Тип нагрева hi light что это?

Содержание

Как выбрать электроплиту для кухни?

Тип нагрева hi light что это?

Большое количество отечественных и зарубежных производителей техники для дома включают в свой ассортименты электроплиты с духовкой. Вот краткий перечень самых популярных брендов:

  • Gorenje. Представлен широкий модельный ряд как дорогостоящих, так и весьма доступных моделей. Словенская компания ставит в приоритет практичность и качество сборки, потому продукция у них долговечная и имеет исключительно положительные отзывы от пользователей.
  • Hansa. Подобрать электроплиту этого производителя очень просто: отсутствие лишних элементов, технических новшеств, лаконичный дизайн, низкая стоимость – мечта практичного и рационального человека.
  • GEFEST. Один из самых известных брендов в странах СНГ. О нем слышал каждый, ведь более 60 лет холдинг поставляет отборную бытовую технику на наши кухни. Привлекательный внешний вид, качественное техническое оснащение, долговечность и либеральные цены – всё это стало причиной такой популярности продукции.
  • Electrolux. Высококачественные электрические плиты для кухни, которые отнюдь недёшево обходятся покупателям. Большое количество режимов готовки, удобное управление, классические линии.
  • Bosch. Немецкая фирма славится долговечной и надёжной техникой, которая придётся по вкусу самым привередливым хозяйкам: очень эргономичные и исполнительные приборы в безупречном исполнении.

Ключевые отличия газовых и электрических плит

Если вы задаётесь вопросом как выбрать электроплиту для кухни, то вам нужно понимать принцип работы такого прибора. Понятно из названия, что функционирует он от сети и является отдельностоящим агрегатом. Что касается нагрева, то тут возможны два основных варианта: классика и индукция.

Первый основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент – металлический проводник с высоким сопротивлением (обычно имеет вид спирали). Вторая разновидность это индукционные плиты – нагревает дно посуды вихревыми токами, исходящими от катушек индуктивности.

Работает принцип электромагнитной индукции.

Многие потребители предпочитают стандартные газовые плиты, однако и такие консерваторы могут изменить мнение, узнав возможности современных электроплит.

Газовые плиты Электрические плиты
Возможность установки Не каждый дом снабжается газопроводом, потому как существуют ограничения в законодательстве, а также невыгодна стоимость такой интеграции для застройщика. Большинство электроплит могут питаться от обычной розетки, а если нет, то установка силовой проводки стоит дешевле приобретения баллонов с пропаном.
Функционал Газовые плиты не способны предоставить большое количество режимов готовки, не снабжаются усовершенствованными системами управления и не могут готовить самостоятельно. Электрические плиты включают в себя множество режимов приготовления в духовом шкафу, в том числе автоматических. В электроприбор намного проще установить сенсорную или кнопочную панель управления.
Нагрев На открытом огне посуда греется быстрее и равномернее. Современные модели электроплит, в которых используются спирали вида hi-light, галоген или индукция, способны разогреться в считанные секунды.
Воздух Продукты сгорания попадают в воздух во время готовки. Наличие вытяжки не может полностью избавить от загрязнения. Частички оседают на стены и кухонные гарнитуры, мебель в помещении. Открытого огня нет, потому проблема исключается.
Обслуживание Эмалированная сталь или закалённое стекло, которыми покрывают варочные столы газовых моделей, отмываются беспроблемно любыми химическими средствами. Стеклокерамическая поверхность электроплиты требует тщательного соблюдения правил: никаких ударов, немедленное устранение выкипевшей жидкости, рассыпанных соли или сахара. Упущенный момент будет стоить целостности поверхности. Необходимы специальные приспособления – скребок. Электроконфорки весьма проблематичны: ржавеют, намертво схватывают попавшие на них кусочки пищи.
Посуда Можно готовить в любых кастрюлях, даже с деформированным дном. Дно у посуды должно быть ровным, тонким. Для готовки на индукции нужна посуда из определённых сплавов, металлов.
Безопасность Утечка газа, возможные пожары при неаккуратном обращении, загрязнение воздуха продуктами сгорания – всё это лишает желания иметь в доме такой прибор. О стеклокерамику практически невозможно обжечься, только в том случае, если проигнорировать индикатор остаточного тепла.

Разделение происходит в первую очередь по типу нагревательных элементов. Если в духовке всё стандартно, ТЭНы сверху и снизу, то с варочным столом возможны вариации:

1. Чугунные. Это дешёвый вариант, не лишённый своих недостатков. Представлен в виде круглых чугунных блинов, под которыми располагаются спирали, передающие тепло. При таком исполнении, стол всегда из эмалированной или нержавеющей стали. Стандартно имеется одна конфорка быстрого разогрева, помеченная красным или белым кружком посредине. Минусов несколько: длительное ожидание нагрева, ржавчина, недолговечность. Рапидные или Hi-Light панели. Усовершенствованные «блины», которые располагаются под стеклокерамической поверхностью. Ленточные спирали, осуществляющие нагрев, изготавливаются из специализированного сплава с добавлением керамических элементов, улучшающих проводимость. В течение 5-6 секунд конфорка готова к работе. Недостаток только в хрупкости поверхности, а также тонкостях её эксплуатации. 3. Галогенные. Стеклокерамический стол электроплиты, под которым располагается высокотемпературная спираль в сочетании с галогеновой лампой. Нагрев равномерный, быстрый. Остывает также быстро, потому со сменой темпа готовки проблем не возникает. 4. Индукционные панели. Нагреваются за счёт эффекта электромагнитной индукции: катушки располагаются под стеклокерамической поверхностью. Моментальный разогрев, при этом воздействие оказывается только на посуду. Сама поверхность стола остаётся едва тёплой: потери тепла минимальные, что уменьшает время, которое приходится тратить на приготовление еды. Техническое оснащение: сенсорное управление, автоматическое отключение при перегреве, блокировка от детей, специализированные режимы вроде «бустера». Недостатки электроплит с таким типом варочной поверхности: сложный уход за поверхностью, возможная необходимость приобретения новой посуды (только чугун, эмалированная или посуда из нержавейки). Высокая стоимость полностью оправдана.

Выбор электрической плиты по типу конфорки осуществляется только по персональным предпочтениям. Кто-то предпочитает не иметь сложностей с уходом за стеклянной поверхностью, а кому-то не хочется ждать долгого закипания воды – все индивидуально.

