Яйца с каротиноидами что это?

Содержание

Чем полезны куриные яйца для человека: польза, состав и калорийности яиц

Яйца с каротиноидами что это?

Все знают, насколько яйца вкусные. А вы знаете, что они уменьшают риск возникновения внушительного списка заболеваний, защищают глаза и кожу от ультрафиолетового излучения, они входят в список продуктов улучшающих работу мозга и печени? Это правда, и это лишь небольшая часть преимуществ куриных яиц для человека.

Яйца — это довольно распространенный и популярный продукт, являющийся одним из основных ингредиентов большинства блюд. Однако их репутация немного подпорчена тем, что в них содержится много холестерина. Это утверждение ошибочно, так как холестерин в курином яйце на самом деле помогает регулировать два различных вида холестерина в организме.

Яйца — это отличный источник белка, содержащий полный набор аминокислот. Они помогают на уровне ДНК выстраивать более здоровые цепи, то есть улучшенную версию себя. Качество белка в яйцах настолько высоко, что Всемирная Организация Здравоохранения используют их как  стандарт для оценки качества белка других продуктов. К тому же они являются на сегодняшний день самым дешевым источником высококачественного белка.

Вот, что нужно знать о куриных яйцах и их преимуществах для здоровья человека.

1. Снижают риск развития заболеваний сердца

Яйца помогают сохранять и поддерживать здоровье сердца. Одним из самых замечательных преимуществ яиц для здоровья человека является их способность снижать риск развития заболеваний сердца и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство людей считает, что яйца не рекомендованы людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета либо заболеваний сердца, из-за содержащегося в них жира. Однако исследования опровергли эти домыслы, доказав, что домашние яйца полезны для всех и по многим аспектам.

Во-первых, в яйцах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. Было доказано, что в яйцах птиц, выращенных в домашних условиях, содержится в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем у выращенных на птицефабриках. В них больше полезных веществ, чем вредных, но об этом позже. Омега-3 жирные кислоты должны обязательно присутствовать в любой здоровой диете, так как они снижают концентрацию триглицеридов в крови и помогают контролировать и снижать уровень холестерина.

Высокий уровень триглицеридов в крови считается серьезным фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яйца способны уравновешивать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца.

2. Предотвращают развитие метаболического синдрома

Вы когда-нибудь слышали о метаболическом синдроме?

Это совокупность факторов, которые увеличивают вероятность развития у человека серьезных заболеваний, таких как инсульт, диабет и болезни сердца. Этими факторами являются повышенный сахар в крови, избыток жира в организме (особенно в области талии) и ненормальный уровень холестерина.

К сожалению, до появления новейших исследований рекомендовалось ограничить потребление яиц до трех в неделю. Однако ученым удалось развеять все домыслы и донести до масс истинные полезные свойства яиц для здоровья человека.

В этом исследовании, которое увидело мир лишь в 2016 году и длилось почти 3.5 года, принимали участие женщины и  мужчины за 40. Целью эксперимента было выявление связи между повышенным потреблением яиц и развитием метаболического синдрома. В ходе исследования было доказано, что регулярное потребление яиц имеет положительное влияние на уровень глюкозы и триглицеридов в крови, особенно у мужчин.

Кроме того, яйца содержат каротиноиды. А люди, в рационе которых присутствуют каротиноиды в большом количестве, живут дольше и реже умирают от хронических заболеваний.

Яйца рекомендуется есть с листовой зеленью и сырыми овощами, что увеличит абсорбцию каротиноидов из овощей.

3. Укрепляют здоровье глаз

Каротиноиды полезны не только для здоровья и профилактики различных заболеваний, но и для глаз. Два «насыщенных кислородом» каротиноида особенно важны для здоровья глаз — лютеин и зеаксантин.

Эти два питательных вещества есть в разных частях нашего тела, но только эти два каротиноида из 600 известных имеются в глазах. И их концентрация выше, чем где-либо еще в организме.  Они нужны для того, чтобы отфильтровывать опасные синие спектральные лучи, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Эти спектральные лучи могут приводить к глаукоме и дегенерации желтого пятна. Единственным способом избежать это будет пища с большим содержанием каротиноидов, такая как яйца, например.

4. Помогают худеть

Многие люди знают о роли яиц в богатом белками рационе, это особенно актуально для спортсменов и тех, кто регулярно тренируется. А вы знали, что яйца подходят тем, кто хочет сбросить лишние килограммы?

Все благодаря содержащему в них лютеину. Лютеин известен прежде всего своим благоприятным воздействием на кожу и глаза, однако недавние исследования определили, что он положительно влияет на уровень физической активности человека.

Добавьте к этому то, что в яйцах много белка и они довольно сытные. Совокупность этих факторов позволяет смело утверждать, что яйца должны присутствовать в рационе питания любого человека, даже того, кто старается похудеть. Ведь после того, как съесть яйцо, кушать не хочется целых 36 часов.

