Прищипывание растений что это такое?

Содержание

Что такое прищипка растений — особенности проведения и основные характеристики, когда проводить для разных культур

Прищипывание растений что это такое?

Для обеспечения гармоничного развития многих овощных культур и других садовых растений важно производить их прищипку.

Некоторые начинающие садоводы нередко задаются вопросом: что такое прищипка растений, как правильно провести ее и для чего нужно заниматься этим процессом.

В этой статье будут описаны тонкости проведения прищипывания различных видов и указаны сроки, которых следует придерживаться для получения богатого урожая.

Что такое прищипка растений — особенности проведения процесса

Прищипкой или пинцировкой специалисты называют аккуратное срезание некоторых побегов и образовавшихся почек на кончиках ветвей. Для проведения этого процесса можно воспользоваться любым инструментом с острыми краями, который есть у садовода под рукой.

Можно обойтись и без инструмента: отщипнуть пасынки вполне реально при помощи кончиков пальцев. Таким образом, прищипывание проводится двумя основными способами: отсеканием и отламыванием верхушки побега.

Прищипка

Для чего рекомендуют прищипывать растения:

  • для стимулирования гармоничного развития и быстрого роста боковых побегов;
  • для улучшения процесса ветвления основного стебля;
  • для повышения урожайности;
  • для обеспечения обильного цветения.

Принимая во внимание вышеперечисленные особенности развития растения после процедуры, каждый садовод оценит важность регулярного ее проведения.

Рекомендуемые сроки проведения процесса

Рано проведенное прищипывание сделает кустик более компактным и пышным, но отодвинет процесса цветения. В некоторых случаях ранняя пинцировка способствует уменьшению размеров венчиков растения.

А определенные виды цветов, подвергшиеся раннему прищипыванию, могут не успеть зацвести к концу сезона. Среди таких следует отметить: георгины, сентябринки и хризантемы.

Проведение процедуры в первой половине сезона, на которую приходится по мнению специалистов фаза активной вегетации растений, способствует ускорению процесса кущения. Прищипка деревьев и кустов в это время активизирует развитие плодоносных побегов и тормозит рост в высоту.

[/su_box]

В самом конце лета прищипывание многих овощных культур в сочетании с грамотной минимизацией удобрений улучшает качество и количество созревающих плодов.

В северных регионах с умеренным климатом позднее проведение прищипки могут стать причиной:

  • несвоевременного роста;
  • задержку одревеснения;
  • ухудшение зимовки (малины, различных сортов винограда);

Учитывая вышеперечисленные негативные факторы позднего процесса, важно знать, что иногда неправильная пинцировка может стать опасной для растения.

Для каких видов растений показана пинцировка

Прищипка с помощью специальных инструментов

Проводить прищипывание считается полезной процедурой для следующих овощных культур:

Классическим примером растения, которое нуждается в обязательной прищипке, является брюссельская капуста. После появления первых зачатков будущих кочанов капусты, важно отсечь их верхушки.

В ограничении роста нуждаются томаты. Примерно за 30 дней до конца вегетации необходимо аккуратно срезать верхушки побегов. Подобные процедуры проводят у болгарских перцев, физалисов и баклажанов.

Кусты дыни пинцируют трижды в течение одного сезона. Первый раз отрезают верхушку над 4-м листком, затем процедура повторяется с каждым новым, только что отросшим побегом, а в третий раз пинцировку проводят в самом конце вегетации для улучшения процесса питания вызревающих завязей.

В начале сезона ненужно прищипывать арбузы. Пинцировку стоит проводить в середине вегетации, когда образовалось большое количество завязей.

При выращивании огурцов в теплицах садоводы нередко используют прищипку основного стебля растения, когда он вырастает слишком длинным. Макушки побегов прищипывают при плохом поступлении света и недостаточном питании.

Прищипывание тыкв и кабачков проводят в то время, когда образовалось несколько завязей. У отросших ответвлений отщипывают верхушку, когда появится плод, над которым отрастут несколько листочков.

Удалять верхушки фасоли необходимо в тот момент, когда они дорастают до края шпалеры. Пикировка способствует правильному вызреванию плодов, особенно в регионах с прохладным летом.

Пинцировку базилика советуют проводить в самом начале вегатации для образования пышных кустиков растения.

Выращивая вышеприведенные культуры, садовод должен помнить о необходимости проведения регулярного прищипывания.

При игнорировании этого процесса урожай может получиться скудным, а качество плодов неудовлетворительным.

Процедура прищипки таких растений как томаты имеет отличия в зависимости от разновидности культуры. Если сорт высокорослый,  значит прищипывать растение лучше за полтора месяца до поспевания плодов. Важно дождаться формирования основных кистей. Для нормального развития культуры в дальнейшем нужно оставить два листка над последним бутоном. Это будет способствовать вызреванию всех завязей, что уже сформированы. Без такой процедуры плоды станут мельчать, может ухудшится их вкус и товарный вид.

Прищипка разных сортов кабачков также имеет особенности. Например, плетистые разновидности нужно прищипнуть, корда начали появляться соцветия. Основной стебель к этому времени должен достигнуть длины не менее 1 метра. Пасынки нужно убрать, оставив при этом 3 наиболее развитых. На каждом пасынке необходимо оставить по одной завязи.

Если сорт кабачка относится к кустовым или самоопыляемым, такие растения вообще не нуждаются в описанной процедуре.

Если растение культивируется в теплице, то, независимо от вида, необходимо регулярное удаление листвы на нижних побегах и центральном стебле. При этом не стоит истощать куст, удаляя за раз более двух листков. Эта мера защищает овощные культуры от болезней, упрощает уход и сбор урожая.

Источник: https://PlodOgorod.com/garden/chto-takoe-prishhipka-rastenij.html

Прищипка или пинцировка: что это такое, и каким растениям она необходима

Прищипывание растений что это такое?

