Сыр на новой риге что это?

Содержание

8 лучших экоферм Подмосковья — Телеканал Поехали!

Сыр на новой риге что это?

Рассказываем про восемь экоферм, расположенных неподалеку от Москвы, где производят сыры и мясные закуски и ждут гостей на дегустации и мастер-классы. Поехали!

Истринская сыроварня «Русский пармезан»

60 километров от Москвы по Новорижскому шоссе.

Истринская сыроварня «Русский пармезан» была открыта московским айтишником Олегом Сиротой 7 августа 2015 года. Его мечта — вывести на российский рынок свои твёрдые и мягкие сыры, а также сыры с плесенью. Особенное внимание Сирота уделяет русским аналогам пармезана и эмменталера.

parmezan.ru

Сейчас в деревне Дубровское Истринского района можно прогуляться по сыроварне с панорамными окнами. Через них можно увидеть, как созревают сыры — головки «Губернаторского», «Колмогоровского», «Крестьянского», «Истринского», «Пивного», «Винного» и «Стародубровского». Тут же работает магазин, где помимо сыров продаются вкуснейшие йогурты с ягодными добавками. Перед приездом лучше позвонить и уточнить наличие: лучшие сыры в магазине могут закончиться. Если вам повезёт и на сыроварне вы встретите Олега Сироту, он устроит вам увлекательную экскурсию.

В планах сыроварни — завести своё стадо (сейчас всё молоко закупают у фермеров), построить музей и проводить мастер-классы.

Московская область, Истринский район, деревня Дубровское;

+7 (915) 359-95-05;

Время работы — с 10:00 до 17:00;

Цены: сыры — от 800 до 1500 рублей за килограмм. Продаются только целыми головками, вес которых достигает четырёх с половиной килограммов.

Сыроварня Jay's Organic Cheese Farm

70 километров от Москвы по Ленинградскому шоссе.

Американец Джей Клоуз живёт в России более 20 лет. Несколько лет назад он в подмосковной деревушке Мощницы начал делать сыры. Производство на сыроварне Jay's Organic Cheese Farm небольшое, но очень популярное. Джей сам встречает гостей, угощает сырами и домашними продуктами, проводит мастер-классы. Правда, визит предварительно нужно согласовать.

Еда в Риге: топ-8 блюд латышской кухни

Хороши фета, сыр на лимонной закваске из козьего молока и сыр с белой плесенью. Из коровьего молока готовят гауду, романо, чеддер, грюйер, эдам, рикотту, моцареллу и крем-сыр. Используют в основном голландские рецепты. В авторских сырах Джей любит экспериментировать с добавками. В дело идут трюфель, ароматные травы, грецкие орехи, лесные грибы, горчица, базилик, спаржа, кумин, розмарин, имбирь и даже красное вино и тёмное пиво.

cheesefarm.ru

Хорошая новость для вегетарианцев. На сыроварне Джея также готовят полностью вегетарианский сыр — без добавления сычужного фермента.

Московская область, Солнечногорский район, деревня Мошницы;

+7 (903) 799 -27−76;

Цены: мягкие сыры — от 900 до 1300 рублей за килограмм, твёрдые сыры — 2100 рублей, французский с плесенью — 2200 рублей, козий сыр — 2500 рублей. Йогурт — 120 рублей за литр, молоко — 100 рублей. Также на ферме готовят морковный пирог и чизкейк, цена — 800 рублей. Соус «Песто» — 500 рублей за баночку. Дегустации и мастер-классы — по договорённости.

Агроферма «ЭкоДеревушка»

110 километров от Москвы по Новорязанскому шоссе.

Кулинарная география: как в России составляют гастрономическую карту

На этой ферме выращивают не только привычных для Подмосковья животных и птиц, но и виноградных улиток. Для гостей проводят экскурсии, дегустации и мастер-классы по приготовлению улиток.

Помимо улиток в «ЭкоДеревушке» живут козы, овцы, гуси, утки, индюшки, лошади, ослики, коровы, свинки, белки, суслики и тушканчики. Популярны экскурсии по козьей ферме, во время которых коз можно подоить самим. Предлагаются также прогулки на лошадях — отличная терапия для городских детей и взрослых. Можно заказать обед или ужин из фермерских продуктов и чаепитие с настоящим самоваром.

Московская область, Коломенский район, село Парфентьево;

+7 (967) 129-26-25;

Цены: экскурсия на улиточную ферму — 200 рублей, фермерский обед — 350 рублей, мастер-класс по приготовлению виноградных улиток — 300 рублей. Цены указаны на одного гостя. С собой можно купить замороженные улитки по-бургундски, расфасованные на тарелочке (12 штук) — 180 рублей.

Экоферма «Ваньково»

116 километров от Москвы по Минскому шоссе.

Экоферма «Ваньково» поражает ассортиментом явств, которые готовят здесь из натуральных продуктов собственного производства. Из молока делают сметану, творожок с ягодами, масло, ряженку, кефир, простоквашу и разные сыры. Можно купить или попробовать свинину, говядину, баранину, мясо кролика, кур, уток и перепелов. А еще на ферме готовят буженину, колбасы, куриные рулеты, рульки, сало, пельмени, манты, котлеты и паштеты.

Подавать охлаждённым: лучшие винодельни Молдавии

«Ваньково» интересно не только производством полезной и вкусной еды. Это ещё и большой комплекс для загородного отдыха. К услугам гостей коттеджи для проживания, пруды для рыбалки, озеро с пантоном для купания, лодочная станция, гончарные и кузнечные мастерские, территория для пейтбола, сауны и, конечно же, экскурсия по ферме, мастер-классы и фермерские завтраки, обеды и ужины.

А ещё на ферме угощают натуральными фруктами, ягодами и грибами из сада, огорода и ближайших лесов. Хозяева заготавливают джемы и соленья и угощают ими гостей. На огороде растут картофель, кабачки, помидоры, огурцы, перец и различная зелень, так что вегетарианцам в «Ваньково» тоже рады.

Московская область, Можайский район, 116-й километр Минского шоссе, поворот на Сивково;

+7 (915) 273-39-87, +7 (985) 920-01-00;

Цены: проживание в коттедже стоит от 3500 до 4500 рублей в сутки за номер, в цену входят фермерский завтрак и экскурсия по ферме. Обед (с 14:00 до 15:00) и ужин (с 19:00 до 21:00) — по 750 рублей на человека. Экскурсия по ферме для посетителей — 1500 рублей. Аренда гостевых домов на десять человек обойдется в 18 тысяч рублей в выходные и праздники, в будни — 15 тысяч рублей.

Туристический комплекс «Богдарня»

120 километров от Москвы по Горьковском шоссе.

Топ-7 уникальных мастер-классов в России

Самая известная агроферма к востоку от Москвы находится во Владимирской области, недалеко от Петушков. Как и многие другие успешные хозяйства, «Богдарня» основана иностранцем — Джоном Кописки и его женой Ниной.