5. Поддерживают функцию печени и здоровье мозга

Холин — это макроэлемент, который наш организм вырабатывает в очень небольшом количестве, поэтому мы должны получать его из пищи. Яйца является прекрасным источником холина, который необходим для поддержания функций печени и головного мозга.

Правильная работа печени зависит от холина, поэтому первым признаком недостатка этого макроэлемента является различные расстройства в работе этого органа. При дефиците холина есть большая вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени и некоторых видов рака.

Холин помогает справляться с некоторыми неврологическими расстройствами, такими как депрессия, например, улучшает память и когнитивную функцию.

6. Поддерживают здоровье кожи

Лютеин и зеаксантин в яйцах защищает не только глаза от определенных световых волн, но и кожу тоже. Эти каротиноиды смягчают действие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Яйца содержат 5 из 8 лучших питательных элементов, которые помогают бороться или снизит риск развития рака кожи. Если у вас есть имеется такой риск, тогда яйца в рационе питания могут стать отличным оружием для предотвращения его появления.

Питательная ценность яиц

Одно большое, сваренное вкрутую яйцо, весом в 50 грамм содержит около:

  • энергетическая ценность — 78 калорий;
  • 0.6 грамм углеводов;
  • 6.3 грамма белка;
  • 5.3 грамма жира;
  • 186 мг холестерина (62 % от ДН);
  • 15.4 мкг селена (22 % от ДН);
  • 0.3 мг рибофлавина (15 % от ДН);
  • 44 МЕ витамина D (11 % от ДН);
  • 0.6 мкг витамина В12 (9 % от ДН);
  • 86 мг фосфора (9 % от ДН);
  • 293 МЕ витамина А (6 % от ДН);
  • 22 мкг фолатов (5 % от ДН).

Не все яйца одинаковые

Чтобы получить максимальную пользу из яиц, нужно знать, как их правильно выбирать. Проще всего взять в магазине первый попавшийся контейнер с яйцами и не заморачиваться. Условия, в которых куры выращиваются и откладывают яйца, влияют не только на их энергетическую ценность, но и на вероятность наличия в них опасных бактерий, таких как сальмонелла.

Куры могут выращиваться в максимально свободных условиях: им разрешено гулять, купаться в песке, кушать и пить по желанию, или в маленькой клетке, где они практически не могут шевелиться, распрямлять крылья и лапы, ухаживать за собой, вставать, ходить. Они обычно окружены кучей помета, личинок, мух и других насекомых, несущих болезни.

Яйца кур, выращенных в разных условиях, естественно отличаются по питательной ценности. Яйца кур, выращенных в относительно свободных условиях, содержат:

  • на ⅓ меньше холестерина;
  • на ¼ меньше насыщенного жира;
  • на ⅔ больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
  • в 3 раза больше витамина E;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Эти яйца выигрывают по всем показателям. Вероятность того, что в них есть сальмонелла, составляет 1 к 98.

Риски слишком велики. И если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вы не позволите себе купить первый попавшийся контейнер с яйцами в магазине.

Немного истории

Яйца имеют довольно длинную историю. Они известны еще со  временен древних египтян, которые полагали, что один из их богов создал яйцо из кусочка солнца и луны. В пищу яйца стали потреблять тысячи лет тому назад в Южной Азии и Индии. Со временем они добрались до Египта и Греции, а потом распространились по всему миру.

В средние века яйца прекращали есть на время Великого Поста из-за их калорийности и содержанию белка. В 17 веке яйца и кислые фруктовые соки были излюбленными продуктами на баллах и столах знати. Чуть позже в 19 веке появился яичный порошок и стал очень ценным продуктом среди Вооруженных Сил США и их союзников во времена Второй мировой войны.

Одно из самых значимых событий в истории яиц произошло в 1911 году, когда Джосеф Койл изобрел картонный контейнер для яиц в Британской Колумбии и разом решил вопрос переноса и хранения яиц.

В настоящий момент куриные яйца самый потребляемый вид яиц. Помимо них часто едят яйца уток, перепелок и разного рода икру. Только в США ежегодно продается около 762 миллиардов яиц, 70 % из которых продаются в целом виде и 30 % используются в пищевой промышленности.

Применение и приготовление

Существует много способов приготовления яиц и каждый по своему хорош. Многие интересуются, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Я рекомендую есть яйцо целиком, не разделяя его на составные части. Многочисленные исследования лишь подтверждают этот факт.

Читайте также  Оцилиндрованное бревно что это такое?

Есть десятки способов приготовить яйца интересным образом. Можно просто отварить их вкрутую, приготовить яичницу-болтунью, яйцо-пашот, сделать легкую закуску или добавлять в основные блюда.

Яйца, сваренные вкрутую, можно добавлять в разные салаты. Перед варкой проделайте небольшое отверстие в нижней широкой части яйца. Яйцо, сваренное таким образом, проваривается равномерно, а желток получается красивым и пушистым.

Можно пожарить яйцо, приготовить омлет или пирог с начинкой из взбитых яиц и сыра.

