Умягченная вода что это такое?

Содержание

Способы умягчения жёсткой воды в домашних условиях

Умягченная вода что это такое?

Вода из скважины или центрального водопровода не всегда является достаточно чистой и безопасной для употребления внутрь. Часто в ней содержатся химические, физические или органические примеси, которые изменяют ее вкус или даже могут сделать ее использование в быту небезопасным. Одна из наиболее распространенных проблем – это чрезмерная жесткость воды, которая отрицательно влияет как на здоровье, так и на повседневную жизнь человека. Какие способы помогут сделать воду мягче и чище в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

Жесткой называется та вода, которая содержит высокий уровень минеральных примесей, или солей жесткости – обычно это ионы кальция, магния, железа, марганца и других элементов. Их часто содержит вода из скважин, поскольку она естественным образом вымывает химические элементы из земли и горных пород. А в водопроводной воде они могут появиться из-за ее недостаточной первичной очистки или из-за старых, изношенных труб.

Чаще всего чрезмерную жесткость легко определить невооруженным глазом. Обратите внимание на следующие признаки:

  • Накипь на нагревательных элементах бытовой техники;
  • Трудно очищаемый налет на сантехнике, кранах, частое засорение труб;
  • Осадок в питьевой воде, особенно в кипяченой;
  • Пониженное пенообразование бытовых моющих средств, шампуней и мыла;
  • Ощущение стянутости кожи после умывания, шелушения, сухость;
  • Неприятный металлический или горьковатый привкус.

Для быстрого определения жесткости можно использовать индикаторные тест-полоски, однако они покажут только приблизительный результат. Чтобы получить более точную информацию, нужно провести лабораторный физико-химический анализ, который покажет точный уровень жесткости и поможет подобрать фильтр для смягчения воды.

Для чего нужно умягчать воду?

  • Продлить срок службы бытовой техники
  • Жесткая вода провоцирует появление накипи, которая оседает на стенках и нагревательных элементах бытовой техники (чайников, стиральных и посудомоечных машин), в результате приводя к перерасходу электричества и преждевременным поломкам. Образующийся осадок также может закупоривать трубы, снижая их пропускную способность. Очистка и дополнительное умягчение воды помогает сантехнике и бытовым приборам служить дольше, не дает появиться накипи, а также сокращает расход моющих средств.

  • Избежать проблем со здоровьем
  • Повышенная жесткость может привести к неприятным последствиям для здоровья. Без предварительного умягчения жесткая питьевая вода может спровоцировать образование песка и камней в почках, привести к болезням суставов и костей, нарушить работу внутренних органов. Умягченная очищенная вода по своим характеристикам соответствует всем рекомендуемым нормам и становится абсолютно безопасной для бытовых работ и для употребления в пищу.

  • Улучшить состояние кожи и волос
  • Кроме прочего, неумягченная вода ухудшает качество волос, делая их более сухими, ломкими и непослушными, а также негативно влияет на кожу, провоцируя сухость, ощущение стянутости и раздражение. Смягчение позволяет убрать вредные примеси и нейтрализовать их воздействие на кожу и волосы.

    Способы умягчения воды

    Существуют разные способы смягчения – одни из них можно использовать только в промышленности, а для других подойдут и самые обычные домашние условия. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся методы, которые можно использовать дома.

    Термический

    Наиболее дешевый и простой метод – это термическая обработка, а иными словами – обычное кипячение. Когда жидкость нагревается до температуры кипения или выше, часть содержащихся в ней солей распадается на составные компоненты, образуя нерастворимый осадок и газ. Во время термической обработки газ улетучивается, а нерастворимую часть затем можно удалить путем отстаивания или простейшей фильтрации.

    Кипячение является самым доступным, но при этом далеко не самым эффективным способом. Такое решение имеет свои минусы:

    1. Требует больших затрат электроэнергии;

    2. Частично устраняет только соединения кальция, оставляя в воде другие элементы и соединения, поэтому снижает ее жесткость лишь ненамного;

    3. Позволяет смягчать воду только в небольших количествах – например, для питья, поэтому не подходит для использования в быту (для стирки или мытья);

    4. Оставляет после себя осадок.

    Химический

    При таком способе в воду добавляются специальные химические реагенты – например, водоумягчители на основе извести, соды, гидроксида натрия или других химических веществ. Они взаимодействуют с растворенными в жидкости солями, «связывая» их и превращая в нерастворимые соединения. В результате соли превращаются в осадок, который остается на дне фильтра, за счет чего жесткость воды снижается.

    Этот метод подходит для подготовки технической воды, которая будет использоваться в промышленных или бытовых целях – например, для стирки или мытья. Однако для умягчения питьевой воды такое решение обычно не подходит, поскольку используемые реагенты могут быть вредны для здоровья. Из-за этого применение химического метода в домашних условиях довольно ограниченно и не всегда оправданно. При этом умягчение при помощи химических реагентов можно использовать в качестве одной из ступеней фильтрации в комбинированных системах водоочистки.

    Магнитный/электромагнитный

    Метод работает благодаря использованию постоянного магнитного поля, которое изменяет структуру солей жесткости. В результате их молекулы кристаллизуются не на стенках труб или в бытовых приборах, а прямо в воде. Получившийся осадок легко выводится из водопровода в специальный отстойник или напрямую в канализацию, поэтому происходит умягчение воды без образования накипи.

    Магнитный и электромагнитный способы практически идентичны друг другу, второй просто является более современной и совершенной версией первого. Данные способы хороши тем, что они значительно уменьшают количество накипи, защищают трубы от нарастания осадка и даже способны размягчать уже имеющийся в трубах налет.

    Магнитный фильтр Ecvols имеет компактный размер и устанавливается напрямую в водопровод, поэтому он подходит для повседневного домашнего использования в посудомоечных и стиральных машинах, для мытья и других бытовых дел. Для приготовления еды и напитков лучше использовать другие, более мощные очищающие и умягчающие системы – например, ионообменные фильтры или системы обратного осмоса.

    Ионообменный

    Метод ионного обмена – это один из самых распространенных и эффективных способов смягчать воду. Умягчение воды происходит за счет ее прохождения через специальные ионообменные смолы, в которых растворенные в воде ионы кальция и магния замещаются ионами натрия и водорода. Получившиеся соединения безопасны для человека и бытовой техники, не образуют накипи и не оставляют после себя осадка. В результате такого процесса жесткость снижается, и вода становится пригодной для ежедневного использования и употребления в пищу.

