Торцевая разделочная доска что это такое?

Содержание

Почему торцевые разделочные доски настолько популярны, их преимущества перед другими изделиями

Торцевая разделочная доска что это такое?

Обычная деревянная доска на кухне быстро приходит в негодность, приобретает некрасивый внешний вид и впитывает запахи продуктов, которые на ней разделывались. Хорошей альтернативой являются торцевые доски. Недавно они начали набирать популярность, хотя используются знатоками кулинарии давно. Первая торцевая разделочная доска — это обычный спил дерева или пень. Таким образом, предки современного человека нашли самый удобный и гигиеничный способ разделки пищи. Ничего лучшего не придумано, хотя наука и продвинулась значительно вперед.

Плюсы и минусы

По сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят значительно дороже. Это обусловлено высокой стоимостью компонентов, ведь для изготовления используются только прочные сорта древесины и качественный, безопасный для здоровья клей. Вторая причина повышенной цены — это ручная и кропотливая работа. Каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом два раза, каждый слой высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.

Кухонное изделие может весить несколько кг, а также имеет немалые габариты. Можно заказать доску по индивидуальным замерам, но удобнее использовать утварь больших габаритов, особенно, если планируется разделывать мясо и рыбу.

Если же говорить о плюсах торцевой разделочной доски, то их немало:

  1. Благодаря строению, деревянные изделия такого типа дольше сохраняют первоначальный вид и обладают повышенной износоустойчивостью. Дело в том, что при склейке древесные волокна оказываются параллельно движениям режущего инструмента. То есть нож не перерезает, а раздвигает их. После разделки большинство волокон сомкнется обратно. По этой причине надрезы на такой вещи практически не видны даже после эксплуатации в течение нескольких лет.
  2. Производители этих товаров используют только прочные сорта древесины, которые не раскалываются при падении. В отличие от обычных досок, часто склеенных из тонких дощечек, при разделке или шинковке от поверхности не летят мелкие щепки. Можно быть уверенным, что в пищу они не попадут.
  3. Каждая доска по окончанию изготовления покрывается минеральным маслом, в процессе эксплуатации хозяину также рекомендуется обрабатывать доску специальным веществом. Это покрытие необходимо не только для эстетичного внешнего вида, но и для водоотталкивания. Но даже масло не убережет изделие от сырости и плесени, если вещь держать подолгу в воде или оставлять на мокрой поверхности. После использования торцевую доску нужно помыть и протереть насухо тряпкой.
  4. Волокна дерева на изделии торцевого типа смыкаются обратно после применения на них режущих кухонных приборов. Это свойство повышает устойчивость вещи к заражению бактериями, их попадание блокируется. Частая обработка маслом повышает гигиеничность доски в несколько раз, волокна дерева набухают и вещество закупоривает микронадрезы. Кроме того, промасленная древесина темнеет и скрывает следы от ножа.
  5. Когда лезвие касается поверхности торцевой доски, оно раздвигает волокна, а не перерезает их. Кромка кухонного прибора дольше сохраняет свои режущие свойства, необходимость в заточке возникает реже. Поэтому профессиональные повара предпочитают торцевые доски, это экономит им время.
  6. Функциональность этого изделия не теряется с годами. Его можно применять при нарезке мяса, рыбы, фарша, шинковании овощей и фруктов, нарезке лапши. Ее внешний вид настолько элегантен, что пищу можно подавать прямо на ней, например, блюда японской кухни или запеченную целиком дичь.
  7. Удобство использования—производители приделывают к своему товару ножки. Они могут быть из любого материала, но на их них обязательно наносится нескользящее покрытие. Это убережет доску от скольжения, а хозяина от травм. Если под вещь попадет влага, благодаря ножкам изделие не отсыреет снизу.
  8. Многие хозяйки считают, что деревянные торцевые разделочные доски требуют сложного ухода. Но, приобретая торцевые разделочные доски из дуба нужно всего лишь запастись бутылочкой минерального масла, можно также использовать льняное. Рекомендуется наносить его после каждой эксплуатации доски, предварительно нужно промыть дерево и просушить.

Основные отличия от обычных разделочных досок

Можно и обычную доску изготовить из твердых пород древесины, но ее прочность все равно будет ниже. Обусловлено это тем, что у любого дерева твердость горизонтального среза выше вертикального. Например, у дуба эта разница составляет 1,5 раза.

Доски с торцевым распилом можно использовать годами, обычное же изделие нуждается в замене уже через несколько месяцев. Использовать одну вещь на протяжении 3-4 лет или же покупать новую каждые 2 месяца? Каждый человек решаем сам, что ему предпочтительней.

Особенно рекомендуется приобрести такую вещь тем хозяйкам, которые часто работают с мясом. Стандартная доска не всегда способна выдержать удары молотка при приготовлении отбивной или рубке мяса топориком.

Конечно же, для нарезания продуктов на природе или даче, лучше всего купить доску из гибкого пластика, ее можно запросто свернуть в трубочку. Доска с торцевым профилем габаритная и основательная, она нуждается в своем месте на кухне и не подходит для полевых условий.

Из каких пород древесины изготавливают

При создании досок с торцевым спилом используются только твердые породы древесины. Изготавливают торцевые разделочные доски из дуба, ясеня, клена, орехового дерева, граба. Некоторые производители применяют также американскую и африканскую древесину, но стоимость такой вещи сразу значительно возрастает. Самый популярный материал для создания торцевой доски — это дуб, его прочность, твердость и плотность известны каждому. Это как раз те свойства, которые пользователи ждут от изделия.

Крайне не рекомендуется приобретать доски из мягких разновидностей древесины. Это сосна, липа, тополь, ольха, осина, ива, ель, кедр. Даже при соблюдении технологии, торцевая доска из таких деревьев долго не прослужит. Ответственные производители их и не используют.

Варианты поверхности

Мастера своего дела могут сделать практически любой узор на поверхности торцевой доски, ведь она состоит из отдельных брусочков. Для это достаточно использовать разные породы деревьев или даже древесину деревьев разного возраста:

  • Шахматное плетение — брусочки двух цветов склеивают в шахматном порядке. Такую доску можно при желании действительно использовать для интеллектуальной игры.
  • Корзинное плетение — бруски дерева как будто переплетаются между собой, но на самом деле этого не происходит. Узор напоминает плетеную корзинку.
  • Сложный орнамент — по желанию клиента мастер может создать любой орнамент на поверхности или даже вырезать целую картину.

Корзинное плетениеСложный узорШахматное плетение

Рекомендации по использованию

Любой предмет будет служить дольше, если его использовать по назначению и ухаживать за ним соответствующим образом. Торцевые доски не являются исключением, халатное отношение сократит срок ее службы в 2-3 раза.