Возможные побочные реакции и меры предосторожности

К сожалению, яйца — частая причина различных аллергических реакций. Примерно 1-2 % детей имеют непереносимость яиц и яичных продуктов. Некоторые исследования показывают, что риск возникновения аллергических реакций будет меньше, если добавлять их в выпечку, а не есть просто так целиком. Очень часто бывает так, что люди, поступающие таким образом, через некоторое время могут есть яйца без каких-либо побочных реакций со стороны организма.

Люди, находящиеся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих диабет или принимающих добавки с холином, должны скорректировать свой рацион питания с диетологом или лечащим врачом и определить допустимое количество яиц в день/ неделю.

Заключение

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, полезны ли яйца кур. Просто старайтесь покупать яйца кур, выращенных в максимально свободных условиях, и кушать их на регулярной основе. Это предотвратит развитие многих заболеваний, укрепить сердце, будет способствовать нормальной работе головного мозга и печени.

Яйца являются одним из основных ингредиентов большинства диет, хотя многие ошибочно считают, что они не так уж и полезны из-за содержащегося в них холестерина. Холестерин в яйцах помогает регулировать два разных типа холестерина в организме человека.

Они считаются таким высококачественным источником белка, что ВОЗ используют их в качестве стандарта для оценки качества белка в других продуктах.

Преимуществами яиц для здоровья человека являются снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и внешнего вида кожи, помощь в похудении, поддержание функции печени и здоровья мозга.

Никогда не покупайте яйца кур, выращенных в клетках на птицефабриках. Почему? Яйца птиц, выращенных в хороших условиях, содержат на треть меньше холестерина, на четверть меньше насыщенных жиров, на 2/3 больше витамина А, в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, в 3 раза больше витамина Е и в 7 раз больше бета-каротина. Плюс к этому, куры из клеток чаще всего болеют и переносят различные опасные микроорганизмы, из-за чего их постоянно пичкают антибиотиками.

Источник: https://draxe.com/health-benefits-of-eggs/

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty/poleznye-svojstva-kurinyh-yaits.html

Сказ о куриных яйцах – цвет скорлупы и желтка, свежесть и хранение

Яйца с каротиноидами что это?

Добрый день, птицеводы и случайные гости сайта. Сказ о куриных яйцах: от причин появления 2-желтковых яйцеклеток до определения свежести. Сегодня, дорогой начинающий заводчик птицы, мы поговорим о куриных яйцах. Рассмотрим самые интересные факты о них.

Двухжелтковые яйца

2-желтковые яйцеклетки. Одно из удивительных явлений, с которым иногда сталкиваются в частном и промышленном птицеводстве, – это яйца с двумя желтками. На протяжении многих лет ученые спорили относительно причин появления и процесса формирования «ненормальных» яиц.

По мнению некоторых специалистов, рассматриваемое явление является результатом патологии, при которой яичная продукция становится непригодной для пищевых целей.

Приверженцы другой теории ничего плохого не видят в том, что куры временами несут 2-желтковые яйца. Такой продукт безопасен, конечно если не получен от птицы, пораженной некоторыми патогенами, например, сальмонеллой.

https://www.youtube.com/watch?v=Ma8u-3kMFhA

Один из недостатков нестандартных яиц – непригодность для инкубации. Даже если из яйца выходит два живых цыпленка, они погибают в первые дни постэмбрионального периода. Это объясняется слабостью организма птенцов, недополучавших элементы питания во время эмбрионального периода.

Причины появления яиц с двумя желтками

1. Погрешности в технологии кормления. Чтобы улучшить показатели яичной продуктивности, заводчики птицы иногда прибегают к гормональным препаратам, инициирующим супер овуляцию, часто заканчивающуюся 2- и 3-желтковыми яйцами.

Изменение гормонального фона у несушек – один из быстрых и эффективных способов улучшения яйценоскости.

Однако гормоны, вводимые в рационы птицы, откладываются в яичной и мясной продукции, которая естественно становится потенциально опасной для человека.

2. Патологии. Есть заболевания, в симптоматику которых входят нестандартные яйцеклетки. В качестве примера можно привести такой недуг как сальпингит, сопровождающийся воспалением яйцевода.

Кроме двух желтков к спутникам такой болезни относятся кровяные образования в яйце, деформированная скорлупа.

3. Принадлежность птицы к той или иной возрастной группе. Если ваше стадо представлено преимущественно 10-12-месячными молодками, можете не удивлять тому, что некоторые из них дают 2-желтковые яйца. Это вполне нормальное явление.

Кстати, чем активнее несется молодая несушка, тем больше образуется у нее проблемных яйцеклеток. Специалисты особенности яйцекладок кур в первую половину продуктивного периода объясняют увеличивающейся продолжительностью светового дня.

К профилактическим мероприятиям, направленным на исключение вероятности дефективных яиц, относится:

  • Во-первых, своевременное обращение к ветеринару и лучше при подозрении на тот или иной недуг;
  • во-вторых, оптимизация параметров микроклимата;
  • в-третьих, кормление птицы с учетом ее возраста, массы;
  • соблюдения рекомендуемых норм кормления, структуры рациона;
  • лучше проведение плановых вакцинаций, а не отказ от них;
  • Разумеется, отказ от гормональных препаратов, добавок с синтетическими аминокислотами и прочей химией.