    Отработанная ионообменная смола легко обновляется – для этого достаточно пропустить через нее специальный солевой раствор, который восстанавливает концентрацию ионов натрия. После регенерации смола снова обретает умягчающие свойства и может использоваться повторно в течение следующего цикла. Полная замена фильтрующего компонента требуется не ранее, чем через 3-4 года.
    В каталоге Ecvols представлены компактные кабинетные умягчители с полностью автоматизированным управлением, действие которых основано на методе ионного обмена.

    Мембранный

    При мембранном способе умягчение происходит путем тщательной фильтрации: жесткая вода под давлением проходит через молекулярные мембраны, способные задерживать до 98% вредных примесей. При этом процесс фильтрации включает в себя устранение не только солей жесткости, но и многих других загрязнений. Поэтому мембранный фильтр способен не только снижать жесткость, но и устранять другие типы примесей – как химические, так и органические.

    https://www.youtube.com/watch?v=qf-e6pwp2B4

    По данному принципу работают системы обратного осмоса, которые полностью очищают жидкость от всех загрязнений и практически дистиллируют ее, а затем дополнительно минерализуют для придания ей приятного вкуса и полезных качеств.

    Мембранные водоочистные системы – одни из из наиболее технологичных и эффективных, однако они же оказываются одними из самых дорогих. К тому же такие фильтры чаще всего требуют дополнительной установки вспомогательных систем – предфильтра глубокой очистки и постфильтра-минерализатора.

    Комбинированный

    Такой метод может сочетать сразу несколько других, что позволяет ему не только делать используемую воду менее жесткой, но и, к примеру, обеззараживать ее или избавлять от органических загрязнителей. Его использование уместно в тех ситуациях, когда необходимо не только умягчение, но и глубокая очистка воды от других видов примесей. К такому типу водоочистных систем относятся установки непрерывного умягчения Ecvols.

    При необходимости можно собрать индивидуальную комбинированную систему из нескольких разных фильтров, одни из которых будут подготавливать воду для технического использования в квартире или загородном доме, а другие – для питья и приготовления еды.

    Как выбрать фильтр для смягчения воды?

    Выбор конкретной системы смягчения зависит от множества разных факторов. На него влияет:

    • Исходное качество воды, ее источник;
    • Точная жесткость, которую можно узнать при помощи лабораторного химического анализа;
    • Требуемое качество воды и цели ее использования – для питья или для бытовых/технических нужд;
    • Величина выделенного на фильтр бюджета.

    Также на выбор фильтра влияет количество потребителей – то есть число живущих в квартире или загородном доме человек. От этого фактора будет зависеть, стоит ли ставить проточную систему очистки с непрерывной подачей или для повседневного использования хватит стандартного резервуара.

    Чтобы выбрать тип и модель системы для смягчения, закажите лабораторный анализ воды, который покажет ее общие характеристики и точную концентрацию солей. Это поможет сэкономить на покупке системы и не ошибиться с выбором фильтрующего оборудования. На основании данных анализа специалисты бренда Ecvols помогут определить нужный способ умягчения и подберут фильтр необходимой мощности.

    Заказать индивидуальную консультацию можно онлайн на сайте www.ecvols.ru или по телефонам 8 (800) 511-07-54, 8 (495) 137-53-28.

    Источник: https://www.ecvols.ru/info/articles/sposoby-umyagcheniya-zhyestkoy-vody-v-domashnikh-usloviyakh/

    Жесткая вода и способы ее умягчения

    Умягченная вода что это такое?

    Качество водоснабжения – предмет постоянного внимания, обсуждаемый как дома, так и на промышленных предприятиях. Приобретая фильтр «Гейзер» для жесткой воды, необходимо понимать, что минерализация не всегда является исключительно причиной множества проблем.

    Самый очевидный пример – морская вода, пить которую не приходит в голову даже при сильной жажде. После морских ванн на теле остается солевой налет. Пляжные полотенца теряют привычную мягкость. Да и сам термин «жесткая» применительно к жидкости возник из-за свойства ткани грубеть после полоскания в море.

    Однако присутствие тех же минеральных солей придает воде вкус. С жидкостью в организм человека попадают необходимые микроэлементы. Поэтому выбирать метод и степень умягчения следует осмысленно, исходя из характеристик и способов использования воды.

    Характеристики жесткой воды

    Жесткость – интегральный показатель содержания в воде солей щелочноземельных металлов, преимущественно кальция и магния. Складывается она из двух составляющих. Постоянная жесткость определяется присутствием солей серной, соляной и азотной кислоты. Временная – складывается из суммы содержания гидрокарбонатов, а также карбонатов Mg и Ca. При уровне pH выше 8,3 либо нагревании эти компоненты образуют накипь на стенках или выпадают в осадок. Поскольку именно гидрокарбонаты определяют вкусовые качества, разница между родниковой и кипяченой водой ощутима при первом же глотке.

    Российский СанПиН 2.1.4.1074-01 определяет допустимую величину жесткости при питьевом водоснабжении равной 7 мг-экв/л. Но градации для мягкой и высокоминерализованной воды не установлены однозначно, и существенно отличаются не только в разных странах, но даже в пределах одного государства.

    Таблица 1. Классификации жесткости воды в России, Германии, США

    В России чаще используется четырехступенчатая классификация жесткости в зависимости от содержания в воде солей (мг-экв/л):

    • мягкая – 0-1,5;
    • оптимальная – 1,5-2;
    • жесткая – 2-5;
    • сверхжесткая – 5-7.

    При превышении допустимого значения поступающая к потребителю вода считается технической.

    Зависимость жесткости от источника водоснабжения

    Значение жесткости может существенно варьироваться даже в пределах одного региона. Чаще всего это зависит от типа водозабора. В пресных поверхностных водоемах и реках вода мягче вследствие постоянной подпитки от тающего снега и атмосферных осадков. Для них характерны сезонные колебания, зависящие от режима питания водных объектов.

    Читайте также  Анаэробный герметик что это такое?