  1. Не менее одного раза в месяц изделие необходимо обрабатывать минеральным маслом, его можно приобрести в специализированном магазине или аптеке. В крайнем случае, допустимо применение масла из семян льна, но оно не может полностью обеспечить необходимых защитных свойств. Нельзя применять к предметам из дерева пищевые масла, со временем доска их впитает, пища, разделываемая на ней, будет приобретать прогорклый вкус. Дополнительно поверхность можно обработать пчелиным воском в пропорции 1:4 к маслу.
  2. После использования доски, ее нужно ополоснуть или протереть влажной губкой. Затем протереть сухой тряпкой и поставить сушиться горизонтально.
  3. Не рекомендуется замачивать или оставлять изделие на мокрой поверхности. В таком случае оно отсыреет и по мере высыхание пойдет коробление. В случае применения производителем клея с уровнем водостойкости менее D3, бруски разойдутся, когда отсыреют. По этим же причинам, торцевую доску нельзя мыть в посудомоечной машине.
  4. При чистке изделия не следует применять губки с абразивной стороной или жесткие металлические мочалки, это повредит поверхность любой вещи из дерева, образует дополнительные царапины.
  5. Торцевую доску нельзя помещать в микроволновую печь или духовой шкаф. Воздействие повышенных температур негативно скажется на состоянии клея, а в случае его плохого качества приведет к пищевому отравлению.
  6. Нельзя использовать агрессивные очистители и отбеливатели на основе хлора. Во-первых, это опасно для здоровья, во-вторых, хлор разъест внешнюю поверхность, отбелит цвет древесины и испортит узор.

Частые дефекты

Уважающие себя мастера не станут продавать товар с дефектом, но на рынке услуг можно встретить и недобросовестных производителей. Покупателям стоит внимательно осматривать товар на наличие дефектов. Любой, с виду незначительный недостаток способен сократить срок эксплуатации вещи:

  • Неоднородная структура внутри одного цельного бруска—проявляется в виде белых полос. Скорее всего, это дерево было подвержено сильному морозу, что скажется на его прочности, так как свойства его нарушены.
  • Если на поверхности дерева видны темные пятна, это говорит о том, что используемое дерево гнилое. Пройдет немного времени и испорченный брусок превратится в труху.
  • Плохо проклеенные бруски могут разойтись. А неаккуратно нанесенное вещество испортит весь внешний вид товара.
  • Недопустимо даже незначительное коробление рабочей поверхности изделия. Скорее всего его хранили в условиях повышенной влажности.
  • Верхняя сторона торцевой доски должна быть гладко отшлифованной, иначе пользователь посадит себе занозу. Незначительные шероховатости на оборотной поверхности допускаются и не считаются дефектом.
  • Если при изготовлении используются разные породы деревьев, нужно убедиться, что все они твердых сортов. Если визуально определить покупатель не может, он вправе запросить сертификат. Использование пород деревьев разной твердости приведет к разрушению изделия.

Невозможно отследить качество изготовления, приобретая торцевую доску онлайн, поэтому лучше обратить взор на обычные торговые точки. В крайнем случае, следует убедиться, что существует возможность возврата товара обратно.

Важные критерии выбора

При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
  2. Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
  3. У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
  4. Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
  5. Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
  6. Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
  7. Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
  8. Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.

Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.

Фото

( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://posuda-gid.ru/vidy/356-tortsevaya-razdelochnaya-doska

Гид по деревянным разделочным доскам — Podsolnuhi journal

Торцевая разделочная доска что это такое?

Деревянные разделочные доски бывают двух типов.

Торцевые разделочные доски склеены из распиленных поперек кусочков дерева. Нож движется вдоль волокон дерева.

Волокна торцевой доски (с сайта www.woodcuttingboards.com)Торцевая доска ведущего американского производителя John Boos.

Боковые разделочные доски — доски из дерева, распиленного поперек. Нож движется поперек волокон дерева.

Боковые доски также называют досками тангенциального распила.

Волокна боковой доски (с сайта www.woodcuttingboards.com)Боковая тиковая доска производства Teakhaus.

Плюсы и минусы торцевых досок

  • Всегда толще боковых досок
  • Затягивают небольшие порезы
  • Продукты не скользят по поверхности
  • Более долговечны
  • Редко трескаются
  • Бережней к режущей кромке ножа
  • Прочные — на них можно рубить мясо
  • Красиво выглядят
  • Дорогие
  • Тяжелые (неудобно мыть)
  • Нельзя замачивать — быстро деформируются и даже трескаются
  • Требуют регулярной обработки (покрытия маслом)
  • Клей может быть опасен для здоровья (у непрофессиональных производителей)

По информации от производителя торцевых досок из Екатеринбурга Михаила Новоселова, по состоянию на март 2019 года клей Titebond ultimate III wood — единственный, имеющий пищевой сертификат. То есть, только он разрешен для использования в изделиях, контактирующих с пищей.

Плюсы и минусы боковых разделочных досок

  • Дешевые
  • Могут быть без клея
  • Легче по весу
  • Легче в уходе
  • Хуже для режущей кромки
  • Легче повреждаются и крошатся
  • Не так красивы

Японские боковые разделочные доски

Японские доски стоят особняком. Они все боковые и при этом очень хорошие. И, конечно, дорогие.

Японские разделочные доски

В Японии любят очень острые и очень твердые ножи из углеродистой стали. Таким ножам нужна очень бережная разделочная доска.

Читайте также  Витражи тиффани что это такое?

Подробнее о кухонных ножах

Что покупать — боковую или торцевую?

Если вы задаете себе этот вопрос — купите обычную боковую доску. Торцевые стоит приобретать тогда, когда вы точно знаете, зачем вам это нужно.

При покупке торцевой доски подумайте, нужны ли вам маленькие резиновые ножки. Они не так эстетичны, но зато очень удобны — доска не мокнет и не скользит на столе. А также дает возможность полностью просушить доску.

Ножки торцевой доски

Твердость дерева

Для разделочной доски предпочтительнее твердые породы дерева. Они лучше сохраняют внешний вид и не так уязвимы для порезов.

Посмотрите на таблицу твердости древесины по распространенной в Европе и России шкале Бриннеля:

В таблице не указан канадский клен, он чуть тверже европейского собрата.

Твердость сильно зависит от влажности, региона, породы дерева и других факторов. Поэтому вы можете увидеть совершенно другие таблицы. Это лишь общий ориентир.

Вот, например, уже американская таблица (по шкале Янка, популярной там).

Как видите, все относительно. Но общие закономерности увидеть можно. После долгих поисков я остановился на этой таблице. Далее оценки по шкале Янка я буду давать по ней.

Пористость дерева

Поры не должны быть различимы невооруженным глазом. Иначе такая доска будет впитывать запахи и намокать.

Акация (твердость 1750 lbf)

Распространена в Юго-Восточной Азии, что делает такие доски недорогими. Акация — твердая порода дерева, которая прекрасно выглядит. В зависимости от места и типа дерева, акация может быть и тверже, и мягче бамбука.

Большинство экспертов в изученных мной источниках отзывались об акации положительно.

Разделочные доски из акации есть в Икее.