Основные критерии выбора электрической плиты

Первое, на что обращают внимание покупатели, это внешний вид. Прибор должен хорошо вписываться в интерьер, радовать глаз, подходить по цвету. Производители выпускают технику в широком цветовом диапазоне, а дизайнеры стараются сделать её стильной, с современными чертами. Очень хорошо проявляют себя в этом плане электроплиты Gorenje и GEFEST. Также важны габариты: чаще всего ширина приборов составляет 50-60 см, глубина такая же. Стандартная высота – 85-90 см.

Электроплиты шириной 50 см

Электроплиты шириной 60 см

Техническая сторона в разы сложнее. Опытные хозяйки предпочитают электроплиты с многофункциональной духовкой, способные заменить микроволновку, гриль и даже осуществлять разморозку продуктов. Классический вариант с двумя ТЭНами никого не впечатляет, но и его не обходят вниманием: старшее поколение предпочитает простые приборы. Чаще всего большой набор режимов готовки встречается во встраиваемых духовых шкафах, которые имеют независимый тип подключения. В случае с электрической плитой доступно только зависимое подключение. Какие элементы комфортности возможны в духовках электроплит:

  1. Наличие конвекции. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку, равномерно распределяет тепло по всему внутреннему пространству. Таким образом блюда пропекаются равномерно, отпадает необходимость ворочать противень, чтобы пирог был румяным со всех сторон.
  2. Гриль.Инфракрасное дополнение к обычному нагреву обеспечивает эффект приготовления на открытом огне. Духовки электрических плит с таким режимом комплектуются вертелом и шашлычницей, которые вращаются на электроприводе. Очень полезная функция для готовки мяса.
  3. Программы готовки. Если выбрать электроплиту с духовкой из продвинутых серий, можно пользоваться автоматическими режимами, которые самостоятельно подбирают температуру и время, которые понадобятся для лучшего результата.
  4. Круговой нагрев. Стандартный вентилятор, только с дополнительной спиралью, которая обеспечивает турбо-нагрев и ускоряет процесс приготовления блюд. Именно с его помощью работает разморозка продуктов.
  5. Термостат. Маленький прибор, который поддерживает температуру на одном уровне, заданном пользователем. Таким образом можно быть уверенным в том, что блюдо приготовится в срок.

Характеристика, которая имеет ключевое значение при выборе электрической плиты — энергопотребление. Многие избегают приобретать такие приборы из страха значительного увеличения счёта за коммунальные услуги. Потому стоит обращать внимание на класс энергоэффективности: параметры А, А+, А++ значительно сокращают расход, а большинство бытовых электроприборов в наше время выпускаются именно такими.

Комплектация электрических плит чаще всего стандартная: 1 или 2 противеня, решётка, вертел и шашлычница для моделей с грилем. Есть варианты с откидной и выдвижной дверцей: второй кажется более удобным, но, судя по отзывам пользователей, менее долговечный. Некоторые снабжены механизмом мягкого закрывания «soft close». Двойное остекление убережёт вас и вашу семью от ожогов. Если вы привыкли готовить сразу много, то вам подойдёт вместительная духовка с несколькими уровнями.

Электрическая плита с духовкой или без — какую выбрать

В большом количестве моделей и вариантов очень легко запутаться. Мы предлагаем рассмотреть рейтинг самых популярных моделей, сочетающих в себе лучшие качества.

Плита Hansa FCEX58210

Варочный стол электрической плиты снабжён четырьмя конфорками в виде чугунных блинов; поверхность из нержавеющей стали. Управление комбинированное, электромеханическое; индикация на светодиодном экране. Имеется электронный таймер. Регулировка температуры автоматическая – термостат.

Плита Gorenje EC 62 CLB

Рабочая зона снабжена 4 конфорками с технологией Hi-light; стеклокерамика. Дизайн: ретро в сочетании с хай-тэк, чёрный матовый цвет, элементы с позолотой. Управление механическое, аналоговый таймер с возможностью автоматического отключения. Несколько уровней готовки в духовке, предусмотрена конвекция.

Плита Gefest 6570-04 0057

Одна из лучших моделей электроплит. Индукционный варочный стол, работа которого регулируется через сенсорную панель. Вторая панель управления располагается на лицевой части стола: многофункциональный таймер, режимы готовки в духовке, автоматические программы. Имеются конвекция и гриль.

Плита Electrolux EKC954908K

Плита со стеклокерамической варочной поверхностью; тип нагревательных элементов – hi-light. Духовка с конвекцией и грилем, возможность готовки диетических блюд на пару. Электромеханическое управление, дисплей для индикации на передней панели. Корпус из нержавеющей стали; покрытие духовки – кислостойкая эмаль.

Заключение

После прочтения нашей статьи, у вас должны отпасть все вопросы по поводу того, как и какую электрическую плиту вам стоит выбрать. Перед покупкой мы рекомендуем составить список ваших потребностей и пожеланий. Современная техника способна удовлетворить самого взыскательного покупателя! Функционал позволяет готовить разнообразные блюда, радовать родных и близких кулинарными шедеврами. Газовые приборы имеют свои плюсы, однако за электрическими плитами будущее.

В нашем магазине можно приобрести товар в рассрочку и с быстрой доставкой по всей стране. Наши покупатели получают официальную гарантию на 2 года от производителя GEFEST.

Приятных вам покупок!

Источник: https://Magazin-Gefest.by/obzory/209-kak-vybrat-elektroplitu-dlya-kukhni

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: какую лучше выбрать, а так же достоинства и недостатки каждой из них

Тип нагрева hi light что это?

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Читайте также  Поливинилацетатными водоэмульсионными составами что это?

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

Характеристики Индукционная плита Стеклокерамическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагрева Практически моментально Несколько минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет больше электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Какая индукционная плита по вашему мнению лучше? Вы можете проать 1 раз.

Hansa BHI68300

Электрическая индукционная плита в стильном минималистическом черном дизайне. Регулирование температуры сенсором и встроенные функции будут понятны любому кулинару.

Оборудование очень мощное и нагревается мгновенно.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 60*50 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Electrolux EHF 96547 XK

Многофункциональная индукционная плита: закипание, отключение во время пролива жидкости, защита от детей и животных и др.