Одним из главных условий грамотного и правильного ухода за посадками является их прищипка. Что такое прищипывание растений? Прищипывание – это срезка верхушечных побегов и почек, расположенных на конце ветвей. Проведение данной манипуляции довольно простой процесс. Для ее проведения используют любой острый инструмент.

У некоторых растений отщипывание пасынков производится с помощью ногтей. Такой прием стимулирует развитие и рост боковых ветвей, способствует ветвлению главного стебля, повышает урожайность и способствует обильному цветению растений.

Основные принципы прищипывания на разных культурах

Как прищипывать растения на огороде? Прищипка для овощных, плодовых и декоративно-цветущих растений производится по-разному.

  • Прищипывание кабачков, так же, как и цуккини, осуществляется на этапе появления у рассады 2-3 пар листьев. У плетистых сортов срез верхушечного побега производят в период формирования соцветий. К этому времени основной стебель достигает 1 м длины. Все пасынки обрывают, оставляя лишь три самых крепких с одной завязью на каждом. Кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются в проведении данной манипуляции.
  • У тыквы прищипывание производится на этапе появления одной пары плодов. Удаляют верхушку главного стебля и все боковые пасынки, оставляя 2-3 боковые побега с плодами. Такой прием ускоряет процесс наливания и созревания тыковок.
  • Пасынкование томатов разных сортов имеет некоторые отличия. Для высокорослых видов эту манипуляцию рекомендуется проводить за 1,5 месяца до уборки урожая и только после того как основные кисти полностью сформируются. Над последним цветком оставляют два листа. Так все завязи, которые сформировались, успеют вызреть. Если не сделать своевременную прищипку, растений пойдут в рост, будут завязывать новые плоды, а образовавшиеся ранее помидорки поспеют позже, будут мельче и не такими вкусными. По такому же принципу производится пасынкование у перца и баклажанов. Это что касается растений в открытом грунте.

Манипуляции в теплице

Для тепличных культур принцип пасынкования следующий: на рассаде с 4-5 листьями удаляют все пасынки, оставляя лишь 2-3 самые крепкие отростки.

После высадки рассады в теплице производится регулярная обрезка нижних листьев на всех побегах, включая первую кисть. За один прием допускается срезка не более 2 листов.

Чтобы сформировавшиеся плоды успели созреть, вначале августа производится прищипка верхушечного побега и обрезка соцветий.

Прищипка арбузов, как и когда ее делать? Пасынкование верхушечных боковых побегов у этой культуры начинается на этапе появления двух-трех завязей. После того, как они, достигнут 6-7 см в диаметре, побеги пасынкуют.

Чеканка малины и винограда

Когда проводится пасынкование винограда и малины? Рост пасынков у винограда негативно сказывается на общем состоянии куста и качестве урожая. Виноградный пасынок прищипывают на этапе появления 5-6 листа. Побег срезают, оставляя лишь 2-3 листа у основания.

Пасынкование верхушечных побегов у малины производится с целью повышения урожайности кустов. Молодые однолетние саженцы, достигшие высоты 1-1,2 м, прищипывают на 15 см. Таким образом, из пазух оставшихся листьев в период вегетации отрастают новые побеги, на которых формируются цветочные почки, а на следующий год – плоды.

В процессе отрастания замещающих ветвей выбирают самые сильные из них, а все остальные удаляют. Вторая прищипка боковых побегов производится на следующий год, весной, когда сформируются вегетативные почки. Они образуют побеги второго порядка.

Когда проводится прищипывание для цветов в саду?

Формирование кустиков у садовых цветов, например, у петунии – одно из обязательных условий по уходу за этим растением.

Данная манипуляцию производится с целью создания пышности, компактности и роскошного вида декоративно-цветущим кустам. Кроме того, такой прием способствует обильному цветению растений. Прищипка этого цветка производится несколько раз в месяц. На основном стебле удаляют все листья, оставляя лишь 5-6 самых крупных листов. Кроме этого срезке подлежит верхушечный побег.

Читайте также  Абразивный инструмент что это такое?

Как увеличить цветение георгинов

Прищипывание георгинов производится следующим образом. Верхушечный побег прищипывают над третьей парой листьев. Такой прием стимулирует пышное и обильное цветение георгин. Запоздавшие в росте растения с более длительным сроком вегетации прищипывают над 4-5 листом. Побеги, образовавшиеся из верхних пазух листьев, формируют цветочные бутоны. В результате получается красивый куст с четырьмя верхушками.

Что такое прищипка растений — основные характеристики

Для обеспечения гармоничного развития многих овощных культур и других садовых растений важно производить их прищипку.

Некоторые начинающие садоводы нередко задаются вопросом: что такое прищипка растений, как правильно провести ее и для чего нужно заниматься этим процессом.

В этой статье будут описаны тонкости проведения прищипывания различных видов и указаны сроки, которых следует придерживаться для получения богатого урожая.

Особенности проведения процесса

Прищипкой или пинцировкой специалисты называют аккуратное срезание некоторых побегов и образовавшихся почек на кончиках ветвей. Для проведения этого процесса можно воспользоваться любым инструментом с острыми краями, который есть у садовода под рукой.

Можно обойтись и без инструмента: отщипнуть пасынки вполне реально при помощи кончиков пальцев. Таким образом, прищипывание проводится двумя основными способами: отсеканием и отламыванием верхушки побега.

Для чего рекомендуют прищипывать растения:

  • для стимулирования гармоничного развития и быстрого роста боковых побегов;
  • для улучшения процесса ветвления основного стебля;
  • для повышения урожайности;
  • для обеспечения обильного цветения.