Павловния (адамово дерево, твердость 300-350 lbf)

Очень мягкая порода дерева. Популярна для изготовления разделочных досок в Японии. Хороший выбор, если у вас качественный нож из углеродистой стали. А еще павловния очень легкая, что нравится пожилым людям.

Названо дерево, кстати, в честь Анны Павловны, дочери российского императора Павла Первого, ставшей королевой Нидерландов. Она оказала покровительство путешественнику Филиппу фон Зибольдту, который впервые привез семена этого дерева в Европу из Японии.

Сосна Huon (твердость 500-920 lbf)

Это дерево, на самом деле, сосной не является, но известным стало именно под таким именем. Популярный выбор для разделочных досок в Австралии. Хорошо выглядит, средне-мягкая, долго хранится. Нравится также японцам за бережность к режущей кромке.

Гинкго (твердость 500-600 lbf)

Ginkgo Biloba — единственный представитель своего вида, древнейшая порода дерева. Популярно в Японии, ценится за свою мягкость.

Ива (твердость 560 lbf)

Еще один любимый японцами выбор. Понятно, за мягкость.

Ясень и дуб (твердость 1300 lbf)

Считаются пористыми (open-grain) видами дерева, не очень подходящими для разделочных досок. Впитывают запахи и соки.

Разделочная доска из ясеня

Клен (твердость 1150-1300 lbf)

Самый популярный материал для разделочных досок в Северной Америке. Европейский клен чуть помягче, канадский потверже. Самый твердый — бразильский.

Именно из клена делает свои доски уже знакомый нам John Boos.

Бук (твердость 1300-1440 lbf)

Бук отличная альтернатива клену. Американский бук имеет меньшую твердость, европейский — более высокую. Для сделанных из мягкой стали европейский ножей вполне хороший вариант.

И снова ИКЕА предлагает хороший вариант.

Тик (твердость 1075 lbf)

Тик сейчас одна из самых модных пород дерева для разделочных досок. Причина — привлекательный внешний вид, плотность, влагостойкость. Тиковые разделочные доски можно реже обрабатывать маслом, чем другие.

При этом, они мягче для режущей кромки, чем популярный клен.

Именно тиковая доска производства Proteak была признана авторитетными изданиями America’s Test Kitchen и Wirecutter лучшей разделочной доской в США

Каучуковое дерево или азиатский (малазийский) дуб (твердость 900-1000 lbf)

Пожалуй, самые экологичные деревянные доски. Древесина идет на производство досок уже после того, как из нее извлекли каучук. Это мертвые деревья, которые иначе просто пропадут.

Доски из каучукового дерева недорогие и удобные. Но у них бывают проблемы с качеством. При переезде из влажного и теплого климата в сухой и холодный многие доски расслаиваются.

И снова ИКЕА.

Орех (грецкий)

Твердость ореха слишком сильно варьируется. Американский черный орех имеет твердость около 1000 lbf. А бразильский — 3680. Всего видов орехового дерева свыше 10, поэтому важно разобраться, какое использовались для доски, которую вы хотите купить.

Именно доски из черного американского ореха очень ценятся за оригинальный внешний вид.

Снова John Boos и их доска из черного американского ореха

В России доски из американского ореха можно купить здесь.

Вишня

Аналогичная история с вишней. Твердость может быть 900 (черная вишня) и 3650 (боливийская вишня). Хорошим вариантом будет покупка из сорта вишни с твердостью 900-1300. Не купите ненароком поделку из далекой страны из сверхтвердой породы вишни. И денег заплатите много, и ножи тупиться будут.

А так вишня прекрасный выбор — мелкие поры, прекрасный внешний вид.

Японский кипарис (хиноки, твердость 520 lbf)

Самая дорогая древесина для разделочных досок. Большая тонкая боковая доска может стоить и 15 тысяч рублей.

Доски из хиноки очень красивые, легкие, влагостойкие и долговечные. А еще они невероятно приятно пахнут, издавая легкий лимонный аромат.

Кроме того, разделочные доски из японского кипариса не деформируются.

В Японии хиноки используется для самых престижных мест — дворцов, храмов, залов для чайных церемоний.

Сами японцы редко выбирают доски из хиноки для повседневных нужд. Слишком редкий и уважаемый материал.

Мне кажется, доска из японского кипариса — скорее, хороший подарок для ценителя ножей или японской культуры, нежели практичное приобретение для дома.

Обычному домашнему кулинару:

Купите 4 боковых доски из бука, тика, каучукового дерева или клена. Одну большую для сырого мяса, птицы или рыбы, одну большую для овощей и вареных продуктов, одну для хлеба, и одну маленькую для разный целей (подрезать зелень, чеснок и т.д.).

В подарок:

Совсем эстету — доску из хиноки. Увлеченному кулинару — хорошую торцевую доску.

Увлеченному кулинару:

То же, что обычному кулинару, только от уважаемого производителя, плюс хотя бы одну торцевую доску (для разделки мяса, например). Помните, что по последним исследованиям, именно деревянные доски безопаснее для работы с сырым мясом?

Источник: http://blog.podsolnuhi.ru/gid-po-derevyannym-razdelochnym-doskam/

Разделочные доски: мифы и заблуждения

Торцевая разделочная доска что это такое?

Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое.

Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой.

На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось.

Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми.

Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину – нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной – крупинки дерева и клея.

Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья.

Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения – не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Источник: https://www.ru-chef.ru/blogs/articles/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Торцевая разделочная доска из какого материала лучше

Торцевая разделочная доска что это такое?

Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках.

Большинство профессиональных поваров используют именно торцевые разделочные доски. Почему? Этому есть несколько объяснений:

  1. Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности. Например, у дуба твердость торцевой поверхности составляет 622 кгс/кв.см., твердость поверхности радиального разреза – 521 кгс/кв.см., а тангентального разреза – 463 кгс/кв.см.;
  2. При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна, что приводит к более быстрому затуплению ножа. Для профессиональных поваров, которым приходится точить ножи несколько раз в день, это имеет большое значение;
  3. Понятно, что при многократных резах волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу. Именно поэтому все обычные доски заметно «прорезаны» в центре. А желудок человека не очень приспособлен к перевариванию целлюлозы;
  4. Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В боковой доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные.

Проиллюстрируем это на фотографиях. Мы сделали резы на доске тангенциального и торцевого распила одним и тем же ножом с одинаковым усилием, а затем обработали маслом. Использовалась макросъемка с одного и того же расстояния и под одним и тем же углом наклона объектива к поверхности досок.

Дубовая доска тангенциального распила

Острый нож оставил глубокие надрезы в древесине. На фотографии отчетливо видно, что волокна дуба полностью перерезаны в нескольких местах. При последующих резах перерезанные волокна будут отпадать.

Дубовая торцевая доска

Резы на торцевой доске также заметны, но менее отчетливы, поскольку нож не перерезает волокна, а проходит между ними.

Затем мы обработали обе доски минеральным маслом.