Нагревательные элементы имеют множество опций, а саму варочную панель можно поставить где угодно и даже встроить в гарнитур.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 57,6*51,6 см;
  • мощность — 7,1 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • число конфорок Hi Light — 4;
  • число трехконтурных — 1;
  • число конторок с овальной зоной нагрева — 1;
  • регулирование — сенсорное, слайдерное;
  • таймер — да, звуковой;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный с серебристым.

Bosch PIE6311E

Немецкая индукционная плита имеет удобные кнопки на сенсорной панели, функцию автоматического распознавания посуды на поверхности.

Устройство информирует о завершении готовки и блокирует варочную панель от животных и детей.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59,2*52,2 см;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да, со звуком;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Fornelli PGA 45 Fiero

Плита выполнена в закаленном стекле. В арсенале есть ВОК-конфорка с тройным пламенем для мгновенного разогревания еды.

Для конфорок подойдут как ровные днища посуды, так и сферические.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — газовая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 45*51 см;
  • материал панели — закаленное стекло;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — поворотное;
  • таймер — да;
  • оттенок — черный.

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Индукционная плита с функцией автоматического распознавания посуды. Звуковой таймер можно настроить на определенное время готовки пищи.

Плита экономит электричество, ведь нагревается почти сразу же при включении.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59*51 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Из видео вы узнаете чем отличается индукционная плита от стеклокерамической:

Эксперт в вопросах бытовой техники и электроники. Подготавливаю и публикую обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов. Высшее образование — инженер IT.

Источник: https://Tekhnik.top/otlichie-indukcionnoj-plity-ot-steklokeramicheskoj/

Виды и характеристики электрических панелей

Тип нагрева hi light что это?

Модели встраиваемых варочных поверхностей отлично вписываются в интерьеры современных кухонь, обеспечивая больший комфорт в эксплуатации, а также экономию свободного пространства. Кроме того, такая бытовая техника выглядит гораздо аккуратнее и элегантнее, чем традиционные кухонные плиты, а их конструкционные особенности существенно повышают гигиеничность в работе и облегчают процедуру ухода.

Сегодня практически каждый крупный бренд, занимающийся выпуском бытовой техники, имеет в своем ассортименте модельный ряд электрических варочных поверхностей. Они могут отличаться типом и количеством зон нагрева, размерами, дизайном, а также наличием дополнительных опций, существенно расширяющих функционал любой кухни. По этой причине многие покупатели нередко сталкиваются с трудностями при покупке такой техники, ведь им приходится выбирать между тремя, четырьмя или даже пятью различными моделями. Поэтому важно подборное узнать о характеристиках и возможностях той или иной поверхности, особенностях работы, преимуществах и недостатках.

Что учесть при выборе панели?

В первую очередь критерии выбора варочной поверхности должны основываться на индивидуальных потребностях покупателя и условиях эксплуатации прибора. К примеру, очевидно, что большая семья из четырёх-пяти человек нуждается, как минимум, в четырех конфорках, а одному-двум людям вполне хватит компактной модели с двумя зонами нагрева.

Кроме того, электрические устройства отличаются по типу, а именно – бывают зависимыми и независимыми. В первом случае модель представляет собой комплект, состоящий из варочной поверхности и духового шкафа, имеющих общую панель управления. Они не могут функционировать по отдельности, поэтому по сути являются более современной, усовершенствованной версией привычной всем кухонной плиты. Что касается независимых моделей, то они могут устанавливаться в любую точку кухни, что существенно расширяет возможности планировки помещения. Однако такие панели стоят на порядок дороже, чем зависимые аналоги.

Управление

Выбирая ту или иную модель варочной панели, необходимо обратить внимание на тип управления. Это могут быть поворотные или утапливаемые, возвышающиеся над поверхностью регуляторы, а также сенсорный вариант. В этом случае все зависит от предпочтений покупателя и практичности в эксплуатации. К примеру, под поворотные регуляторы часто забиваются частички пищи и другие побочные продукты процесса готовки.

При этом, для того чтобы провести качественную очистку, необходимо разбирать часть панели управления. Разумеется, более продвинутым и удобным в каждодневной эксплуатации является сенсорное управление, обеспечивающее регулировку всех параметров работы прибора одним прикосновением пальца. Кроме того, на идеально гладкой поверхности не собирается грязь, а весь уход заключается в периодическом протирании слегка влажной тканью.

Реже встречаются более продвинутые варианты, оснащенные пультом дистанционного управления.

Форма панели

Как правило, большинство моделей имеют стандартную прямоугольную форму, рассчитанную на 4-5 зон нагрева. Также существуют более оригинальные решения. К примеру, поверхность углового типа позволяет создать уникальный дизайн кухонного интерьере и сэкономить свободное пространство для другой бытовой техники или необходимой утвари. То же касается и вариантов с круглой и овальной формой.

Вид материала

Материал изготовления варочной панели оказывает прямое влияние не только на эстетический вид, но также на удобство в эксплуатации и уходе. Поэтому на этом критерии следует остановиться поподробнее. Сегодня на рынке доступны модели, выполненные из нержавеющей стали, стеклокерамики, закаленного стекла и эмали.

Нержавеющая сталь отлично вписываться в концепцию оформления интерьеров современных кухонь. Она достаточно практична и проста в уходе, а также не теряет свой идеальный внешний вид со временем. Единственным недостатком такого материала является его маркость. Поэтому многие производители стали делать модели из нержавейки с матовым покрытием, что исключает появление пятен от брызг или прикосновений. Но учтите, что стальные панели оснащаются исключительно традиционными чугунными нагревательными элементами. Вот почему на данный момент подобные устройства не очень популярны – пользователи давно поняли, насколько «блины» непрактичны.

Основным преимуществом эмали является ее дешевизна и широкая гамма цветовых решений. Однако такое покрытие плохо противостоит воздействию кислот, жиров, а также механическим нагрузкам. Падение тяжелой сковороды или кастрюли гарантированно оставит скол или вмятину, что испортит эстетический внешний вид.

Стеклокерамика является наиболее современным и стильным решением, обеспечивая высокие эксплуатационные характеристики и простоту в пользовании. Она изготавливается по специальной технологии, предусматривающей особую методику плавления и кристаллизации стекла. В итоге удается получить материал, обладающий абсолютно новыми свойствами и характеристиками. Стеклокерамическое покрытие отличается высокой ударопрочностью, а также устойчивостью к различного рода внешним воздействиям.