Принимая во внимание вышеперечисленные особенности развития растения после процедуры, каждый садовод оценит важность регулярного ее проведения.

Рекомендуемые сроки проведения процесса

Рано проведенное прищипывание сделает кустик более компактным и пышным, но отодвинет процесса цветения. В некоторых случаях ранняя пинцировка способствует уменьшению размеров венчиков растения.

А определенные виды цветов, подвергшиеся раннему прищипыванию, могут не успеть зацвести к концу сезона. Среди таких следует отметить: георгины, сентябринки и хризантемы.

Проведение процедуры в первой половине сезона, на которую приходится по мнению специалистов фаза активной вегетации растений, способствует ускорению процесса кущения. Прищипка деревьев и кустов в это время активизирует развитие плодоносных побегов и тормозит рост в высоту.

[/su_box]

В самом конце лета прищипывание многих овощных культур в сочетании с грамотной минимизацией удобрений улучшает качество и количество созревающих плодов.

В северных регионах с умеренным климатом позднее проведение прищипки могут стать причиной:

  • несвоевременного роста;
  • задержку одревеснения;
  • ухудшение зимовки (малины, различных сортов винограда);

Учитывая вышеперечисленные негативные факторы позднего процесса, важно знать, что иногда неправильная пинцировка может стать опасной для растения.

Прищипка однолетних и многолетних растений

Прищипку однолетних растений проводят без опаски за их зимостойкость. Пинцировка придаст им пышности, красоты и особой привлекательности.

При проведении процесса необходимо принять во внимание то, что после него растение может начать цвести позже положенного срока и семена могут не успеть вызреть к окончанию вегетации.

Растение после прищипки

При пинцировке многолетних цветов стоит быть особенно внимательными с поздноцветущими растениями. После проведения процедуры, как правило, наблюдается повышенное нарастание боковых побегов, что может способствовать нехватки нужного питания, необходимого для обильного цветения.

Кустарники прищипывают в середине или конце весны. Пинцировка поможет исправить их форму, сделать ее более компактной и ухоженной. А к зиме молодые веточки достаточно одревесневеют.

Своевременная пинцировка плодовых деревьев поможет сформировать правильную форму кроны и поспособствует превращению ростовых веток в плодоносящие.

В регионах с теплым климатом летняя прищипка ягодных разновидностей позволяет формировать красивые, хорошо разветвленные плодоносящие кусты. А в зонах с умеренным климатом у ягодных кустов после процедуры плохо вызревает древесный слой, что может ухудшить зимовку растения.

Проводить пинцировку растений и овощных культур сможет даже начинающий садовод. Для того, чтобы процесс прищипки оказался успешным, ему важно помнить о сроках его проведения, которые могут быть индивидуальными для каждого растения.

Во время просмотра видео вы узнаете о прищипке некоторых растений.

Важно помнить, что несвоевременная или неправильная пинцировка может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Источник: https://elenaefimenko.ru/ovoshhi/prishhipka-ili-pinczirovka-chto-eto-takoe-i-kakim-rasteniyam-ona-neobhodima

Что значит прищипывание: правила прищипывания растений

Прищипывание растений что это такое?

Прищипывание растений – удаление верхней части молодого побега. Называется еще пинцировка, слово произошло от немецкого, переводится как «удалять конец». Процедуру применяют для развития боковых побегов при остановке вертикального роста, повышения урожайности, декоративности.

Для каких целей проводится

Плодовые деревья подвергают прищипке для формирования кроны, облегчения зимней обрезки. Пинцировка приостанавливает поступательный рост зеленых побегов, способствует быстрому одревеснению, развитию боковых почек. Такие почки легче переносят зимние холода и весеннюю неустойчивую погоду, дают хорошие плоды в следующем сезоне.

Убирают конкурентные сильные вертикальные побеги, загущающие крону и меняющие освещение и форму дерева. Прищипывают новые боковые побеги, заставляют ветки развиваться горизонтально, увеличивать плодоношение.

Пинцировка овощных растений направлена на повышение качества, полноценное формирование и созревание урожая из уже имеющихся завязей. Удаление верхушек побегов предотвращает появление новых цветов, распыление сил растения на образование и развитие завязей, которые не успеют стать плодами.

Комнатным культурам проведение прищипки дает обильное ветвление и цветение молодых побегов. Пинцировкой верхушки придают форму штамбу, добиваются пышности и аккуратности кроны. Побеги укорачивают, если при пересадке удалили часть корневой системы и верх растения перестал соответствовать размеру низа.

Общие правила

Пинцировка проводится только тогда, когда ткани побегов мягкие, зеленые, не отвердели. Это подразумевает прищипку садовых растений в начале летнего сезона, в июне.

У комнатных культур формирование куста требует удаления макушек побегов в течение всего года, но в период активного роста процесс происходит наиболее интенсивно. Делают это двумя пальцами – указательным и большим, либо ножницами, ножом.

Плодовые

Процесс требует навыка, практического опыта. Выбирают побеги зеленые, молодые, длиной 10-15 см, растущие на скелетных ветках вертикально вверх. В будущем они станут конкурентами главному стволу, заберут соки, разрастаясь, заслонят солнце излишней облиственностью.

Бесплодные жировые «волчки» удаляют полностью. Побеги, которые направили рост вниз или горизонтально, не трогают. Прищипнув точку роста на вертикальных зеленых отростках боковых веток, оставляют 3-5 почек, которые становятся плодовыми из ростовых при перераспределении пластических веществ. За вегетационный период проводят до 3 раз.

Овощные

Пинцировкой убирают макушки побегов обязательно выше первого листа, который вырос после образования последней завязи, успевающей сформировать плод. Прищипывают в начале массового цветения, не позднее чем за три недели перед последним сбором урожая.