Дубовая доска тангенциального распила, обработанная минеральным маслом

После обработки маслом резы стали видны еще более отчетливо. Масло пропитало торцевую часть перерезанных волокон и вызвало потемнение древесины.

Дубовая торцевая доска, обработанная минеральным маслом

На этой фотографии видно, что разрезы стали практически незаметными. Дело в том, что в данном случае нож не перерезает волокна поперек, а делает надрезы с торцевой части волокна. Волокна торцевой доски пропитаны маслом на глубину в несколько миллиметров, тогда как в доске тангенциального или радиального распила масло образует только очень тонкую поверхностную пленку, не проникая внутрь волокон. После обработки маслом торцевой доски волокна набухают и смыкаются. Именно это и не позволяет бактериям проникнуть внутрь волокон и в то же время сохраняет красивый внешний вид доски.

Читайте также  Древесные пеллеты что это такое?

Доски изготавливаются из высококачественной древесины с влажностью не более 8%. Мы используем только твердые лиственные породы древесины – дуб, ясень, граб, орех, клен и в небольших количествах африканские и американские породы – падук, сапеле, макоре, махагон, амарант, зебрано.

В процессе использования доска будет контактировать с пищевыми продуктами. Поэтому нельзя использовать клеи, содержащие формальдегид. Мы используем клей Titebond Ultimate III Wood Glue (производство США). Данный клей сертифицирован Госкомсанэпидемнадзором Минздрава РФ и официально разрешен для «склеивания деталей, контактирующих с пищевыми продуктами (посуда, разделочные доски и т.д.)»

Этот клей имеет водостойкость, близкую к D4 — в соответствии с EN 204 «Внутренние помещения с частым сильным воздействием стекающей воды или водяного конденсата. Для наружных конструкций, подверженных влиянию погодных воздействий…, например, закрытый бассейн, душевая кабина, окна и наружные двери, для приставных и обычных лестниц». Данной водостойкости вполне достаточно для разделочных досок. Не следует использовать клеи с водостойкостью менее D3, такие как Titebond Original, Столяр, ПВА, Супер ПВА и т.д. Доски, скленные таким клеем, быстро приходят в негодность.

Мы предпочитаем Titebond Ultimate III Wood Glue еще по той причине, что при высыхании он образует светло-коричневую пленку, которая сливается с цветом большинства пород дерева. Клеевой шов очень тонкий и практически незаметен. Хорошее клеевое соединение образуется при толщине шва не более 0,1 мм. Такой тонкий шов не оказывает никакого негативного влияния на режущую кромку ножа. Titebond III в своем составе имеет специальные добавки, которые препятствуют затуплению инструмента при обработке склеенных изделий. Кроме того, данный клей и после высыхания остается эластичным.

На фотографии видно, что засохшую клеевую пленку можно легко согнуть пополам без разрушения.

Для увеличения срока службы, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида доски обрабатываются пищевым минеральным маслом. Минеральное масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Мы используем медицинский аналог минерального масла – вазелиновое масло, предназначенное для приема внутрь. Его можно купить в аптеках. На нашем сайте Вы также можете приобрести минеральное масло в бутылках объемом 250 мл.

Нельзя использовать для обработки подсолнечное, оливковое и другие пищевые масла, поскольку они через некоторое время прогоркнут и будут передавать этот вкус продуктам. Исключение делается только для льняного масла, но и оно уступает минеральному. Каждая изготовленная доска покрывается двумя слоями минерального масла с промежуточной сушкой в несколько часов.

[/su_box]

Дополнительно доску можно обработать смесью минерального масла и пчелиного воска в пропорции 4:1, которая создает более надежное и долговечное покрытие.

Цена доски зависит от цены выбранного материала, размеров доски, сложности рисунка.

Все доски имеют небольшие ножки.

Это сделано сознательно. Если под доску без ножек случайно попадет влага (что случается часто), и доска пролежит так несколько часов, то она впитает влагу. Затем при высыхании доску выгнет, а нам бы этого очень не хотелось. Кроме этого, доски очень твердые, и совершенно нет необходимости использовать обратную сторону. И за несколько лет вам не удастся существенно прорезать лицевую сторону. Ножки могут быть деревянными, пластиковыми или резиновыми. На нижней (нерабочей) стороне доски допускается наличие небольших сучков и трещин.

Мы представляем здесь готовые модели досок. Но по вашему заказу мы сможем изготовить доски различных рисунков и размеров. Для этого Вам необходимо написать письмо в службу поддержки, указав:

  1. примерный рисунок, взяв в качестве аналога какую-либо из досок, представленных в фотогалерее;
  2. форму доски – прямоугольная, квадратная, круглая, овальная, в форме эллипса;
  3. размеры доски – длину (от 100 до 700 мм), ширину (от 100 до 450 мм) и высоту (от 30 до 80 мм);
  4. породы древесины, из которых Вы хотели бы изготовить доску;
  5. тип ухвата доски – прорези по бокам снизу, одно отверстие с краю, одно отверстие в углу, без прорезей и отверстий;

Источник: https://room46.ru/torcevaja-razdelochnaja-doska-iz-kakogo-materiala/

Торцевая разделочная доска, особенности, конструкция, правила ухода

Торцевая разделочная доска что это такое?

Качество посуды и инструментов напрямую влияет на процесс приготовления блюд, поэтому при обустройстве кухни в хорошем ресторане или у себя дома желательно подбирать профессиональные аксессуары. Эксперты в этой области всегда ответственно подходят к выбору ножей, сковород, кастрюль и прочих обязательных атрибутов зоны готовки, не забывая о том, что все ингредиенты должны разрезаться на специально подготовленной поверхности. Для этих целей традиционно подбирается торцевая разделочная доска, которая отличается от обычной по многим параметрам. Данная вещь — must-have на кухне любого уважающего себя кулинара.

Конструктивные и функциональные особенности

Процесс изготовления торцевой разделочной доски изначально существенно сложнее, чем обычной. Для этого древесина обрабатывается на фуговальном станке, затем готовые бруски прогоняются на рейсмусовом, распиливаются на делянки и склеиваются в щиты под давлением.

После полного высыхания они калибруются в рейсмусовом станке и снова разрезаются лобзиком на заготовки, которые фиксируются между собой с помощью клея торцевой поверхностью вверх. На завершающем этапе изделие снова подвергается калибровке и шлифуется.

Благодаря такой технологии производства оно приобретает свои уникальные качества и характеристики, отличающие ее от обычной деревянной доски:

  1. Перпендикулярное расположение волокон дерева относительно режущей поверхности. У обычной доски они находятся параллельно ей, из-за чего действие ножа может разрушить структуру и целостность изделия, оставляя порезы.
  2. Использование только определенных сортов древесины в качестве материала изготовления. Прочностные характеристики торцевой доски зависят от твердости используемого массива дерева. Если данный показатель будет недостаточно высок, она не будет настолько устойчивой к механическим воздействиям. Эксперты советуют остановиться на дубе, ясене или буке, а также экзотических породах дерева с твердостью не менее 400 кгс/кв. см.

