкафчика или наличие в нем не только полок, но и ящиков. Чем глубже шкаф, тем меньше высота от столешницы.
  2. Размещение мебели предполагает не только удобство, но и безопасность. При размещении верхнего ряда учитывают вентиляцию кухни. Недопустимо перекрывать шкафами вентиляционные проемы. Скопление пара приведет к порче мебели, а возможное скопление угарного газа нанесет серьезный вред здоровью.
  3. Установку мебели в комнате нужно начинать с проекта. Сначала следует разместить все на бумаге. Работа над проектом займет несколько дней. Не нужно спешить, лучше заранее все хорошо продумать. Это избавит от лишнего труда и последующих перестановок.
  4. При закреплении верхних шкафов обязательно нужно использовать измерительные инструменты: уровень, отвес, мерную ленту. Они помогут подвесить шкафы ровно на выбранной высоте. Перекос при монтаже одного шкафчика не позволит повесить ровно остальные и испортит внешний вид комнаты.
  5. Размещение кухонного гарнитура начинается с установки нижних шкафов. Они устанавливаются на одной высоте и накрываются столешницей. Только после этого приступают к монтажу настенного ряда. Расстояние вымеряют от столешницы. Выбирают надежные крепления.
Читайте также  Легкая штукатурная система утепления фасадов

Приступать к монтажу нужно только после того, как продуман каждый момент.

В заключение остается напомнить, что определять размер и дизайн кухонной мебели нужно еще на этапе покупки. Людям, рост которых ниже среднего, не стоит приобретать гарнитур с большими верхними шкафами. Пользоваться ими будет неудобно.

Расположение от столешницы согласно нормам

Перед покупкой стоит просчитать ориентировочный размер от столешницы до верхнего яруса по разности сумм высоты и глубины. Это позволит сориентироваться при размещении мебели. Не стоит забывать и о планировке помещения, отведенного под кухню. Только учитывая все нюансы, можно выбрать прекрасный кухонный гарнитур, которым будет удобно пользоваться.

Источник: https://ProNormy.ru/stroitelstvo/dizayn/rasstoyanie-mezhdu-stoleshnicey-i-navesnymi-shkafami-na-kukhne

Стандартные размеры кухонных шкафов и фасадов

Свес столешницы над фасадами по нормативам

Планирование кухни начинается с расстановки основных элементов и ключевых центров: определения местоположения холодильника, плиты, мойки, обеденной зоны. Если вы знаете стандартные размеры кухонных шкафов и тумб, то вы сможете сделать планировку максимально удобной, функциональной и… бюджетной. Ведь модули стандартных размеров гораздо дешевле нестандартных, изготовленных под заказ. И полностью отвечают требованиям эргономики, которая отрабатывалась годами, чтобы сделать кухню максимально удобной и функциональной для хозяйки.

От чего зависят общие стандарты для кухонной мебели?

Удобство любой корпусной мебели зависит от соответствия основных размеров общим эргономическим параметрам. Принятые повсеместно на международном уровне стандартные размеры кухонных шкафов и тумб адаптированы для эксплуатации людьми среднего роста. При индивидуальном проектировании можно изменить мебель «под себя», главное – учесть все нюансы, которые отвечают за удобство мебели и ее комфорт в дальнейшей эксплуатации.

Антропологические параметры человека и эргономика кухонного пространства

Проектирование гарнитура должно производиться с учетом антропологических параметров непосредственных владельцев кухни. Стандартные размеры для кухонных навесных шкафов, открытых полок и напольных тумб, пеналов можно перечислить в виде списка:

  • Высота столешницы рассчитана для работы стоя, рабочая поверхность должна находиться на уровне 850-900мм от пола.
  • Обеденные столы, за которыми сидят на стульях и табуретах стандартной высоты, проектируют высотой 730-750мм. Для барных стоек и островов требуются другие стулья для комфортного сидения за ними – соответственно и высота проектируется другая.
  • Пространство между навесными шкафами и рабочей поверхностью (высота фартука) составляет порядка 550-600мм для стандартных и высоких шкафов и может быть увеличено до 900мм, если шкафы – горизонтальные, расположенные в одну линию. Так пространство будет смотреться более гармонично.
  • Максимальный уровень навешивания открытых полок совпадает с уровнем глаз человека среднего роста и составляет порядка 1350-1400мм от уровня пола. Так все стоящие предметы будут в прямой видимости, их легко взять и поставить обратно.
  • Верхняя полка в закрытом навесном шкафу может быть расположена на высоте вытянутой руки за минусом 250мм, если на нее планируется «попадать» без подставки. Как правило, это уровень 1800-2000мм от пола. При этом хранение каких-то мелких баночек и емкостей на верхних полках будет неудобно – ведь эта область находится выше уровня глаз.

Также возведены в стандарт, определяющий оптимальную длину модулей, ширину прохода, глубину столешницы и навесных шкафов, другие параметры кухонной мебели. Какие они – зависит от функционального предназначения и внутреннего наполнения каждого конкретного элемента.

Основные размеры для встраивания бытовой техники в кухонные модули

Вся бытовая кухонная техника выпускается в определенных габаритах. Благодаря этому, вы всегда можете поменять холодильник, плиту, стиральную машину или посудомойку, не меняя составные части и элементы уже установленного гарнитура. Очень удобно, не правда ли?