Цвет скорлупы куриных яиц

«Яичный калейдоскоп» или яйца, рознящиеся по цвету.

Редкий человек думает о причинах разного цвета куриных яиц. В продуктовых торговых объектах реализуют коричневые, белые яйца.

Факторы, сказывающиеся на цвете скорлупы. Часто можно услышать, что коричневые яйца превосходят яйцеклетки с белой скорлупой по органолептическим критериям. Мол, первые натуральнее, питательнее и поэтому полезнее.

Если серьезно, то химический, морфологический состав, пищевая ценность как белых, так и коричневых яиц определяется многими факторами, а цвет скорлупы никак не связан с этими показателями. Также ошибочно полагать, что цветовая палитра скорлупы – это результат особенностей кормления и содержания.

Отчего же на самом деле зависит цвет яиц? Ответ вы найдете ниже.

О куриных яйцах от пород и кроссов несушек

1. во-первых. породная принадлежность. для каждой породы характерны свои цвета и оттенки скорлупы. то есть цвет яиц – это породный признак, проявление которого детерминируют генетические факторы.

примечательно то, что у многих птиц рассматриваемый признак коррелирует с окрасом оперения. ярким примером этому служит порода леггорн, чисто белые представительницы которой несут сугубо белые яйца.

кстати, в схемах получения большинства яичных кроссов присутствует родительская форма породы леггорн. такая хитрость используется селекционерами для улучшения количественных показателей яичной продуктивности. поэтому в ассортименте магазинов преобладают светлые яйца.

яйцеклеткам, получаемым от рябой, золотистой птицы обычно характерен красный цвет разных оттенков. чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, какие яйца у кур комбинированных пород: доминиканская, род-айланд и др.

совет! если вы планируете получение белых яиц? то при выборе молодой несушки лучше сделайте ставку на птицу с ушными мочками аналогичного цвета.

просто интересно: южноамериканские куры араукана несут яйца с голубой скорлупой зеленоватого оттенка. это бесхвостые, но «усатые» и «бородатые» пернатые – результат селекционной работы, в свое время проведенной индейцами. не так давно на родине птица ценилась за диетические свойства и богатый белковый состав яиц. правда, до сих пор нет научного подтверждения о куриных яйцах арауканы.

о куриных яйцах при разном содержании несушек

2. во-вторых. микроклимат – обуславливает оттенок скорлупы, который изменяется от светло-кремового до темно-красного. оказывается, повлиять на насыщенность цвета яиц можно посредством изменения температурного режима. но к этому ведут и некоторые патологии, стресс-факторы.

чем богаче гемоглобин пигментом протопорфирином, тем темнее оттенок коричневой скорлупы. это соединение содержат некоторые витамины и многие живые биологические объекты. насыщенность коричневого цвета положительно ассоциирована с длительностью нахождения яйцеклетки в яйцеводе. скорлупа бледнеет по мере приближения конца яйцекладки.

благодаря недавно проведенным исследованиям стало известно, что пигмент, определяющий цвет скорлупы, производится клетками матки.

цвет желтка куриных яиц

О «камуфляже» желтка далее.

Даже школьники знают, что полезнее яйца с насыщенным желтым желтком. К сожалению, желток покупных яиц обычно бледен. А все потому, что несушки в условиях промышленных птицефабрик кормятся комбикормами, в которых мало или вовсе нет каротиноидов. Это природные «красители», содержащиеся в некоторых растительных кормах.

Кстати, не каждый пигмент сказывается на цвете желтка. Такой способности нет у бета-каротина, окрашивающего морковь в оранжевый цвет.

Совет! Если надо наладить конвейер яиц с по-настоящему оранжевым желтком, обогатите рацион несушек лютеином или ксантофиллом.

Если изучить результаты работы успешных птицеводов, желток яиц становится оранжевым после включения в кормовую базу кукурузы (чем темнее зерно, тем лучше), травяной муки.

Из рубрики «А вы знали?»: львиная часть содержимого в яйце приходится на желток. Поэтому ошибочно полагать, что яичный белок полезнее желтка. Извините за масло масляное, но так оно и есть.

Свежесть куриных яиц

Но как не прогадать со свежестью яиц? Куриные яйца входят в группу самых востребованных яств. Более того они нашли широкое практическое применение в народной медицине, домашней косметологии, микробиологии, фармацевтике…

Нас же продукция несушек интересует как пища, критерии качества и безопасности которой ухудшаются с каждым днем хранения.

Лишь у свежих яиц имеется кутикула – очень тонкая пористая пленка, покрывающая скорлупу и служащая преградой для патогенных микроорганизмов.

Поэтому несвежие, с истекшим сроком годности яйца представляют потенциальную угрозу для здоровья людей. Поэтому ниже мы познакомим вас с хитростями определения степени свежести яиц.