Кроме того, высокая теплопроводность обеспечивает ускоренный нагрев и быстрое остывание, повышая безопасность при ежедневном использовании – исключается вероятность обжечься. Также следует помнить, что стеклокерамические поверхности очень требовательны к соблюдению правил эксплуатации. В первую очередь это касается использования правильной посуды, имеющей плоское дно.

Уход за таким покрытием требует наличия специального скребка и моющих средств, в составе которых отсутствуют абразивные элементы.

Что касается закалённого стекла, то его применяют преимущественно в современных моделях газовых панелей, а варианты с электрическим нагревом встречаются достаточно редко. Основание из такого материала обладает высокой термостойкостью, механической прочностью, а также своеобразной гибкостью, позволяющей выдерживать большие нагрузки.

Тип нагревательных элементов

Выбор типа нагревательного элемента оказывает влияние на удобство и скорость процесса готовки. Это могут классические чугунные «блины», Hi-Light или рапидные конфорки, галогенные лампы, а также индукционные зоны нагрева. Каждый тип имеет свои определенные достоинства и недостатки.

Нагревательные элементы, выполненные в формате чугунных дисков или, как их еще называют, блинов, практически не используются в современных моделях. Как правило, ими оснащаются компактные варочные панели настольного типа с одной или двумя конфорками.

Что касается зон нагрева типа Hi-Light – это один из самых популярных и востребованных вариантов. В основе конструкции такой конфорки лежит лента, выполненная из специального высокоомного сплава. Такие элементы могут похвастаться высокой скоростью нагрева (5-6 секунд) и равномерным распределением тепла по всему днищу посуды.

Кроме того, такая технология обеспечивает высокую энергоэффективность, позволяя экономить электричество в любых условиях работы. Рапидные конфорки схожи с Hi-Light по принципу действия, но вместо высокоомной ленты в них используются высокотемпературные спирали накала. Средняя скорость нагрева такой зоны составляет около 12 секунд.

Галогенные лампы нередко применяются как вспомогательный нагревательный элемент, обеспечивая практически моментальный разогрев, что актуально, когда необходимо быстро разморозить продукты или, к примеру, вскипятить большой объем воды.

Наиболее продвинутым и современным вариантом являются варочные панели с индукционным типом нагрева. Как следует из названия, в основе работы такой техники лежит явление электромагнитной индукции.

Под стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, на которую в зависимости от выбранного режима подается ток определенной частоты. Катушка представляет собой первичный контур, а поставленная на зону нагрева посуда – вторичный.

Таким образом нагрев осуществляется только тогда, когда на поверхности находится сковорода или кастрюля, а окружающее их покрытие остается холодным. Благодаря этому обеспечивается максимальная безопасность и комфорт в работе.

Существуют и более «экзотические» комбинированные варианты электрических варочных поверхностей, где часть рабочей зоны могут занимать конфорки типа Hi-Light, а часть, к примеру, индукционные. Это повышает универсальность и практичность в использовании, особенно для тех, кто любит экспериментировать с различными рецептами.

Читайте также  Дюритовый шланг что это такое?

Дополнительные функции

Дополнительные функции, которыми оснащаются электрические варочные поверхности, позволяют заметно расширить ваши кулинарные возможности и обеспечить больший комфорт в процессе приготовления блюд. Чаще всего к таким полезным опциям относятся:

  • возможность расширения зоны нагрева и автоматическое определение типа посуды, благодаря которым можно использовать большие кастрюли, противни, сковороды или утятницы;
  • функция booster или power boost, предназначенная для кратковременного повышения мощности нагрева конфорки, когда возникает необходимость быстро вскипятить, разморозить или подогреть блюдо;
  • индикатор остаточного тепла, предупреждающий, что рабочая поверхность еще не остыла (это тепло можно использовать для разморозки или разогрева блюда без потребления электроэнергии);
  • наличие таймера позволяет установить время начала и окончания работы, что очень удобно и исключает постоянное нахождение на кухне – специальный звуковой сигнал предупредит об окончании работы и автоматически выключит нагрев;
  • функция stop go пригодится в случае, когда возникает необходимость ненадолго отлучиться: достаточно нажать нужную кнопку, и панель запомнит все рабочие параметры, а после вашего возвращения возобновит работу в заданном режиме;
  • автоматический контроль закипания предусматривает быстрое повышение температуры нагрева в начале с последующим переключением на заданные параметры, что существенно экономит время и снижает потребление электроэнергии;
  • «защита от детей» заблокирует управление, препятствуя постороннему вмешательству в работу прибора.

В зависимости от того или иного производителя такая техника может оснащаться дополнительными программами и режимами. Поэтому, чтобы не переплачивать лишние деньги за функции, которыми вряд ли будете пользоваться, необходимо подробнее изучить возможности той или иной модели и подобрать себе оптимальный вариант.

Практические рекомендации

После покупки такого оборудования нередко возникает множество различных вопросов касательно того, как правильно очистить, подключить, настроить или разблокировать варочную панель.

Как и любая другая бытовая техника, электрические поверхности требуют к себе бережного отношения, своевременного ухода и соблюдения рекомендаций по эксплуатации. Особенно это касается наиболее популярных моделей со стеклокерамическим покрытием. Как уже упоминалось выше, такой материал очень требователен к используемой посуде, а также аксессуарам и средствам для очистки. Еще одним «врагом» стеклокерамики считается сахар. Следует избегать попадания на покрытие сахаросодержащих жидкостей. В противном случае на поверхности будут образовываться микротрещины, что приведет к снижению характеристик и ухудшению внешнего вида.

Для того чтобы прибор исправно прослужил не один год, следует избегать ситуаций, когда все конфорки одновременно работают на большой мощности, необходимо подключить его только к заземленной розетке, а также не пытаться отремонтировать самостоятельно в случае возникновения неисправностей.

Преимущества электрических варочных панелей Miele

Качественная и надежная бытовая техника для кухни может существенно упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Потребители со всего мира по достоинству оценили возможности электрических варочных панелей производства компании Miele. Компактные и стильные модели быстро завоевали популярность, вытеснив из кухонь громоздкие электроплиты. За годы работы Miele зарекомендовала себя как производитель высококачественной, первоклассной бытовой техники, обеспечивающей максимальный комфорт и простоту в эксплуатации.

На сегодняшний день, в ассортименте компании представлены электрические панели двух видов, а именно:

  • индукционные, отличающиеся практичностью и высокой эффективностью нагрева;
  • стеклокерамические с конфорками типа Hi-Light и удобным сенсорным управлением.