В «Богдарню» входят бутик-отель в стиле русской усадебной архитектуры XIX века, гостевой дом Бодрихина, ресторан «Золотой колос», сауна в красивой башне, конюшня и постоялый двор при ней, а также ещё несколько домов и изб, где тоже размещают гостей. К их услугам экскурсии в исторические города Владимирской области, а также пешие и конные походы, катание на квадроциклах, плавание на байдарках, пейнтбол, страйкбол и рыбалка.

Ферма славится сырами. В ассортименте — филадельфия, рикотта и гауда. Их готовят по голландским рецептам. Кроме того, в «Богдарне» можно попробовать сыры с добавками — пряностями, чесноком, укропом и семечками. Из собственного молока на ферме делают кефир, йогурт и сметану.

Специально для гостей проводят мастер-классы по сыроварению и приготовлению свежей телятины. Гастрономические туры в «Богдарню» могут длиться от одного до трёх дней. При желании вы сможете познакомиться с земледелием по принципу пермакультуры — хозяева «Богдарни» её большие поклонники и опытные последователи.

Владимирская область, город Петушки, деревня Крутово, дом 22-б;

+7 (968) 682-41-01;

Цены: проживание на постоялом дворе — от 600 рублей за человека, в отеле «Золотой колос» — от 3500 рублей за номер, в коттедже — от 20 тысяч рублей за дом. Мастер-класс по приготовлению стейка плюс бокал вина — 600 рублей с человека (минимальная общая стоимость — три тысячи рублей). Мастер-класс по приготовлению стейка плюс полноценный обед с бутылкой вина — от 1500 рублей с человека. Сырный мастер-класс на два дня — 25 тысяч рублей для двух человек. Дегустация сыров — от 400 рублей с человека.

Сыроварня «Коза Ностра»

110 километров от Москвы по Дмитровскому шоссе.

Сыроварня «Коза Ностра» уникальна для Подмосковья тем, что сыры здесь делаются только из козьего молока. Любовь к качественному козьему сыру появилась у владельца Андрея Акесоло в Испании. У хозяев фермы хватает терпения выдерживать твёрдые сорта сыра по 12 месяцев. Есть и интересные гастрономические находки — в некоторые оригинальные сыры добавляются овечье молоко и оливковое масло.

kozanostra.info

Гостей ждут на сыроварне в будни во второй половине дня и по выходным. Помимо дегустации, здесь можно погулять по ферме и встретить стадо козочек. Они очень общительны и фотогеничны. В магазине можно купить не только понравившиеся сыры и свежевыпеченный домашний хлеб, но и мыло, приготовленное на основе козьего молока и оливкового масла. При крупной покупке вам могут подарить бутылку испанского вина.

Московская область, Талдомский район, деревня Головково-Марьино;

+7 (910) 462- 26−42;

Время работы — в будни с 16:00 до 19:00 часов, в выходные с 10:00 до 19:00.

Цены: мягкие сыры — около 1100 рублей за килограмм, камамбер — 1700 рублей, твёрдые сыры — 2200 рублей. Козье молоко — 60 рублей за бутылочку 0,3 литра. Большая дегустационная сырная тарелка на группу — 2000 рублей. Покупателям прогулка по ферме — бесплатная, для туристов — 300 рублей.

Экоферма «Коновалово»

137 километров от Москвы по Новорижскому шоссе.

Экопродукция фермы «Коновалово» — это молоко, яйца, мясо, мёд, овощи и фрукты. Гости могут свободно посещать выгульные площадки, теплицы, огород и помещения для животных. На экскурсии вам расскажут о безотходной технологии, о борьбе с вредителями без химикатов, о натуральном выращивании и кормлении животных и птиц. Проводятся мастер-классы по земледелию и животноводству. Можно принять участие в сборе грибов и ягод, дойке коз и коров, сенокосе, рубке дров, прополке грядок и уходе за домашними животными.

При желании на ферме можно переночевать. Гостей ждут сытные завтраки, обеды и ужины из фермерских продуктов. Открыты спортивная и детская площадки, пешеходные зоны, летом можно купаться в пруду. На ферме можно организовать семейное торжество или корпоратив. Предлагается экскурсионное обслуживание по близлежащим достопримечательностям. Есть прокат велосипедов, квадроциклов, снегоходов и спортивного инвентаря. Желающим организуют рыбалку и баню.

Московская область, Шаховской район, деревня Степаньково, дом 1;

+7 (495) 784-45-36;

Цены: фермерский обед — 700 рублей, фермерский ужин — 800 рублей. Возможен заказ блюд по меню.

Итальянская ферма LittleItaly

180 километров от Москвы по Ленинградскому шоссе.

Итальянец Пьетро Мацца приехал в Россию еще в 1990-х и вместе со своей русской женой основал в Тверской области фермерское хозяйство La Fattoria Little Italy. Здесь разводят коров, овец, перепелов и пчёл. Из собственных натуральных продуктов хозяева готовят продукты по старинным итальянским рецептам.

Ассортимент просто огромен! Это свежие сыры — моцарелла, рикотта, буррата, бутирро, страчателла, юнката, качотта; выдержанные сыры — грана, качотта, рикотта, провола, скаморца, юнката, а также мясные продукты — брезаола (вяленая говяжья ветчина), пачетта (свиная грудинка), сальсичча (выдержанная колбаса), сопрессата (колбаса из крупно нарезанного фарша), филетто (сыровяленый свиной карбонад), коппа (сыровяленая свиная шейка) и сальсичча фреска (свежие свиные сосиски).

Липа на палочке: топ-8 российских десертов

Попробовать эти сыры и мясные закуски можно в дегустационном зале — предлагаются как стандартный сет для дегустации, так и блюда по меню. Хозяева приглашают гостей на кулинарные мастер-классы. Вы научитесь готовить сыры юнката, качотта и рикотта: размешаете заготовку в огромном чане и разложите её по формам, а затем вас ждёт вкуснейший обед из местных продуктов. Помимо сыров и мясных изделий, на ферме пекут итальянский хлеб, делают домашнюю пасту, вялят помидоры и собирают перепелиные яйца. Желающие могут остаться на ферме подольше и переночевать на постоялом дворе.

Тверская область, Калининский район, село Медное, улица Круча, дом 16;

+7 (920) 167 02 32, +7 (920) 167 02 33;

Время работы — с 10:30 до 18:30;

Цены: мастер-класс для групп от восьми до 18 человек, включая изготовление сыра, сырную дегустацию и обед, — 2700 рублей с человека, для детей — 1500 рублей.

Источник: https://www.poehali.tv/adventures/9321

«Родился из междусобойчика»: российский фермер об истории фестиваля «Сыр! Пир! Мир!»