Хранение яиц

Чтобы яйца были безопасными в течение срока годности, заявленного их производителями, надо правильно их хранить. Чаще мы отводим продукту полку, расположенную на дверке холодильника. Почти во всех моделях имеются специальные лотки для яиц. Но это не наша тема.

В любом случае хранение яиц в указанном месте – неудачное решение, так как при каждом открытии дверцы на продукт оказывается тепловое воздействие. Конечно же, это приближает время, когда яйца становятся опасными для здоровья.

По причине наличия пор в скорлупе содержимое яиц насыщается посторонними запахами. Поэтому лучше всего продукт изолировать от других «обитателей» холодильника. Альтернативное решение – взять подсолнечное масло и натереть им скорлупу. Благодаря такой несложной манипуляции вы закупорите поры скорлупы.

Если по приходу домой обнаруживаются потрескавшиеся яйца, они употребляются в первую очередь.

Яйца дольше хранятся в холодильнике, если их острые концы обращены вниз. Эта хитрость исключает вероятность соприкосновения желтка и пуги (воздушной камеры).

В былое время запас яиц сохранялся при помощи соли, овса, парафина, глицерина, вазелина.

Вне холодильника при 15-20-градусной температуре и 70-80-влажности специалисты рекомендуют хранить яйца до трех недель. В холодильной камере при 2-градусной температуре яйца хранятся три месяца. В то же время потребление яиц 30-дневной давности уже чревато неприятными перспективами.

Читайте также  Секатор с наковаленкой что это?

Как определить свежесть яиц в домашних условиях

«Возраст» продукта можно легко определить по маркировке, нанесенной на скорлупу. Например, буква «Д» указывает на то, что перед глазами диетическое яство с максимальным 7-дневным сроком хранения. Кстати, а буква «С» свидетельствует о более чем недельном сроке хранения яиц.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о сохранности вареных яиц. Допустим они помещены в холодильную камеру. После 2-недельного «заключения» от них лучше избавиться, а если имеет место скорлупа с трещинами не стоит хранить продукт более пяти суток.

Яйца, приобретенные, как говорится, у бабушек, не имеют маркировки. Как же определить их свежесть?

О сомнительном качестве можно говорить при:

  • Нежелании яйца тонуть в воде. Плавучесть продукту обеспечивает воздушная камера, которой лишены старые яйца;
  • смешивании желтка и белковой массы из-за нарушения их оболочек;
  • очень легком снятии скорлупы с вареного яйца;
  • глянцевой поверхности скорлупы.

Источник: https://zen.yandex.com/media/kurochka/skaz-o-kurinyh-iaicah--cvet-skorlupy-i-jeltka-svejest-i-hranenie-5dc0052b2f1e4400af750ed1

Правда ли, что оранжевый желток — показатель качества яйца?

Яйца с каротиноидами что это?

Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой. Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным. Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего.

Многие из нас считают, что, чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?

Все просто

Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

  • Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.

Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.

https://www.youtube.com/watch?v=QMc7tLDunTU

А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!

  • Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
  • Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
  • Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.

Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.

В чем подвох?

Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.

Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.

Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма. И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен.

Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.

Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.

Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.

Как определить свежесть яиц. И почему это важно

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!

Читать также Грядки из поддонов фото

Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности

Источник: https://GukKur.ru/pticy/pochemu-zheltok-oranzhevogo-cveta.html

Все, что вы хотели знать о каротиноидах

Яйца с каротиноидами что это?
15.11.2017

Каротиноиды, присутствуют в клетках и тканях у представителей всех 7 царств живой природы: от низших бактерий до позвоночных животных. Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление в организм осуществляется через источники питания. Хотя многие функции каротиноидов остаются невыясненными до конца, можно быть уверенными, что они играют важную роль в различных физиологических процессах, без которых жизнь в существующей форме была бы невозможна.

Природные носители каротиноидов очень многообразны: травы и зеленые листья, пыльца цветковых растений, лепестки соцветий, водоросли, корни, зерна и плоды растений, а также различные микроорганизмы и даже некоторые виды рыб. Многие из перечисленных источников уже активно используются для получения различных пищевых добавок и препаратов с А-витаминной и другими видами активностей.

 

Основные функции каротиноидовДля растенийДля животных
Светопоглотитель или вспомогательный антенный пигмент. А-провитаминная активность.Живой организм получает витамин А только путем преобразования каротиноидов (b-каротина, a-каротина, кантаксантина, астаксантина, криптоксантина и др.).
Проводники энергии света. Оказывают влияние на работу эндокринной системы, особенно это касается полового развития и созревания, оплодотворения, прохождения репродуктивных процессов.
Защита от неблагоприятных факторов внешней среды. Иммуностимулирующая роль.Увеличивают цитостатическую активность клеток-киллеров, замедляют рост опухоли и ускоряют ранозаживление.
Мембраностабилизирующая функция. Мембраностабилизирующая функция.Способствуют транспорту кальция через мембраны.
Сигнальная функция при окрашивании. Сигнальная функция при окрашивании.Цветооповещающие реакции могут действовать как приманка, предупреждение или защита, могут являться выражением настроения; могут служить сигналом для определенного комплексного внутривидового поведения.
Предохраняет от неблагоприятных факторов внешней среды.
Обеспечивает запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.
Стимулирует аппетит (и физиологически, и этиологически).
Стабилизация протеинов.