Компания уделяет большое внимание проектированию и разработке своей бытовой техники, используя исключительно актуальные, инновационные технические решения. При этом, строгий контроль на всех производственных этапах повышает качество и надежность выпускаемой продукции. Благодаря этому поверхности Miele отличаются повышенным уровнем безопасности в эксплуатации. Среди важных функций – индикация остаточного нагрева и «защита от детей», блокирующая несанкционированный доступ к панели управления или дверце духового шкафа.

Кроме того, расположение зон нагрева и панели управления полностью исключает дискомфорт в работе при полной загрузке, а также вероятность получения ожогов.

Немаловажную роль играет простота управления и практичность электрических варочных поверхностей марки Miele. Сенсорные элементы позволяют настроить все параметры работы одним прикосновением, а возможность расширения зоны нагрева не ставит ограничений при использовании посуды нестандартных размеров.

Варочные поверхности Miele стали популярными не только благодаря высокому качеству, но также и стильному, элегантному внешнему виду. Широкое разнообразие дизайнерских решений позволяет подобрать идеальный вариант, гармонирующий со стилистикой оформления именно вашего кухонного интерьера.

Если вы желаете купить электрическую варочную панель Miele, ознакомьтесь с модельным рядом, представленным в каталоге нашего интернет-магазина. Свяжитесь с консультантами, чтобы уточнить детали покупки, получить ответы на интересующие вопросы, а также узнать о свежих новинках и поступлениях.

Источник: https://ml-rus.ru/news/vidy-i-kharakteristiki-ehlektricheskikh-panelej

Выбираем варочную поверхность: Индукция, Стеклокерамика, Hi-Light или газ?

Тип нагрева hi light что это?
Комбинированная поверхность интересно сочетает в себе и газовые и электрические конфорки.Для справки: автор долгое время пользовался всеми тремя видами плит. На каждой из них приготовлено не один десяток или сотня блюд. Весь опыт и мнения автора собраны в данной статье в сжатом виде, без конкретных «паспортных» цифр и замеров.

Эта статья для обычных «домохозяек», которые выбирают плиту не по количеству потребляемых киловатт или наличию сенсоров, а по мнению, основанных на ощущениях от пользования техникой, чтобы в принципе понять, в каком направлении двигаться.

Рано или поздно приходится выбирать — какую технику поставить домой? По каким критериям её выбирать? Чем она отличается и как работает? Я попробую немного прояснить ситуацию и ответить на вопросы, которыми я задавался в своё время при выборе варочной поверхности.

Типы и принципиальные отличия кухонных плит

Первое, с чем я столкнулся — это разнообразие видов плит. Помните, раньше было только два типа: газовая плита и электрическая, та, в которой сразу на нагревательный элемент ставилась посуда? Да, они и сейчас есть, но это скорее бюджетный или временный вариант. В современном мире уже давно произошел скачок. Давайте разбираться.

Газовая плита

Типовая конструкция газовой плиты — конфорки и регуляторы подачи газа.

Здесь ничего необычного и нового не произошло. По своему принципу работы газовые плиты не менялись уже несколько десятилетий — в конфорку поступает газ, который, сгорая, выделяет тепло, нагревающее посуду.

Плюсы газовых плит:

  • Очень дешевый ресурс. Стоимость потребления газа в несколько раз ниже стоимости электроэнергии.
  • Открытое пламя позволяет греть любой материал (сталь, алюминий, медь, керамика или даже стекло) или вообще приготовить кусочек «на огне», или использовать горелку в любых других бытовых целях.
  • В современных плитах есть системы поджига и аварийного отключения подачи газа, если пламя потухло
  • КПД около 60% (большая часть энергии потребленного газа уходит в нагрев посуды, остальное — по сторонам)

Минусы газовых плит:

  • Опять же, то самое открытое пламя. Небезопасно, если что-то попадает.
  • Сильный нагрев плиты и окружающих элементов, воздуха
  • Высокая вероятность обжечься
  • Небезопасно для детей
  • Требует наличия подведенного или баллонного газа.
  • Медленный огонь может потухнуть от ветра, сквозняка или вскипевшего блюда (для бюджетных моделей это чревато дальнейшим поступлением газа)
  • Сжигает кислород в помещении
  • Требует отличной вентиляции
  • Требует настройки горелок
  • Требует постоянной разборки и чистки конфорок (а это еще то удовольствие!). Трудно отмывать саму плиту от остатков пригоревшей пищи.
  • Требует согласования с газовыми службами
  • При недостаточном контроле вызывает сильный перегрев посуды и содержимого, что может привести к пожару.
  • Упавшие около конфорки остатки пищи начинают гореть и дыметь

Электрические и Hi-Light (хай-лайт) варочная поверхность

Электрические, галогеновые и Hi-Light конфорки — это различные ступени развития электрических плит с классическим нагревательным элементом. Конструкционно — это та же самая раскалённая спираль, но закрыта сверху термоустойчивым закалённым стеклом. Потребляет большое количество электроэнергии, которое превращает в раскалённую докрасна конфорку. Нагреваясь, конфорка передаёт тепло посуде.

Плюсы электроплит:

  • Нагревает любую посуду
  • Гладкая, идеально ровная поверхность
  • Спирали закрыты стеклом, поэтому на саму конфорку ничего не попадает
  • Требует лишь наличие качественной электросети
  • Мягкий, безопасный, но быстрый нагрев
  • Некоторые модели оснащаются различными датчиками и таймером

Минусы электроплит:

  • Нагреваются от 300 до 500 градусов, в зависимости от типа конфорок
  • Сильная «инертность» некоторых плит — плита продолжает греть, даже если убавить или выключить, так как остаётся горячей.
  • Раскалённая спираль сильно нагревает саму поверхность, из-за чего к ней пригорают остатки пищи, а масло и жидкости оставляют трудноудаляемые следы
  • Небезопасно, в том числе и для маленьких детей. Плита нагревается настолько сильно, что легко причиняет сильные ожоги даже при кратковременном прикосновении после выключения.
  • Требует постоянного контроля за выкипанием содержимого посуды, чтобы не испортить поверхность
  • Если на нагретую поверхность попадёт жидкость — есть вероятность, что она может лопнуть из-за резкого охлаждения
  • Со временем, на стекле появляются неудаляемые следы приготовления пищи (так называемые, «кастрюльные круги»), а поверхность покрывается царапинами.
  • Очень высокое потребление энергии и низкий КПД, на уровне 40-50% (больше половины энергии уходит на нагрев и поддержание самой спирали, и остаток — на нагрев посуды), для Hi-Light моделей премиум класса — до 80%.
  • Всё, что попало в зону нагрева — будет нагрето, расплавлено, сожжено.
  • Сложно использовать на маломощных режимах — недостаточный нагрев, пульсация

Индукционная варочная поверхность

Обратите внимание — на индукционных поверхностях специально пишут «Induction». На совмещенных плитах каждая индукционная конфорка также промаркирована.