Сыр на новой риге что это?

30 августа в подмосковной Истре завершается гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!». В нём приняли участие около 400 фермерских хозяйств более чем из 40 регионов России. Один из организаторов, сыровар Олег Сирота, рассказал RT о возникновении и развитии этого мероприятия, а также признался, сколько раз пытался передать свой сыр на пробу Владимиру Путину. В свою очередь, один из гостей фестиваля, солист группы «Руки вверх!» и ресторатор Сергей Жуков, поделился своими идеями развития гастрономического туризма в России.

Гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» проводится в подмосковной Истре уже в пятый раз. По словам одного из организаторов, сыровара Олега Сироты, с тех пор как два года назад в организации мероприятия стал помогать губернатор Московской области, оно стало самым большим фермерским фестивалем в России и одним из самых крупных в Европе.

Сирота рассказал RT, как родилась эта идея: «Пять лет назад наш фестиваль родился из маленького фермерского междусобойчика. Мы собрались здесь, чтобы отметить годовщину введения санкций (российских ответных мер на западные санкции. — RT). Но, как в старой пословице, «хоронили тёщу — порвали два баяна».

  • В Подмосковье проходит гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!»
Читайте также  Холодная пайка что это такое?

Народная поддержка

В августе 2015-го, рассказывает сыровар, 20 фермеров решили устроить небольшую ярмарку. Однако вместо ожидаемой 1 тыс. человек на неё приехали 15 тыс. Олег вспоминает, как в тот год всё быстро было распродано.

«Люди шли пешком несколько километров, в жару, с колясками. Шли даже не за продукцией, а чтобы поддержать нас, своих фермеров. В тот день мы поняли, что нужны людям и что у нас всё получится. В тот день, я знаю, не один десяток людей тоже решили заняться фермерством», — признаётся он.

В 2020 году, чтобы к сыру при желании можно было купить то, с чем он хорошо сочетается, например мёд или вино, на фестиваль пригласили и виноделов с юга страны, и производителей мёда, а также других российских фермеров и даже ремесленников.

Идеальным мёдом к своему сыру Олег считает продукцию из Егорьевска: «Наши земляки из Егорьевского района Подмосковья вышли на третье место по качеству мёда в России, даже Алтайский край обошли».

  • В павильоне гастрономического фестиваля «Сыр! Пир! Мир!»
  • © RT

Фермер — зять фермера

На вопрос, каково быть зятем Стерлигова, Олег Сирота ответил: «Герман Львович — классный мужик. Его посты, его книги «Из города в деревню» многих подстегнули переехать в деревню и заняться сельским хозяйством. Он яркий человек, у него есть и сторонники, и противники. Он имеет достаточно радикальные взгляды и не стесняется их высказывать. Но благодаря его деятельности многие сёла и деревни стали возрождаться».

При этом Сирота посетовал, что у Стерлигова свой экологический стандарт — коров доить руками: «Мы не можем договориться, как правильно нужно доить корову. Поэтому у него свой путь, у меня свой».

«Нужно продать то, что мы вырастили»

Олег также рассказал, с какими трудностями столкнулись фермеры в связи с пандемией коронавирусной инфекции: «В целом отрасль не пострадала, но пострадал малый бизнес. Потому что мы продавали и продаём свою продукцию в основном на ярмарках и фестивалях, а некоторые фермеры делают сыры только для ресторанов и кафе. По нам это больно ударило, так как у нас просто не было возможности реализовать свою продукцию. Она копилась на складах и в погребах».

По мнению Сироты, сейчас многие хозяйства оказались в сложной ситуации: «Балансируют, что уже хоть коров забивай. Потому что их нужно кормить, нужно доить. Нужно платить по кредитам, нам их никто не простил и не собирается. Нужно платить зарплаты. Нужно проводить посевную и уборочную кампании. А на это нужны деньги. А чтобы они были, нужно продать то, что мы вырастили».

  • Истринская сыроварня Олега Сироты.
  • © RT

Сырный котёл

В фермерском хозяйстве Олега Сироты постоянно работают около 200 человек: дояры, скотники, сыровары, водители, продавцы. По словам фермера, один сырный котёл даёт импульс целой цепочке, запускающей экономику.

«У сырного котла стоят десять человек, ещё десять доят коров, пять трактористов. Эти 25 человек дают работу водителям, продавцам. Дают работу нашим машиностроителям, потому что все трактора и молоковозы у нас российские. Так и начинает работать вся экономика», — поясняет Олег.

Сыр для президента

Фермер вспоминает, что несколько раз пытался передать свой сыр на пробу Владимиру Путину, но ему это никак не удавалось. Для этого Олег упорно участвовал в мероприятиях с участием президента, но каждый раз охрана главы государства брала верх над смекалкой фермера-сыровара. «Я знаю, как попасть на мероприятие. Но я не знаю, как протащить туда головку сыра, чтобы подарить. Это такой спорт. Мне кажется, в этом спорте участвую и я, и сотрудники охраны. Меня всё время ловят и всё время находят у меня сыр», — рассказал Сирота.

И каждый раз, когда у фермера изымали сыр, его заверяли, что передадут подарок по назначению. По словам Сироты, «мы, крестьяне, люди простые: мне сказали — я верю. Но я чувствовал, что меня обманывают. А надежда была».

И вот однажды, когда Олег уже отчаялся было реализовать свою затею, он приехал на заседание Валдайского клуба без заготовленной головки сыра. «Там я спросил у президента: «Владимир Владимирович, вам сыр-то передали или сами съели?» Президент говорит: «Сами съели. Где сыр? Сейчас давай». И тут я понимаю, что сыра-то у меня в этот раз и нет».

Но расстраивался Сирота недолго: «И вот на последней встрече с президентом, когда сыр у меня опять отобрали, Путин пообещал, что мой сыр будет у него на новогоднем столе. И теперь мне интересно спросить, попробовал он мой сыр или нет. Вот такое у меня хобби: кто-то пьёт, кто-то вприсядку прыгает, а я пытаюсь президенту свой сыр подарить».

  • Головка сыра, приготовленного на Истринской сыроварне Олега Сироты, для Владимира Путина.
  • © RT

На сыроварне у Олега Сироты приготовлена головка сыра специально для Путина: «Один сыр лежит у нас уже четыре года, он ждёт президента. Эта головка с годами становится только лучше. И на ней еле видна надпись: «Сыр Путин». Я уверен, что он когда-нибудь приедет и попробует сам результаты того решения, которое он принял пять лет назад, когда ввёл контрсанкции».

Гости фестиваля

Солист группы «Руки вверх!» и по совместительству бизнесмен-ресторатор Сергей Жуков признался в беседе с RT, что гастрономический фестиваль, во время которого также проходят деловые встречи и круглые столы, очень полезен для развития малого и среднего бизнеса.