Отмечено, что продукты разложения каротиноидов также обладают специфическими физиологическими функциями, например, участвуют в синтезе фитогормонов.

Каротиноиды в птицеводстве

Обеспечение птицы достаточным количеством каротиноидов должно осуществляться с эмбриональной фазы и в течение всего цикла жизни особи, вне зависимости от промышленного назначения этой особи.

Почему это так важно?

Без участия каротиноидов невозможно обеспечить полноценное эмбриональное развитие птицы. Вместе с другими жирорастворимыми витаминами А и Е каротиноиды защищают формирующиеся органы и ткани зародыша от активных окислительных метаболитов.

каротиноидов в желтке инкубационных яиц должно составлять не менее 12–15 мкг/г, витамина А – 7 мкг/г, витамина В2 – 4–5 мкг/г.

  • Уровень концентрации каротиноидов и витаминов в желтке во многом определяет не только выводимость яиц, но и выживаемость молодняка в первые дни жизни.
  • Каротиноиды оказывают положительное влияние на рост, развитие и функциональные свойства воспроизводительных органов птицы.

При отсутствии или недостаточном количестве необходимого для зародыша уровня концентрации каротиноидов яйцо считается неполноценным: нарушается обмен веществ, развитие зародыша задерживается или он погибает.

Выводы

Повышение уровня концентрации каротиноидов в желтке яйца имеет высокий биологический и экономический эффект за счет:

  • улучшения качества суточного молодняка,
  • укрепления иммунитета молодняка,
  • повышения сохранности и выводимости цыплят,
  • получения более здорового и устойчивого к внешним воздействиям молодняка,
  • повышения стрессоустойчивости птицы,
  • увеличения плодовитости несушек.

Виды натуральных каротиноидов и опыт их применения

В промышленном птицеводстве на протяжении многих лет успешно применяются кормовые добавки ЭКО РЕСУРС, среди которых наиболее популярные – Эко Золотой и Эко Красный.

Эко Золотой и Эко Красный – это натуральные, стабилизированные и быстродействующие препараты. Они были разработаны специально для добавления в корма птицы и рыбы не только как источники натуральных каротиноидов, обладающие высоким уровнем биологической усвояемости, но и как натуральные красители.

Эко Золотой является источником лютеина и зеаксантина (не менее 20 г/кг) и представляет собой сыпучий микрогранулированный порошок оранжевого цвета, нерастворимый в воде. Действующее вещество – лютеин и зеаксантин.

Эко Красный является источником капсантина и капсорубина (не менее 10 г/кг) и представляет собой микрогранулированный порошок красного цвета, нерастворимый в воде. Действующее вещество – капсантин и капсорубин.

Натуральные добавки Эко Золотой и Эко Красный отличаются широким спектром применения:

  • способствует получению качественного инкубационного яйца, здорового жизнеспособного молодняка,
  • позволяют производить функциональные продукты питания, например, пищевые яйца, обогащенные натуральными каротиноидами.

Синтетические каротиноиды и их применение

Апо-эстер 10% и Кантаксантин 10% – это высокоэффективные синтетические аналоги Эко Золотого и Эко Красного. Они представляют собой сыпучие порошки с хорошей смешиваемостью, высокой термостойкостью и стабильностью.

Основные преимущества синтетических каротиноидов:

  • Высокая стабильность (в том числе в составе готовых кормов).
  • Высокая эффективность.
  • Продолжительный срок годности.
  • Высокая термостойкость.
  • Высокая скорость накопления в желтках яиц и коже птицы.
  • Экономичность благодаря низким нормам ввода.
Читайте также  Турбулятор для котла что это?

Б-каротин 10% способствует обеспечению потребностей организма животных в витамине А и предупреждает появление симптомов авитаминозов А.

Преимущества использования Бета-Каротин 10%:

  • стимулирует иммунную систему (антиканцерогенный эффект);
  • повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • повышает количественные и качественные показатели процессов оплодотворения и выводимости цыплят;
  • обеспечивает жизнеспособность и рост молодняка сельскохозяйственных животных и птиц;
  • положительно влияет на зрение и развитие кожи, слизистых оболочек,

Каротиноиды для аквакультуры

Астаксантин – важнейший каротиноид, применяющийся в аквакультуре.

Астаксантин служит для:

  • Пигментации тканей рыб семейства лососевых и ракообразных.
  • Улучшения качества икры и рыбной молоди.
  • Повышения рентабельности аквакультуры.

Уникальные свойства Астаксантина:

  • является прародителем витамина А,
  • является мощнейшим антиоксидантом,
  • является иммунорегулятором,
  • улучшает репродуктивные функции особей.