    Подземные воды в большей степени обогащены солями, содержащимися в водоносных горизонтах. Их концентрация мало зависит от времени года и количества осадков. Скважинные водозаборы отличает повышенная жесткость и постоянство химического состава.

    Пределы и особенности умягчения

    Необходимость удаления избыточных солей даже при пользовании централизованными источниками водоснабжения очевидна. Негативное влияние жесткой воды проявляется уже при концентрациях 3-7 мг-экв/л, которые считаются допустимыми. Это следует учитывать, выбирая фильтр для питьевой воды.

    Для бытовой техники и внутридомовых инженерных сетей это чревато рядом серьезных проблем:

    • снижением КПД, сокращением срока службы посудомоечных и стиральных машин из-за образования накипи на нагревательных элементах;
    • уменьшением пенообразования при применении моющих средств;
    • ускоренным износом сантехнических приборов и запорно-регулировочной арматуры из-за известковых отложений;
    • сокращением сечения в теплообменниках котлов, водонагревателях и радиаторах автономного отопления;
    • поломкой циркуляционных насосов;
    • увеличением расхода электроэнергии.

    Для человека снижается эффективность гигиенических процедур, обезжиривается и пересыхает кожа, повышается риск развития мочекаменной болезни, растет вероятность заболеваний сосудов и костной системы.

    Но и полное обессоливание воды несет определённые проблемы. В частности, в технической сфере жесткость менее 2 мг-экв/л чревата усилением коррозийного воздействия теплоносителя на элементы систем обогрева. Поэтому при использовании умягчителей важно выбивать технологию, которая гарантирует на выходе воду с оптимальной жесткостью.

    Методы умягчения

    Мягкую воду получают несколькими способами. Наиболее древний из них – термоумягчение, или кипячение. Однако этот метод устраняет лишь временную жесткость, и применяется преимущественно в быту. Гораздо больше востребованы технологии мембранной очистки, ионного обмена и реагентного умягчения. Они отличаются глубиной, селективностью очистки, сферой применения – используются для обработки питьевой или исключительно технической воды.

    Ионный обмен

    Ионообменное умягчение – классическая технология, при которой жесткость устраняется замещением ионов кальция и магния исходной воды нейтральными катионами натрия. В коттеджных и промышленных системах водоочистки ионообменная установка умягчения воды – обязательный элемент водоподготовки. В качестве загрузки здесь работают катионообменные смолы, которые входят также в состав многокомпонентных смесей Ecotar, применяемых в фильтрах комплексной очистки Aquachief.

    В фильтрах-кувшинах для корректировки жесткости служит ионообменный волокнистый материал «Каталон». В бытовых стационарных системах водоочистки умягчение осуществляется при помощи традиционных картриджей с катионообменной смолой (БС), а также инновационного материала «Арагон 2» с интегрированной в полимер ионообменной смолой. Выбор моделей для мягкой, жесткой и сверхжесткой воды позволяет получать из любой исходной жидкости фильтрат с оптимальными характеристиками.

    Мембранная очистка

    Обратный осмос – самый кардинальный способ изменения характеристик воды, который позволяет получать полностью обессоленное химическое соединение. Метод основан на продавливании жидкости через полупроницаемую мембрану с пористостью 0,0001 мкм. Преграда проницаема лишь для молекул H2O и некоторых газов.

    Технология в чистом виде используется как промышленная водоочистка в ряде производственных процессов, медицине, при переработке стоков. Питьевая вода на последнем этапе обратноосмотической очистки может обогащаться природными минералами для восстановления оптимального солевого баланса. Применение наномембран с размером пор 0,001 микрометра снижает жесткость на 70-80%, но сохраняет естественный баланс минералов. Предпочтение той или иной технологии определяется химическим составом исходной жидкости и областью применения очищенной воды.

    Реагентное умягчение

    Механизм снижения жесткости основан на свойствах ряда химических веществ вступать в реакцию с солями кальция и магния. В результате образуются нерастворимые карбонаты и сульфаты, выпадающие в осадок. Ранее в качестве реагента применялись гашеная известь или кальцинированная сода. В настоящее время смягчение жесткой воды чаще всего выполняется фильтром с полифосфатной загрузкой.

    Этот способ нельзя использовать в линии питьевого водоснабжения, но он весьма эффективен при установке в трубопровод подачи холодной воды к стиральной и посудомоечной машинам. Связывание солей жесткости препятствует появлению накипи на нагревательных элементах, сокращает расход электричества, повышает эффективность работы бытовой техники.

    Чтобы не ошибиться с выбором метода умягчения и типом фильтра, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Чистая вода с оптимальным минеральным составом – залог здоровья потребителя и долгой работы линий водоснабжения и бытовой техники, поэтому лучше не пренебрегать водоподготовкой.

    Источник: https://geizer.com/facts/household-filters/zhestkaya-voda-i-sposoby-ee-umyagcheniya/

    Умягчение воды

    Умягченная вода что это такое?

    Рассмотрены пять способов избавления от жесткости и приведен анализ наиболее популярных фильтров для придании воде мягкости.

    Под воздействием высоких температур эти соли могут образовывать накипь, появление которой может вызвать поломку электрочайников, стиральных и посудомоечных машин, нагревателей воды.

    Что такое мягкая вода и зачем ее нужно cмягчать?

    Мягкая вода – это вода с небольшим содержанием солей, использование которой имеет следующие преимущества:

    • Экономия моющих средств в 2 раза. Мягкая вода способствует хорошему пенообразованию при стирке и мытье посуды.
    • Устранение «мыльных шлаков» с посуды, тела, волос, образующихся при контакте жесткой воды с моющими средствами, и плохо смываются.
    • Предотвращение появления накипи при нагревании электроприборов и увеличение срока их службы.
    • Увеличение срока службы систем отопления и сокращение затрат на электроэнергию при работе отопительных систем.
    • Улучшение вкусовых свойств питьевой воды.
    • Профилактика сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

    Подробнее о том что такое жестка вода и ее вредные последствия.

    Способы умягчения воды

    Как правило, вода в системе центрального водоснабжения проходит предварительную очистку от солей, но практика показывает, что нужна дополнительная очистка и умягчение воды. Для смягчения воды можно использовать как химические, так и физические способы.