Комнатные

Растения пинцируют, когда формируют штамб молодого или недавно пересаженного цветка. Прищипывают макушку ствола на нужной высоте (30-100 см), дожидаются развития 5-6 боковых побегов, их верхушки удаляют над первой парой листьев, оставив 10-12 см. Для поддержания красивой формы, омолаживания, цветения периодически пинцируют побеги, растущие внутрь кроны.

Каким растениям показано

Косточковым плодовым культурам проводят прищипку в первой половине июня. Это абрикос, персик, черешня. Из семечковых пинцируют айву, яблоню, изредка грушу. Из экзотических культур в удалении зеленых побегов нуждается хурма, маслины, лимон, мандарин.

Овощи прищипывают после формирования 2-3 кистей с цветами. Для хорошей урожайности пинцируют перец, кабачки, томаты, картофель, баклажаны. Из бахчевых удаляют макушки побегов у арбузов, тыкв, дыни. У огурцов убирают верхушки боковых отростков и главного стебля, провоцируя самоопыление и повышение качества плодов.

Из домашних растений требуют прищипки для обильного цветения: комнатный клен абутилон, рододендрон, аламанда, бугенвиллия, жасмин, фуксия, хойя, хризантема. Удаляют зеленые побеги, формируя красивую крону: ардизии, аккубе, бересклету, вереску, гардении, кипарису, клеродендруму, колеусу, денежному дереву, лантане, олеандру, розам, фикусу.

Комнатные растения

Пинцировка сделает цветок компактным, заставит цвести обильнее, усилит пазушные почки. Проводят прищипку в период роста, позволяя цветку набраться сил и получить необходимое развитие.

Пересадка

При пересадке растения теряют часть корневой системы. Чтобы восполнить объем, дать цветку развить и отрастить корни, новые побеги прищипывают, чтобы не тратились силы для вертикального роста.

Формирование

В декоративном садоводстве ценится умение прищипнуть побег так, чтобы он рос в нужном направлении. Особенно актуален такой опыт и практика при создании скульптурных композиций и выращивании бонсая.

Не одеревеневшие зеленые побеги не только прищипывают, но и заставляют менять форму, фиксируя их проволокой. Пинцируют верхушку ствола растений, чтобы избежать вытягивания цветка, образования высокого, но слабого, хилого стебля. Формируя крону, обеспечивают доступ света и воздуха цветку.

Омоложение

После обрезки для обновления фуксию, перларгонию, другие акантовые прищипывают, добиваясь максимального ветвления, обильной облиственности и цветения. Применяют для домашних лимонов, мандаринов.

Отсрочка цветения

Чтобы получить куст с крупными, пышными цветами, распустившимися одновременно, удаляют молодые побеги с ранними бутонами. Это повышает качество и обильность цветения в нужный срок.

Огородные культуры

Многие современные сорта овощей не требуют дополнительного ухода – пасынкования, прищипывания. Если погодные условия неблагоприятны для созревания плодов, прищипывание спровоцирует получение качественного, вовремя собранного урожая.

Картофель

Удаляют макушки кустов до того, как на них образуются бутоны цветов. Обрывают самый кончик стебля, 2-3 см. Клубни вырастут крупными, дадут обильный урожай и на следующий сезон.

Помидоры, перец, баклажан

Сильно вытянувшиеся растения прищипывают дней за 40 до предполагаемого сбора плодов. Над сформировавшимися завязями оставляют два листа, стебель выше убирают, не давая появиться новым цветам.

Кабачки

Самоопыляемые сорта не нуждаются в пинцировании, для предотвращения гнилей из куста удаляют несколько листов, загущающих его. У остальных верхушки прищипывают, оставляя 4-5 листов. У плетистых культур убирают макушку стебля после 1 метра длины, оставляют 3 боковых отростка с одной полноценной завязью на каждом.

Арбуз

Прищипывание отростков основного стебля ягоды делают, когда 2-3 плода уже достигли диаметра до 7 см.

Тыква

Пинцируют боковые побеги и центральный стебель, если количество сформировавшихся тыкв достигнет 2-3. Когда плоды начнут наливаться, прищипывают верхушки, междоузлия засыпают перегноем, провоцируют ранний, качественный и лежкий урожай.

Огурец, дыня

Пинцируют главный стебель, чтобы на развившихся боковых отростках появились женские цветы. Это провоцирует опыление мужских цветов на основном стебле, увеличивает количество завязей. Обрывают макушку выше 6 листов, убирают слабые отростки. У гибридов оставляют 3 боковых побега.

Прищипка растений – составляющая необходимого ухода, которая направлена на формирование полноценного урожая, хорошего цветения и декоративного вида огородных и садовых культур.

Источник: https://rastenia.info/sovety/prischipyvanie-rasteniy.html

Что такое прищипывание растений и как его делать?

Прищипывание растений что это такое?

Одним из главных условий грамотного и правильного ухода за посадками является их прищипка. Что такое прищипывание растений? Прищипывание – это срезка верхушечных побегов и почек, расположенных на конце ветвей. Проведение данной манипуляции довольно простой процесс. Для ее проведения используют любой острый инструмент.

У некоторых растений отщипывание пасынков производится с помощью ногтей. Такой прием стимулирует развитие и рост боковых ветвей, способствует ветвлению главного стебля, повышает урожайность и способствует обильному цветению растений.

Прищипывание растений, что это такое

Прищипывание растений что это такое?

     Прищипывание растений (прищипка, по-научному — пинцировка) — это особый агротехнический приём. В садово-огородной практике прищипывание обозначает удаление (отламывание, отсекание) пальцами (ногтями) верхушки зелёного (мягкого) побега на растении. Применяем прищипывание на некоторых видах цветов, овощей, деревьев, ягодников.

Читайте также  Скарификатор для газона что это такое?