Торцевые разделочные доски из дуба считаются лучшим решением с точки зрения прочности и долговечности изделия. Дубовые заготовки обладают повышенной твердостью поверхностей: торца бруска — 622 кгс/кв.см, радиального и тангенциального разреза — 521 кгс/кв.см и 463 кгс/кв.см, соответственно.

Из-за конструктивных особенностей торцевой доски ее активно используют не только обычные хозяйки, но и профессиональные повара, которые ценят качество и надежность своих инструментов. К слову, такая кухонная утварь обладает еще и прекрасными эстетическими свойствами, благодаря чему способна дополнить интерьер комнаты и стать ее настоящим украшением. Особенно красиво она будет смотреться в помещении с большим количеством деревянной мебели без отделки.

Преимущества изделия

При наличии достаточного количества денежных средств лучше всего остановиться именно на торцевой модели. Разделочная деревянная поверхность такой конструкции:

  1. Прослужит значительно дольше обычной доски. Благодаря повышенным прочностным характеристикам изделия и перпендикулярному расположению волокон дерева лезвие ножа будет проникать между ними, но при этом не разорвет их. Даже глубокие порезы быстро «зарастают» или смыкаются.
  2. Лучшее решение с точки зрения гигиены. Отсутствие порезов — залог того, что в них не скопятся загрязнения и не разведутся вредоносные бактерии, как это происходит с обычными деревянными досками.
  3. Обладает свойствами влагостойкости. Вода и сок от разделываемых продуктов не проникнет сквозь волокна древесины, поэтому доска точно не покроется плесенью. Более того, древесина не разбухнет и не деформируется, а при высыхании на ней не появятся трещины.
  4. Сохранит прежнюю остроту ножа на протяжении более длительного периода времени. За счет того, что лезвие будет просто раздвигать волокна древесины, а не перерезать их, оно не затупится так быстро.
  5. Многофункциональна и может использоваться не только по основному назначению. Такой аксессуар — это и доска разделочная, и подставка под горячее, и прочная поверхность для отбивания мяса. Он выдержит любые воздействия и подойдет для разных целей кулинара.
  6. Не требует особого ухода. Если на поверхности не будет трещин, то для поддержания чистоты доски достаточно просто хорошо ее мыть и протирать сухой салфеткой.

При наличии слишком глубоких порезов на поверхности деревянный аксессуар нужно немедленно заменить, иначе мелкие кусочки целлюлозы и прочих органических соединений рискуют попасть в будущее блюдо. Впрочем, с торцевой доской это вряд ли произойдет.

Прослужит дольше обычной доскиСтойкость к влаге и порезам, в дереве не скапливаются бактерии и плесеньНож дольше держит заточкуХорошо смотрится в интерьере кухни

Разновидности узора на поверхности

При изготовлении торцевой доски можно выкладывать узоры из деревянных брусков. Для этого нужно подготовить древесину разных пород либо разного возраста. Самый простой вариант — шахматная доска. Чтобы сделать такое изделие, нужно просто подготовить элементы разного цвета (желательно контрастных — из темного и светлого дерева) и склеивать их в шахматном порядке. Корзинное плетение — более сложное решение, хотя процесс изготовления остается прежним. Необходимо подобрать такие бруски, чтобы при склеивании казалось, что их узоры переплетаются друг с другом.

Еще более сложные орнаменты получаются при использовании элементов разного размера (одинаковой длины, но разной ширины и толщины). Для создания нестандартного геометрического узора требуется гораздо больше времени, сил и фантазии, однако и это еще не предел. Некоторые мастера научились выкладывать настоящие картины из деревянных брусков, в том числе с 3D-эффектом.

Рекомендации по работе

Чтобы «продлить жизнь» своей торцевой разделочной доски, необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций по ее эксплуатации. В первую очередь нужно учесть ряд нюансов при ее чистке:

  1. Использовать жесткие металлические мочалки или другие абразивные средства категорически запрещено, иначе это повредит деревянную поверхность.
  2. Пользоваться моющим средством можно, но только если это не агрессивный очиститель.
  3. Мыть такую доску отбеливателями на основе хлора нельзя: кроме того, что это опасно для здоровья человека, едкое вещество может испортить поверхность изделия и некрасиво отбелить древесину.
  4. Чтобы очистить поверхность, следует просто ополоснуть ее под теплой проточной водой, протереть влажной губкой, а затем сухим полотенцем.
  5. Мыть разделочный аксессуар в посудомоечной машине нельзя, так же, как и замачивать его в раковине или тазике. Длительное пребывание деревянной доски в воде приведет к ее разбуханию: бруски могут разойтись, а их поверхность — безвозвратно деформироваться.

Кроме того, рекомендуется ежемесячно обрабатывать изделие минеральным маслом. В качестве альтернативы также можно использовать вазелиновое или льняное. Это делается для того, чтобы дерево не впитывало посторонние запахи от продуктов, а также для защиты от проникновения бактерий. Другие пищевые масла не подходят — доска может впитать их, и впоследствии любые продукты, которые будут на ней разделываться, приобретут прогорклый вкус. Дополнительно деревянное покрытие можно обработать пчелиным воском (смешать с маслом в пропорции 1 к 4).

Торцевые изделия «не любят» перепадов температур, поэтому ставить их в духовку или микроволновую печь нельзя. В противном случае это повлияет на состояние клеящего вещества, соединяющего бруски, а значит, испортит поверхность и даже может привести к пищевому отравлению (если пользоваться доской после ее нагревания).

Запрещено очищать доску абразивными мочалками, хлорсодержащими средствамиПользоваться моющим средством можно, но только с щадящим составомРекомендуется ежемесячно обрабатывать изделие минеральным масломДополнительно деревянное покрытие можно обработать пчелиным воском

Критерии выбора

Чтобы выбрать подходящую разделочную доску, необходимо исходить от таких критериев:

  1. Габариты. Длина и ширина должны быть такими, чтобы ею было удобно пользоваться. Следует отталкиваться от ее назначения, размеров кухни и наличия пространства для ее хранения. Толщина, в свою очередь, должна быть внушительной (не менее 3,5–4 см), иначе доска рискует сломаться в ходе эксплуатации, так как дерево не обладает достаточной гибкостью.
  2. Вес. Хорошая доска из натурального дерева не может весить меньше одного килограмма. Иначе это может означать только одно: изделие выполнено не из цельной древесины.
  3. Порода дерева. Лучшее решение — торцевые разделочные доски из дуба. Однако подойдут модели и из других твердых сортов древесины (ясень или бук).
  4. Форма. Данный параметр не столь важен, как предыдущие, поэтому выбирать модель разных конфигураций следует на свой вкус. Тем не менее квадратные и прямоугольные изделия более удобны с точки зрения хранения в вертикальном положении.
  5. Наличие смол. Если они есть, значит, доска сделана из дерева хвойной породы и не подходит для эксплуатации.