    Схема очищения воды от жесткости через ионообменные смолы

    Рассмотрим следующие виды:

    • Способ № 1 – заключается в кипячении воды, который является самым доступным способом. Но таким методом можно умягчать только природную воду, в которой после кипячения остается осадок (карбонат кальция). После удаления осадка вода мягкая и пригодна к употреблению.
      • Плюс этого метода в его простоте,
      • Минус заключается в том, что такую воду не зальешь в стиральную машину, а для обеспечения семьи мягкой водой понадобится много времени.
    • Способ № 2 — реагентный или химический способ, который заключается в использовании химических средств (ингибиторы накипи), связывающих ионы кальция и магния в нерастворимые комплексы.
      • Минус метода – в его дороговизне, так как на 1 л воды добавляют 10 мл реагента, и кроме этого, страдает экология. Применяют преимущественно в промышленных целях.
      • Плюс метода в том, что он удаляет накипь с труб и паровых котлов.
    • Способ № 3метод ионного обмена, который заключается в том, что жесткую воду пропускают через фильтр из ионообменной смолы. В этом случае происходит замена ионов жесткости кальция и магния на ионы натрия. Это наиболее распространенный и популярный метод, используемый в мире для умягчения воды.
      • Минус способа в том, что приходится обогащать картридж ионами натрия, которые истощаются.
      • Плюсом является отсутствие необходимости водоподготовки.
    • Способ № 4безреагентный способ умягчения воды с помощью электромагнитного поля, катализаторов, электромагнитного импульса, низковольтного тока.Под действием электромагнитного поля происходит кристаллизация ионов кальция и магния, изменяется структура воды и ускоряется коагуляция.
      • Недостаток метода в том, что все соли остаются в воде, что требует дополнительного удаления.
      • Использование катализаторов требует дополнительных затрат, так как они истираются, что требует их восполнения и загрузок.
      • Использование электромагнитных импульсов и низковольтного тока не нашло широкого применения из-за дороговизны способа.
    • Способ № 5метод обратного осмоса, который заключается в том, что вода поступает в бак, разделенный обратноосмотической мембраной, где полностью удаляются соли из воды.

      • Плюс метода в том, что удаляются все вредные вещества, бактерии и вирусы.
      • Минус метода в том, что возникает проблема утилизации отходов и потеря большого количества воды при очистке.

    Популярные фильтры для умягчения воды

    На рынке имеется большой ассортимент фильтров для смягчения воды, применяемых в домашних условиях:

    1. «Canature» серии BNT RUS. Работают на основе катионообменной смолы. Модели снабжены дисплеем, с помощью которого задаются объем и параметры воды. Диапазон цен колеблется от 23000 до 45000 рублей.
    2. Умягчители воды «Softnor» — являются безреагентными фильтрами. Диапазон цен – от 14000 до 20000 рублей.
    3. Фильтры «Экодар» серии Galaxy. Работают на основе синтетических ионообменных смол. Отличаются надежностью и долговечностью. Диапазон цен — от 35000 до 50000 рублей.
    4. Фильтры «Ecowater» — работают на ионообменных смолах, в качестве реагента используется соль. Имеется электронный контролер параметров воды. В продаже имеются разные модели, зависящие от объема смягчаемой воды (от 0,9 м3 до 2,0 м3). Цена варьирует от 30000 до 80000 рублей.
    5. Фильтры «Clack Corporation» — работают на ионообменных смолах, в качестве реагента используется таблетированная соль. Имеются несколько моделей, которые отличаются производительностью (от 1,5 м3 до 2,0 м3). Цены варьируют от 20000 до 26000 рублей.
    6. Фильтры «Atoll» — работают на ионообменных смолах, в качестве реагента используется таблетированная соль. В продаже имеются модели, которые отличаются объемом смягчаемой воды (от 1,1 м3 до 2,0 м3). Цены варьируют от 27000 до 38000 рублей.
    7. Фильтры серии «Акващит» — работают по принципу безреагентного смягчения воды с помощью электромагнитного преобразователя накипи. Имеются различные модели, рассчитанные на разный диаметр труб и объем смягчаемой воды. Диапазон цен колеблется от 8000 до 98000 рублей.
    8. Фильтры серии «Crystal» — работают по принципу смягчения воды ионообменными смолами. Отличаются недорогими ценами и экономичностью. Диапазон цен колеблется от 3500 до 5000 рублей, в зависимости от объема воды (от 0,9 м3 до 1,9 м3).

    Необходимо помнить о том, что перед покупкой и установкой фильтров для смягчения воды грамотные производители должны потребовать пробы воды, которая течет в квартире. Кроме этого, группа специалистов должна выехать к клиентам, чтобы определить объем необходимой воды для питья, приготовления обедов и хозяйственных нужд.

    Можно сделать это и самим, но консультация специалистов поможет не только разобраться с индивидуальными потребностями людей, но и поможет сократить затраты в будущем на замену картриджей и реагентов.

    Сохраните статью в соцсети:

    Alex, 2 мая 2016.

    Задайте свой вопрос по статье

    Источник: http://sistemyochistkivody.ru/umyagchenie-vodyi.html

    Умягчение воды: что это и для чего нужно

    Умягченная вода что это такое?

    Бытует распространенное мнение, что воду из глубинных водоносных слоев можно употреблять в пищу без предварительной подготовки. Действительно, вода из них гораздо чище, чем из верховодки, однако, и в ней есть примеси, наличие которых может негативно отразиться на здоровье человека и работе оборудования. Чтобы подробно разобраться в вопросе, обратимся к специалистам отдела систем водоочистки компании БИИКС.

    Вода — это прекрасный растворитель. Находясь в постоянном контакте с горными породами, она насыщается веществами, из которых эти породы состоят. Со временем накапливается огромное количество соединений. Состав воды зависит от типа породы, в которой проходит водоносный слой. Для Москвы и Подмосковья характерно высокое содержание карбонатных солей жесткости и соединений железа.

    Длительное употребление в пищу воды повышенной жесткости приводит к отложениям конкрементов в почках (камней), при контакте кожа и волосы становятся сухими. Во время нагрева соединения выпадают в осадок, образуя твердый, плохо удаляемый налет. Приходят в негодность ТЭНы, засоряются трубы и шланги, повышается скорость износа подвижных частей оборудования.