«Где бы ещё мы так просто обсудили вопросы, которые обычно не принято задавать: кто поможет бизнесмену выжить? Кто нас избавит от налогов? Как бы нам сделать что-то хорошее и за это тоже получить что-то хорошее? Здесь можно задавать в лоб вопросы и получать на них ответы. По-моему, прекрасная мысль, чтобы и дальше так открыто собираться», — отметил он.

Жуков рассказал и о своём опыте в рестораторском бизнесе, который ведёт вместе с супругой: «Около 30 городов, где запущены наши проекты — бары и рестораны «Руки вверх!», кондитерские «Любовь и сладости». Я люблю помогать, как добрый Карлсон: прилетел, подтолкнул, что-то сделал. Всем остальным занимаются моя жена и большая команда».

  • В павильоне гастрономического фестиваля «Сыр! Пир! Мир!»
  • © RT

Запрос на ностальгию

По словам Сергея Жукова, в концепцию баров «Руки вверх!» они с супругой заложили запрос человека на ностальгию по молодости: «Мы наконец нашли идеальный формат для людей разных возрастов: в качестве основного нашего блюда мы используем ностальгию — она есть всегда. Вспоминать свои студенческие годы намного приятнее, чем думать о том, что завтра нужно идти на работу».

Сергей признался, что для кондитерских требуется много продукции, которую производят фермеры, но пока, к сожалению, не всегда удаётся договориться о достаточных объёмах поставок: «Всё, из чего делаются кондитерские изделия: молоко, сыр, мёд, — это всё то, что производят наши коллеги-фермеры. Но мы не всегда совпадаем по аппетитам. Нам требуется много продукции, а ребята могут дать качественно, но немного».

«Подоить козу, корову — это бесценно!»

Музыкант также поделился идеей, которая родилась у него во время деловой встречи на фестивале: «Почему бы нам не развивать фермерский туризм, как в Италии? Я готов подключать семьи с детьми, чтобы приезжать ко всем, кто представлен сегодня здесь, на фестивале. Чтобы делать дегустацию не раз в год, а на постоянной основе. Поставить бабушку в красивом платье, которая будет рассказывать про сыры. Подоить козу, корову — это бесценно!»

  • Сергей Жуков — солист группы «Руки вверх!» и ресторатор о пандемии, творчестве и бизнесе

«Любовь вечна»

Жуков также отметил, что пандемия COVID-19 довольно болезненно ударила по его бизнесу: концерты отменены с марта до следующей весны, закрылось около 70% кондитерских по стране. Однако, по словам певца, это масштабное явление вряд ли найдёт отражение в его творчестве: «Хуже нет песен на волне чего-то. Я не люблю людей, которые, как что-то случилось, — и давай: про пожары, про политику… «Руки вверх!» пели о любви и будут петь песни о любви. Нам всё равно: есть вирус, нет вируса. Любовь вечна».

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/778417-festival-syr-pir-mir

Сергиево-Посадская сыроварня в ТОП-12 лучших сыроварен Подмосковья

Сыр на новой риге что это?

ования сыроварен относительно друг друга нет, жителям и гостям Подмосковья предложено выбрать любое удобное им территориально направление.

Сергиево-Посадская сыроварня находится по адресу: г. Сергиев Посад, Новоугличское шоссе[1]
Х[1]Новоугличское шоссеЭто, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр».

Читать далее…

, д. 67.

Основной продукт сыроварни — мягкий сыр с белой плесенью La Clairière («Клерьер»). Он делается по рецепту знаменитого сыра «Камамбер», но выпускается под своим именем. Сергиевопосадцы могут приобрести его в фермерских магазинах округа.

«Русский пармезан»

Сыроварня Олега Сироты, появившаяся в 2015 году. В прошлом Олег был владельцем успешного IT-бизнеса, а сейчас является одним из ведущих фермеров Московской области.

Все этапы создания сыра можно наблюдать от момента пастеризации до прессования через стекло производственного цеха. Помимо импортозамещения в сегменте сыров, у Сироты в планах — организация учебного процесса для подготовки мастеров-сыроваров.

Продукция, произведенная сыроварней, впервые в российской практике удостоилась двух бронзовых медалей на XIV международном конкурсе «Käsiade» (Австрия, 2018).

  • Адрес: Московская область, городской округ Истра, деревня Дубровское.
  • Телефон: +7(915) 359−95−05.
  • Сайт: parmezan.ru

«Экодеревушка»

Тут вы сможете не только приобрести сыры, но и побывать на крокодиловой ферме, покататься на лошадях, и даже посетить русскую баню. Хотите научиться готовить домашний сыр, или приготовить блюдо из виноградных улиток, специально для вас здесь организованы мастер-классы. Фермерский обед, экскурсия для детей, самовар на дровах, развлечений хватит на целый день. Можно пообщаться с енотом, посмотреть на удава, погладить козу.

  • Адрес: Московская область, Коломенский городской округ, село Парфентьево.
  • Телефон: +7(495) 152−02−77.
  • Сайт: ecoderevushka.ru

«Мамонтовская сыроварня»

Сознательно ушли с головой в сыроделие две подруги из Москвы Елена Абрамова и Дарья Гришина. Так появилась «Мамонтовская сыроварня». Перед тем, как начать производить сыр, девушкам пришлось отремонтировать заброшенное кирпичное здание. Надо было найти достойного поставщика молока и пройти обучение в научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия в Угличе.

«Мамонтовская» сыроварня может порадовать вегетарианским сыром, при производстве которого не используется сычужный фермент животного происхождения. Здесь есть оригинальные конфеты «Мамонтовка», созданные по своей рецептуре — полностью ручное производство. Еще есть полутвердый сыр «Мамонтчотта» в итальянских травах, свежий сыро «Афанисий Фет» и многие другие.

  • Адрес: Московская область, Богородский городской округ, село Мамонтово.
  • Телефон: 8 (909) 166−69−09.
  • Сайт: www.mamontcheese.ru

«Альдини»

Эта итальянская сыроварня специализируется на «Горгонзоле», голубом сыре с пикантным вкусом. Существует две разновидности: «Горгонзола Дольче» — молодой сладковатый сыр и «Горгонзола Пиканте» — более плотный и зрелый.

По словам генерального директора Николая Логачева, «технология изготовления Горгонзолы очень сложная, тем не менее нам удается делать продукт, который удостаивается высоких оценок профессионалов сыроварения».

  • Адрес: Московская область. По Егорьевскому шоссе до деревни Соболево, Орехово-Зуевский городской округ.
  • Телефон: +7(926) 361−93−73.
  • Сайт: www.aldini.org

«Сыр своими руками»

Частная сыроварня Михаила и Елены Губиных предлагает 85 видов этого продукта. Самый необычный сыр — «Пьяная коза». Этот соленый сыр вызревает в сухом красном вине с травами. Здесь предлагают и широкий ассортимент молочной продукции: молоко, сливочное масло, творог, кефир и йогурты. Можно заказать сырную тарелку, она станет украшением любого стола (точное количество видов сыра и вес по вашему желанию).