Вершина технологий в индустрии варочных поверхностей — это индукционная плита. Пожалуй, нет более безопасного решения для дома, особенно с маленькими детьми. Обладая всеми плюсами электроплиты, она лишена всех её минусов, но при этом, имеет лишь 3 незначительных. В чем же её главная особенность?

В индукционных плитах нет ничего страшного и сверхъестественного. Дело в том, что индукционная плита нагревает саму посуду, а не себя или воздух вокруг себя. А значит, она не тратит энергию впустую. При той же мощности, что и у электрических плит Hi-Light, нагрев будет происходит намного быстрее.

Работа индукционной плиты — обычная физика, раздел «Электомагнитные токи»

Внутри неё вместо привычных нагревающихся спиральных конфорок стоят индукционные катушки. При подаче на них напряжения они производят электромагнитное поле, которое, в железосодержащих (ферромагнитных) сплавах вызывает вихревые токи (электромагнитные возмущения), за счет чего сплав разогревается.

Таким образом, до 95% потребленной энергии уходит по назначению — нагрев посуды, а значит эффективность работы такой плиты — высочайшая.

При этом, материал вокруг конфорки остается холодным — рядом с кипящей кастрюлей можно спокойно и без опаски положить руку на плиту и она на ощупь будет холодной или слегка теплой от самой кастрюли — изображение ниже это отлично иллюстрирует:

Индукционная панель нагревает только посуду, при этом не нагреваясь сама.Автор проводил эксперимент: на конфорку клал лист бумаги, сверху ставил кастрюлю с водой. Когда вода закипела и кастрюлю убрали — бумага осталась лежать без изменений и признаков опасного нагрева (лишь стала тёплой от кастрюли).

Плюсы:

  • Гладкая, идеально ровная стеклокерамическая поверхность
  • Требует лишь наличие качественной электросети
  • Плита не содержит нагревательных элементов, поэтому не раскаляется
  • Мягкий, безопасный нагрев самой посуды
  • Очень высокий КПД 90-95%, а значит и отличные показатели по энергоэффективности и скорости нагрева
  • Абсолютно безопасна для детей и животных, невозможно обжечься, так как нагревается только посуда. Даже если ребенок сунет руку в конфорку — то ничего кроме тепла он не почувствует.
  • Легко моется, от приготовления не остаётся следов, к поверхности ничего не пригорает и не прикипает, так как нет раскалённых частей. После готовки можно сразу протереть влажной тряпкой или губкой, чтобы удалить остатки ингридиентов с поверхности.
  • Великолепная скорость нагрева посуды.

Так как практически вся энергия уходит в нагрев — то, например, сковорода, разогревается практически моментально. Я проводил эксперимент: ставил холодную сковороду на плиту, включал конфорку. И, пока доставал яйца из холодильника (буквально несколько секунд) — сковорода уже раскалилась до состояния готовности.

  • Оборудована различными датчиками и автоматикой (от таймеров до датчиков воды и перегрева посуды)
  • Отключается автоматически, если на конфорке нет посуды.
  • Не расходует электричество если убрать посуду с конфорки
  • Не требует разогрева конфорки.
  • Работает со старой железной «советской» посудой и чугунными сковородами (да и вообще со всем, что магнитится)

Минусы:

  • Требует специальной посуды или любую посуду с магнитным дном
  • Дорогие в ремонте, так как содержат большое количество электроники
  • Некачественная посуда может тихонько «звенеть» дном. В этом случае проблема не в плите, а в качестве посуды или толщине её дна (чем толще дно, тем меньше «звенит»).

А как же затраты в рублях?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ed5ff96d84b4b08fd79f1fd/vybiraem-varochnuiu-poverhnost-indukciia-steklokeramika-hilight-ili-gaz-5ee9a52d9b8b2b1f0320ce6f

Статьи

Тип нагрева hi light что это?

Чаще всего вопросы о том, как выбрать варочную панель, нам задают покупатели, у которых уже есть опыт использования традиционных плит на «старой» кухне, а новую рабочую зону хочется обустроить в более современной эстетике. Поговорим о том, как объединить дизайн и практичность.

Читайте также  Мойка воздуха для дома что это такое?

По эргономике и дизайну встраиваемая техника объективно превосходит отдельностоящую. Тонкие варочные панели для монтажа на столешницу не перетягивают внимание на себя и идеально вписываются в проекты небольших кухонь. К тому же они проще в уходе. Это относится и к газовым, и к электрическим варочным поверхностям.

Какую варочную панель выбрать: газовую или электрическую

Давайте рассмотрим варочные панели с различными технологиями нагрева с точки зрения преимуществ и проблем, с которыми вы можете столкнуться на кухне при их использовании.

Газовые варочные панели быстро нагревают посуду и продукты благодаря высокой температуре открытого пламени. Готовить на них просто и удобно. Вариативность регулировки пламени позволяет соблюсти технологию при работе с самыми «капризными» продуктами и готовить требовательные блюда, как шеф-повар. Нержавеющая классика Zigmund & Shtain MN 165.61 W ПЛЮСЫ ГАЗОВЫХ ВАРОЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ:

  • высокая скорость нагрева;
  • быстрая и плавная регулировка степени нагрева;
  • экономичное потребление газа;
  • возможность использовать любую посуду без ограничений (конечно, материалы, выдерживающие сильный неравномерный нагрев, — например, чугун, — прослужат дольше).

Газ – это безопасно?

За час одна конфорка потребляет порядка 0,3-0,6 кубометра газа. Небольшое количество продуктов сгорания неизбежно попадает в воздух.

Чтобы вам было комфортно работать с газовой варочной панелью, лучше не экономить на мощной вытяжке и убедиться, что вентиляция в квартире работает правильно (вентиляция часто страдает при несанкционированных перепланировках соседей). Современные модели газовых плит и панелей намного безопаснее предшественниц.