    Превышение жесткости может быть определено:

    • визуально: образование налета на сантехнике и нагревательных элементах (в чайнике, на ТЭНах стиральных и посудомоечных машин, бойлеров);
    • на вкус: в сравнении с бутилированной водой известной жесткости;
    • по пенообразованию: в жесткой воде образуется меньше пены и расход моющих средств выше;
    • в лаборатории.

    Умягчение воды — это снижение концентрации солей жесткости и приведение этих показателей к рекомендованным значениям.

    Нормы жесткости воды

    В зависимости от концентрации солей жесткости, воду делят на:

    • мягкую — содержание солей не более 2 мг-экв/л;
    • нормальную — содержание солей в пределах 2 — 4 мг-экв/л;
    • жесткую — содержание солей в пределах 4 — 6 мг-экв/л;
    • высокой жесткости — содержание солей выше 6 мг-экв/л.

    Российским стандартом, регламентирующим качество питьевой воды, установлено предельное значение концентрации солей жесткости на уровне 7,0 мг-экв/л. В то время, как ВОЗ устанавливает этот показатель на уровне 2,5 мг-экв/л, а в ЕЭС принят норматив 2,9 мг-экв/л. Таким образом, в качестве питьевой водопроводной воды в России допустима подача очень жесткой воды, с двукратным превышением рекомендаций ВОЗ.

    Мембранный

    Для умягчения воды таким способом используются молекулярные мембраны, которые пропускают только частицы воды, удаляя большую часть примесей (до 98%) . Так действуют фильтры обратного осмоса.

    Не нужно пить загрязненную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся. Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь и берет их именно в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Например, в стакане молока одного лишь кальция в сотни раз больше, чем в стакане водопроводной. В некоторых случаях, для подготовки питьевой воды таким способом устанавливается минерализатор.

    Химический (реагентный)

    Суть способа — превратить растворимые соединения в нерастворимые. Для этого используются различные реактивы в зависимости от преобладания в воде солей того или иного типа. Для солей карбонатного типа используется известь, соединения натрия, сода и синтетические соединения, например, тринатрийфосфат. В итоге вода умягчается, но из-за присутствия реагентов в пищу употреблять ее нельзя.

    Магнитный

    На воду воздействуют путем наведения постоянного магнитного поля. Прохождение через магнитное поле меняет структуру солей жесткости. Молекулы перестают соединяться при нагревании и не образуют осадок, а также разрыхляют слой уже имеющейся накипи, которая растворяется в воде.

    Читайте также  Водонагреватель косвенного нагрева что это такое?

    Такой метод не снижает концентрацию солей, а препятствует их отложению в виде осадка. Для бытовых целей такая вода подходит хорошо: трубы, насосное оборудование и нагревательные элементы прослужат дольше. Эффективно умягчать воду можно с помощью магнитов можно только в небольших объемах и скорости потока не выше 0,5 м/с.

    С помощью магнитного умягчителя также снижается содержание железа.

    Электромагнитный

    Является усовершенствованной версией магнитного с той разницей, что избыток солей не только теряет способность выпадать в виде осадка, но и удаляется через отстойник в канализацию.

    Ионообменный умягчитель воды

    Конструктивно устройство представляет собой пластиковый баллон, внутрь которого в виде гранул засыпается полимерная ионообменная смола, способная отдавать ионы натрия и поглощать ионы кальция и магния. Вода, поступающая в баллон, медленно проходит сквозь смолу на которой происходит реакция замещения. Когда концентрация ионов натрия в смоле падает, необходимо произвести процесс промывки и регенерации.

    С баллоном для этих целей соединен солевой бачок, откуда поступает раствор хлорида натрия. Процесс контролируется автоматическим блоком управления. Во время промывки подача умягченной воды прекращается, поэтому регенерация программируется на ночное время. Если разбор воды происходит непрерывно, то рекомендуется устанавливать два баллона и запускать регенерацию поочередно.

    Периодически, в среднем через 3-4 года, смолу необходимо менять, так как количество циклов её восстановления ограничено. Производительность системы зависит от объема загрузки в баллоне.

    Статья подготовлена при участии специалистов отдела систем водоочистки сайта wasser.ru

    Источник: http://www.diy.ru/post/8574/

    Фильтры и системы для умягчения воды: какие бывают, принципы работы, какие способы и методы умягчения воды наиболее эффективны?

    Умягченная вода что это такое?

    Кому-то словосочетание «жесткая вода» покажется литературным оксюмороном, но есть много людей, знакомых с этим качеством воды не понаслышке. Как определить степень жесткости и зачем умягчать воду — расскажем в данной статье.

    В чем суть процесса умягчения воды?

    Жесткость воды — это совокупность ее физических и химических свойств, связанных с содержанием растворенных солей щелочноземельных металлов. В первую очередь к солям жесткости относятся кальций и магний. В природной среде они регулируют различные химические процессы. На жесткость воды главным образом влияет ее месторождение.

    Реки и озера пополняются из подземных источников, протекающих в известняковых пластах, и обогащают проходящую через них воду солями жесткости. В поверхностных водах содержится существенно меньше кальция и магния, чем в глубинных.

    Своего максимума жесткость воды в природных источниках достигает зимой, а минимума — весной, благодаря тающему снегу.

    Существует три вида жесткости воды:

    • Общая. Это суммарная концентрация ионов магния и кальция.
    • Карбонатная. Ее второе название — временная, так как показатели зависят от содержания в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые практически полностью устраняются при кипячении.
    • Некарбонатная, наоборот, является постоянной величиной, потому что она обусловлена наличием магниевых и кальциевых солей, на которые изменение температуры никак не влияет.

    В системе СИ жесткость воды измеряется в молях на кубический метр — моль/м³, но на практике также используются миллиграмм-эквиваленты на литр — мг-экв/л. По нормам СанПиНа жесткость питьевой воды должна быть не больше 7 мг-экв/л. Требуемая жесткость воды для производства пива — до 4 мг-экв/л, безалкогольных напитков — 0, 7 мг-экв/л.

    Чрезмерно жесткая вода — одна из причин образования камней в почках, так как гидрокарбонаты кальция и магния затрудняют работу желудка и кишечника. Так называемые отложения солей в суставах тоже могут быть результатом употребления жесткой воды.