Кроме того, выбранную доску нужно осмотреть на предмет наличия дефектов и брака. У нее должна быть однородная структура, идеально ровная и гладкая поверхность, хорошо проклеенные бруски. Если же у деревянного аксессуара есть внешние изъяны, то от его приобретения следует отказаться.

Темные пятна свидетельствуют о том, дерево гниет, и испорченный брусок в скором времени начнет рассыпаться. Белые полосы могут появиться из-за воздействия низких температур. Из-за этого структура древесины тоже начнет ускоренно портиться, а прочностные характеристики изделия — ухудшаться.

Наличие даже незначительных шероховатостей говорит о некачественной шлифовке поверхности — такую доску небезопасно использовать.

Даже если внешних признаков, указывающих на то, что доска сделана некачественно, нет, все равно имеет смысл попросить продавца предъявить сертификат производителя. Если этого документа нет, то магазин (как и изготовитель) не предоставит никаких гарантий качества и долговечности. При наличии сертификата можно быть на 100% уверенным в том, что торцевая поверхность для разделывания продуктов будет верным помощником на кухне много лет.

Габариты и весПорода древесиныФормаОтсутствие дефектов и брака

Вам также может понравиться

Источник: https://posuda-expert.ru/vidy/182-tortsevaya-razdelochnaya-doska

Изготовление торцевой разделочной доски: технология с описанием, фото

Торцевая разделочная доска что это такое?

Изготовление торцевой разделочной доски, как и любого другого изделия, начинается с чертежа и расчета. Технология производства торцевых разделочных досок подразумевает, что исходя из размеров изделия и толщины материала нужно определить количество делянок в щите и их размер. Это будет ширина будущего изделия. Далее нужно определиться с толщиной щита, это будет длина изделия.

Подготовка материала для изготовления торцевой разделочной доски

Когда все расчеты произведены, приступаем к выбору материала. Одним из самых важных параметров является влажность доски: она не должна превышать 6-8%. Если пренебречь этими параметрами и использовать не досушенный или сырой материал, то после изготовления доска продолжит высыхать естественным путем. Из-за неравномерного высыхания материала в доске возникают чрезмерные напряжения, и как следствие, растрескивание доски.

Мы закупаем материал разной влажности, сами производим процесс сушки или досушки доски до нужных показателей. Сушка древесины производится в закрытой камере с поддержанием строго заданной температуры. За счет использования специальных электропанелей, температура распределяется равномерно по всей поверхности материала, что позволяет получить качественно просушенную древесину определенной влажности.

Сушка досок до требуемых показателей влажности

После проверки влажности нужно тщательно осмотреть доски на предмет трещин, микротрещин и других дефектов древесины. Отобранный качественный материал нужно раскроить по длине и по ширине с небольшим запасом. Если доска не обрезная, сначала нужно обрезать обзол по направляющей шине.

Определение требуемой длины доскиРаспиливание досок на требуемую длинуРаспиливание досок на требуемую ширину

Когда напилены черновые заготовки, нужно провести предварительную обработку материала. Переходим к фуганку и фугуем сначала пласть доски, затем отбиваем угол 90 градусов.

Фугование пласти доскиОтбивка угла 90 градусов на фуговальном станкеПроверка правильности фугования. Угол должен быть 90 градусов.

Когда все заготовки отстроганы, возвращаемся к дисковой циркулярной пиле и пилим делянки нужного размера. В данном случае это брусок с равными сторонами.  Все делянки должны быть по возможности одинакового размера, чтобы в дальнейшем их было проще обрабатывать на рейсмусе. Если какая-то делянка будет тоньше остальных, то ее не удастся использовать. Или же придется уменьшить размер всех остальных.

Подготовка делянок для обработки на рейсмусе

После того, как подготовка делянок завершена, переходим на рейсмус и калибруем их в заданный размер. Обработка на рейсмусе позволяет получить заготовки строго заданного размера. Также после обработки на рейсмусе удается получить практически идеально ровную поверхность, что крайне важно при склеивании заготовок. Чем ровнее поверхность, тем надежнее будут соприкасаться склеиваемые поверхности, а значит прочность и надежность изделия будут выше.

Калибровка заготовок в заданный размер на рейсмусе

Подготовка делянок завершена, заготовки откалиброваны в нужный размер и имеют ровную гладкую поверхность.  Переходим к первому этапу склейки. Вначале собираем будущий щит: переворачиваем заготовки на 90 градусов пилеными сторонами кверху, смотрим на расположение волокон, они должны располагаться в разных направлениях.

Читайте также  КЛ 6 кв что это?

Подготовка щита к склейке

На данном этапе можно увидеть приблизительный внешний вид готовой доски. После того, как делянки разложены в нужном порядке, достаточно взглянуть на торцевой срез заготовок. Примерно так и будет выглядеть готовое изделие.

Из-за неоднородности древесины рисунок не будет одинаковым на всей поверхности готовой доски, однако сейчас уже можно понять, что получится в итоге. При необходимости заготовки можно менять местами, чтобы добиться максимально красивой поверхности. После склейки сделать это будет уже невозможно.

Главное не забывать чередовать заготовки так, чтобы волокна древесины располагались в противоположных направлениях.

По торцевым срезам можно определить, как приблизительно будет выглядеть готовая разделочная доска

Склеивание щита для изготовления торцевой разделочной доски

На подготовленные и откалиброванные в один размер заготовки наносим клей Titebond III Ultimate. Данный клей нетоксичен, не содержит в своем составе красителей, растворителей и других вредных веществ.  Разрешен для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания. А значит идеально подходит для производства торцевых разделочных досок. Кроме того, клей Titebond III Ultimate обладает повышенной прочностью и влагостойкостью в сравнении с другими видами однокомпонентного клея.

Клей Titebond III Ultimate, используемый в производстве торцевых разделочных досок

Клей наносим ровным слоем по всей поверхности склеиваемых заготовок, не оставляя незаполненных участков. Удобнее всего это делать с помощью валика или кисти, которые затем легко отмываются обычной водой. Клея должно быть достаточное количество, чтобы обеспечить надежное склеивание поверхностей. Не стоит его экономить и наносить слишком тонким слоем, также как и не стоит наносить слишком много. В процессе склеивания излишки клея все равно будут выдавлены наружу.

Нанесение клея Titebond III Ultimate на склеиваемые поверхности

После нанесения клея склеиваем щит, стягивая его трубными струбцинами. Они создают хорошее давление, что гарантирует качественную склейку. Зажимать струбцинами щит необходимо с двух сторон, сверху и снизу. Это делается для того, чтобы исключить выдавливание заготовок при стягивании и во время сушки клея. Желательно использовать не менее трех струбцин. Чем больше, тем равномернее будет сжатие.

Как говорилось выше, излишки клея выдавливаются во время сжатия. Клей, равномерно выступивший по всей поверхности, свидетельствует о качественном склеивании всех поверхностей. Выступивший клей можно удалить сухой тканью до того, как он высохнет.