Практически все они оборудованы электроподжигом. Газ-контроль автоматически отключит включенную конфорку, если ветер из окна задул пламя или под крышкой кастрюли что-то пошло не так. Утечки газа не произойдет!

  • Газ нагревает не только посуду, но и воздух.
  • Хорошая вентиляция и мощная вытяжка – must have на кухне с газовой варочной панелью.
  • Температура пламени газовой конфорки превышает 600 ⁰C, контакт с горячей посудой «с пылу с жару» может стать фатальным для композитной мойки или столешницы из акрилового камня (повреждение возможно при температуре более 200 ⁰С).

Электрические варочные панели

Электрические варочные поверхности используют несколько технологий нагрева, мы перечислим самые популярные от простого к сложному.

Рапидные нагревательные элементы HP RAPID, MAUNFELD EEHE.64.4BЛенточные нагревательные элементы Hi Light, Schaub & Lorenz SLK MY6630Индукционные нагревательные элементы, Kaiser KCT 67 FI La PerleИндукция + Hi Light, комбинированная варочная панель Korting HI 62022 B

Рапидные конфорки. Чем проще, тем лучше?

В рапидных варочных панелях нагревательным элементом служит спираль из проволоки круглого сечения (используется термостойкий сплав нихром). В новых моделях бытовой техники этот тип нагревательных элементов чаще всего применяется с чугунными конфорками-блинами. Пожалуй, главные преимущества таких встраиваемых панелей – это приятная цена и высокая надежность. Чугунные конфорки нагреваются равномерно, служат долго, тратят меньше электроэнергии и не нуждаются в сложном уходе.

Есть одно НО…

Если вы любите готовить сложные блюда, это не самый удобный вариант. Рапидным конфоркам нужно время, чтобы нагреться – в среднем, около 10 секунд + время на разогрев чугунной поверхности. Сначала приходится подождать достижения заданной температуры, а когда нужно снизить интенсивность нагрева, сделать это моментально не получится.

На фото – профессиональная варочная панель с чугунными конфорками для кафе и ресторанов. В современных рапидных варочных панелях эту особенность технологии компенсирует комбинация конфорок быстрого и среднего нагрева. Например, у модели MAUNFELD MEHE.64.85 W две «быстрые» конфорки диаметром 18 см разной мощности (одна 2000 Вт, вторая — 1500 Вт) и две «средние» конфорки диаметром 14,5 см и мощностью 1500 Вт каждая. Все вместе это обеспечивает впечатляющую вариативность настроек. Готовьте с удовольствием!

  • Нагрев посуды происходит через посредничество чугунной конфорки, которая разогревается до температуры свыше 400 ⁰C. Учитывая отсутствие чугунной решетки между конфоркой и посудой, нужно быть очень осторожным. Не обожгитесь!
  • Еще одна особенность — высокий пусковой ток. В новостройках это не проблема, а вот в старом фонде стоит заранее проверить состояние проводки.
  • Чтобы дольше сохранить цвет конфорок, желательно использовать посуду с затемненным дном.

Конфорки Hi Light. Вне конкуренции по цене и дизайну

Именно этот тип конфорок установлен в большинстве стеклокерамических варочных поверхностей. Нагревательные элементы Hi Light представляют собой гофрированную ленту из высокоомного сплава вольфрама. Тепловая энергия передается от нагревательного элемента к стеклокерамике, от стеклокерамики — к посуде, от посуды — к блюду. За счет более быстрого нагрева и эффективной теплоотдачи на практике конфорки Hi Light экономичнее, чем рапидные.

Белая варочная поверхность MAUNFELD MVCE59.4HL.SZ-WH в стиле хай-текВарочная поверхность Kuppersberg FT6VS09, обратите внимание на суперфункциональное расположение сенсорных кнопокВарочная поверхность с «бронзовым» декором подойдет для классической кухни, Korting HK 6205 RNВарочная поверхность Kaiser KCT 6515 F Ara с дизайном «под камень» и авторской графикой

С точки зрения вариативности дизайна стеклокерамические варочные панели лидируют с большим отрывом. Тонкая стеклокерамика легко встроится и в классический кухонный гарнитур, и на суперсовременную кухню в стиле минимализм. Помимо черно-белой классики есть множество вариантов с оригинальной графикой, нестандартным оформлением «под камень» или металл.

  • быстрый и интенсивный разогрев конфорок — в среднем, за 5 секунд;
  • интуитивно понятное сенсорное управление мощностью конфорок;
  • быстрая регулировка интенсивности нагрева, когда это необходимо;
  • энергопотребление – всего 2 кВт⋅ч;
  • цены на варочные панели с Hi Light конфорками ниже, чем на индукционные.

Отметим один момент, на который часто обращают внимание владельцы электропанелей Hi Light. В некоторых режимах конфорки работают прерывисто: то есть несколько секунд нагреваются, затем отключатся, после перерыва снова включаются. Это импульсный режим работы для поддержания заданной интенсивности нагрева (а еще для экономии электроэнергии). Он предусмотрен в большинстве электрических варочных поверхностей.

  • Чтобы не обжечься, когда конфорки уже выключены, а рабочая поверхность еще не остыла, выбирайте модели с индикацией остаточного тепла.
  • Система автоматического отключения выключит конфорки, если на варочной панели нет посуды.
  • Мнение, будто стеклокерамика с конфорками Hi Light быстрее теряет вид, чем стеклокерамика с индукциоными нагревательными элементами, — миф. Но варочной панели действительно потребуется хотя бы минимальный уход после каждого использования.

Индукция на кухне: безопасность превыше всего

В индукционных варочных панелях в качестве нагревательных элементов используются электромагнитные катушки. Изюминка этого решения заключается в том, что нагревается не стеклокерамическая поверхность, а сама посуда. Поэтому индукционные встраиваемые варочные панели безусловные лидеры с точки зрения безопасности.

https://www.youtube.com/watch?v=O5xzN1JhawQ

В сети иногда можно встретить утверждения, что индукционные плиты не обеспечивают равномерность нагрева, и на них сложно томить продукты. Это совершенно не соответствует истине. По плавности, эффективности и точности регулировки интенсивности нагрева индукционные варочные панели не уступают газовым.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИНДУКЦИОННЫХ ВАРОЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ:

  • очень высокая скорость нагрева;
  • энергоэффективность на максимуме — КПД свыше 90%;
  • температура нагрева поверхности не выше 110 C;
  • риск возгорания при контакте с кухонным полотенцем или другим предметом практически сведен к нулю;
  • высокая температура нагрева посуды — можно готовить даже очень требовательные к степени нагрева блюда;
  • мгновенное снижение интенсивности нагрева.