    Содержащиеся в ней соли жесткости активно взаимодействуют с мылом, шампунями, бальзамами и другими подобными средствами, образуя осадок и снижая их эффективность. Из-за разрушения естественной жировой защиты поры на коже человека забиваются новообразованиями, затрудняя ее дыхание. Это может привести к сухости, акне, перхоти, а также ломкости и выпадению волос.

    На приготовление пищи жесткая вода тоже влияет не лучшим образом, разрушая содержащиеся в ингредиентах полезные вещества.

    Жесткая вода ощутимо сокращает срок службы бытовой техники: посудомоечных машин, бойлеров, чайников и т.д. Из-за кристаллизации соли образуется накипь, которая впоследствии приводит к коррозии и поломке. Как и в случае с шампунями, при стирке в жесткой воде часть «сил» порошка направляется на нейтрализацию ее эффекта, но здесь, помимо банального перерасхода моющих средств, увеличиваются шансы получить белье с пятнами или разводами. Они тоже возникают из-за накипи, образованной на «внутренностях» стиральной машинки.

    В городской черте сильно жесткую воду сейчас почти не встретить, а вот в частных секторах и сельской местности ситуация иная. Обычно их жители пользуются водой из колодца или артезианской скважины, в которые поступают насыщенные кальцием и магнием грунтовые воды. Вдобавок вместе с солями жесткости туда могут попасть и другие вредные вещества. Для этого достаточно сильного дождя и находящейся в округе мусорной свалки.

    Как нетрудно понять, умягчение воды — это снижение в ней концентрации солей жесткости. Самый простой вариант данного процесса — термический (он же — простое кипячение). Как уже сказано выше, при данном процессе гидрокарбонат кальция распадается на нерастворимый карбонат кальция, который выпадает в осадок, и углекислый газ.

    Концентрация сульфата кальция тоже несколько уменьшается. Данный способ считается самым простым, однако его производительность оставляет желать лучшего. Есть еще химический метод, когда в воду добавляются реактивы, превращающие растворимые соединения в нерастворимые. Главный минус в том, что пить такую жидкость все равно нельзя.

    Остальные способы требуют специального оборудования.

    Оборудование для умягчения воды

    Помимо налета на нагревательных элементах бытовой техники и разводов на постиранном белье, признаком жесткой воды являются плохо пенящиеся мыла и порошки, твердое даже после длительной варки мясо, отсутствие привычного аромата у чая и кофе, а также горьковатый вкус самой воды.

    Помимо этого жесткость воды можно определить по специальным тест-полоскам или измеряющему электропроводность жидкости прибору TDS-метру. Однако прежде чем приобретать фильтр для умягчения воды, рекомендуется отправить ее на исследование в лабораторию, чтобы специалисты поставили наиболее точный «диагноз».

    Например, проточный фильтр для умягчения воды будет актуален лишь для жидкости без критичного содержания железа, а в тяжелых случаях лучше использовать магистральный.

    В каких установках происходит умягчение воды? Специалисты выделяют следующие категории фильтров:

    • Мембранные. Отсеивают до 98% примесей, делая воду фактически дистиллированной. Однако чтобы качество их работы не снижалось, необходимо поддерживать в водопроводе давление не меньше 3–4 атмосфер. Такое устройство стоит достаточно дорого, но и срок службы у него большой.
    • Полифосфатные. Представляют собой колбу с кристаллами полифосфатной соли. Проходящая через них вода насыщается полифосфатом натрия. Обычно крепятся перед бытовым оборудованием. Полифосфатные фильтры стоят недорого, но раз в полгода их необходимо менять. Пить умягченную с их помощью воду не рекомендуется.
    • Магнитные. Благодаря им на воду воздействует постоянное магнитное поле, которое меняет структуру солей жесткости. Молекулы перестают соединяться при нагревании и не образуют осадок, а также разрушают уже имеющуюся накипь. Концентрация солей при этом остается прежней, так что такие устройства в основном подходят для труб и насосного оборудования. В зависимости от разновидности магнитные фильтры могут работать от 5 до 25 лет, при этом не нуждаясь в обслуживании.
    • Электромагнитные. Работают на основе излучения электромагнитных волн необходимой частоты. Требуют подключения к сети, но много энергии не расходуют. Совместимы с любыми другими системами умягчения воды. Избыток солей при этом удаляется через отстойник в канализацию. Так же как и магнитные, дополнительно разрушают накипь, но стоят на порядок дороже.
    • Ионообменные фильтры для умягчения воды. Их явный плюс — высокая производительность и долговечность фильтрующего элемента. Представляют собой фильтр колонного или кабинетного типа, внутри которого находится ионообменная смола. Как и в случае с магнитными фильтрами, очищать с их помощью можно только холодную воду. Процесс фильтрации заключается в замене ионов кальция и магния на ионы натрия, которые не вредят человеческому организму и бытовой технике.

    Несмотря на то, что после ионообменного метода умягчения воду можно пить, он считается реагентным, остальные относятся к категории безреагентных.

    Обезжелезить — не значит умягчить

    Понятие «жесткая вода» — не синоним «железной воде». Пресная вода также содержит железо, которое попадает в колодцы и скважины из разрушающихся каменных пород, а в трубы — из стареющих и имеющих коррозию чугунных и стальных водопроводов. Определить на глаз перенасыщенную железом воду нетрудно — она имеет характерный металлический запах и желтовато-мутный оттенок. При таких показателях белые вещи после стирки тоже становятся желтоватыми, а на сантехнике появляются коричневые пятна.

    В нашей стране допустимое количество железа в воде не должно превышать 0,3 мг-экв/л. Норма общего потребления железа для взрослого человека — 25 миллиграмм в сутки.

    «Передозировка» может привести к мочекаменной болезни, кишечным расстройствам, болезням желчного пузыря и проблемам с зубами, а также к дерматитам и развитию аллергии. Поэтому нет никакого смысла приобретать устройства умягчения воды, пренебрегая при этом оборудованием для обезжелезивания.

    Оно тоже бывает разным, как химическим, когда железо разрушают реагенты, так и механическим, когда железо распадается с помощью аэрации, коагуляции и описанного выше ионообменного метода. Более того, существуют установки «два в одном», работающие одновременно и на умягчение воды, и на ее обезжелезивание.