Пинцировка и пасынкование (у помидор, к примеру) обычно считаются разными процедурами, хотя путаница в терминологии иногда наблюдается. Скорее, эти мероприятия разнонаправленны по своей цели: пасынкование — это удаление ответвлений ради улучшенного снабжения центра, в то время как прищипывание растений запускает противоположный процесс.

     Пинцировка делается для перераспределения питающих потоков и активизации ветвления, в некоторых случаях приводит к сдерживанию ростовых процессов и вызреванию древесины (но, иногда, даёт и обратный эффект). Считается, что подобное травмирование растений минимально и залечиваются быстро. Иногда пинцировка желательна, иногда — опасна. Используется она осознанно, зависит от сорта, типа климата, погоды. Единых рекомендаций на этот счёт не существует, но есть определённые «правила игры».

     Терминологически и по сути от прищипки растений отличают также процедуру выщипывания ненужных почек, бутонов и завязей, а также обрезку (и выламывание) листьев, веток, цветоносов.

Общие правила по срокам

     Раннее отсекание верхушки делает кустики цветов более пышными, но отодвигает сроки цветения и, иногда, уменьшает размер венчиков. Некоторые растения могут вообще не успеть зацвести (сентябринки, хризантемы, георгины).

     Первая половина сезона — фаза активной вегетации: прищипка провоцирует кущение растения, а у некоторых деревьев — развитие потенциальных плодоносных почек взамен «пустой» ростовой. На исходе лета аналогичный приём (в сочетании с минимизацией азотного питания) может поспособствовать прибавке в качестве и количестве плодов (скажем, у помидоров), вызреванию древесины.

     В северных и умеренных широтах позднелетние прищипки зимующих растений могут спровоцировать несвоевременный рост, задержать одревеснение, ухудшить зимовку (у винограда, малины, деревьев и т. д.). Ошибочная пинцировка более опасна, чем её отсутствие.

Брюссельская капуста

     Хрестоматийный пример растения, подлежащего обязательной пинцировке. Когда появляются крошечные зачатки кочанчиков, верх обязательно отсекаем.

Помидоры

     Ещё одна классика ограничения роста. Общеизвестно, что в районах с относительно коротким летом надо своевременно удалять макушку у индетерминантных сортов (ориентировочно — за месяц до окончания вегетации, приблизительно в августе). Сходные процедуры проводят также у перцев, баклажанов, других паслёнов, физалисов.

Дыня

     У дынь женские цветочки обычно расцветают на третьей стадии ответвлений. Надо дынные кусты пинцировать трижды: впервые — над четвёртым листочком, затем — это повторяем у каждого из вновь отросших побегов; третий раз — ближе к концу вегетации растения отсекаем верхушки плетей, перенаправляя питание к растущим и вызревающим завязям.

Огурцы

     Любители негибридных сортов огурчиков применяют двойную прищипку (как на дынях), стимулируя отрастание побегов третьего порядка.

     При культивировании гибридов в закрытом грунте и на шпалерах иногда прищипываем основной стебель, когда он вырастает слишком длинным (естественно, ближе к исходу сезона). Макушки пасынков пинцируем при нехватке света и питания.

     (Некоторые овощеводы считают полезным удалять усики у огурцов.)

Тыквы, длинноплетистые и плетистые кабачки

     Когда уже есть несколько завязей, макушки плетей отсекаем. У ответвлений отщипываем верх, как только завяжется плодик и над ним отрастёт пара листьев.

Фасоль (вьющаяся, в том числе зерновая)

     Удаляем макушки, добравшиеся до конца шпалеры. Этот приём способствует полноценному вызреванию зерна (особенно в регионах с коротким летом).

Базилик

Производим раннюю пинцировку для получения пышных кустиков.

Однолетние цветы

     К счастью их можно смело прищипывать, не переживая за зимостойкость. Эта процедура придаёт пышность и добавляет привлекательности. Следует, однако, помнить, что растения могут позже расцвести и не всегда вызреет полноценный семенной материал.

Декоративные многолетние растения

     Осторожность следует проявлять с поздноцветущими и капризными растениями: при избыточном нарастании боковых побегов не всегда хватает питания на достойное цветение.

     Клематисам пинцировка добавляет кустистости, но цветы на отрастающих веточках появляются позже, а их венчики бывают немного меньше ожидаемых (хотя общее количество при этом может возрасти).

     Кустарникам для пышности, исправления формы кроны прищипку делаем весной и в начале лета, чтобы к зиме отросшие веточки одревеснели.

Саженцы

     Ветвистые саженцы растений ценнее голенастых. В начале сезона верхушки удаляем, ближе к концу сезона выполняем такую работу повторно (для своевременной приостановки роста и хорошего одревеснения).

Виноград

     Наиболее сложная культура при освоении пинцировки новичками, в нетипичных для виноградарства зонах. Излишнее «бушевание» снижает урожай, величину ягод растения, размер гроздей; это может отразиться и на зимостойкости. По правилам, надо регулярно прищипывать ответвления; основным побегам тоже не советуют давать воли.

Конкретные рекомендации сильно зависят от климата, микроклимата, сортовых особенностей, возраста куста, типа зимнего укрытия и других факторов.

Начинающим, робким, чрезмерно занятым виноградарям можно дать такой совет: чтобы не навредить виноградному растению, лучше вообще его не трогайте в течение лета (особенно если не разобрались в правилах формировки, не получили советов от опытных коллег); проведите одну грамотную обрезку перед зимовкой.

Малина и ежевика

     В южных регионах, с мягкими зимами, летняя пинцировка этих ягодных культур позволяет сформировать разветвлённые кусты, которые в будущем году принесут высокие урожаи. В средней полосе и северных районах у таких пышных кустиков плоховато вызревает древесина, и зимой они нередко сильно подмерзают. Для таких типов местности иногда советуют в начале осени отщипывать зелёные верхушки малины и ежевики, чтобы быстрее одревеснели стволики растений. Большинство опытных северных малиноводов этого не делает, ведь затяжная осень может спровоцировать развитие боковых веточек, что истощит кусты и снизит их зимостойкость.