Особенного внимания заслуживает встраиваемая бытовая техника. Размеры ниш для встраивания под рабочую поверхность или в высокие пеналы также стандартные, за исключением индивидуальных требований к вентиляционным зазорам. Перед покупкой той или иной модели обратите внимание на этот момент!

В общем случае, вся встраиваемая бытовая техника рассчитана:

  • На стандартную глубину кухонных столов-тумб и пеналов, равную 550-560мм.
  • На стандартную высоту рабочей поверхности – 820мм от уровня пола для напольных модулей. Если бытовую технику не обязательно накрывать сверху столешницей, то на ней предусмотрена специальная съемная крышка.
  • Внутренняя ширина секций должна составлять 560-570мм для встраиваемых холодильников и духовок, 450/600мм для посудомоечных машин.

Таблица стандартных размеров кухонных фасадов

Существует определенная размерная сетка для изготовления стандартных кухонных фасадов, которой придерживаются многие производители. Благодаря ей, изготовление кухонных модулей типовых размеров обходится дешевле. А вот оснащение фасадами навесного кухонного шкафа или напольной тумбы, пенала с нестандартными габаритами обойдется дороже на 10-30%.

  • Стандартные размеры кухонных фасадов рассчитаны на установку на модули с типовыми размерами: высотой 720 и 900мм, шириной 300, 400, 450, 500, 600, 800 и 900мм.
  • В линейке предусмотрены варианты фасадов для горизонтальных навесных шкафов и выдвижных ящиков, которые «суммируются» в высоту 720мм. Например, 360/360, 180/180/360 и т.д.
  • С учетом технологического зазора в 4мм для кухонной мебели стандартный размер фасада для кухонного модуля с габаритами 400х720мм будет составлять 396х716мм.

Нагляднее всего представить стандартные размеры кухонных фасадов на чертеже.

Та же самая размерная сетка кухонных фасадов производителями представляются в виде таблицы.

Стандартные размеры верхних кухонных шкафов

Навесные кухонные шкафы предназначены для хранения мелкогабаритной кухонной утвари, бытовой техники, посуды, столовых принадлежностей и компактных контейнеров с сыпучими продуктами. Долгое время был единый стандартный размер для высоты верхних модулей, равный 720мм. В настоящее время высота навесных шкафов может быть разной, все зависит от общего дизайнерского решения и пожеланий к вместительности и внешнему оформлению. А вот ширина и глубина верхних кухонных шкафов рассчитывается под встраивание систем хранения (посудосушитель, бутылочница и т.д.) и интегрируемую бытовую технику (вытяжка, микроволновка, СВЧ печь).

Для возможности установки сушки для посуды в модуль над мойкой должны быть соблюдены стандартные размеры. Так, посудосушитель можно приобрести для встраивания в шкаф шириной 400, 500, 600, 700, 800 или 900мм. При этом глубина навесного шкафа-сушки должна быть не менее 280мм.

Для размещения объемных тарелок и высоких кружек на сетчатых полках посудосушителя важно правильно подобрать высоту шкафчика. Как правило, стандартной высоты в 720мм достаточно.

  • Если навесной шкаф больше по высоте, то сверху можно сделать дополнительную полку.
  • А если меньше 600мм, то лучше разнести решетчатые полки под тарелки и кружки в соседние шкафы.

Согласно требованиям пожаробезопасности, навесной шкаф над плитой проектируется короче остальных на 150-200мм. С учетом навески 700-850мм над уровнем рабочей поверхности. Фартук также рекомендуется сделать в области за плитой и варочной поверхностью выше.

Ширина навесного шкафа над плитой обычно рассчитывается под габарит вытяжки и варочной поверхности, чаще всего это 600мм. Встречаются вытяжки шириной 500 и 900мм – в этом случае навесной модуль над плитой уменьшается или увеличивается в размерах. Или не делается вовсе, если установка вытяжки не предполагает наличие шкафа.

В любой шкаф над плитой можно встроить вытяжку. Внимательно изучите схему встраивания конкретной модели. В зависимости от нее, внутренняя часть корпуса, как и внешние габариты, могут меняться. На чертеже — пример встраивания вытяжки в шкаф с подключением к вентиляционному отверстию. Для этого во всех полках шкафчика делают выпил под гофру.

Стандартные размеры углового навесного шкафа

Угловые конфигурации кухни предполагают аналогичное расположение верхних навесных шкафов, повторяющих форму нижних напольных тумб под единой столешницей. Стандартные размеры углового навесного шкафа зависят от нескольких параметров:

  • Формы самого модуля. Она может быть прямолинейной и трапециевидной.
  • Глубины примыкающих элементов. В большинстве случаев проектируют навесные шкафы глубиной 300мм, но также встречаются варианты 280мм или 320мм.
  • Ширины фасадной части. Для удешевления расходов размеры углового навесного короба «подгоняют» под установку стандартного фасада, шириной 300, 350 или 400мм.

Для трапециевидного углового навесного шкафа стандартные размеры 600х600 и 560х560 при ширине боковин 300-320мм и высоте 720 и 900мм. Если на корпус решено поставить дверцы-трансформеры, то габариты от угла увеличиваются на толщину фасада, то есть вместо 600х600 размер будет 620х620.