    Они в равной степени экономят место в доме, бюджет владельца и его время.

    Технологии стремительно развиваются, и, может быть, когда-нибудь вся вода на Земле будет исключительно чистой. Но пока этого не произошло, наличие системы фильтрации воды — насущная необходимость, ведь от нее напрямую зависит человеческое здоровье. При этом тратить большие деньги на неэффективное оборудование совсем не хочется, поэтому к выбору фильтра для обезжелезивания и умягчения воды следует подойти тщательно.

    Источник: https://www.pravda.ru/navigator/fil-try-i-sistemy-dlja-umjagchenija-vody.html

    Методы умягчения воды. Как умягчить воду. В этой статье описаны все способы умягчения воды, преимущества и недостатки каждого метода

    Умягченная вода что это такое?

    Качество питьевой и водопроводной  воды, которую мы используем для употребления, приготовления пищи, стирки и гигиенических процедур, порой оставляет желать лучшего. В любой воде содержатся соли и вредные элементы, что делает ее жесткой.

    Эта проблема актуальна не только для обитателей квартир, но и для владельцев коттеджей и дачных домов с автономным водоснабжением, например коттеджный поселок в Краснодаре. Если вы пробили скважину или выкопали колодец, вода хоть и будет вкуснее, но процент солей в ней может быть значительно выше нормы. Поэтому так важно своевременно применить необходимые методы умягчения воды, о которых вы узнаете из этой статьи.

    Что такое жесткость воды и какая она бывает?

    Под жесткостью воды подразумевается совокупность ее химико-физических свойств, уровень содержания растворенных солей, преимущественно кальция и магния (т. наз. “щелочноземельных металлов”). Различают такие степени жесткости:

    • временная (карбонатная), при которой в воде присутствуют соли магния и гидрокарбонатов кальция;
    • постоянная (некарбонатная), для которой характерны другие примеси, не выделяющиеся при кипячении воды — сульфатные, хлоридные и нитратные анионы.

    Для определения жесткости чаще всего используется такая единица, как миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л). Существует такая классификация воды:

    • жесткая – от 6,0 мг-экв/л;
    • средней жесткости – в диапазоне от 3,0 до 6,0 мг-экв/л;
    • мягкая – до 3,0 мг-экв/л.

    Важно! Оптимальный показатель жесткости питьевой воды, по нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — 1,0-2,0 мг-экв/л.

    Применение жесткой воды имеет следующие негативные последствия:

    1. Низкие вкусовые характеристики. Вода, как правило, горьковата, иногда имеет ярко выраженный металлический привкус.
    2. Ухудшение качества продуктов. Жесткая вода при хранении вызывает выпадение солей. Такой может оказаться как бутилированная вода, так и та, которая используется для изготовления соков, пива, водки. Часто на стенках бутылок остаются потеки, которые трудно отмыть даже с использованием специальных средств. Поэтому так важно регламентировать жесткость воды, применяемой в пищевой промышленности. Рекомендуемый показатель здесь — 0,1–0,2 мг-экв/л.
    3. Отрицательное влияние на организм и здоровье человека. Регулярное  употребление воды с высоким содержанием солей может привести к проблемам в работе органов пищеварения и мочевой системы.
    4. Пересушивание кожных покровов. Если у вас после водных процедур — принятия душа, ванны, умывания и мытья головы возникает ощущение стянутости и обезвоживания кожи, причиной этого могут быть не только используемые средства личной гигиены (мыло, гель, пенка), но и жесткая вода. Она оставляет налет на волосах и коже и создает неприятное ощущение “жесткости”.
    5. Больший расход моющих средств. При стирке соли, содержащиеся в воде, активно взаимодействуют с поверхностно-активными веществами (ПАВ) стиральных порошков и связывают их. В результате вам приходится использовать значительно больше той нормы порошка, что прописана в инструкции. Кроме того, жесткая вода вредит структуре ткани.
    6. Вывод из строя бытовой техники. Оседая в виде накипи на стенках или нагревательных элементах электрочайников, стиральных машин, бойлеров, избыток солей очень часто приводит к их поломкам. При нагревании жесткой воды примерно на 15-20 % увеличивается количество потребляемой электроэнергии.
    7. Налет на сантехнике и поверхностях. Может откладываться внутри и снаружи водопроводных кранов, на кафельной плитке, в бачке унитаза и постепенно разрушает их. Очистить накипь очень сложно и вид она имеет непривлекательный.
    8. Вред для промышленных систем. Накапливаясь в трубопроводах и на поверхности теплообменного оборудования, соли жесткой воды способны надолго вывести их из строя. Наличие солей также приводит к снижению коэффициента теплопередачи,  увеличению энергетических затрат и расхода топлива.
    Читайте также  Аэратор в смесителе что это?

    Важно! Учитывая эти факты, жесткую воду обязательно нужно умягчать. Подобрав подходящий фильтр для умягчения воды, вы обеспечите исправную работу бытовой техники и сохранить свое здоровье.

    Термический метод

    Этот метод подразумевает наиболее часто используемое для обработки воды в домашних условиях кипячение. При нагревании до температуры в 100°С сложные химические элементы — гидрокарбонат и сульфат кальция, распадаются.

    Преимущества:

    1. Простота процедуры.
    2. Отсутствие необходимости приобретения и последующего ухода за специальным оборудованием для фильтрации.

    Недостатки:

    1. Этот способ не подходит для умягчения воды в больших количествах.
    2. После обработки воды образуется осадок, который надо удалять.

    Ионообменное умягчение воды

    Этот способ — один из наиболее востребованных на сегодняшний день. Принцип обработки жидкости заключается в ее фильтрации через материалы, включающие мелкозернистую смолу для умягчения воды. В результате происходит обмен ионов (натриевые элементы замещают избыток кальция и магния).

    Важно! При установке такой системы обязательно к выполнению ее регулярное обновление, так как количество ионов со временем уменьшается. Делают это чаще всего с помощью солевого раствора, который пропускают через отработанный смоляной слой.

    Виды ионнообменных систем для умягчения воды

    В зависимости от предполагаемого объема воды, отдают предпочтение более подходящему варианту:

    • экономичный корпус с колбой, в который засыпаются кристаллы и по мере необходимости меняются на новые;
    • картридж для умягчения воды — сменный элемент, который устанавливается в фильтр, обновлению не подлежит, только замене на новый;
    • регенеративные фильтры усложненной конструкции — в таких системах происходит автоматическое обновление свойств смолы по мере необходимости.