  • Адрес: Московская область, Балашиха, коттеджный поселок Лайф-2.
  • Телефон: +7(929) 599−67−83.
  • Сайт: cheese-sr.ru
Читайте также  ВУ вру ГРЩ что это?

«Jays organic cheese farm»

Американец Джей Роберт Клоуз, настоящий путешественник и искатель приключений. Родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике. На мотоцикле проехал от Москвы до Парижа. В Россию приехал 20 лет назад и остался. Работал поваром, был гостем гастрономических передач и кулинарных поединков, а сейчас живет в Солнечногорском районе на своей ферме, где и варит сыр. Весь сыр Джей делает вручную, он любит придумывать свои собственные рецепты, добавлять разные ингредиенты: чеснок, тмин, вяленые томаты.

  • Адрес: Московская область, Солнечногорский район, деревня Мошницы.
  • Телефон: +7(916) 112−43−61.
  • Сайт: www.cheesefarm.ru

Ферма «Коза Ностра»

У владельца фермы Андрея Акесоло своя мафия, состоящая сплошь из миловидных коз. Именно они главное богатство и гордость. Когда-то Андрей привез в Россию коз редкой нубийской и зааненской пород. Одним из самых оригинальных сыров, производимых предприятием, можно назвать «Козье поленце». Он выглядит как обгоревшее полено, внутри довольно мягкой текстуры, а снаружи имеет твердую черную корочку из золы.

  • Адрес: Московская область, Талдомский городской округ, деревня Головково-Марьино.
  • Телефон: +7 985 296-99-15.
  • Сайт: www.kozanostra.info

Домашняя сыроварня «Полянка»

Сыроварня не рассчитана на массовое производство сыров, поэтому в камере созревания головок сыра не так много, зато каждой из них уделяется особое внимание. Например, их нужно периодически доставать, переворачивать, протирать и обрабатывать для удаления посторонней микрофлоры. Основной продукт — это мягкий сыр с белой плесенью La Clairière («Клерьер»). Он делается по рецепту знаменитого сыра «Какамбер», но выпускается под своим именем.

Крестьянское хозяйство «Хрестина»

Владельцы говорят, что это дело всей жизни, которое они хотят передать своим детям и внукам. Все начиналось с одной коровы и создавать целую ферму в мыслях не было. Но появилась Зайка, так зовут буренку, следом появились курицы, поросята и бараны. Стали обеспечивать натуральными продуктами не только свою семью, но и друзей, и соседей. Зайка до сих пор остается лидером по надою молока, она дает 35 литров в день. Владельцам пришлось поехать в Италию, чтобы научиться варить сыр. Но там показали только основы, все тонкости до сих пор постигают сами.

  • Адрес: Московская область, Волоколамский район, село Теряево.
  • Телефон: +7(985)928−47−13.
  • Сайт: khrestinfarm.ru

Сыроварня-кооператив «Усадьба Поседкино»

Кооператив зарегистрирован с 2007 года, специализируется на молочной продукции. После того, как в 2016 году получили грант от государства в размере 24 миллионов рублей, было закуплено оборудование для производства сыра, для обработки и анализа молока, сортировочное, упаковочное и холодильное оборудование.

Сегодня здесь выпускают мягкие и полумягкие итальянские сыры-скаморцу, качокавалло, моцареллу, буррату, страчателлу.

  • Адрес: Московская область, городской округ Шаховская, поселок Шаховская.
  • Телефоны: +7(495) 287−89−93, +7(495) 501−23−23.

Сыроварня Азрета Мусукова

Азрет — потомственный сыровар из Кабардино-Балкарии. Коровы у него породы Айршир, что выведены в Шотландии 200 лет назад и признаны лидерами среди молочных пород. Многие секреты передавались из поколения в поколение. Сыроварня производит сыр в виде косички, традиционный кавказский сулугуни, итальянскую качотту.

  • Адрес: Московская область, Наро-Фоминский городской округ, деревня Шустиково.

Эко-ферма «Ваньково»

Здесь производят сыр и все разнообразие молочных продуктов, а также продукты из мяса баранины, свинины, кролика, кур, уток, перепелов. Также вы сможете посетить русскую баньку, прокатиться на лошадях, в полной мере насладиться загородным отдыхом.

  • Адрес: Московская область, Можайский городской округ, 116-й километр Минского шоссе, поворот на Сивково.
  • Телефон: +7(915)273−39−87.
  • Сайт: eco-vankovo.ru

Источник: Газета Вперёд

[1]Новоугличское шоссе
Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее…

[2] — Сергиев Посад и его район — регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее…

Источник: https://xn----8sbedibbx1djfkj.xn--p1ai/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F-%D0%B2-%D1%82%D0%BE%D0%BF-12-%D0%BB%D1%83/

Сырные каникулы в Подмосковье

Сыр на новой риге что это?
Продукция «Мамонтовской сыроварни»

Эта итальянская сыроварня специализируется на «Горгонзоле», голубом сыре с пикантным вкусом. Существует две разновидности: «Горгонзола Дольче» — молодой сладковатый сыр и «Горгонзола Пиканте» — более плотный и зрелый.

Сейчас «Альдини» единственный производитель данного сыра в области. По словам генерального директора Николая Логачева, «технология изготовления Горгонзолы очень сложная, тем не менее нам удается делать продукт, который удостаивается высоких оценок профессионалов сыроварения». В этом году «Альдини» планирует стать участником конкурсов за рубежом.

Адрес: Московская область. По Егорьевскому шоссе до деревни Соболево, Орехово-Зуевский городской округ.

Телефон: +7(926) 361−93−73.

Сайт: www.aldini.org

Сыроварня «Альдини»

«Сыр своими руками»

Частная сыроварня Михаила и Елены Губиных предлагает 85 видов этого продукта. Самый необычный сыр — «Пьяная коза». Этот соленый сыр вызревает в сухом красном вине с травами. Здесь предлагают и широкий ассортимент молочной продукции: молоко, сливочное масло, творог, кефир и йогурты. Можно заказать сырную тарелку, она станет украшением любого стола (точное количество видов сыра и вес по вашему желанию).

Адрес: Московская область, Балашиха, коттеджный поселок Лайф-2.

Телефон: +7(929) 599−67−83.

Сайт: cheese-sr.ru

Частная сыроварня Михаила и Елены Губиных

«Экодеревушка»

Тут вы сможете не только приобрести сыры, но и побывать на крокодиловой ферме, покататься на лошадях, и даже посетить русскую баню. Хотите научиться готовить домашний сыр, или приготовить блюдо из виноградных улиток, специально для вас здесь организованы мастер-классы. Фермерский обед, экскурсия для детей, самовар на дровах, развлечений хватит на целый день. Можно пообщаться с енотом, посмотреть на удава, погладить козу.