Для линейного углового шкафа с примыканием соседнего модуля под прямым углом обычно используют размер 650х300(320) или 750х300(320) от угла. Высота при этом может быть также 720, 900 при стандартной размерной сетке фасадов.

Стандартные размеры нижних кухонных шкафов

Современные напольные кухонные столы-тумбы выпускаются стандартной высоты 820мм от уровня пола без учета толщины столешницы. При этом сам короб нижнего шкафа-тумбы кухни проектируется на 720мм. Кухонные ножки допускают регулировку для выравнивания уровня рабочей поверхности в пределах 100-130мм.

При глубине столешницы в 600мм, у коробов нижних столов тумб стандартная глубина составляет 520-560мм, без учета свеса по передней и задней части столешницы.

Остальные размеры нижних модулей кухни зависят от габаритов встраиваемой техники, сетчатых систем хранения и планировки кухни в целом. В каждом дизайн-проекте учитываются индивидуальные пожелания хозяйки, особенности оформления интерьера и геометрия помещения.

Стандартные размеры кухонных шкафов, пеналов и тумб прямой конфигурации

Обычный стол-тумбу с распашными створками и полкой внутри можно сделать любой длины. Ограничение накладывать может только соображение экономии, если стоимость изготовления нестандартных фасадов несколько больше.

Для выдвижных ящиков, метабоксов и тандембоксов также нет ограничений в изготовлении запланированных столов-тумб. Единственное, следует придерживаться рекомендаций непосредственного производителя мебельных выдвижных систем и не делать ящики шире 900мм. В противном случае, для обеспечения равномерности хода при выдвижении требуется устанавливать дополнительные синхронизаторы (иначе ящик может перекашивать из-за неравномерности загрузки).

А вот встраивание систем хранения карго и выдвижных сетчатых корзин рассчитано под монтаж в определенную «базу». Кухонные модули под них должны быть четких размеров по ширине:

  • 150, 200мм для бутылочниц,
  • 300, 400мм для систем карго,
  • 600, 800 или 900мм для выдвижных корзин.

Учитывайте и то, что база рассчитана на сборку из ламинированного ДСП или МДФ толщиной 16-18мм. Если для изготовления коробов кухни используется материал толще или тоньше, следует учесть этот факт!

Размеры угловых моек и кухонных столов тумб

Нюансы проектирования угловых столов-тумб с указанием типовых размеров удобнее всего пояснить на чертежах.

Выделяют три варианта конструкции для угловых нижних модулей кухни:

  • Приставную, габаритом 820х950х560мм по коробу и 850х1000х600 с учетом свесов и толщины столешницы.
  • Г-образную, с размерами 820х870х870 и 820х970х970 с установкой фасадов шириной 300 и 400мм. Можно использовать ассиметричную конструкцию угловой кухонной тумбы, например, стандартным размером 820х870х970 с дверцей-трансформером, состоящей из фасада шириной 300 и 400мм.
  • Трапециевидную, со стандартным размером 900х900 от угла или 850х850, в зависимости от ширины диагональной дверцы.

Чем определяется глубина столешницы?

Планирование современной кухни предполагает интегрирование бытовой техники и мойки в общий ряд кухонного гарнитура. Встраиваемые и отдельностоящие холодильники, плиты, посудомоечные машины рассчитаны на установку в кухонный гарнитур с глубиной 600мм по столешнице и 550-560мм по нижним модулям. Врез мойки и варочной поверхности также рассчитан на стандартную глубину столешницы.

Исключением служат узкие стиральные машины и двух конфорочные варочные поверхности – их можно установить в общий ряд гарнитура при зауженной до 450-500мм столешнице.

Будьте внимательны: верхние навесные закрытые или открытые модули над узкой столешницей должны быть меньшей глубины! Иначе вы будете упираться в них головой, пытаясь увеличить угол зрения при приготовлении пищи и обработке продуктов.Также нужно быть внимательным при проектировании углового стола-мойки: слишком «задвинутая» вглубь под навесные шкафы чаша может быть неудобной для мытья посуды.

Есть масса и других моментов, которые нужно учесть. Обращайтесь только к опытным производителям мебели с собственным штатом дизайнеров-проектировщиков, которые смогут вам помочь в выборе оптимального решения, учитывающего все особенности помещения и ваши пожелания к комплектации. Помните, важен не только дизайн и гармоничное оформление интерьера, но и правильная эргономика на кухне!

Источник: https://kuhni-info.ru/standartnye-razmery-kuhonnyh-shkafov-i-fasadov/

Выступ столешницы над фасадом

Свес столешницы над фасадами по нормативам

Замена столешниц на кухне значительно преобразит внешний вид вашей кухонной мебели, иногда лучше вызвать специалиста мебельщика, чтобы он заменил столешницу вместе с заменой фасадов кухни, однако, если есть время и желание немного сэкономить, можно попробовать посталярничать и самому.

Чтобы сравнить разницу в цене на более доступный постформинг и более презентабельный искусственный или даже натуральный камень, вам необходимо предоставить продавцам приблизительные размеры, чтобы они сориентировали вас по стоимости.

Сделать это можно таким простым способом: накидайте на листке бумаги план кухни (вид сверху) и укажите на схемах столешниц или новых нижних шкафчиков кухни под заказ (которые следует накрыть).