Яблони и груши

     Отдельную отрасль садоводства образует наука о правильной пинцировке плодовых деревьев, особенно молодых. Своевременное и регулярное удаление зелёных точек роста растения позволяет без нанесения крупных ран отрегулировать форму и высоту кроны, сформировать удобный центральный проводник и убрать его неудачных конкурентов, избежать страшного волчкования, а главное — превратить ростовые ветки в плодоносящие, обросшие плодовыми почками.

Источник: https://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/prischipyvanie-rasteniy-chto-eto-takoe

Прищипка овощей, цветов и деревьев. Сроки прищипки растений | Огородники

Прищипывание растений что это такое?

Пинцировка — это научное название прищипки, процедуры, которая заключается в удалении верхушки мягкого побега на растении путем обламывания, то есть вручную. Данный агротехнический прием актуален не для всех, но для многих овощей, ягодных кустарников и деревьев, а также цветущих растений. О том, что такое пинцировка, и каким конкретно культурам она необходима, сегодня и поговорим.

Прищипка и пасынкование — одно и то же или разные вещи

Первое, с чего мы начнем наш разговор, это с разбора полетов — отличий между прищипкой и пасынкованием. Многие дачники воспринимают эти слова как тождественные по смыслу синонимы. Но на самом деле все в точности до наоборот. Пасынкование — это удаление боковых побегов, которое производится с целью усилить снабжение центрального стебля. Прищипка же ставит перед собой принципиально противоположную задачу. Прищипывая растения, садовод удаляет верхушки мягких побегов для того, чтобы стебли продолжали ветвиться. Ниже кратко перечислены цели, которые в той или иной степени преследует пинцировка:

  • перераспределение питающих потоков;
  • активизация бокового ветвления;
  • вызревание древесины;
  • сдерживание процесса роста.

Считается, что подобное вмешательство в развитие растения минимально. Травмы, которые получает представитель флоры в процессе пинцировки, достаточно легкие и заживают очень быстро. Поголовно прищипывать все растения на грядке и в саду не нужно. Некоторым растениям без этого действительно не обойтись. Для других же подобная процедура попросту опасна.

Ни в одном авторитетном источнике вы не найдете универсальных рекомендаций касаемо проведения процедуры пинцировки. Всё дело в том, что в каждом конкретном случае, с каждым конкретным растением нужно считаться. Прищипывание той или иной культуры зависит и от окружающих обстоятельств. Например, от климата или погодных условий. А вот определенные правила игры всё-таки существуют, это правда.

С них мы и начнем знакомство с прищипыванием. 

Сроки прищипки растений

Прищипка, реализованная в конкретные сроки, позволяет достичь совершенно разных целей. Это важно понимать, готовясь к процедуре пинцировки.

Раннее прищипывание.Если отсечь кончики зеленых побегов у цветущих кустарников до начала цветения, то куст станет более пышным, начнет хорошо ветвиться. Но при этом зацветет он позже обычного. Иногда ранняя пинцировка приводит к тому, что у цветущего растения мельчают венчики. А у георгин и хризантем, например, раннее прищипывание провоцирует отсутствие цветение: зацвести куст, перенесший пинцировку, попросту не успевает.

Прищипка в первой половине летнего сезона.На этот период как раз приходится фаза так называемой активной вегетации. Пинцировка, совершенная в указанные сроки, позволяет добиться следующих результатов:

  • растение начинает активно куститься;
  • на месте ростовых почек появляются плодоносные.

Прищипка в конце лета.Пинцировка в августе, ближе к началу осеннего сезона приводит к тому, что на томатах, к примеру, формируется большее количество плодов, а качество овощей существенно повышается. У некоторых растений прищипка в конце лета стимулирует формирование древесины.

Обратите внимание, что для увеличения урожая на томатах прищипывание в конце летнего сезона необходимо сопрягать с минимизацией азотного питания. Только в этом случае можно достичь максимального эффекта.

Прищипка в конце лета в северных регионах.

Это очень опасное действие, так как вместо пользы оно способно принести довольно много вреда. Пинцировка таких культур как малина и виноград вместо того, чтобы стимулировать одревесневение, наоборот — задерживает этот процесс. Прищипка деревьев, растущих в северных регионах, стимулирует рост вместо того, чтобы его замедлять.

В конечном счете зимовку растения переносят очень плохо, а некоторые из них даже погибают.

Если вы не знаете, нужно ли прищипывать растения и когда, лучше отказаться от проведения процедуры. Отсутствие пинцировки — это всегда лучше, чем безграмотно осуществленная процедура, которая наносит растениям вред.

Растения, которым необходима “микрооперация”

Прищипка — это действительно микрооперация, которая пройдет безболезненно и быстро и принесет и растению, и садоводу довольно много пользы. Правда, при условии, что дачник все сделает правильно. Мы предлагаем вам поделить растения, которым необходима пинцировка, на пять групп.

Группа 1: овощи, зелень и бахчевые культуры

Прищипка дыни — одна из самых сложных задач. Поэтому с нее и начнем. Женские цветы, которые позже превращаются в сочные и ароматные плоды, появляются лишь на третьей части ответвлений. Следовательно, проводить процедуру пинцировки на этой бахчевой культуре нужно не один, а целых три раза. Первую пинцировку проводят тогда, когда появляется четвертый по счету листик.

Проводят ее аккурат над этой листовой пластиной. Вторая пинцировка — это повтор первой у каждого стебля, который появится после премьерной процедуры. Третий раз прищипнуть дыню необходимо ближе к завершению вегетативного периода.