Как и у любой техники, у индукционных варочных панелей есть своя специфика. Прежде всего, это требования к посуде. Она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава либо иметь дно со вставкой из такого сплава. С другой стороны, подходит и самая доступная посуда — эмалированная. Проверить кастрюли на пригодность очень просто: если обычный магнит «прилип», посуду можно использовать.

В отличие от других типов нагревательных элементов, катушки гудят. Их может быть слышно при работе на высокой мощности. При прохождении электрического тока они несколько нагреваются, поэтому в конструкции индукционных панелей и плит предусмотрены кулеры (вентиляторы охлаждения), работу которых тоже можно услышать.

  • Цены на индукционные встраиваемые панели выше, чем на другие типы электрических варочных поверхностей.
  • Есть специальные требования к посуде.
  • Иногда можно слышать шум при работе.

Все эти особенности с избытком окупаются комфортом эксплуатации и экономией электроэнергии.

Комбинированные варочные панели: ваша идеальная пара

В семье часто побеждает компромисс. Вы можете предпочитать всем варочным панелям газовые, но сомневаться в их безопасности для детей. Один из вас может быть фанатом индукции и хай-тека, а другой – обладателем коллекции рецептов, которые были доведены до совершенства на газовой или электрической плите. Решение — комбинированные варочные панели с конфорками разных типов. Например, газовые и электрические, индукционные и Hi Light, рапидные и Hi Light. Такая вариативность позволяет использовать преимущества одних видов нагрева и нивелировать «недостатки» других.

Выбор варочной панели по количеству конфорок: 5… 4… 3… 2…

Газо-электрическая варочная панель Zigmund & Shtain GN 278.91 S, 5 конфорокПанель MAUNFELD EEHS.32.3ES/KG на 2 конфорки: чугунная HP RAPID + газоваяElectronicsdeluxe 5952022.00: 4 конфорки, индукция + Hi LightHansa BHMI65110010: 3 газовые конфорки + 1 конфорка HP RAPID

Кажется, чем больше конфорок у варочной панели, тем лучше. Самыми востребованными по-прежнему остаются 4-конфорочные варочные панели, но спрос есть и на 5-6-конфорочные, и на 2-конфорочные модели.

Вы убеждены, что 2-3 конфорки — это вариант для маленькой семьи? Попробуйте вспомнить, когда в последний раз у вас были заняты все четыре… Количество членов семьи — не главный показатель при выборе варочной поверхности. Важнее то, насколько вы гурманы, как много и насколько сложные блюда вы готовите.

Отметим, что 3-конфорочные плиты в чем-то эргономичнее 4-конфорочных. Ведь самый мощный элемент нагрева, как правило, расположен «спереди». Если вы готовите что-то в большой кастрюле, использовать боковые конфорки, расположенные слишком близко, может быть очень неудобно.

Помимо количества конфорок нужно учесть их «форму». В идеале, хотя бы одна зона нагрева должна предусматривать расширение. Это позволит настраивать конфорку под размер и форму посуды. Конфигурация расширяемой зоны нагрева может быть круглой или овальной. Второй вариант просто незаменим при использовании гусятницы. Если у вас много нестандартной посуды, индукционные варочные панели со свободными зонами нагрева – то, что нужно.

Сталь, эмаль или стеклокерамика?

Внешняя, видимая, поверхность варочной панели может изготавливаться из разных материалов. Для моделей с газовыми конфорками используют нержавеющую или эмалированную сталь, закаленное стекло и стеклокерамику. Модели с электрическими нагревательными элементами иногда даже называют стеклокерамическими варочными панелями. Но здесь применяют как стеклокерамику, так и закаленное стекло.

Однозначно сказать, какая варочная панель лучше, невозможно — у каждого материала есть свои достоинства, и все они нуждаются в уходе после использования. Чтобы сохранить внешний вид поверхности, капли воды и загрязнения нужно удалять сразу. ЧЕГО БОЯТСЯ ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ:

  • Нержавеющая сталь чувствительна к жировым загрязнениям, воде с высоким содержанием солей жесткости и даже к отпечаткам пальцев. Для качественной очистки выпускаются специальные полироли.

    Абразивы – под запретом.

  • Эмалированная сталь – один из самых простых в уходе материалов, но и она боится порошков-абразивов, кислот, жестких щеток. При падении тяжелых предметов легко образуются сколы и трещины, которые наносят поверхности непоправимый урон.
  • Стеклокерамику легко поддерживать в идеальном состоянии, если убирать загрязнения сразу.

    В быту ее главные враги – жесткая вода, от которой остается светлый налет, и сахаросодержащие жидкости, например, сбежавший компот или варенье (частый контакт с ними негативно влияет на структуру поверхности).

Требования к монтажу встраиваемых варочных панелей

Если вы приобретаете варочную поверхность к готовому кухонному гарнитуру, внимательно изучите требования к установке. Помимо габаритов самой поверхности, обратите внимание на следующие моменты:

  • допустимая толщина столешницы;
  • минимальное расстояние от стены до края панели*;
  • минимальный вентиляционный зазор между верхней поверхностью духового шкафа и нижней поверхностью варочной панели.

* Несмотря на достаточно высокую стандартизацию габаритов мебели, может случиться так, что ширины столешницы не хватит.

То есть после выпиливания монтажного отверстия спереди и сзади рамка останется слишком узкой. В этом случае она может не выдержать веса оборудования. Если вы планируете изготовить гарнитур на заказ, рекомендуем сначала выбрать встраиваемую технику. Мастера учтут все требования на этапе проекта, и промашек не случится. ЧТО НУЖНО ДЛЯ УСТАНОВКИ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ:

  • силовая розетка на 32 А,
  • вводный автомат на 32 А,
  • 3-жильный медный кабель сечением не более 4 мм2 с двойной изоляцией,
  • УЗО на 32 А.

Не экономьте на монтаже: работы должны выполнять квалифицированные электрики!

Источник: https://boint.ru/articles/kak-vybrat-varochnuyu-poverkhnost/