Далее, просчитайте площадь каждого элемента столешницы, который может находиться на шкафчике, на ножках для стола или барной стойке и затем суммируйте площади всех кусков. Высчитывать площадь кухонных столешниц следует в метрах, а не сантиметрах.

Например, следует умножать не 60 х 60 сантиметров, а 0,6 х 0,6 метра.

Далее ознакомьтесь еще с некоторыми способами, которые предлагают своим клиентам поставщики и производители столешниц из искусственных и натуральных материалов.

Как нарисовать приблизительный план необходимых деталей

Как и говорилось выше, накидайте приблизительный план кухни вид сверху. Благодаря такой схеме, вы только не забудете заказать все детали по количеству, но и поможете дизайнеру фирмы поставщика найти для вас наилучшее решение при деталировке.

Например, дизайнер может посоветовать вам заменить острый угол фрезерованным полукругом, лидо сделать напуск в пару сантиметров над торцевой фальшпанелью. Также на схеме кухни с рабочими поверхностями легко и удобно проставлять требуемые размеры столешниц. Вам не обязательно вырисовывать столешницы в строгом масштабе.

Вооружитесь куском бумаги и карандашом, зарисуйте план кухонного помещения вид сверху, отметьте на плане стены и вход в кухню.

Обозначьте на плане крупные бытовые приборы: плиту, посудомойку, стиральную машину и холодильник, а также мойку со смесителем.

Если у вас уже присутствуют перечисленные приборы и элементы кухонного быта, просто перенесите их из реальности на ваш план. Если вы планируете замену кухонных приборов, то отобразите, естественно, их будущее или желаемое положение.

На всякий случай, чтобы дизайнеры могли проверить внешние габариты приборов, укажите на плане их модели.

Теперь прорисуйте на плане кухонного помещения контуры кухонных шкафчиков (каркасов). И опять же, нет необходимости соблюдать пропорции или масштаб прорисовки этих делатей.

Если шкафчики останутся от существующей кухни, просто перенесите на бумагу схему их сегодняшнего размещения.

Соответственно, если планируете заказать новые кухонные шкафчики – на вашей схеме размеров столешниц должны присутствовать их очертания.

Иногда требуется заказать какой-то элемент столешницы точь-в-точь таким, какой был ранее или, наоборот, сделать деталь с новыми особенностями. Имеется ввиду: типы кромок, скосы, фрезеровки, закругления и вырезы.

Все тонкости должны также отражаться в плане. Отметьте на плане толщину столешницы, место расположение ее завала (закругления), а также прорисуйте вид закругления или скоса и укажите расстояния где они начинаются.

Измеряем размеры существующих столешниц

Измерьте длины всех деталей столешниц у вас в кухне в сантиметрах. Воспользуйтесь рулеткой и, на всякий случай, произведите измерение столешницы спереди и сзади. Случаются варианты, когда мастера подгоняют размер столешницы под искажение стен, и если вы произведете измерение лишь по короткой части рабочей поверхности – после монтажа у вас появится щель.

Читайте также  Система вентилируемого фасада под керамогранит

Если стены на кухне не ровные, следует заказывать столешницу с небольшим запасом (3-5 сантиметра как правило хватает). Если размер столешницы по шкале рулетки выходит дробным (например, 87,45 мм), округляйте его в большую сторону. Правда иногда вы можете обнаружить, что старая столешница помещалась с трудом в пространство между стенами.

В этом случае, чтобы не попортить новые обои, лучше столешницу заказать на пару миллиметров короче и прикрыть маленькую технологическую щелку кухонным плинтусом или просто засиликонить.
Произведите тщательное измерение каждой детали столешниц и впишите их размер в свой план-схему. Старайтесь указывать размеры единообразно.

Либо в сантиметрах, либо в метрах, чтобы впопыхах потом что-нибудь не напутать!

Если в старую столешницу врезана мойка, естественно, производите замерения не до ее края, а до стены или конца шкафчика под мойку. Не забудьте измерить не только длину деталей и их толщину, но и глубину. В компактных кухонных интерьерах часто попадаются столешницы с уменьшенной глубиной в 55, 50, 45 или даже 40 сантиметров.

Источник: https://mebel-inside.com/vystup-stoleshnitsy-nad-fasadom/

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Свес столешницы над фасадами по нормативам

Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

Варианты расстановки

Правила рабочего треугольника

Правила и расстояния для мебели

Правила и расстояния для бытовой техники

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м2. Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м2.

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов.

В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний.

А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Правила расстановки мебели 

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели.

Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов.

Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм).

Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

  • С точки зрения эргономики не следует располагать плиту в углу кухни.
  • Желательно оставлять между плитой и мойкой по крайней мере 60 см столешницы.
  • Между двумя рядами шкафов должно быть, как минимум, 120 см.
  • По обе стороны от плиты лучше оставить 40 см свободной рабочей поверхности.
  • Посудомоечную машину желательно расположить рядом с мойкой.
  • Духовка, установленная на уровне глаз, более удобна в использовании.
  • Плита и мойка должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга.
  • Необходимое расстояние от столешницы до навесных шкафов — 50-70 см.

Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать.

Духовые шкафы должны устанавливаться таким образом, чтобы горячий противень можно было быстро донести до рабочей поверхности и обратно.