Стягивание щита с помощью трубных струбцин

Оставляем щит сушиться на 7-10 часов (обычно на ночь). После того, как щит высох, переходим на рейсмус для калибровки. Прострагиваем в нужный размер и переходим к распилу.

Калибровка щита на рейсмусе перед распилом

Сначала нужно отторцевать щит под углом 90 градусов и убрать «ступеньку» от рейсмуса.

Торцовка щита под 90 градусов

Далее, в зависимости от толщины будущего изделия, перепиливаем щит на заготовки требуемого размера. Оптимальная толщина готовой торцевой разделочной доски 30-40 мм. Такая толщина обеспечивает достаточную прочность при склеивании, при этом доска получается не слишком тяжелой. Чем больше размер доски, тем она должна быть толще.

Можно использовать заготовки большей толщины, в этом случае доска получится более массивной. В некоторых случаях это удобно, но не всегда. Использовать заготовки толщиной менее 30 мм не желательно, так как в этом случае возможна деформация доски в процессе эксплуатации.

Заготовки необходимо делать с небольшим запасом, чтобы после склеивания можно было выровнять доску на рейсмусе и тем самым получить желаемые размеры.

Распиливание щита на заготовки требуемого размера

Полученные заготовки собираем в щит, поворачивая каждую вторую деталь на 180 градусов. Чем больше будет деталей из разных щитов, тем хаотичнее будет рисунок. Каждая торцевая разделочная доска имеет свой неповторимый рисунок, который зависит от используемых материалов и направления волокон древесины. Используя различные породы древесины, объединяя и чередуя их, можно получить очень интересные результаты.

Сборка торцевой разделочной доски из заготовок

Далее наносим клей точно так же, как и при склеивании предыдущего щита. Подкладываем и приклеиваем жертвенные бруски, которые в дальнейшем предотвратят наше изделие от сколов при прострожке в рейсмусе.

Нанесение клея и установка жертвенных брусков

Стягиваем трубными струбцинами. Важно установить струбцины с двух сторон, чтобы предотвратит изгиб заготовки. Делаем все точно так же, как и до этого: стягиваем сверху и снизу как минимум тремя струбцинами. Оставляем сушиться на 7-10 часов (ночь).

Стягивание торцевой разделочной доски с помощью трубных струбцин

Обработка поверхностей разделочной доски

После того, как заготовка хорошо просохла, переходим к рейсмусу. На этом этапе поверхность доски выравнивается и калибруется до нужной толщины (рекомендуемая толщина 30-40 мм). Именно для этого мы распиливали щит с небольшим запасом по толщине. На жертвенном бруске слева видны сколы. При отсутствии жертвенных брусков сколы образовались бы на самой доске, повредив ее, и эту часть пришлось бы обрезать.

Торцевая разделочная доска после обработки на рейсмусе

Поверхность будущей торцевой доски после рейсмуса получается ровной, но шероховатой на ощупь. Переходим к процессу шлифовки, сначала доски шлифуются на барабанно-шлифовальном станке зерном 120.

Шлифовка доски на барабанно-шлифовальном станке

Далее с помощью дисковой пилы обрезаем заготовку в размер по длине и ширине. Стандартные размеры торцевых разделочных досок: 200×300 мм, 250×250 мм, 250×400 мм, 300×400 мм.

Обрезка заготовки в размер по длине и ширинеЗаготовка после обрезки

Пила оставляет шероховатую поверхность и следы зубов пильного диска. Боковые поверхности необходимо довести на тарельчато-шлифовальном станке, предварительно скруглив углы будущего изделия.

Отмечаем углы для скругленияСкругление углов, обработка боковых поверхностей на тарельчато-шлифовальном станке

Далее переходим к фрезеру и вырезаем ухваты, затем дорабатываем их наждачной бумагой вручную.

Фрезеровка ухватов на фрезерном станкеГотовые ухваты

После барабанно-шлифовального станка остаются продольные царапины от абразива, их убираем орбитальной шлиф. машиной. Начинаем с зерна 120, далее 180, 240, 320.

Царапины от абразива на поверхности доскиШлифовальные круги с зерном 120, 180, 240, 320Обработка доски с помощью орбитальной шлифовальной машинки

После того, как изделие отшлифовано, остается снять фаски. С верхней плоскости радиусом 6,5 и с нижней 3,2.

Снятие фасок с помощью ручного фрезера Край доски с частично снятой фаской

Изготовление торцевой разделочной доски: окончательная обработка

Продуваем доски от пыли и переходим к обработке минеральным маслом. Доска полностью погружается в минеральное масло на 30-40 минут. Можно дольше, меньше не желательно, так как доска может не успеть достаточно пропитаться. Минеральное масло более жидкое, чем смесь минерального масла с воском. Оно проникает глубже в структуру древесины.

Обработка торцевой разделочной доски минеральным масломДоска, полностью погруженная в минеральное масло

Извлекаем доску из масла и оставляем на подставках на 8-10 часов. За это время часть оставшегося на доске масла стечет, а часть впитается.

Разделочная доска сразу после извлечения из масла

После того, как масло впиталось, повторяем обработку и опять оставляем изделие на некоторое время для пропитки.

Прикручиваем силиконовые или резиновые ножки. Размечаем места для крепления, отступив от краев доски по 2-3 сантиметра. Затем сверлим отверстия в местах крепления ножек.

Сверление отверстий для крепления ножекПрикручивание ножек к разделочной доске2 варианта ножек: резиновые и силиконовые

После того, как ножки прикручены, торцевую разделочную доску необходимо обработать смесью минерального масла и пчелиного воска. При комнатной температуре смесь твердая, поэтому ее нужно разогреть до жидкого состояния в микроволновой печи или на водяной бане. Тампоном из хлопчатобумажной ткани круговыми движениями наносим состав на изделие. Данный состав закрывает поры древесины и является более стойким к износу.

Обработка смесью воска с минеральным маслом

Готовое изделие заворачиваем в стрейч-пленку на время хранения и транспортировки.

Доска, завернутая в стрейч-пленку. Готова к хранению и транспортировке

Как видно из всего вышеописанного, изготовление торцевой разделочной доски — весьма трудоемкий процесс, требующий определенных навыков, а также специальных инструментов и соблюдения всех технологий. Без всего этого весьма затруднительно получить качественный продукт.

Поэтому торцевую разделочную доску проще купить, чем изготовить самостоятельно. В этом случае вы будете уверены, что получаете качественный продукт, который прослужит вам долгие годы. А при соблюдении инструкции по эксплуатации и своевременной обработке воском и минеральным маслом, сохранит первоначальный вид практически без изменений.

Источник: https://vrnwood.ru/tehnologiya-proizvodstva/

Торцевая разделочная доска

Торцевая разделочная доска что это такое?

Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках.