Адрес: Московская область, Коломенский городской округ, село Парфентьево.

Телефон: +7(495) 152−02−77.

Сайт: ecoderevushka.ru

«Экодеревушка»

«Русский пармезан»

Сыроварня Олега Сироты, появившаяся в 2015 году. В прошлом Олег был владельцем успешного IT-бизнеса, а сейчас является одним из ведущих фермеров Московской области.

Все этапы создания сыра можно наблюдать от момента пастеризации до прессования через стекло производственного цеха. Помимо импортозамещения в сегменте сыров, у Сироты в планах — организация учебного процесса для подготовки мастеров-сыроваров.

Продукция, произведенная сыроварней, впервые в российской практике удостоилась двух бронзовых медалей на XIV международном конкурсе «Käsiade» (Австрия, 2018).

Адрес: Московская область, городской округ Истра, деревня Дубровское.

Телефон: +7(915) 359−95−05.

Сайт: parmezan.ru

Сыровар Олег Сирота

Jays organic cheese farm

Американец Джей Роберт Клоуз, настоящий путешественник и искатель приключений. Родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике. На мотоцикле проехал от Москвы до Парижа. В Россию приехал 20 лет назад и остался. Работал поваром, был гостем гастрономических передач и кулинарных поединков, а сейчас живет в Солнечногорском районе на своей ферме, где и варит сыр. Весь сыр Джей делает вручную, он любит придумывать свои собственные рецепты, добавлять разные ингредиенты: чеснок, тмин, вяленые томаты.

Адрес: Московская область, Солнечногорский район, деревня Мошницы.

Телефон: +7(916) 112−43−61.

Сайт: www.cheesefarm.ru

Jays organic cheese farm

Ферма «Коза Ностра»

У владельца фермы Андрея Акесоло своя мафия, состоящая сплошь из миловидных коз. Именно они главное богатство и гордость. Когда-то Андрей привез в Россию коз редкой нубийской и зааненской пород. Одним из самых оригинальных сыров, производимых предприятием, можно назвать «Козье поленце». Он выглядит как обгоревшее полено, внутри довольно мягкой текстуры, а снаружи имеет твердую черную корочку из золы.

Адрес: Московская область, Талдомский городской округ, деревня Головково-Марьино.

Телефон: +7 985 296-99-15.

Сайт: www.kozanostra.info

Ферма «Коза Ностра»

Домашняя сыроварня «Полянка»

Сыроварня не рассчитана на массовое производство сыров, поэтому в камере созревания головок сыра не так много, зато каждой из них уделяется особое внимание.

Например, головки нужно периодически доставать, переворачивать, протирать и обрабатывать для удаления посторонней микрофлоры. Основной продукт — это мягкий сыр с белой плесенью La Clairière («Клерьер»). Он делается по рецепту знаменитого сыра «Какамбер», но выпускается под своим именем.

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский район, Новоугличское шоссе 67.

Телефон: +7(968) 781−01−52.

Сайт: www.whitecheese.ru

Домашняя сыроварня «Полянка»

Крестьянское хозяйство «Хрестина»

Владельцы говорят, что это не просто бизнес-проект, а дело всей жизни, которое они хотят передать своим детям и внукам. Все начиналось с одной коровы, и создавать целую ферму и в мыслях не было. Но появилась Зайка, так зовут буренку, следом появились курицы, поросята и бараны. Стали обеспечивать натуральными продуктами не только свою семью, но и друзей, и соседей. Зайка до сих пор остается лидером по надою молока, она дает 35 литров в день. Владельцам пришлось поехать в Италию, чтобы научиться варить сыр. Но там показали только основы, все тонкости до сих пор постигают сами.

Адрес: Московская область, Волоколамский район, село Теряево.

Телефон:+7(985)928−47−13.

Сайт: khrestinfarm.ru

Крестьянское хозяйство «Хрестина»

Сыроварня-кооператив «Усадьба Поседкино»

Кооператив зарегистрирован с 2007 года, специализируется на молочной продукции. После того, как в 2016 году получил грант от государства в размере 24 миллионов рублей, было закуплено оборудование для производства сыра, для обработки и анализа молока, сортировочное, упаковочное и холодильное оборудование.

Сегодня здесь выпускают мягкие и полумягкие итальянские сыры-скаморцу, качокавалло, моцареллу, буррату, страчателлу. К работе на сыроварне будет приглашен сыровар из Сицилии. Он высоко оценил качество молока и дал хорошие прогнозы для производства.

Адрес: Московская область, городской округ Шаховская, поселок Шаховская.

Телефоны: +7(495) 287−89−93, +7(495) 501−23−23.

Сыроварня-кооператив «Усадьба Поседкино»

Сыроварня Азрета Мусукова

Азрет — потомственный сыровар из Кабардино-Балкарии. Коровы у него породы Айршир, что выведены в Шотландии 200 лет назад и признаны лидерами среди молочных пород. Многие секреты, говорит Азрет, передавались из поколения в поколение. Сегодня сыроварня производит сыр в виде косички, традиционный кавказский сулугуни, итальянскую качотту.

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский городской округ, деревня Шустиково.

Сыроварня Азрета Мусукова

Эко-ферма «Ваньково»

Здесь не просто производят сыр и все разнообразие молочных продуктов, но и продукты из мяса баранины, свинины, кролика, кур, уток, перепелов. Если посетите эко-ферму летом, то овощи и фрукты вам обещают прямо с грядки. Все свежее и натуральное. Так же вы сможете посетить русскую баньку, прокатиться на лошадях, в полной мере насладиться загородным отдыхом.

Адрес: Московская область, Можайский городской округ, 116-й километр Минского шоссе, поворот на Сивково.

Телефон: +7(915)273−39−87.

Сайт: eco-vankovo.ru

Эко-ферма «Ваньково»

Фото на обложке материала: «Мамонтовская сыроварня»

Источник: https://welcome.mosreg.ru/stories/syrnye-kanikuly-v-podmoskov-e

«Русский пармезан», или Как под Истрой сыр делают

Сыр на новой риге что это?

Новорижское шоссе. Двигаем 30 км за Истру! Вот Истринская сыроварня «Русский пармезан». Вернее, заезд в деревеньку, на земле которой частная мануфактура находится. По дорожке надо прокатить всего километр. Встретит вас… корова. Приехать требуется обязательно. Сыра-то много. А еще показывают процесс его изготовления.

Где находится сыроварня на карте

Традиционное производство вкуснятины из молока дислоцируется в селе Дубровское. Перестраивайтесь в крайне правый ряд за съездом на Давыдовское. Отсюда 4 км.