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/zakony-i-finansy/glavnye-aksiomy-kuhonnoj-geometrii-5315

Высота кухонного гарнитура: рассчитываем расстояние между столешницей и навесным шкафом при проектировании мебели для кухни

Свес столешницы над фасадами по нормативам

Обустройство кухни требует особого внимания. От того, правильно ли выбрана высота кухонного гарнитура, зависит, насколько удобно за ним работать, а следовательно, как быстро человек будет уставать, выполняя определенные действия.

Существуют государственные стандарты, по которым делают кухонную мебель, но всегда можно заказать гарнитур по индивидуальным размерам.

Для чего нужны стандарты

Стандарты позволяют рассчитать наиболее комфортные параметры для эксплуатации мебели. Разработкой таких показателей занимается эргономика – наука, изучающая соответствие габариты и форм удобству в использовании.

Важно! Стандарты изделий являются усредненными. У каждой страны есть свои нормативы, соответствующие физическим параметрам населения. Если сравнить шведские и японские размеры, то они будут существенно отличаться.

Кухня является местом, в котором много времени проводит вся семья, поэтому мебель должна быть удобной, функциональной, красивой.

Высота гарнитура

Во время приготовления пищи человек не должен сгибать спину. Высота, на которой располагается столешница, обеспечивает такое условие.

Длина ножек стульев, табуретов, дивана обеспечивает удобное положение спины, ног. Государственный стандарт габаритов гарнитура для кухни гарантирует выполнение этих требований.

Выбирая в магазине мебель для кухни, высоту стола примеряют к своим параметрам. Проще обстоит дело, если гарнитур выполняется на заказ. В таком случае фирма делает заказ, исходя из данных, предоставленных заказчиком. Индивидуальный подход обеспечивает оптимальную высоту и комфорт.

! Что такое царга и для чего она предназначена, можно прочесть у нас в статье.

Размеры верхних и нижних шкафчиков

Несмотря на то, что функционал их одинаков, существуют различные стандарты для нижних и верхних образцов.

Нижние модули

Параметры чаще всего таковы:

  • Общая высота составляет 85 см от пола, цоколь – 10 см.
  • Наиболее часто встречается варианты с глубиной шкафов 56–58 сантиметров, минимальный размер – 46 см.

Этот параметр зависит от величины столешницы. Главное, на какое расстояние над фасадом она выступает. Обычно это 5 сантиметров вперед, 100 мм назад. Это сохраняет трубы и провода от повреждений.

Важно! В выдвижных модификациях 10 мм оставляют для зазора между ящиком и стеной.

Верхние шкафчики

Этим элементам гарнитура свойственны следующие параметры:

  1. Вышина модулей колеблется в пределах 79–90 сантиметров.
  2. Глубина верхних шкафов соответствует ½ ширине столешницы. Чаще всего это 30 см, так как наиболее популярная величина столешницы 60 сантиметров.
  3. Максимальная высота от уровня пола – 210 см.
  4. Минимальное расстояние от рабочей поверхности до шкафчика – 45 сантиметров. Часто устанавливаются изделия на расстоянии 65–70 см.
  5. Ширина шкафов: 15, 30, 45, 50, 60, 80 см. Идеальная ширина верхних шкафчиков та, которая соответствует ширине нижнего ряда.

Важно! Существуют угловые модули. Они устанавливают вращающиеся элементы, чтобы облегчить эксплуатацию. Фасадная дверь может быть закругленной, прямоугольной.

Изделия для второго уровня подвешивается из расчета, что расстояние между столешницей и навесным шкафом не может превышать 65 сантиметров.

Размещаем мебель

Основными местами, где производятся действия, являются плита, мойка, рабочая поверхность, холодильник. Это «кухонный квадрат», расположение которого считается решающим для комфортной кухни. При установке этого оборудования исходят из того, что, выполняя работу, хозяин не должен делать более двух шагов. Оптимальный вариант – один шаг.

Цены на плиты

Габариты соотносят с параметрами столешницы. Главным показателем при размещении являются параметры рабочей поверхности.

Важно! Часть дизайнеров считает, что мойка не входит в перечень основных позиций. В таких вариантах предлагается обустройство рабочего треугольника.

Читайте также  Клинкерная плитка для фасада с утеплителем

Можно считать спорным такое мнение. Решение о том, как располагать оборудование, каждый принимает самостоятельно.

Плита и мойка перемещаются крайне редко. Эти рабочие зоны зависят от подведенных коммуникаций – газовой и водопроводной трубы, канализации. Все остальные предметы можно устанавливать в зависимости от потребностей хозяев.

Стол и холодильник устанавливают так, чтобы свести к минимуму перемещения людей между основными точками.

Важно расположение обеденного стола. Семья должна устраиваться удобно, не создавая дискомфорт для рабочей зоны.

Что необходимо учесть при проектировании кухни

Занимаясь кухонным гарнитуром, учитывают стандарты и правила ее создания и проектирования:

  • ширина двух фасадных дверок не превышает 90 сантиметров;
  • способ открывания шкафчиков – горизонтальный или вертикальный;
  • высоту нижнего яруса можно корректировать, но не более, чем на 5–7 сантиметров;
  • на сколько столешница выступает над фасадом.

Важно! Скрытые системы хранения позволяют использовать углы и другие труднодоступные места. В них размещают предметы, редко используемые в кухонной обстановке.