Доказано, что рыба, получающая питание с высоким содержанием каротиноидов, меньше подвержена бактериальным и грибковым заболеваниям. Икра радужной форели, содержащая высокий уровень концентрации каротиноидов, отличается максимальной выживаемостью при инкубации.

Важно!

  • Кормовые добавки ЭКО РЕСУРС, описанные выше, совместимы со всеми компонентами кормов, лекарственными средствами и другими видами кормовых добавок.
  • Противопоказаний для применения упоминаемых в статье кормовых добавок не выявлено.
  • Продукцию животноводства, птицеводства, аквакультуры после применения упоминаемых в статье кормовых добавок можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/birds/vse-o-karotinoidah/

Утиные яйца: польза и вред, как готовить | Пища это лекарство

Яйца с каротиноидами что это?

Утиные яйца примечательны тем, что они почти на 50% больше, чем крупное куриное яйцо. У них большой золотисто-сливочный желток, и многие люди любят их за их насыщенный яичный вкус.

Их скорлупа также может принести удовольствие вашим глазам. По сравнению с белой или коричневой куриной яичной скорлупой, утиные яйца бывают разных цветов, включая бледно-голубой, сине-зеленый, темно-серый и иногда белый.

Цвет зависит от породы утки, хотя цвет скорлупы иногда меняется даже в пределах одной породы.

В этой статье рассматриваются утиные яйца, включая их пищевую ценность, пользу и вред для здоровья, и то, как их следует готовить.

Пищевая ценность, состав и калорийность утиных яиц

Яйца являются отличным источником высококачественного белка. Они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для выработки белков. Яичный желток богат жирами и холестерином, а также многими витаминами и минералами (1).

Утиное яйцо немного более питательно, чем куриное яйцо – отчасти из-за его размера. Среднее утиное яйцо весит около 70 грамм, тогда как большое куриное яйцо ближе к 50 граммам (2, 3).

Таким образом, из одного утиного яйца вы получаете больше питательных веществ, чем из одного куриного.

Однако, если вы сравните их по весу, утиные яйца все равно выйдут вперед. В этой таблице показано сравнение пищевой ценности 100 грамм утиных и куриных яиц – около полутора утиных яиц и двух куриных яиц (1, 2, 3).

Утиное яйцо Куриное яйцо
Калории 185 ккал 148 ккал
Белок 13 грамм 12 грамм
Жир 14 грамм 10 грамм
Углеводы 1 грамм 1 грамм
Холестерин 295% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 141% от РСНП
Витамин B12 90% от РСНП 23% от РСНП
Селен 52% от РСНП 45% от РСНП
Рибофлавин 24% от РСНП 28% от РСНП
Железо 21% от РСНП 10% от РСНП
Витамин D 17% от РСНП 9% от РСНП
Холин 263 мг 251 мг

Утиные яйца содержат широкий спектр витаминов и минералов. В частности, 100 грамм утиных яиц содержат практически суточную норму потребления витамина B12, который необходим для образования эритроцитов, синтеза ДНК и здоровой нервной функции (1, 2, 4).

Резюме:

Утиные яйца немного крупнее куриных. Они также являются отличным источником белков, жиров и широкого спектра витаминов и минералов.

Яйца часто считают идеальной пищей, потому что они чрезвычайно питательны. Кроме того, они содержат различные соединения, которые могут оказывать другое полезное воздействие на организм человека.

Яичные желтки утиных яиц приобретают оранжево-желтый цвет от природных пигментов, называемых каротиноидами. Это антиоксидантные соединения, которые могут защитить ваши клетки и ДНК от окислительного повреждения, которое может привести к хроническим и возрастным заболеваниям.

Основными каротиноидами в яичных желтках являются каротин, криптоксантин, зеаксантин и лютеин, которые связаны с более низким риском развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии), катаракты, болезней сердца и некоторых видов рака (5, 6).

Желток также богат лецитином и холином. Холин является витаминоподобным питательным веществом, необходимым для здоровых клеточных мембран, а также для вашего мозга, нейромедиаторов и нервной системы. Лецитин превращается в холин в вашем организме (1, 5, 6).

Холин особенно важен для здоровья мозга. Исследование, проведенное с участием почти 2200 пожилых людей, показало, что более высокий уровень холина в крови был связан с улучшением работы мозга (7).

Холин также является важным питательным веществом во время беременности, поскольку он поддерживает здоровое развитие мозга плода (8).

Белок утиных яиц и других видов яиц хорошо известен тем, что богат белками, но он также может защитить вас от инфекций. Исследователи идентифицировали много соединений в яичных белках, которые обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами (1).

Резюме:

В дополнение к незаменимым питательным веществам, в утиных яйцах содержится много других полезных для здоровья веществ. Они полезны для здоровья глаз и мозга, и могут защитить вас от инфекций и возрастных заболеваний.

Потенциальный вред утиных яиц и противопоказания

Несмотря на потенциальную пользу для здоровья, утиные яйца не могут быть хорошим выбором для всех.