Читайте также  Дранка для кровли что это?

На этот раз вы должны отсечь все верхушечные части плетей, чтобы все соки и полезные вещества в итоге были направлены не на стебли, а на появившиеся завязи.

  1. Томаты.Культура, которая тоже обязательно нуждается в прищипывании. Особенно это касается индетерминантных, то есть высокорослых разновидностей овоща, которые произрастают в северных широтах. Дело в том, что в северных регионах лето довольно кратковременное. И если не прищипнуть индетерминантный томат, то лето закончится, а плоды на нем так и не успеют созреть. Прищипнуть макушку необходимо примерно в первых числах последнего летнего месяца. Ориентировочно за 30 дней до завершения вегетативного периода. Аналогичной процедуре в северных широтах необходимо подвергать физалис и сладкий перец. Не помещает пинцировка и представителям семейства пасленовых.
  2. Брюссельская капуста. Этот овощ обязательно нуждается в пинцировке. Понять, что пора проводить процедуру, очень просто: если вы видите, что на культуре появились малюсенькие зародыши будущих кочанов, смело обламывайте мягкую верхушку побега, чтобы усилить питание будущего урожая.
  3. Арбуз.С арбузом все в точности до наоборот по сравнению с дыней. В начале вегетационного периода очень важно не затронуть основной стебель бахчевой культуры. Прищипка на ранних сроках — абсолютное табу для арбуза. Пинцировку рекомендовано провести тогда, когда на растении сформируется достаточное, на ваш взгляд, количество завязей. В данном случае цель пинцировки — остановить образование завязей, не более того.
  4. Огурцы.Если вы любите негибридные огуречные сорта, вам стоит запомнить правила двойной пинцировки. Эта процедура аналогична прищипке дынь и ставит перед собой задачу простимулировать появление стеблей третьего порядка. Если речь идет о гибридном сорте, который произрастает в закрытой почве или на шпалере, то в данном случае актуально прищипнуть основной побег. Но сделать это необходимо лишь ближе к завершению периода вегетации. Если же огурцам не хватает питательных веществ или солнечного цвета, специалисты рекомендуют прищипнуть верхушки пасынков. Некоторые огородники считают необходимым удалять усики огурцов. Но этот вопрос мы оставляем открытым.
  5. Тыква и кабачки.Как только на тыкве сформируется несколько завязей, вам нужно будет как можно скорее удалить макушки у основных стеблей. То же самое можно и нужно будет сделать и с боковыми стеблями. Но только после того, как плодик будет уже сформирован, а над ним появится полноценная пара листовых пластин.
  6. Фасоль.Как только побег доберется до макушки шпалеры, его необходимо будет прищипнуть. Если этого не сделать, зерно не успеет созреть. В средней полосе без прищипки еще можно как-то обойтись. Но в северных широтах эта процедура — залог хорошего урожая.
  7. Базилик.В случае с базиликом и другими представителями специй и пряностей ранняя пинцировка — отличный способ сформировать пышные кустики.

Группа 2: однолетние цветы

Цветущие однолетники прищипывать нужно обязательно. В данном случае вас не должен волновать факт негативного влияния процедуры на процесс зимовки, так как зимовать однолетним цветам все равно не придется. Пинцировка позволяет вырастить пышные и нарядные кусты. Но будьте готовы к тому, что зацветут эти кустики чуть позже обычного.

При выращивании цветущих однолетников в северных регионах у растений после пинцировки не всегда успевает вызреть семенной материал. Если вам важно, чтобы это произошло, от пинцировки необходимо отказаться.

Группа 3: многолетние цветы

Пинцировка — довольно рискованная процедура для тех многолетников, которые являются очень требовательными и тяжело переносят любое вмешательство в процесс их развития. Аккуратно прищипывать нужно и те декоративные многолетние растения, которые поздно зацветают. После прищипывания цветение может вообще не наступить. Но если растение, которое вы планируете прищипнуть, относится к многолетникам и находится вне описанной зоны риска, смело делайте свое дело.

Клематисы после пинцировки, к примеру, становятся куда более пышными, чем раньше. Венчики у клематисов, правда, мельчают. Но есть и хорошая новость: их количество на кусте увеличивается.

Чтобы декоративные кустарники были пышнее и наряднее, проводим двукратную пинцировку. Первый раз прищипываем кусты в середине мая, а второй раз — до середины первого летнего месяца. Это позволит и добиться поставленной цели, и оставить растениям достаточно времени для того, чтобы их молодые побеги одревесневели к наступлению зимы.

Группа 4: саженцы

Вы наверняка в курсе, что саженцы, которые хорошо ветвятся, в садоводстве ценятся и стоят гораздо дороже, чем голенастые молодые деревца. Поэтому в самом начале летнего сезона нам необходимо ликвидировать макушки саженцев. А ближе к концу лета повторить эту процедуру вновь. Важно не планировать пинцировку на слишком поздний период. Так как у саженца должно остаться время для того, чтобы одревесневеть.

Группа 5: ягодные деревья и кустарники

Самой сложной, с точки зрения прищипывания, культурой является виноград. Особенно тяжело приходится новичкам, которые выращивают эту культуру на территориях, особо для винограда не предназначенных. Если прищипнуть культуру слишком сильно, это может негативно отразиться на растении. К примеру, может снизиться урожайность винограда: гроздей станет меньше, а ягодки в них станут мельче, чем раньше. Зимостойкость культуры тоже рискует снизиться.

Считается, что боковые стебли виноградной лозы нужно постоянно подвергать пинцировке. Основные стебли тоже не должны чувствовать себя хозяевами жизни. Но конкретные рекомендации касаемо пинцировки виноградной лозы очень сильно зависят от климатических условий произрастания винограда, а также от возраста лозы и ее сорта.