Это актуально для маленьких кухонь. Такой ход освобождает пространство от второстепенных вещей. Нередко из маленьких кухонь удаляют холодильник, располагая его в прихожей. В таком случае из рабочей зоны следует исключить эту технику и планировать интерьер без него.

Если холодильник находится в кухне, его высота или габариты стиральной машины должны вписываться в интерьер. Если это встроенный вариант, вышина прибора может соответствовать высоте напольного шкафа, в котором он будет находиться.

Решить проблему без особых усилий может изготовление гарнитура на заказ. Если изделия приобретается, то необходимо сделать тщательное измерение помещения и техники, чтобы добиться соответствия.

Делаем замеры

Определяясь с выбором, измеряют длину и высоту помещения. Вышина стола для кухонного гарнитура является отправной точкой. Стандартная величина – 85 сантиметров от уровня пола. Возле розеток размещают бытовые приборы.

Важно! Оптимальным считается вариант, при котором не требуется подсоединение дополнительных удлинителей либо перенос розеток.

Холодильник и электрическую плиту нужно установить вблизи источника энергии. При необходимости проводят установку розеток на необходимом уровне.

Мойка устанавливается в соответствии с расположением водопроводной и канализационной труб. Все остальные модули можно легко корректировать. Обеспечивается главное правило – не более двух шагов между основными рабочими точками.

Совет. Нижним уровнем для подвесных шкафов можно считать вытяжку. Это позволит установить верхний ярус на одной линии.

Длина гарнитура зависит от размеров кухни. Минимальное количество модулей – три: мойка, плита, рабочая поверхность.

Ширина кухонного гарнитура должна вписаться в помещение. Если есть возможность, все изделия устанавливают на одной линии.

Это создает красивый вид, делает помещение комфортным.

В маленьких кухнях такой вариант невозможен. Обладатели «хрущевок» вынуждены оптимально использовать площадь помещения.

Важно! Хорошо экономит место встроенная техника. Холодильник, посудомоечная и стиральная машина, вмонтированные в гарнитур, позволяют наиболее оптимально организовать работу.

Выбирая вариант со встроенной техникой, сначала подбирают оборудование. Оно должно соотноситься с высотой столешницы на кухне. Гарнитур приобретают, исходя из размеров бытовых приборов.

В больших помещениях устанавливают стиральную и посудомоечную машины, не прибегая к помощи встроенного варианта.

Что является основным ориентиром

Стандарты хороши для стандартного человека. Но все люди имеют свои параметры. Главным критерием при выборе размеров кухонной мебели – комфорт и удобство. Основным показателем величины гарнитура считают рост человека. Это определяет высоту кухни от пола до столешницы. 

Подвесные шкафчики располагают так, чтобы наружная поверхность оказалась на уровне вытянутой руки. Доставая предметы с этой высоты, хозяин не должен тянуться. Определяя нижний уровень подвесного шкафа, исходят из того, что полка должна находиться на уровне середины шеи, верхняя – на уровне глаз.

Выбирая мебель для кухни, следует исходить из того, что в этой комнате проводят много времени. Обстановка должна быть функциональной и красивой. Неважно, будет это стандартная высота гарнитура для кухни или подогнанная под индивидуальные пожелания, мебель обязана обеспечить человеку комфорт и максимум удобства.

Источник: https://stroim.guru/mebel/kak-rasschityvaetsya-vysota-kuhonnogo-garnitura-standarty-i-pravila-proektirovaniya-mebeli-dlya-kuhni.html

Размеры фасадов кухонного гарнитура: стандартные или нестандартные?

Свес столешницы над фасадами по нормативам

Стандартные размеры считаются таковыми вовсе не потому, что являются среднестатистической нормой. Эти параметры разработаны на основе многолетнего опыта по эксплуатации изделий с самыми разными габаритами.

А поэтому типовые размеры кухонных фасадов действительно подходят для большинства хозяек, поскольку учитывают и эргономичность, и эстетические требования.

Типовые и нестандартные фасады

Принципиально возможно изготовление кухонных фасадов любой ширины и высоты и при любой глубине шкафов. На практике кухни с большими отклонениями от стандартных параметров встречаются редко. Дело в том, что габариты напольных и навесных шкафов связаны еще и с кухонной техникой, а здесь ограничения диктует конструкция.

Имеет значение и еще один нюанс – финансовый.

  • Стандартные параметры входят в обычный ассортимент, то есть, для своего производства не требуют перенастройки оборудования (а этот процесс дорого обходится).
  • Нестандартные – фасады, которые по величине в таблицу мебельных размеров попадают, но соотношение высоты и ширины имеют нетипичное. Для их изготовления требуется перенастройка, а это означает удорожание изделия. В среднем квадратный метр кухни произвольного размера стоит на 20% больше.

Поэтому при планировке кухни всегда стараются для начала использовать шкафы стандартной ширины, высоты и глубины. А затем уже включать элементы с нетипичными габаритами.

Стандартные размеры

На самом деле ассортимент размеров для кухонных фасадов совсем немал. Производители понимают, что какой бы популярный и модный дизайн ни использовался при оформлении, один-единственный возможный размер шкафов сведет на нет всю популярность эстетического решения. Квартиры не настолько стандартизированы, да и кухонное оборудование вносит свою лепту: крупная посудомоечная машина или газовая плита не потерпит соседства со шкафчиками недостаточной глубины и ширины.