Большинство профессиональных поваров используют именно торцевые разделочные доски. Почему? Этому есть несколько объяснений:

  1. Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности. Например, у дуба твердость торцевой поверхности составляет 622 кгс/кв.см., твердость поверхности радиального разреза – 521 кгс/кв.см., а тангентального разреза – 463 кгс/кв.см.;
  2. При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна, что приводит к более быстрому затуплению ножа. Для профессиональных поваров, которым приходится точить ножи несколько раз в день, это имеет большое значение;
  3. Понятно, что при многократных резах волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу. Именно поэтому все обычные доски заметно «прорезаны» в центре. А желудок человека не очень приспособлен к перевариванию целлюлозы;
  4. Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В боковой доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные.

Проиллюстрируем это на фотографиях. Мы сделали резы на доске тангенциального и торцевого распила одним и тем же ножом с одинаковым усилием, а затем обработали маслом. Использовалась макросъемка с одного и того же расстояния и под одним и тем же углом наклона объектива к поверхности досок.

Дубовая доска тангенциального распила

Острый нож оставил глубокие надрезы в древесине. На фотографии отчетливо видно, что волокна дуба полностью перерезаны в нескольких местах. При последующих резах перерезанные волокна будут отпадать.

Дубовая торцевая доска

Резы на торцевой доске также заметны, но менее отчетливы, поскольку нож не перерезает волокна, а проходит между ними.

Затем мы обработали обе доски минеральным маслом.

Дубовая доска тангенциального распила, обработанная минеральным маслом

После обработки маслом резы стали видны еще более отчетливо. Масло пропитало торцевую часть перерезанных волокон и вызвало потемнение древесины.

Дубовая торцевая доска, обработанная минеральным маслом

На этой фотографии видно, что разрезы стали практически незаметными. Дело в том, что в данном случае нож не перерезает волокна поперек, а делает надрезы с торцевой части волокна. Волокна торцевой доски пропитаны маслом на глубину в несколько миллиметров, тогда как в доске тангенциального или радиального распила масло образует только очень тонкую поверхностную пленку, не проникая внутрь волокон. После обработки маслом торцевой доски волокна набухают и смыкаются. Именно это и не позволяет бактериям проникнуть внутрь волокон и в то же время сохраняет красивый внешний вид доски.

Независимый отчет о сравнении влияния торцевой и боковой разделочной доски на режущую кромку ножа можно посмотреть здесь:
http://www..com/watch?v=3ICD63gzGyM&feature=channel&list=UL
http://www..com/watch?v=fac3sHSKpp0&feature=autoplay&list=UL3ICD63gzGyM&playnext=1

Доски изготавливаются из высококачественной древесины с влажностью не более 8%. Мы используем только твердые лиственные породы древесины – дуб, ясень, граб, орех, клен и в небольших количествах африканские и американские породы – падук, сапеле, макоре, махагон, амарант, зебрано.

В процессе использования доска будет контактировать с пищевыми продуктами. Поэтому нельзя использовать клеи, содержащие формальдегид. Мы используем клей Titebond Ultimate III Wood Glue (производство США). Данный клей сертифицирован Госкомсанэпидемнадзором Минздрава РФ и официально разрешен для «склеивания деталей, контактирующих с пищевыми продуктами (посуда, разделочные доски и т.д.)»

Этот клей имеет водостойкость, близкую к D4 — в соответствии с EN 204 «Внутренние помещения с частым сильным воздействием стекающей воды или водяного конденсата. Для наружных конструкций, подверженных влиянию погодных воздействий…, например, закрытый бассейн, душевая кабина, окна и наружные двери, для приставных и обычных лестниц». Данной водостойкости вполне достаточно для разделочных досок. Не следует использовать клеи с водостойкостью менее D3, такие как Titebond Original, Столяр, ПВА, Супер ПВА и т.д. Доски, скленные таким клеем, быстро приходят в негодность.

Мы предпочитаем Titebond Ultimate III Wood Glue еще по той причине, что при высыхании он образует светло-коричневую пленку, которая сливается с цветом большинства пород дерева. Клеевой шов очень тонкий и практически незаметен. Хорошее клеевое соединение образуется при толщине шва не более 0,1 мм. Такой тонкий шов не оказывает никакого негативного влияния на режущую кромку ножа. Titebond III в своем составе имеет специальные добавки, которые препятствуют затуплению инструмента при обработке склеенных изделий. Кроме того, данный клей и после высыхания остается эластичным.

На фотографии видно, что засохшую клеевую пленку можно легко согнуть пополам без разрушения.

Для увеличения срока службы, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида доски обрабатываются пищевым минеральным маслом. Минеральное масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Мы используем медицинский аналог минерального масла – вазелиновое масло, предназначенное для приема внутрь. Его можно купить в аптеках. На нашем сайте Вы также можете приобрести минеральное масло в бутылках объемом 250 мл.

Нельзя использовать для обработки подсолнечное, оливковое и другие пищевые масла, поскольку они через некоторое время прогоркнут и будут передавать этот вкус продуктам. Исключение делается только для льняного масла, но и оно уступает минеральному. Каждая изготовленная доска покрывается двумя слоями минерального масла с промежуточной сушкой в несколько часов.

[/su_box]

Дополнительно доску можно обработать смесью минерального масла и пчелиного воска в пропорции 4:1, которая создает более надежное и долговечное покрытие.

Цена доски зависит от цены выбранного материала, размеров доски, сложности рисунка.

Все доски имеют небольшие ножки.

Это сделано сознательно. Если под доску без ножек случайно попадет влага (что случается часто), и доска пролежит так несколько часов, то она впитает влагу. Затем при высыхании доску выгнет, а нам бы этого очень не хотелось. Кроме этого, доски очень твердые, и совершенно нет необходимости использовать обратную сторону. И за несколько лет вам не удастся существенно прорезать лицевую сторону. Ножки могут быть деревянными, пластиковыми или резиновыми. На нижней (нерабочей) стороне доски допускается наличие небольших сучков и трещин.

Мы представляем здесь готовые модели досок. Но по вашему заказу мы сможем изготовить доски различных рисунков и размеров. Для этого Вам необходимо написать письмо в службу поддержки, указав:

  1. примерный рисунок, взяв в качестве аналога какую-либо из досок, представленных в фотогалерее;
  2. форму доски – прямоугольная, квадратная, круглая, овальная, в форме эллипса;
  3. размеры доски – длину (от 100 до 700 мм), ширину (от 100 до 450 мм) и высоту (от 30 до 80 мм);
  4. породы древесины, из которых Вы хотели бы изготовить доску;
  5. тип ухвата доски – прорези по бокам снизу, одно отверстие с краю, одно отверстие в углу, без прорезей и отверстий;

Процесс изготовления доски довольно сложен и трудоемок. На изготовление каждой доски (с учетом времени высыхания клея и масла) уходит 3-4 дня. Более подробно этот процесс представлен в нашем фоторепортаже. Готовые модели можно посмотреть в фотогалерее.

Вернуться в раздел Рекомендации

Источник: https://mtmwood.com/intro