История и описание

Сыроварня Олега Сироты появилась в августе 2015 г., а в 2017-м признана «Лучшим сельхозпроектом года». Помимо собственной лавки, сегодня ее продукция реализуется еще в 15 точках (рынках, отделах торговых центрах, разных продмагах Подмосковья). Несколько лет основатель компании ведет свой блог в Интернете. Проводит форумы, мастер-классы, веб-семинары, конференции на тему сыроварения. С 2018 г. у фирмы налажено сотрудничество с соседними и даже дальними регионами. Формируются разные формы кооперативного сбыта и связи с передовыми проектами СМИ.

Начиналось все с мечты четырех человек о собственном деле. Люди эти и сейчас составляют весь штат предприятия, представляя собой одновременно и рабочий персонал, и технологический, и бухгалтерию, и отдел маркетинга. Сам же Олег Сирота «подрабатывает» еще и гидом, будучи всегда готовым показать свою работу гостям.

Читайте также  Ламинат без фаски что это?

Мини-комплекс состоит из коровника и дойки (где добывается исходный материал), самого цеха (где происходит варка и формовка), а еще хранилища (где посетители могут поразиться разнообразию и запаху чуда, производимого из молока). А в последние месяцы дегустация уже включена в познавательный кулинарный тур по этому месту. Примечательно, что из импортного оборудования тут только два насоса, шланг и швабра. Об этом заявляет на всех экскурсиях упомянутый руководитель сырного выпуска.

Посещение «Русского пармезана»

Истринская сыроварня «Русский пармезан» — главная, но не единственная достопримечательность в зоне 51-53-го километров М-9. Тут имеются река Малая Истра, начинается 200-метровая дорога к живописному дикому парку Лесогорье. Есть грибы, ягоды, ароматные травы. Все становится компонентом в продукте, о котором идет речь.

На какие экскурсии можно рассчитывать в самом «ИСРМ»? Гид рассказывает о сортах сыра, различных добавках к нему (исключительно растительного происхождения), нюансы процесса сыроварения (только некоторые) и условия хранения. Фото с «родителем» первого русского пармезана делать можно и даже нужно. Кстати, он всегда ходит в русском народном костюме, так что очень аутентичен для этой старинной «выпасной» деревушки. В общем, отдых тут что надо. А если голодны, то вот он – его величество сыр!

Причем пармезан – лишь главный здешний бренд. Также выпускаются моцарелла (его мы помним по итальянской пицце), бурата, четыре вида камамберов и даже дор блю (эта такая «радость» с голубой плесенью – островата немного и газ через нос сразу идет). Любопытен на вид «Золотой рубль» — действительно золотистый с виду аналог немецкого золанда (что-то среднее между полумягким и полутвердым выдержанным сыром).

Добавим, что варят на этом чудо-заводике и медовый продукт (в массу подливают традиционную для Руси медовуху). История…

К сожалению, дешевых гостиниц в поселении не имеется. Ближайшая в 500 м. Расположена она в лесной зоне Лесогорье. Но это отель «Хилтон Гарденн Инн». И самый недорогой номер здесь стоит 6000 рублей. Впрочем, если нашлись деньги на королевский пармезан, то почему бы не устроиться по-королевски?!

Как добраться (доехать)?

Ближайшая остановка проходящего по М-9 транспорта называется «Лагерь «Лесной» (автобусы №34 и №48, идущие от ЖД-станции Истра). Просто вернитесь на 4,5 км назад, двигаясь по пешеходной (местами неплохо оборудованной) обочине. А лучше езжайте уже до Кострово. Отсюда идти всего 3,5 км, но по разным улицам.

На машине от Москвы добираются до этой достопримечательности Истры так:

  • Адрес: с. Дубровское, Истринский район, Московская область, Россия.
  • Координаты GPS: 55.874011, 36.717407.
  • Официальный сайт: http://parmezan.ru
  • Страница во ВКонтакте: https://.com/rusparmezan
  • Телефон: +7-915-359-95-05.
  • График работы: с 9:00 до 20:00.

Истринская сыроварня Олега Сироты – убедительное доказательство того, что малый бизнес в России вовсе не «буксует» и никто его не «давит». Туристы, посетившие это место и продегустировавшие русский пармезан, оставили в сети многочисленные отзывы. «Оказывается, у нас в стране умеют делать настоящий сыр. Экскурсии и дегустации тут по субботам. Приезжайте». «Все вкусно, но стоит дорого. Для успешных в жизни людей».

«Чаще всего Олег нанимает в качестве экскурсовода неряшливо одетую и не очень приветливую женщину. Мало того, производство в это время вообще не работает». «По выходным хозяин свозит сюда продавщиц. И само изготовление просто некому показывать. Экскурсия превращается в банальный шоп-тур. В «лекцию — продажу». «По 2000 рублей за кило. Обалдеть! Знаешь, Олежка, а ешь-ка ты его сам. С коллегами».

В заключение – видео-ролик в тему, приятного просмотра!

Источник: https://podmoscowe.ru/istrinskaya-syrovarnya-russkiy-parmezan/

А был ли русский сыр? отвечают историки

Сыр на новой риге что это?

Вообще говоря, слово «сыр» знакомо нашим предкам издавна. Написанный в середине XVI века «Домострой» употребляет его не один десяток раз. Да и в более ранних летописях нет-нет да и встретишь это слово. «Наказной список» великого князя Ивана Васильевича (Ивана III) в 1498 году велит собирать с крестьян на кормление на Петров день «ковригу хлеба да сыр». А более ранняя «Русская правда» (относящаяся к XI веку) определяет «на продовольствие вирнику (княжескому слуге) взять 7 вёдер солоду на неделю, а в середу резана оже сыр, а в пятницу тако же». Вот только что это за «сыр» был тогда, история умалчивает.

Сегодня мы можем лишь догадываться о том, что сыр тогда был подобием творога. По сути дела, молодой или недозревший сыр — это именно они, известные нам творог, брынза и домашний сыр. К этому виду относятся также итальянские рикотта и маскарпоне. Им не нужно, как сортам твёрдого или мягкого сыров, созревать. Рецепт их (за малыми вариациями) прост. Нагретое молоко и сливки благодаря добавлению закваски сбраживаются. Сыворотка отделяется, а сама сырная масса приобретает густую сливочную консистенцию. В процессе её можно солить, добавлять травы, специи.

Более выдержанный сыр мог быть слегка подкопчён дымком. Но всё это было очень далеко от европейских аналогов. Ведь там швейцарский сыр и рокфор появляются в XI веке, грюйер и чеширский — в XII, а уж XIII век отмечен изобретением пармезана, горгонзолы, пекорино и эмменталя.