Кроме того, учитывается и конструкция шкафов. Изделие с откидными дверцами и с распашной должны иметь разные пропорции, для которых не пришлось бы перенастраивать оборудование.

У каждого производителя своя сетка мебельных размеров. По большинству позиций они совпадают, поскольку рассчитаны на те же среднестатистические нормы и ту же кухонную технику.

Наиболее популярные размеры фасадов для кухни представлены в таблице.

Распашные фасады Фасады выдвижных ящиков
Ширина, мм Высота, мм Ширина, мм Высота, мм
396 496 140 296
396 596 140 396
570 296 140 446
570 396 140 496
570 446 140 596
570 496 283 296
570 596 283 396
713 296 283 446
713 396 283 496
713 446 283 596
713 496
713 596
900 296
900 396
900 446
900 496
900 596

То есть размерная сетка действительно вполне приличная и позволяет укомплектовать большинство кухонь.

  • Глубина шкафов при этом на величину фасада по сути не влияет. Для настенных шкафов стандартной является глубина в 30 см. Чрезвычайно редко она изменяется, поскольку здесь важно обеспечить свободный легкий доступ, а при большой глубине полки это невозможно.

Глубина напольных зависит от площади кухни. В основном это 55–65 см, но встречаются и другие модели.

Несколько иначе дело обстоит с радиусными фасадами. Этот элемент стал очень популярен в современных кухнях, так как, без сомнений, очень украшает интерьер и к тому же является решением эргономичным и удобным. Однако здесь ограничения куда более жесткие, так как связаны с радиусом изгиба: и МДФ, и массив дерева имеют определенные пределы на изгиб, и превышать их категорически запрещается.

Параметры радиусных фасадов следующие:

  • ширина соответствует какому-то из стандартных размеров в таблице. Вариации не допускаются;
  • высота возможна следующая: 536, 573, 716, 956 и 1316 мм.

Также более ограниченный диапазон имеют створки со стеклянными вставками. Их размер указывается в отдельной таблице у каждого производителя.

Расчеты размеров кухонного гарнитура

Параметры фасадов не есть габариты мебели. При планировке кухни нужно учесть необходимость в зазорах между створками, расстояние от пола, толщину столешницы и другие факторы, иначе план окажется неверным, а при сборке дефицит в каких-то 1,5 см может составить собой большую проблему.

  • Фасады не должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы створки свободно открывались, а ящики легко выдвигались, между фасадами должно сохраняться определенное расстояние – зазор. Величина его регулируется здравым смыслом, как правило, это расстояние составляет 1–3 мм.

Например, для фасада в навесном шкафу оставляют зазоры по высоте и по ширине с каждой стороны по 1,5 мм. Значит, суммарное расстояние и по высоте, и по ширине составит по 3 мм. Эту величину необходимо учитывать при сборке, так как при установке хотя бы 4 элементов она превращается в решающие 1,2 см.

На фото — зазоры для одиночного фасада.

Если навесной или напольный шкаф оборудован двумя дверцами, то суммы удваиваются. В этом случае суммарный зазор между дверцами составит 3 мм, которые должны быть включены в размер короба шкафа. А суммарные 3 мм с внешних сторон учитываются при планировке и сборе.

Если в таблице размеров нет точного совпадения, можно уступить 2–3 мм или увеличить зазор до 3 мм.

Таким же образом рассчитываются и зазоры между створками или между соседними изделиями и для пенала.

Если створки — две

Чтобы определить размеры нижнего ряда гарнитура, необходимо учитывать высоту. Здесь стоит считать от обратного, так как удобство работы – более важный фактор, чем соответствие стандартным параметрам. Как правило, между величинами можно найти компромисс.

Так, например, искомая высота столешницы должна составлять 85 см. В нее входят:

  • толщина столешницы – 28 мм, 38 мм, вплоть до 6 см;
  • зазор между створкой и столешницей – 1–3 мм;
  • зазор между створкой и нижним карнизом, если он есть – 1–3 мм;
  • высота ножек, которую можно варьировать в широких пределах.

На фото — высота столешницы.

Высоту ящиков подбирают исходя из заданной высоты. При этом в зависимости от количества ящиков следует учитывать и количество зазоров между ними – по 3 мм. Причем совершенно необязательно, чтобы фасады для ящиков были одинаковой величины. Очень удобно, когда нижний ящик, наименее востребованный, имеет больший объем и большую величину фасада.

  • В некоторых случаях возникает ситуация, когда ширина нижнего или верхнего ряда оказывается не недостаточной, а чрезмерной. Такие «лишние» 15 см, можно использовать, например, для бутылочницы – очень удобного элемента, где легко помещаются мелкие пакетики и бутылки. При большей величине излишка устанавливают боковые полочки.

В верхнем ряду чаще всего дело решают полками. Однако новая тенденция мебельной интерьерной моды позволяет использовать бутылочницы разной глубины в качестве вертикальных элементов нижнего и верхнего ряда. Решение весьма нетривиальное и вполне выполнимое, поскольку многие производители предлагают эти приспособления как стандартные с размерами от 150 до 450 мм по ширине.