    Преимущества:

    1. Высокая производительность.
    2. Хорошее качество умягчения.
    3. Длительный срок действия.
    4. Минимальное участие в процессе обновления.

    Недостатки:

    1. Высокая стоимость фильтров последнего типа.
    2. Необходимость личного контроля и регулярных расходов на приобретение сырья для заправки колбы или переустановки картриджа.
    3. Вода пригодна для бытовых нужд, но не для приготовления пищи или питья.

    Реагентные методы

    К этой категории относятся несколько способов, которые зависят от типа применяемого вещества. Принцип действия — замещение или растворение жестких элементов более мягкими. Для этой цели подходят такие варианты:

    • сода+соль;
    • известь;
    • известь+сода;
    • соль для умягчения воды;
    • синтетические расщепители.

    Важно! Последние используются в большей мере для защиты бытового оборудования (посудомоечных, стиральных машин) от неблагоприятного воздействия жесткой воды. По эффективности и доступности наиболее популярным является «Calgon».

    Преимущества:

    1. Высокая степень очистки и умягчения воды.
    2. Удаляются мутные и вредные примеси.

    Недостатки:

    1. Образование продуктов переработки в виде твердых частиц.
    2. Необходимость максимально четкого соблюдения дозировки.
    3. Такая вода непригодна для питья. Исключение — вода после умягчения содовым или солевым реагентом.
    4. Соблюдение особых условий хранения реагентов для обеспечения безопасности всех домочадцев, минимум — отдельное место.

    Мембранное умягчение воды

    Этот метод предполагает продавливание жестких примесей под давлением. Для этого используется показатель давления в 3-4 атм. и полупроницаемая мембрана, на которой оседают все вредные элементы.

    Преимущества:

    1. Установка такого фильтра для умягчения воды позволяет получить воду высокой степени очистки — практически дистиллированную.
    2. Удаление всех нежелательных примесей, а не только тех, что влияют непосредственно на жесткость.

    Недостатки:

    1. Необходимость создания в водопроводе избыточного давления не меньше указанной нормы.
    2. Требуется дополнительная минерализация, чтобы сделать воду пригодной для питья.
    3. Высокая стоимость системы и заменяемых расходных деталей.

    Магнитное умягчение воды

    Принцип действия магнитного поля для фильтрации воды основан на потере способности тяжелых солей откладываться на стенках и любых других поверхностях. Специальные магниты крепятся непосредственно на водопровод, притягивают все солевые и металлизированные частицы в воде, затем удаляются в специальный отстойник, где и накапливаются.

    Преимущества:

    1. Качественное умягчение при невысокой интенсивности нагрузки.
    2. Возможность очистки бытовых приборов и трубопроводов — магниты способствуют эффективному удалению уже образовавшейся накипи и ржавчины.
    3. Снижение расхода электроэнергии.
    4. Продление срока эксплуатации теплообменников в системах автономного подогрева воды.
    5. Повышение производительности любой системы, например, посудомоечной или стиральной машины.

    Недостатки:

    1. Требует непосредственного участия человека при работе системы. Крупные куски налета и скопления требуется регулярно удалять, чтобы они не вывели из строя оборудование и не способствовали дальнейшему засору трубопроводов.
    2. При сильно жесткой воде оказывают слабое влияние.
    3. Дальность действия магнитов ограничена.
    4. Высокая стоимость.

    Важно! Усовершенствованный вариант — электромагнитные системы, которые несколько выше по эффективности и требуют меньшего внимания человека, так как удаление тяжелых частиц происходит сразу в канализацию. Но стоят они на данный момент еще дороже, чем обычные магнитные умягчители воды, соответственно, доступны далеко не каждому.

    Комбинированное умягчение воды

    Само название метода говорит об основном принципе выбора подходящей системы для умягчения воды в домашних условиях. Это сочетание нескольких вышеописанных способов для получения максимальной выгоды.

    Преимущества:

    1. Получение воды идеального качества для конкретных нужд.
    2. Предотвращение засора и разрушения водопроводных систем и выхода из строя бытовых приборов.

    Недостатки:

    1. Дороговизна.
    2. Сочетание недостатков каждой отдельно взятой системы.
    3. Требуется профессиональный подход при комбинировании систем, что влечет дополнительные расходы на оплату услуг специалистов.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как можно умягчить воду в домашних условиях, все плюсы и минусы каждого способа. Какому варианту отдать предпочтение — решать вам. Но помните, что если у вас в водопроводе или скважине действительно жесткая вода, то игнорировать такую процедуру не стоит. Заручитесь поддержкой профильных специалистов для уточнения качественных характеристик воды и возможных методов исправления ситуации. Только так вы сможете быть уверены в том, что вашему здоровью вода не навредит.

    Методы умягчения воды

    • 5.00 / 5 5
    • 1 / 5
    • 2 / 5
    • 3 / 5
    • 4 / 5
    • 5 / 5

    Источник: http://recn.ru/metody-umyagcheniya-vody

    Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца

    Умягченная вода что это такое?

    Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

    Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

    Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

    По величине жесткости вода делится на:

    • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
    • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
    • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
    • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

    В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

    • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
    • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

    Как определить жесткость воды

    Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

    Признаки повышенной жесткости воды:

    • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
    • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
    • после мытья посуды появляются разводы;
    • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
    • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

    Методы смягчить воду

    1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

    Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

    Недостатки:

    • частично снижается только временная жесткость воды;
    • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
    • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
    • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
    • нагревание требует значительных затрат энергии.

    2. Отстаивание. После 1-2 суток несколько отстаивание в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

    3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

    Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

    Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

    4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

    Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

    Недостатки:

    • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
    • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

    5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

    Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

    6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

    В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

    7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

    Недостаток: смягчают воду только для стирки.

    8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

    Виды систем понижения жесткости воды:

    • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
    • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
    • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
    • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

    Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

    С уважением, ЧистоДар.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/chistodar/varianty-smiagcheniia-jestkoi-vody-iz-vodoprovoda-skvajiny-ili-kolodca-5c2637a751ac1300abc268ae