Аллергии

Яичный белок является распространенным аллергеном. Аллергия на яичный белок является одной из самых распространенных пищевых аллергий у младенцев и детей, хотя большинство детей, как правило, перерастают аллергию на яйца (1, 9).

Симптомы аллергии на яйца могут варьироваться от сыпи на коже до расстройства желудка, рвоты или диареи. В тяжелых случаях пищевая аллергия может вызвать анафилаксию, которая может повлиять на ваше дыхание и быть опасной для жизни (10).

Белки в утиных и куриных яйцах похожи, но не идентичны, и есть случаи, когда люди испытывают аллергическую реакцию на один тип яйца, но не на другой. Таким образом, даже если у вас есть реакция на куриные яйца, вы все равно можете быть в состоянии без последствий есть утиные яйца (11).

Тем не мене если у вас есть известная или подозреваемая аллергия на яйца, прежде чем пробовать утиные яйца вы всегда должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом.

Заболевания сердца

Утиные яйца содержат довольно много холестерина, но большинство исследований сходятся во мнении, что холестерин в яичных желтках не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей (5).

Было выявлено, что яичные желтки повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой) у некоторых людей, но они также часто повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший) (5).

Тем не менее из-за высокого содержания холестерина, утиные яйца могут быть небезопасными для некоторых людей, особенно если у человека сахарный диабет или семейная история сердечно-сосудистых заболеваний (5, 12).

Некоторые исследования также показывают, что холин в яичных желтках может быть еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бактерии в вашем кишечнике превращают холин в соединение, называемое триметиламин N-оксид (TMAO). Некоторые исследования связывают повышение уровня ТМАО в крови с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые едят жирную пищу, производят больше ТМАО (13).

Однако неясно, является ли ТМАО самим фактором риска или его присутствие является показателем риска развития заболеваний сердца. Некоторые продукты, такие как рыба, естественным образом, содержат много ТМАО, но в качестве способа снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять больше рыбы.

Безопасность

Употребление пищевых продуктов животного происхождения часто вызывает беспокойство, так как неправильная подготовка и приготовление может вызывать болезни пищевого происхождения и, в частности, если рассматривать яйца, риск развития сальмонеллеза.

При употреблении в пищу утиных яиц иногда сообщалось о вспышках сальмонеллезной инфекции, например, широко распространенная вспышка в 2010 году в Англии и Ирландии (14).

В некоторых районах Таиланда в утиных яйцах был обнаружен высокий уровень содержания тяжелых металлов (15).

Утиные яйца популярны во многих местах по всему миру, особенно в Азии. Однако многие другие страны не имеют тех же стандартов безопасности, что и развитые страны (16).

USDA рекомендует выбирать яйца с чистыми не поврежденными скорлупами, хранить их в холодильнике при температуре 4°C или ниже, и готовить их до тех пор, пока желток не станет твердым (17).

Кроме того, младенцы, дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску заражения сальмонеллой, поэтому им следует избегать недоваренных яиц. Никто не должен есть сырые яйца (17).

Резюме:

Утиные яйца не могут быть хорошим выбором, если у вас аллергия на яйца или у вас высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы избежать болезней пищевого происхождения, USDA рекомендует правильно хранить и готовить яйца.

Вы можете использовать утиные яйца так же, как куриные яйца – жарить, варить вкрутую, употреблять в виде омлета или запеканки.

Чтобы сварить вкрутую, положите утиные яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и оставьте на 12 минут. Охладите их, погрузив в холодную воду.

Учитывая, что утиные яйца содержат больше жира, чем куриные, они придают приятную жирность выпечке. Они также сделают ваш омлет более вкусным.

Если вы используете их для выпечки или приготовления пищи, имейте в виду, что большинство рецептов требуют больших куриных яиц. Так как утиное яйцо больше, вам, возможно, придется скорректировать свой рецепт, используя меньше утиных яиц, меньше жидкости или больше сухих ингредиентов.

Ваши блюда также могут иметь более золотистый цвет из-за более темного желтка утиных яиц.

Резюме:

Вы можете есть утиные яйца так же, как и другие виды яиц. Они имеют насыщенный вкус и консистенцию. Если вы хотите делать выпечку с использованием утиных яиц или использовать их в рецепте, вам может потребоваться изменить рецепт, чтобы учесть их больший размер.

Подведем итог

  • Утиные яйца – вкусное удовольствие, которое стоит попробовать, если вы их найдете в продаже. Вы можете использовать их так же, как куриные яйца и наслаждаться их более богатым вкусом и более жирной текстурой.
  • Они больше по размеру и немного более питательны, чем куриные яйца. Они также содержат антиоксиданты и важные соединения, которые могут способствовать здоровью ваших глаз и мозга, а также защитить вас от возрастных заболеваний или инфекций.
  • Если у вас есть аллергия на яйца или рекомендуется ограничить их употребление по другим причинам, перед их включением в рацион проконсультируйтесь с вашим врачом.

Источник: https://foodismedicine.ru/utinyye-yaytsa/