Сегодняшний общественный дискурс, естественно, не мог обойтись без утверждений о древних русских сырах, намного опередивших иностранные. И возникших чуть ли не при Владимире Красное Солнышко. Впрочем, здесь порой фантазии людей, далёких от исторической науки, заменяют быль.

Сторонники «древних русских сыров» в качестве аргумента приводят цитату из «Домостроя» (Свадебный чин), где дружка жениха «разламывает сыр» во время свадьбы, с намёком на то, что был он твёрдый. Любопытно было бы посмотреть, как можно «разломать» руками современный сыр типа чеддера, швейцарского или костромского.

А вот какую-нибудь плотную брынзу разломить вполне возможно. Что, как вы понимаете, лишь подтверждает нашу версию.

В любом случае никаких рецептов этих «исконных» отечественных сыров история до нас не донесла. И попытки их сегодняшней реконструкции являются не чем иным, как игрой в фантазии. Поэтому более или менее уверенно можно говорить, что сыры в средневековой Руси были, но их не варили, и получались эти сыры похожими на сегодняшние рассольные — брынзу, адыгейский, фету, сулугуни.  

Производство сыра в Лотошине

А вот профессиональное (а не домашнее, кустарное) производство сыра начинается у нас лишь в XVIII веке. Пётр I приглашает в страну первых сыроваров — до этого ведь наш сыр не «варился», а лишь «созревал», как творог. Но лишь спустя почти век в России возникает первый сыродельный завод. «Лотошинский сыр» — это забытое на сегодня название было весьма популярным в начале XIX века.

Ведь именно в селе Лотошино (Московской губернии), принадлежавшем князю Ивану Сергеевичу Мещерскому, в 1812 году открывается сыроварная фабрика, руководить которой приглашён швейцарский мастер Иоганнес Мюллер. Именно здесь начались эксперименты по изготовлению швейцарских сыров на русской земле. Они оказались на редкость удачными. Прошло 20 лет, и А.С. Пушкин написал о «прекрасном швейцарском сыре из Лотошина».

Мещерский сыр высоко ценился и закупался для лучших магазинов и ресторанов Москвы и Петербурга.

Так вот и приходили к нам сыры швейцарские и голландские. На их основе российские мастера создавали свои прекрасные образцы: костромской, вологодский, пошехонский. На юге адаптировали опыт местных народов, делая адыгейский и сулугуни. Но всё-таки французские сыры с голубоватой плесенью манили российскую публику. А купцы и фабриканты прикидывали возможные барыши… вот только бы рецепт их приготовления узнать. Журнал «Русский вестник» рассказывает, как всё это происходило на заре русского промышленного сыроварения:    

«Явился к нам француз, который за 5000 рублей ассигнациями взялся выучить наших ребят секрету изготовления этих сыров. Начальство согласилось. Живёт у нас француз с месяц и по полуимпериалу в день получает харчевых, показывает мальчикам, сам при них сыры делает, и сыры выходят не худо.

Но мальчики сами, даже Мишутка Лебедев, не могут смастерить их, хоть тресни, не могут без француза. А при его содействии всё выходит отлично. Досада взяла меня: француз нам в глаза смеётся. Вот я и говорю Лебедеву: «Тут не без секрета. Дознайся ты мне этот секрет, и я тебе подарю серебряные часы с цепочкой!» Не прошло недели: наши сыры без помощи француза были не хуже его сыров, и мы его подобру-поздорову прогнали.

Шельма Лебедев в тонкой перегородке просверлил дырочки и высмотрел всю манипуляцию француза с «лабою» или с заквашенным телячьим желудком, необходимым для этого почти химического приготовления. Часы, которые носит теперь красавчик Лебедев, им заслужены от меня; а его превосходительство Лев Алексеевич тотчас подарил ему тогда десять империалов и предоставил навсегда 10% с цены каждого проданного заведением кружка сыра бри».

Такие вот шпионские страсти разыгрывались в начале XIX века среди русских производителей. Но скоро главным регионом нашего сыроделия становится Вологодская губерния. Первая сыроварня открывается здесь в 1835 году в селе Погорелово — имении помещика Зубова. А к 1869 году в пределах современной Вологодской области было уже 12 сыроварен.

Долго созревающий швейцарский сыр здесь не привился, так как молоко по составу и чистоте было малопригодным для него. А вот инициатива Николая Верещагина (брата известного художника-баталиста) неожиданно получила развитие. В 1880-е годы большинство вологодских сыроварен перешло по его рекомендации на выработку других сыров — честера и голландского.

Последнего вырабатывалось больше, так как он требовал менее тщательного ухода при созревании и пришёлся по вкусу русской публике.

Сыроделие в дореволюционной России

Создавались и другие сорта. Вообще начало 1900-х годов — это, наверное, апофеоз русского сыроделия. Тогда в стране производилось почти 100 его сортов, многие из которых с успехом экспортировались.

Впрочем, несмотря на все успехи, расцветшая сегодня болезнь копирования иностранных названий сыров существовала и тогда. «Как отличать настоящие заграничные сыры от русских» — статью с таким названием публикует в 1893 году Аветис Калантар — ближайший соратник Николая Верещагина. Уже в 1890 году он был назначен при департаменте земледелия и сельской промышленности старшим специалистом по молочному хозяйству и скотоводству. Кстати, не потерялся он и при советской власти: в 1923 году работал начальником управления животноводства Наркомзема РСФСР.

«Часто сыры местного производства, — пишет он, — даже невысокого качества продаются за настоящие иностранные высокие сорта. Более всего такой обман производится со швейцарским сыром, самым распространённым из иностранных сортов, употребляемых в России. В сущности, для чего нужно знать, где приготовлен сыр, у нас или за границей? Ведь для потребителя важно только, чтобы он был высокого качества — такой, какой он желает купить, и если такой первосортный продукт изготовлен в нашем отечестве, то тем приятнее для нас».

Здесь, как нам кажется, и заключается секрет успеха отечественного сыра. Будущего успеха, понятное дело. Мы убеждены, что нынешние попытки сделать «русский пармезан» обречены на провал. Ничего, кроме улыбки, не вызывают эти попытки отечественных сыроваров скопировать раскрученное название, даже не понимая, насколько качество их продукта отстаёт от оригинала. Тут-то и возникает вопрос: зачем? Зачем делать плохую копию чужих сыров, когда есть немало забытых отечественных марок?

Даже если они много столетий назад и пришли к нам из-за границы, сыры эти выдержали экзамен временем. Они приспособлены к нашему сырью, природным условиям, вкусам, наконец. Ведь вся мировая торговля основана именно на этом: где-то делают хороший пармезан, а где-то — тамбовский окорок. И если задуматься на не такую уж далёкую перспективу, то собственный оригинальный продукт всегда будет сокровищем. Не модной сиюминутной забавой в условиях ограничения импорта, а уникальным товаром, обладающим ценностью при любых политических и экономических раскладах.