Стандартные размеры фасадов представляют собой весьма широкий диапазон параметров, что позволяет оборудовать очень нетиповые кухни по приемлемой цене. Ну а если возникают проблемы с самостоятельными расчетами, всегда можно обратиться за помощью в магазин, где все нюансы учтут при помощи специальной программы.

Источник: https://idealkuhnya.ru/mebell/fasadi/razmery.html

Стандарты кухонной мебели и правила ее проектирования

Свес столешницы над фасадами по нормативам

Существуют определенные правила при проектировании кухонь. Их исполнения нужно придерживаться. Стандарты кухонной мебели, которые отработаны уже много лет назад, помогают в этом. Но не стоит пренебрегать и правилами здравого смысла.

Зачем нужны стандарты кухонной мебели?

Изначально стандарты кухонной мебели разрабатывались с учетом требований эргономики, антропометрических параметров человека. Чтобы кухней было удобно пользоваться, в ней все должно быть функционально, рассчитано под параметры тела – рост, длину рук и т.д. Однако стандарты кухонной мебели рассчитаны на средний рост человека, равный 1,68 см. А это как с одеждой – кому-то подходит, а кому-то нет.

Ситуация еще усугубляется тем, что современная кухня насыщена множеством сопутствующих элементов. И не так просто адаптировать модули по высоте и ширине без общего понимания:

  • Бытовая техника. Встраиваемая бытовая техника дает свои преимущества. Главное соблюсти размеры ниш для встройки, согласно документации. А вот если техника невстраиваемая, далеко от стандартов не уйдешь. Например, отдельностоящая плита имеет высоту 85 см. А значит, высоту нижних столов-тумб кухни выше или ниже так просто не сделаешь. Надо, чтобы столешница шла вровень с уровнем плиты, иначе будет и не эстетично, и неудобно.
  • Системы хранения. Различные сушки под посуду в верхние шкафы, бутылочницы, выдвижные сетчатые ящики, лотки под столовые приборы и другие системы хранения встраиваются в определенную «базу». И шкаф другого размера при желании их использовать не сделать и от стандартов не отойти.
  • Фасады. Большинство производителей предлагают стандартные линейки на размерный ряд кухонных фасадов. И они значительно дешевле, чем если заказывать нестандарт из того же материала. Это обусловлено потоковым изготовлением и минимизацией производственных издержек.

Если соблюдать все размеры кухонной мебели по стандарту – расходы будут минимальны. Ведь вся бытовая техника, системы хранения, фасады и столешницы выпускаются с учетом принятой стандартизации. И рисков «пролететь» практически нет. Все готовые кухни, модульные серии от разных производителей выпускаются именно по общепринятым размерам.

Правила проектирования нижнего ряда столов-тумб кухни, их высота от пола

Общепринятый стандарт высоты для нижних кухонных модулей составляет 850 мм от пола, вровень с отдельностоящей бытовой техникой (плитой, стиральной и посудомоечной машинами). Это обусловлено простой арифметикой:

  • Высота кухонных ножек 100-130 мм.
  • Высота стандартного фасада 720 мм.
  • Толщина столешницы 30-50 мм.

Благодаря регуляции ножек и использованию разной толщины столешницы, можно «приподнять» уровень нижнего ряда кухни на 50 мм (до 900 мм от пола), не меняя  размеров самих модулей. Приведу для наглядности схему стандартных размеров кухни на чертеже нижних модулей.

Правила проектирования верхнего ряда навесных кухонных шкафов, высота фартука

Под рост среднего человека принято оставлять на фартук до уровня навесных шкафов 500-600 мм.

Но это идет расчет под классическую высоту навесных шкафов, стандартных размеров. Если верх облегчен, шкафы имеют вытянутую форму и уменьшены по высоте, то фартук увеличивают до 700-800 мм.

Если говорить о стандартных размерах верхних шкафов кухни, то они также привязаны к принятой линейке фасадов. Как по высоте, так и по ширине. Более наглядно это можно увидеть на чертежах размеров кухонной мебели стандарт.

Когда стандартами кухонной мебели стоит пренебречь, личный опыт

Для высоких людей при проектировании высоты нижних столов-тумб стоит опираться на следующую схему.

Могу сказать из своего личного опыта – схема работает. При росте 1,76 м свой новый кухонный гарнитур я несколько видоизменила. А именно спроектировала нижние столы-тумбы высотой не 850, а 920 мм. И забыла о боли в спине! Внешне это, конечно, не заметно, но высокие люди при «работе» на кухне со стандартной высотой нижнего ряда находятся в постоянном «полусогнутом» состоянии, наклоненном вперед корпусе. Долго выдерживать такое положение некомфортно, начинает болеть спина, затекать шея. Поэтому лучше облегчить себе жизнь и сделать все по нестандарту, но зато «под себя».

При увеличении высоты нижнего ряда кухни автоматически получаешь два приятных бонуса.

  • Для встраивания посудомоечной или стиральной машины больше не требуется снимать крышку. Размер ниши позволяет технике «чувствовать» себя комфортно.
  • Нижний ящик под встроенным духовым шкафом получается вполне полноценной, нормальной глубины. А не тем узким недоразумением с фасадом всего в 120 мм, в который ничего толком и не положишь.

В общем все стандарты кухонной мебели могут быть адаптированы под вас. Пользуйтесь этой возможностью при проектировании кухни!

Источник: https://delay-mebel.ru/standarti-kuhonnoi-mebeli/