На прищипку влияет и качество зимовки, и количество осадков, и другие факторы, поэтому каждый случай с виноградом, по-хорошему, нужно разбирать отдельно.

Если правила формировки вами еще не постигнуты, лучше вообще не трогать виноградную лозу в летний период. Куда полезнее и для вас, и для культуры будет проведение предзимней обрезки. А прищипку оставьте до следующего сезона — когда будете владеть необходимыми знаниями и получите ценные советы от бывалых коллег по ремеслу.

Прищипка ежевики и малины особенно актуальна в случае, если эти культуры произрастают на юге. Если в вашем регионе довольно теплая и мягкая зима, вы можете смело подвергать малину и ежевику летней пинцировке.

Это позволит сформировать пышные и ветвистые кустики, урожайность которых в будущем году существенно повысится именно благодаря процедуре прищипывания.

А вот если эти культуры растут в средней полосе, от прищипывания лучше отказаться. К сожалению, из-за летней пинцировки кустарники частично не успевают одревесневеть, а потому очень плохо зимуют, иногда даже погибая.

Простимулировать одревесневение стволов ежевики и малины можно путем прищипывания зеленых макушек в сентябре.

Что же касается северных дачников, которые выращивают малину и ежевику в куда более суровых условиях, они прищипкой не балуются в принципе. Из-за короткого и довольно холодного лета пинцировка становится губительной для этих ягодников. Дело в том, что при затягивании осеннего периода из-за пинцировки могут появиться боковые стебли. Разумеется, они не успеют затвердеть к зиме. А значит, станут причиной гибели ягодника.

Правильное прищипывание яблонь и груш — это вообще отдельный разговор. Существует целая наука, которая учит садоводов грамотно осуществлять эту процедуру на перечисленных выше плодовых деревьях.

Если освоить правила грамотной ликвидации точек роста и понять, в какой период можно и нужно проводить прищипку с минимальными потерями, то можно отрегулировать рост деревьев таким образом, чтобы их крона стала идеальной. Но самое главное и важное заключается в том, что пинцировка является способом превращения ростовых ветвей в плодоносящие.

Поэтому если на вашем участке имеется фруктовый сад, а у вас лично имеется мечта существенно повысить его урожайность, очень рекомендуем вам освоить нюансы и правила прищипки яблонь и груш. Потому что это ключ к достижению вашей цели.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/prishchipka-ovoshchei-tsvetov-i-derevev

Что_такое_прищипывать_растения

Прищипывание растений что это такое?

Прищипывание растений – удаление верхней части молодого побега. Называется еще пинцировка, слово произошло от немецкого, переводится как «удалять конец». Процедуру применяют для развития боковых побегов при остановке вертикального роста, повышения урожайности, декоративности.

Обрезка, прищипка, опора, пасынкование комнатных растений

Каждый цветовод желает, чтобы его любимые комнатные цветы имели красивую форму и выглядели ухожено и эстетично. Благодаря этому, растения идеально вписываются в домашний интерьер, дополняя его необычной и столь желанной изюминкой.

Существенно помочь в достижении этой цели может формирование кроны растения. Однако это не совсем легкая задача, поскольку одни цветы можно обрезать, а для других это принесет вред. Кроме того, нужно знать как правильно и когда лучше приступать к формированию зеленого «питомца». Поэтому узнав все тонкости этой непростой, но важной процедуры, можно обеспечить настоящий уход и заботу своим комнатным любимцам.

Зачем нужно формировать крону комнатных цветов

Среди основных целей формирования растений можно выделить:

  • Ограничение пространства, которое занимает растение;
  • Придание желаемой формы и привлекательного внешнего вида;
  • Удаление некрасивых, слабых побегов;
  • Обеспечение доступа света и воздуха к цветку;
  • Стимулирование цветения за счет уменьшения количества побегов и ветвей, истощающих растение;
  • Обеспечение одинакового развития всех побегов, равномерного распределения питательных веществ между ними;
  • Стимулирование развития побегов, которые дадут цветочные почки.

Основными приемами формирования кроны комнатных растений является обрезка, прищипка, пасынкование и подвязка.

Обрезка комнатных растений

Обрезка представляет собой уменьшение размеров растения за счет удаления ростков и веток. Проводя правильную обрезку можно добиться следующих целей:

  1. Восстановление декоративного внешнего вида растения. Со временем у любого цветка начинают подсыхать нижние листья, одни побеги стают больше других и его внешний вид становится неряшливым и не совсем привлекательным.

    Обрезка поможет решить эту проблему;

  2. Сохранение равновесия между надземной и подземной частью растения.

    Это особенно важно, поскольку корневая система ограничена размерами горшка;

  3. Стимулирование развития спящих почек;
  4. Усиление цветения;
  5. Омоложение растения, стимуляция его роста;
  6. Санитарный уход – удаление поврежденных и засохших побегов и листков.

Когда лучше всего проводить обрезку? Самое подходящее время – это время после периода покоя или цветения. Если говорить о времени года – весна. Обрезку лучше проводить через некоторое время после пересадки, когда растение уже привыкло к новым условиям. В противном случае, его рост может замедлиться.

Некоторые виды комнатных цветов нужно обрезать каждый год, другие – раз в несколько лет. Нельзя проводить процедуру наугад, ведь таким образом можно нанести растению существенный вред. Одни «питомцы» могут вовсе не зацвести, а другие со временем могут приобрести уродливую форму. Перед обрезкой необходимо ознакомиться с рекомендациями по каждому виду в отдельности.

Правильно делать срез над листочком, направленным наружу. В противном случае, побег будет расти вовнутрь.

Источник: https://ecopolis116.ru/chto-takoe-prishhipyvat-rastenija/